Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО СНОВА УШЛО В МИНУС

В прошлый раз, анализируя оперативно собранные и обобщенные Нацстатслужбой РА макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года, мы сделали главный вывод: "показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель недобирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%". Опубликованные вчера Нацстатслужбой РА данные за 9 месяцев текущего года подтверждают этот вывод: показатель экономической активности относительно того же периода 2013 года вырос на 4,3%.

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ НАШ ВЫВОД И ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Заголовок заметки по итогам 7 месяцев с.г. выглядел как "Промышленность сдвинулась с прикола" (тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост), однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ного роста, и заметка уже называлась "Промышленность лихорадит". Итог 9 месяцев с.г.: объем промпродукции увеличился на 1,7%, так что предыдущий заголовок в данном случае остается в силе.

Гораздо более перспективная картина складывается в сельском хозяйстве. В предыдущей публикации на этот счет мы констатировали, что "сельское хозяйство после 3,2%-ного роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост: таким образом, аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно". Сегодня можно сказать, что эта ободряющая тенденция сохраняется и в разрезе 9 месяцев: рост объемов валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил уже совсем неплохие 6,9%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 5,2% и 6,8% соответственно.

Два важных показателя по итогам 9 месяцев продемонстрировали плачевное падение. И если сокращение в стране производства электроэнергии уже вроде бы никого и не удивляет (минус 2,5%), то медленно выбиравшееся из кризиса строительство, объемы которого от месяца к месяцу колебались в узком коридоре роста вокруг полпроцента, по итогам января-сентября с.г. (к январю-сентябрю 2013 г.) рухнуло до 97,6% (то есть минус 2,4%). И это, пожалуй, и есть главная и неприятная неожиданность итогов 9 месяцев.

Фактически закрепились и тревожные тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже не раз отмечал, что начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Так, за 8 месяцев экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт побольше – на 3,8%. Тот же негативный тренд наблюдается и по итогам 9 месяцев: экспорт подрос на 1,9%, а импорт – на 4,6%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1323

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1790

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2111

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2611

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
      2019-10-14 18:30
      339

      Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.

    • Сурен Парсян об экономической революции
      2019-10-14 14:37
      299

      Экономическая революция в Армении началась и завершилась ее объявлением. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФ Дашнакцутюн Сурен Парсян.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      1285

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      1760

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...