Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО СНОВА УШЛО В МИНУС

В прошлый раз, анализируя оперативно собранные и обобщенные Нацстатслужбой РА макроэкономические показатели Армении за прошедшие 8 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом прошлого года, мы сделали главный вывод: "показатель экономической активности уже второй месяц подряд не меняется (104,1%), а это значит, что он пробил психологически важную отметку в 4% и закрепился на ней. До этого уровня данный показатель недобирался ни в один из прошедших месяцев с.г., продемонстрировав по итогам полугодия всего 3,4%". Опубликованные вчера Нацстатслужбой РА данные за 9 месяцев текущего года подтверждают этот вывод: показатель экономической активности относительно того же периода 2013 года вырос на 4,3%.

ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ НАШ ВЫВОД И ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Заголовок заметки по итогам 7 месяцев с.г. выглядел как "Промышленность сдвинулась с прикола" (тогда промсектор страны после полугодового нулевого показателя зарегистрировал наконец 1,5%-ный рост), однако месяц спустя этот показатель скатился до 0,9%-ного роста, и заметка уже называлась "Промышленность лихорадит". Итог 9 месяцев с.г.: объем промпродукции увеличился на 1,7%, так что предыдущий заголовок в данном случае остается в силе.

Гораздо более перспективная картина складывается в сельском хозяйстве. В предыдущей публикации на этот счет мы констатировали, что "сельское хозяйство после 3,2%-ного роста за 7 месяцев зафиксировало по итогам 8 месяцев уже 4,9%-ный рост: таким образом, аграрный сектор страны от месяца к месяцу растет все более уверенно". Сегодня можно сказать, что эта ободряющая тенденция сохраняется и в разрезе 9 месяцев: рост объемов валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 9 месяцами прошлого года составил уже совсем неплохие 6,9%. Продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг – 5,2% и 6,8% соответственно.

Два важных показателя по итогам 9 месяцев продемонстрировали плачевное падение. И если сокращение в стране производства электроэнергии уже вроде бы никого и не удивляет (минус 2,5%), то медленно выбиравшееся из кризиса строительство, объемы которого от месяца к месяцу колебались в узком коридоре роста вокруг полпроцента, по итогам января-сентября с.г. (к январю-сентябрю 2013 г.) рухнуло до 97,6% (то есть минус 2,4%). И это, пожалуй, и есть главная и неприятная неожиданность итогов 9 месяцев.

Фактически закрепились и тревожные тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности. "ГА" уже не раз отмечал, что начиная с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Так, за 8 месяцев экспорт вырос всего на 1,1%, а вот импорт побольше – на 3,8%. Тот же негативный тренд наблюдается и по итогам 9 месяцев: экспорт подрос на 1,9%, а импорт – на 4,6%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      119

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      643

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1410

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1645

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      873

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1410

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1227

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • Увеличилось число ДТП с летальным исходом
      2019-08-17 11:13
      449

      В первом полугодии 2019 г в Армении зарегистрировано 2088 ДТП, в результате которых погибли 159, получили телесные повреждения 3017 человек. Об этом на запрос NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции Армении.