Последние новости

АЛАВЕРДИ КАК КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Дневник "Театрального Лори"

Перефразируя классика, можно сказать: дивен Дебет при всякой погоде. Вообще осень в Лори достойна кисти самых великих пейзажистов и самых лирических поэтов. Стоит ли удивляться, что театральный фестиваль в подобном интерьере проходит в совершенно особом настроении? "Театральный Лори" в самом разгаре.

Фестиваль, которого ждут

Нарушим хронологию. На третий фестивальный вечер с Агнессой Шахназарян мы приезжаем в Ванадзор. Бывший Кировакан – транзитный привал. С утра – в Алаверди, где Агнессе предстоит играть свой моноспектакль "Пенелопа".

В ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА ПОЗДНИЙ ЧАС, МНОГОЛЮДНО. Ба, знакомые все лица! Арутюн Хачатрян и сотоварищи (армянские и грузинские) отмечают закрытие своего фестиваля. Сегодня "Золотой абрикос" завершил в Лори свою выездную сессию - демонстрацию лучших армянских и грузинских фильмов. Крайне довольные кинематографисты приглашают отметить с ними праздник: "Мы уже который год проводим такое продолжение "Золотого абрикоса" в марзах, ни в одном регионе на кинопоказы не собиралось столько людей, сколько здесь! У вас тоже фестиваль? Принимайте эстафету!.." Кто там говорил, что культура наша концентрируется исключительно в столице?

Четко сформулировать гносеологические корни нынешнего арт-бума в Лори сложно, слишком много версий, пересечений, совпадений. С мотивацией зрительского интереса проще, кто-то видит его истоки в долгом пребывании здесь во времена оные французов, ставивших здесь меднодобывающее дело, и близость к Тифлису - одной из армянских культурных столиц, который долго оставался для местного населения главным городом. Кто-то особо отмечает роль Ваге Шахвердяна, который уже сорок лет, так или иначе, руководит театром Ванадзора и держит планку – вот отношение к искусству вообще и театру в частности у лорийцев и отрефлексировано. "Театральный Лори", как ни один другой фестиваль, доказывает, что никакие программы Министерства культуры не могут так оживить арт-жизнь в регионе, как желание и стремление этого самого региона не чувствовать себя медвежьим углом, а приобщаться к полноценной культурной жизни в полной мере. Ну а у лорийцев есть еще Артур Налбандян – по нынешним меркам просто чудо-марзпет, поклонник муз, который всегда от души отвечает "да!" на любую инициативу деятелей искусств. Еще у лорийцев есть Vallex–group, который подводит финансовую базу под любовь к искусству. И тут уж вполне естественно, что Министерство культуры РА не может оставаться в стороне от подобного рвения на местах. Так он и живет-здравствует "Театральный Лори" - фестиваль, которого хотят и ждут.

'Театральный Лори', как ни один другой фестиваль, доказывает, что никакие программы Министерства культуры не могут так оживить арт-жизнь в регионе, как желание и стремление этого самого региона не чувствовать себя медвежьим углом

Таланты и поклонники

Репортаж с фестиваля – жанр невозможный. Слишком много событий происходит здесь в разных городах и на разных площадках.

ОТКРЫВАЛСЯ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ. Независимо от наличия пригласительного билета, народ все шел и шел, и, казалось, достаточно большой зал ДК не способен вместить всех желающих. С вершины белокаменной лестницы с портрета улыбался идущим Сос Саркисян, чье имя носит нынешний фестиваль.

Мастер и стал главным действующим лицом церемонии открытия. Фрагменты из "Ануш" в исполнении великого артиста чередовались с отрывками из одноименной оперы – строки поэмы Великого лорийца, голос еще одного лорийца и патриарха театра, голоса певцов объединили всех в едином порыве. Гостей приветствовали хозяева дома – марзпет Лори и мэр Алаверди. В нарушение фестивальной традиции главный приз уже в день открытия нашел своего героя. "Сегодня сохранять и поддерживать культуру и искусство дело нелегкое даже в столице, а уж в провинции эта работа во сто крат тяжелее. В Лори же искусство действительно чувствует себя защищенным, и не только театр", - с этими словами народный артист РА Ерванд Казанчян вручил приз имени Соса Саркисяна марзпету Лори Артуру Налбандяну.

Вообще с первого дня фестиваль оказался щедрым на награды. Приехавшая на его открытие из Спитака, где инспектировала музыкальные школы, министр культуры Асмик Погосян не просто приветствовала "Театральный Лори". Памятную медаль имени Нарекаци из рук министра получили начальник отдела пиара Vallex-group Тагуи Карапетян и главный координатор фестиваля Нвард Асатрян. А почетный консул России в Гюмри г-н Конишев, еще один vip-гость "Театрального Лори", пообещал продолжения сотрудничества с фондом "Русский мир", благодаря чему российские театры станут гораздо более частыми гостями в Армении.

Честь открытия фестиваля имени Соса Саркисяна была возложена на "Амазгаин" - его детище, которое мэтр основал в темном, военном, тяжелейшем начале 90-х. Спектакль "Чаша добра" уже сменил одно поколение исполнителей, и сегодня молодым актерам предстояло доказать, что они не зря работают в театре, созданном мастером. И доказали! Воодушевление, которое моментально передалось публике, буквально высекало искры и на сцене, и в зрительном зале.

Вообще времена, когда спектакли в регионах воспринимались артистами исключительно в рубрике "срубить на закате", канули в Лету. Каких-нибудь десять лет назад большой театр считал доблестью отыграть двухчасовую двухактовку минут эдак за сорок и отправиться на банкет. Нынче на выезде актеры тратятся настолько по полной, что впору рекомендовать столичной публике, жаждущей исполнений высокого полета, выезжать в районы в статусе фангрупп. Вот и актеры театра им. Пароняна, привезшие в Алаверди спектакль "Хозяева нашего дома" под знаком 85-летия Жирайра Ананяна, были охвачены энтузиазмом неслыханным. Чужая сцена, отсутствие соответствующей техники и прочие аргументы отступают перед залом, полным восторженных, сияющих глаз! А если учитывать, что после спектакля каждый зритель в возрасте от пяти (нижнего предела нет) жаждет сфотографироваться с теми, кого видел только в телевизоре, можно с уверенностью сказать, что это и есть большое актерское счастье… Потом мэр Алаверди Артавазд Варосян вручил памятный подарок - кувшин с самого артиста ростом - Борису Пепаняну в знак любви и благодарности от соотечественников с малой родины.

"Мы заживем полнокровной жизнью"

Пока пароняновцы дарили радость жителям Алаверди, в Ванадзоре специальную программу "Дни русского театра" "Театрального Лори" открывал Русский театр им. Станиславского. Два спектакля – "Ненормальная" в постановке Норы Григорян и моноспектакль Роберта Акопяна "К вам обращаюсь, дамы и господа".

ПУБЛИКА В ВАНАДЗОРЕ ДОСТАТОЧНО ИСКУШЕННАЯ, ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО АРТИСТАМ Русского театра повторить успех пароняновских коллег в Алаверди. Принимали тепло, аплодировали долго, "браво!" кричали, фотосессии устраивали. А на следующий день у артистов Русского театра была встреча со студентами ванадзорского филиала Педагогического университета.

Хотя в программе "Театрального Лори" этот формат означен как "мастер-класс", его правильнее было бы назвать долгожданной встречей и живым общением. Ну разве можно назвать мастер-классом потрясающе трогательную встречу Ерванда Казанчяна с учениками арт-школы в Сараарте?! За пять минут Ерванд Хачатурович смел все границы между собой и аудиторией, в первую очередь границу возрастную. Он вернулся в свое детство, потом в институт, наконец, дошел до театра, чтобы задержаться в нем вместе со своими прославленными коллегами надолго. Его слушали сначала затаив дух от смущения, потом блестя глазами, потом это уже были мини-диалоги. Ребята из других школ, заглянувшие к сараартовцам, буквально умоляли режиссера приехать и к ним. Казанчян обещал - ведь фестиваль теперь уже традиция.

"Настроение у всех замечательное, большие ожидания полностью оправдываются, - говорит главный координатор фестиваля Нвард Асатрян. – Скажу даже, что залы не способны вмещать всех желающих посмотреть спектакли. Ведь люди так ждут, когда те, кого они видят в телевизоре, станут непосредственными собеседниками. Все наши театры чувствуют себя здесь, как дома. Я всем звоню узнать, как доехали, и на меня выливается море восторга. Думаю, ни один участник не почувствует себя обойденным вниманием. А значит, захочет приехать на "Театральный Лори" и в следующий раз".

У окна Центра культуры Алаверди, смотрящего на полузаброшенные корпуса комбината, стоит женщина. "Видите, там памятник рабочему? Наверное, раньше каждому заводу полагалось такой иметь. Но раньше отсюда толпами мимо памятника выходили рабочие, а сейчас радуемся, что хоть какие-то цеха работают… Вот я смотрю на людей, которые заполняют зал, чтобы посмотреть спектакль, и начинаю верить, что в недалеком будущем наш город опять заживет полнокровной жизнью".

Может быть, это самая высокая оценка "Театрального Лори"?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      1456

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      1117

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      3589

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4938

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      1456

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6494

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4806

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5401

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...