Последние новости

"А МОЕЙ АРМЕНИИ - МИРНОГО НЕБА И СИЛЫ"

- Гарник, вот ни за что не поверю, что тебе 23 октября исполняется... Сказать сколько?

- Говори, говори... Шила в мешке не утаишь.

- Итак, исполняется целых 78 лет...

- Угу... Еще прибавь, что я учился в одном классе с режиссером Эдмоном Кеосаяном и поэтом Ашотом Сагратяном.

- Так ты тоже "чкаловец"?

- Это ты "тоже чкаловец", из числа последующих, измельчавших калибром юнцов школы. Ты, небось, с этими двумя и Джигарханяном, который годом старше меня, не учился?

- Нет. Но я из класса певца и архитектора Артура Месчяна, да и остальные у нас ребята толковые были. Практически весь класс поступил в вузы в том кошмарном 1966 году, когда школы дали двойной выпуск: одновременно аттестаты вручили закончившим XI и X классы.

- И куда же ты дальше подался?

- Постой, не гони. Это ведь я у тебя интервью беру. Так что ты признавайся первым.

- Сейчас. Вот как начну, устыдишься своего единственного несчастного диплома русского филолога ЕГУ.

- У меня еще военный билет есть...

- Ясно. "Младший лейтенант - мальчик молодой. Все хотят потанцевать с тобой..."

- Ну, во-первых, не младший, а старший уже, а танцевать со мной сейчас как-то не очень хотят. Это ты у нас в вечном фаворе, судя по шашням в рассказе о Клеопатре...

- Так у меня ведь сколько дипломов? Сначала отучился в музыкальной школе Спендиарова, потом четыре года в училище Романоса Меликяна, мне преподавал сам Геронтий Талалян. Помнишь?

- Конечно. В лексиконе ереванской богемы его любовно называли Герой. Вот я бы рассказал коротенький эпизод, да редактор не пустит на полосу...

- А может, пустит?

- Ну ладно. Попробую. Талаляна попросили посодействовать поступлению одной девушки в консерваторию по виолончели. Коллега попросил из приемной комиссии. Девушка отыграла, вышла. А Геронтий был, скажем так, в хорошем настроении. Он повернулся к коллеге, виновато и громко сказал, что, даже если с этой девушкой произвести определенное действие (прямо сказал, какое), из нее все равно музыканта не получится...

- Он скажет. Помнится, как-то Кочинян попросил его сыграть на даче для каких-то высокопоставленных гостей. Талалян круто отрезал, что он не придворный музыкант...

- Вот-вот. Зато сейчас только и чешут языками про поголовно рабский статус художника при социализме. Ладно, ты чем дальше после виолончели занялся?

- Поступил в Художественно-театральный институт. Кстати, опять с "чкаловцем" Джигарханяном встретился, на том же курсе. Весь курс после окончания в 1958 году послали в Кафан - там театр открыли. Там начинали Гуж Манукян, Ерванд Казанчян, Нерсик Оганесян и многие другие. Я вскоре вернулся в Ереван, работал на радио, телевидении, в спектаклях театров им. Сундукяна, Станиславского, в Арташате. А в 1963 году поступил во ВГИК, на режиссерский факультет. Учился у Льва Кулешова, окончил в 1969-м, так и остался в России. Хотя в советское время в год 2-3 раза приезжал в Ереван.

- В Ереване учился у Вардана Аджемяна, в Москве - у Льва Кулешова. Оправдал ли ты ожидания учителей?

- Это лучше у них спросить. Я работал на "Мосфильме", на студии им. Горького, в Ленинграде, Душанбе, Риге. Снимал короткометражные и полнометражные фильмы. Многое сделал. Наверное, столько же не смог. Жалею, что не удалось снять в Армении армянский фильм.

- Почему?

- Нельзя ли погромче? Я чего-то стал глуховат...

- Понял. А когда ты взялся за цикл документальных фильмов о великих художниках?

- Это совсем недавно, в 2010 году. Ведь сил еще много нерастраченных. А в сегодняшней жизни, когда в объявлениях пишут, что требуются продавщицы от 18 до 28 лет, моему поколению особо ничего не светит. Вот я и задумал переложить на музыку из моих любимых Ван-Гога, Сарьяна, Шагала, Тулуз-Лотрека, Мунка, Дали, Кранаха (старшего), Модильяни...

- Что было самым сложным в этих фильмах без единого слова текста?

- Прежде всего технически перевести картину в кадр. Это требует очень много времени. А главное - найти музыкальный эквивалент изображению. Для этого часами и днями приходилось слушать музыку. И не только классиков. По-моему, получилось безукоризненно.

- От скромности ты не умрешь...

- Да, врачи прописали мне много лекарств от нескромности, но я их не пью.

- А как ты взялся за юмористические рассказы, да еще умудрился отхватить приз на международном конкурсе в Праге?

- Это мои московские друзья настропалили. Решили издать журнал "Складчина" - сами пишут, на свои деньги печатают. И меня привлекли. А юмор у меня, пожалуй, всегда присутствовал, генетически. Только не всегда находил выхода.

- Это что за гены такие?

- Так я же родом из Конда, старый, вернее, немолодой ереванец бог знает в каком поколении. Да еще дворянского происхождения...

- Чего, чего?

- Дворянского. У меня и справка есть из архива о том, что предок был титулярным советником, удостоверение даже выписали.

- Простите великодушно, ваше благородие, не знал-с. И все дерзко "на ты" к вам обращался...

- Прощаю. Можешь продолжать.

- А смерти вы боитесь?

- Чего это ты так свернул? Если скажу, что нет, неверно будет. Скорее просто мешает страх ожидания чего-то неведомого. Чем сама минута, когда тебя отключат от эфира.

- А жизни боитесь?

- Как я могу бояться того, что очень люблю?! Чего бояться, когда вокруг все-таки много замечательных людей, превращающих жизнь в праздник?

- А ваша супруга тоже дворянского происхождения?

- Честно говоря, не спрашивал. Она сестра писателя Абига Авакяна, родом из Персии, окончила Брюсовский институт, специалист английского. Моей Валентине надо поставить памятник за то, что она терпит меня с 1957 года. А вообще, коли вышла замуж за дворянина, выходит, она тоже вступила в дворянство...

- И кто же вылупился из дворянского гнезда?

- У меня один сын, 7 внуков и один правнук. У всех армянские имена, хотя жены - славянки. И все они в разной степени умеют говорить по-армянски.

- Как считаешь, может ли кто-нибудь из них вернуться в Армению?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Не знаю. Вот язык, историю и культуру Армении они должны знать. Это мое желание. А остальным распорядится жизнь.

- А чего бы ты сам пожелал себе в день рождения?

- Мне и всем родным - здоровья. Творческих успехов - мне ведь еще до Нобелевской премии пахать и пахать. А моей Армении - мирного неба и силы. Чтобы все наконец поняли, что армяне возродились в очередной раз из пепла не просто так, для эпизодических ролей второго плана. А навсегда и всерьез. Если кому-то не нравится, пусть снимаются в другом кино.

- Спасибо за интервью, режиссер. С днем рождения!

С музыкантом, актером, режиссером, писателем, чтецом и дворянином Гарником АРАЗЯНОМ беседовал А.ТОВМАСЯН.

P.S. Сегодня усилиями Центральной библиотеки имени Л.Н.Толстого и Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" в Москве состоится творческий вечер Г. Аразяна. Вход свободный! Возьмите тару, чтобы запастись иронией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".