Последние новости

"А МОЕЙ АРМЕНИИ - МИРНОГО НЕБА И СИЛЫ"

- Гарник, вот ни за что не поверю, что тебе 23 октября исполняется... Сказать сколько?

- Говори, говори... Шила в мешке не утаишь.

- Итак, исполняется целых 78 лет...

- Угу... Еще прибавь, что я учился в одном классе с режиссером Эдмоном Кеосаяном и поэтом Ашотом Сагратяном.

- Так ты тоже "чкаловец"?

- Это ты "тоже чкаловец", из числа последующих, измельчавших калибром юнцов школы. Ты, небось, с этими двумя и Джигарханяном, который годом старше меня, не учился?

- Нет. Но я из класса певца и архитектора Артура Месчяна, да и остальные у нас ребята толковые были. Практически весь класс поступил в вузы в том кошмарном 1966 году, когда школы дали двойной выпуск: одновременно аттестаты вручили закончившим XI и X классы.

- И куда же ты дальше подался?

- Постой, не гони. Это ведь я у тебя интервью беру. Так что ты признавайся первым.

- Сейчас. Вот как начну, устыдишься своего единственного несчастного диплома русского филолога ЕГУ.

- У меня еще военный билет есть...

- Ясно. "Младший лейтенант - мальчик молодой. Все хотят потанцевать с тобой..."

- Ну, во-первых, не младший, а старший уже, а танцевать со мной сейчас как-то не очень хотят. Это ты у нас в вечном фаворе, судя по шашням в рассказе о Клеопатре...

- Так у меня ведь сколько дипломов? Сначала отучился в музыкальной школе Спендиарова, потом четыре года в училище Романоса Меликяна, мне преподавал сам Геронтий Талалян. Помнишь?

- Конечно. В лексиконе ереванской богемы его любовно называли Герой. Вот я бы рассказал коротенький эпизод, да редактор не пустит на полосу...

- А может, пустит?

- Ну ладно. Попробую. Талаляна попросили посодействовать поступлению одной девушки в консерваторию по виолончели. Коллега попросил из приемной комиссии. Девушка отыграла, вышла. А Геронтий был, скажем так, в хорошем настроении. Он повернулся к коллеге, виновато и громко сказал, что, даже если с этой девушкой произвести определенное действие (прямо сказал, какое), из нее все равно музыканта не получится...

- Он скажет. Помнится, как-то Кочинян попросил его сыграть на даче для каких-то высокопоставленных гостей. Талалян круто отрезал, что он не придворный музыкант...

- Вот-вот. Зато сейчас только и чешут языками про поголовно рабский статус художника при социализме. Ладно, ты чем дальше после виолончели занялся?

- Поступил в Художественно-театральный институт. Кстати, опять с "чкаловцем" Джигарханяном встретился, на том же курсе. Весь курс после окончания в 1958 году послали в Кафан - там театр открыли. Там начинали Гуж Манукян, Ерванд Казанчян, Нерсик Оганесян и многие другие. Я вскоре вернулся в Ереван, работал на радио, телевидении, в спектаклях театров им. Сундукяна, Станиславского, в Арташате. А в 1963 году поступил во ВГИК, на режиссерский факультет. Учился у Льва Кулешова, окончил в 1969-м, так и остался в России. Хотя в советское время в год 2-3 раза приезжал в Ереван.

- В Ереване учился у Вардана Аджемяна, в Москве - у Льва Кулешова. Оправдал ли ты ожидания учителей?

- Это лучше у них спросить. Я работал на "Мосфильме", на студии им. Горького, в Ленинграде, Душанбе, Риге. Снимал короткометражные и полнометражные фильмы. Многое сделал. Наверное, столько же не смог. Жалею, что не удалось снять в Армении армянский фильм.

- Почему?

- Нельзя ли погромче? Я чего-то стал глуховат...

- Понял. А когда ты взялся за цикл документальных фильмов о великих художниках?

- Это совсем недавно, в 2010 году. Ведь сил еще много нерастраченных. А в сегодняшней жизни, когда в объявлениях пишут, что требуются продавщицы от 18 до 28 лет, моему поколению особо ничего не светит. Вот я и задумал переложить на музыку из моих любимых Ван-Гога, Сарьяна, Шагала, Тулуз-Лотрека, Мунка, Дали, Кранаха (старшего), Модильяни...

- Что было самым сложным в этих фильмах без единого слова текста?

- Прежде всего технически перевести картину в кадр. Это требует очень много времени. А главное - найти музыкальный эквивалент изображению. Для этого часами и днями приходилось слушать музыку. И не только классиков. По-моему, получилось безукоризненно.

- От скромности ты не умрешь...

- Да, врачи прописали мне много лекарств от нескромности, но я их не пью.

- А как ты взялся за юмористические рассказы, да еще умудрился отхватить приз на международном конкурсе в Праге?

- Это мои московские друзья настропалили. Решили издать журнал "Складчина" - сами пишут, на свои деньги печатают. И меня привлекли. А юмор у меня, пожалуй, всегда присутствовал, генетически. Только не всегда находил выхода.

- Это что за гены такие?

- Так я же родом из Конда, старый, вернее, немолодой ереванец бог знает в каком поколении. Да еще дворянского происхождения...

- Чего, чего?

- Дворянского. У меня и справка есть из архива о том, что предок был титулярным советником, удостоверение даже выписали.

- Простите великодушно, ваше благородие, не знал-с. И все дерзко "на ты" к вам обращался...

- Прощаю. Можешь продолжать.

- А смерти вы боитесь?

- Чего это ты так свернул? Если скажу, что нет, неверно будет. Скорее просто мешает страх ожидания чего-то неведомого. Чем сама минута, когда тебя отключат от эфира.

- А жизни боитесь?

- Как я могу бояться того, что очень люблю?! Чего бояться, когда вокруг все-таки много замечательных людей, превращающих жизнь в праздник?

- А ваша супруга тоже дворянского происхождения?

- Честно говоря, не спрашивал. Она сестра писателя Абига Авакяна, родом из Персии, окончила Брюсовский институт, специалист английского. Моей Валентине надо поставить памятник за то, что она терпит меня с 1957 года. А вообще, коли вышла замуж за дворянина, выходит, она тоже вступила в дворянство...

- И кто же вылупился из дворянского гнезда?

- У меня один сын, 7 внуков и один правнук. У всех армянские имена, хотя жены - славянки. И все они в разной степени умеют говорить по-армянски.

- Как считаешь, может ли кто-нибудь из них вернуться в Армению?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Не знаю. Вот язык, историю и культуру Армении они должны знать. Это мое желание. А остальным распорядится жизнь.

- А чего бы ты сам пожелал себе в день рождения?

- Мне и всем родным - здоровья. Творческих успехов - мне ведь еще до Нобелевской премии пахать и пахать. А моей Армении - мирного неба и силы. Чтобы все наконец поняли, что армяне возродились в очередной раз из пепла не просто так, для эпизодических ролей второго плана. А навсегда и всерьез. Если кому-то не нравится, пусть снимаются в другом кино.

- Спасибо за интервью, режиссер. С днем рождения!

С музыкантом, актером, режиссером, писателем, чтецом и дворянином Гарником АРАЗЯНОМ беседовал А.ТОВМАСЯН.

P.S. Сегодня усилиями Центральной библиотеки имени Л.Н.Толстого и Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" в Москве состоится творческий вечер Г. Аразяна. Вход свободный! Возьмите тару, чтобы запастись иронией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2493

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1210

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.