Последние новости

"А МОЕЙ АРМЕНИИ - МИРНОГО НЕБА И СИЛЫ"

- Гарник, вот ни за что не поверю, что тебе 23 октября исполняется... Сказать сколько?

- Говори, говори... Шила в мешке не утаишь.

- Итак, исполняется целых 78 лет...

- Угу... Еще прибавь, что я учился в одном классе с режиссером Эдмоном Кеосаяном и поэтом Ашотом Сагратяном.

- Так ты тоже "чкаловец"?

- Это ты "тоже чкаловец", из числа последующих, измельчавших калибром юнцов школы. Ты, небось, с этими двумя и Джигарханяном, который годом старше меня, не учился?

- Нет. Но я из класса певца и архитектора Артура Месчяна, да и остальные у нас ребята толковые были. Практически весь класс поступил в вузы в том кошмарном 1966 году, когда школы дали двойной выпуск: одновременно аттестаты вручили закончившим XI и X классы.

- И куда же ты дальше подался?

- Постой, не гони. Это ведь я у тебя интервью беру. Так что ты признавайся первым.

- Сейчас. Вот как начну, устыдишься своего единственного несчастного диплома русского филолога ЕГУ.

- У меня еще военный билет есть...

- Ясно. "Младший лейтенант - мальчик молодой. Все хотят потанцевать с тобой..."

- Ну, во-первых, не младший, а старший уже, а танцевать со мной сейчас как-то не очень хотят. Это ты у нас в вечном фаворе, судя по шашням в рассказе о Клеопатре...

- Так у меня ведь сколько дипломов? Сначала отучился в музыкальной школе Спендиарова, потом четыре года в училище Романоса Меликяна, мне преподавал сам Геронтий Талалян. Помнишь?

- Конечно. В лексиконе ереванской богемы его любовно называли Герой. Вот я бы рассказал коротенький эпизод, да редактор не пустит на полосу...

- А может, пустит?

- Ну ладно. Попробую. Талаляна попросили посодействовать поступлению одной девушки в консерваторию по виолончели. Коллега попросил из приемной комиссии. Девушка отыграла, вышла. А Геронтий был, скажем так, в хорошем настроении. Он повернулся к коллеге, виновато и громко сказал, что, даже если с этой девушкой произвести определенное действие (прямо сказал, какое), из нее все равно музыканта не получится...

- Он скажет. Помнится, как-то Кочинян попросил его сыграть на даче для каких-то высокопоставленных гостей. Талалян круто отрезал, что он не придворный музыкант...

- Вот-вот. Зато сейчас только и чешут языками про поголовно рабский статус художника при социализме. Ладно, ты чем дальше после виолончели занялся?

- Поступил в Художественно-театральный институт. Кстати, опять с "чкаловцем" Джигарханяном встретился, на том же курсе. Весь курс после окончания в 1958 году послали в Кафан - там театр открыли. Там начинали Гуж Манукян, Ерванд Казанчян, Нерсик Оганесян и многие другие. Я вскоре вернулся в Ереван, работал на радио, телевидении, в спектаклях театров им. Сундукяна, Станиславского, в Арташате. А в 1963 году поступил во ВГИК, на режиссерский факультет. Учился у Льва Кулешова, окончил в 1969-м, так и остался в России. Хотя в советское время в год 2-3 раза приезжал в Ереван.

- В Ереване учился у Вардана Аджемяна, в Москве - у Льва Кулешова. Оправдал ли ты ожидания учителей?

- Это лучше у них спросить. Я работал на "Мосфильме", на студии им. Горького, в Ленинграде, Душанбе, Риге. Снимал короткометражные и полнометражные фильмы. Многое сделал. Наверное, столько же не смог. Жалею, что не удалось снять в Армении армянский фильм.

- Почему?

- Нельзя ли погромче? Я чего-то стал глуховат...

- Понял. А когда ты взялся за цикл документальных фильмов о великих художниках?

- Это совсем недавно, в 2010 году. Ведь сил еще много нерастраченных. А в сегодняшней жизни, когда в объявлениях пишут, что требуются продавщицы от 18 до 28 лет, моему поколению особо ничего не светит. Вот я и задумал переложить на музыку из моих любимых Ван-Гога, Сарьяна, Шагала, Тулуз-Лотрека, Мунка, Дали, Кранаха (старшего), Модильяни...

- Что было самым сложным в этих фильмах без единого слова текста?

- Прежде всего технически перевести картину в кадр. Это требует очень много времени. А главное - найти музыкальный эквивалент изображению. Для этого часами и днями приходилось слушать музыку. И не только классиков. По-моему, получилось безукоризненно.

- От скромности ты не умрешь...

- Да, врачи прописали мне много лекарств от нескромности, но я их не пью.

- А как ты взялся за юмористические рассказы, да еще умудрился отхватить приз на международном конкурсе в Праге?

- Это мои московские друзья настропалили. Решили издать журнал "Складчина" - сами пишут, на свои деньги печатают. И меня привлекли. А юмор у меня, пожалуй, всегда присутствовал, генетически. Только не всегда находил выхода.

- Это что за гены такие?

- Так я же родом из Конда, старый, вернее, немолодой ереванец бог знает в каком поколении. Да еще дворянского происхождения...

- Чего, чего?

- Дворянского. У меня и справка есть из архива о том, что предок был титулярным советником, удостоверение даже выписали.

- Простите великодушно, ваше благородие, не знал-с. И все дерзко "на ты" к вам обращался...

- Прощаю. Можешь продолжать.

- А смерти вы боитесь?

- Чего это ты так свернул? Если скажу, что нет, неверно будет. Скорее просто мешает страх ожидания чего-то неведомого. Чем сама минута, когда тебя отключат от эфира.

- А жизни боитесь?

- Как я могу бояться того, что очень люблю?! Чего бояться, когда вокруг все-таки много замечательных людей, превращающих жизнь в праздник?

- А ваша супруга тоже дворянского происхождения?

- Честно говоря, не спрашивал. Она сестра писателя Абига Авакяна, родом из Персии, окончила Брюсовский институт, специалист английского. Моей Валентине надо поставить памятник за то, что она терпит меня с 1957 года. А вообще, коли вышла замуж за дворянина, выходит, она тоже вступила в дворянство...

- И кто же вылупился из дворянского гнезда?

- У меня один сын, 7 внуков и один правнук. У всех армянские имена, хотя жены - славянки. И все они в разной степени умеют говорить по-армянски.

- Как считаешь, может ли кто-нибудь из них вернуться в Армению?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Не знаю. Вот язык, историю и культуру Армении они должны знать. Это мое желание. А остальным распорядится жизнь.

- А чего бы ты сам пожелал себе в день рождения?

- Мне и всем родным - здоровья. Творческих успехов - мне ведь еще до Нобелевской премии пахать и пахать. А моей Армении - мирного неба и силы. Чтобы все наконец поняли, что армяне возродились в очередной раз из пепла не просто так, для эпизодических ролей второго плана. А навсегда и всерьез. Если кому-то не нравится, пусть снимаются в другом кино.

- Спасибо за интервью, режиссер. С днем рождения!

С музыкантом, актером, режиссером, писателем, чтецом и дворянином Гарником АРАЗЯНОМ беседовал А.ТОВМАСЯН.

P.S. Сегодня усилиями Центральной библиотеки имени Л.Н.Толстого и Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" в Москве состоится творческий вечер Г. Аразяна. Вход свободный! Возьмите тару, чтобы запастись иронией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2099

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2821

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2222

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4433

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1510

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3401

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4984

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4101

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.