Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Этим пакетом правительство объявляет о начале новой финансово-экономической политики, о переходе от жесткой налогово-бюджетной политики к более расширительной и предусмотрительной с целью сформировать в стране благоприятную атмосферу для инвестиций и экономического роста, конечно, имея в приоритете налоговое законопослушание, заявил заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, представляя в НС пакет законопроектов, касающийся освобождения от налогов деятельности в приграничных сельских общинах. Впрочем, как выяснилось в ходе рассмотрения пакета, он включает также существенные налоговые послабления в масштабе всей республики.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕПКОРПУС ПОДДЕРЖАЛ, раскритиковав, однако, мешанину проблем приграничья и вопросов всеобщей налоговой либерализации. Два дня парламент обсуждал состоящий из 8 законопроектов пакет, настояв тем не менее на необходимости отделить документ, касающийся приграничья, от остальных. И все же без критики не обошлось, в частности, потому, что поддержку приграничья правительство свело лишь к отмене налогов, а сам докладчик был не знаком с охватывающим куда более широкий спектр проблем приграничья проектом депутата Никола Пашиняна.

Законодательную инициативу последнего, напомним, исполнительная власть не поддержала, отметив, что намерена разработать для проблем приграничных общин комплексное решение. Однако теперь из всего комплекса задач представило в НС лишь экономическую часть. Не устроило депутатов и то, что в законопроекте не дана формулировка ни приграничных, ни пограничных общин, как не определено и точное количество сел, на которых распространятся налоговые льготы. Все эти вопросы исполнительная власть намеревалась решить подзаконными актами. Однако по настоянию депутатов Мирумян согласился обсудить предложения ко второму чтению.

Представленными правительством к первому чтению нововведениями предлагается в приграничных общинах с 1 января 2015 года отменить основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем не важно, где будет реализовываться произведенная в приграничной зоне продукция. Отменяются также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты будут выплачивать лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Замминистра затруднился ответить, скольких конкретно общин коснется нововведение, отметив, что в перечень приграничных общин входит от 47 до 630 общин. Однако в Минфине, рассчитывая цену вопроса, исходили из цифры 47. В этом случае бюджет недосчитается 2,5 млрд драмов, сообщил Мирумян, отметив, что, по прогнозам Минфина, госказна может понести и куда большие потери, чем предполагаемые 2,5 млрд, однако "это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе". Игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидают существенного роста рабочих мест. Как подчеркнул Мирумян, не на 5-10%, а куда больше, впрочем, так и не конкретизировав ожиданий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ, ВОШЕДШИХ В СЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, то они предполагают налоговые послабления для хозсубъектов по всей республике и являются частью столь амбициозно охарактеризованной исполнительной властью перезагрузки финансово-экономической политики. Замминистра прежде всего отметил изменения по части НДС. В частности, предлагается отменить порог в 200 млн драмов для отсрочки выплаты НДС на границе для импортируемых товаров в рамках инвестиционных программ. Мирумян напомнил, что правительство задекларировало в своей программе поэтапное снижение порога, однако теперь представило более смелое предложение.

Другое предложение, касающееся механизма перерасчета НДС замминистра назвал кардинальным. Этого бизнес ждал, по словам Мирумяна, более десяти лет, и теперь хозсубъекты получат дополнительные серьезные финансовые ресурсы. Цена этого вопроса составляет 25 млрд драмов. Поэтому вводиться это новшество будет поэтапно. Из 9500 выплачивающих НДС хозсубъектов в 2015 году им смогут воспользоваться 6500 (относительно малые предприятия). В 2016-м новшеством смогут воспользоваться хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 500 млн драмов, а в 2017-м система заработает для всех.

Еще одно нововведение связано с подоходным налогом и ипотечным кредитованием. В случае приобретения квартиры в строящемся или уже построенном здании (на первичном рынке от застройщика) правительство предлагает возвращать физическим лицам подоходный налог в размере процента за обслуживание ипотечного кредита. По словам Мирумяна, это позволит решить социальные вопросы, а также активизировать ипотечное кредитование и экономический рост в строительной сфере.

КРИТИКИ ХОТЯ И БЫЛО НЕМАЛО, ОДНАКО В ЦЕЛОМ ДЕПКОРПУС положительно отнесся к инициативе правительства. Основная дискуссия развернулась вокруг гарантий для тех, кто решит вложиться в производство в приграничной общине, и включения-невключения перечня сел в закон. В последнем вопросе разделились даже мнения республиканцев.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян возмутился, что правительство нарушило договоренность и не включило в закон формулировку приграничья и собственно перечень общин, что, по мнению республиканца, неверно. А вот содокладчик, руководитель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, наоборот, уверен, что так правильнее, поскольку правительство работает быстрее НС. Парламенту для внесения поправок нужно не меньше месяца, а правительство в случае необходимости способно куда оперативней отреагировать, внеся изменения в свое же решение.

Что же до гарантий "долгожительства" налоговых льгот в приграничье, то этот вопрос, по сути, пока остается открытым. Подобное делается впервые, и какая завтра может сложиться ситуация в плане уклонения от налогов, неизвестно, определенные риски в этом смысле есть, заявил Вахтанг Мирумян. Однако он согласился обсудить предложение депутатов по части закрепления гарантий в законодательном порядке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      888

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2402

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1038

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1052

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      9071

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      12261

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10773

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      16441

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…