Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Этим пакетом правительство объявляет о начале новой финансово-экономической политики, о переходе от жесткой налогово-бюджетной политики к более расширительной и предусмотрительной с целью сформировать в стране благоприятную атмосферу для инвестиций и экономического роста, конечно, имея в приоритете налоговое законопослушание, заявил заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, представляя в НС пакет законопроектов, касающийся освобождения от налогов деятельности в приграничных сельских общинах. Впрочем, как выяснилось в ходе рассмотрения пакета, он включает также существенные налоговые послабления в масштабе всей республики.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕПКОРПУС ПОДДЕРЖАЛ, раскритиковав, однако, мешанину проблем приграничья и вопросов всеобщей налоговой либерализации. Два дня парламент обсуждал состоящий из 8 законопроектов пакет, настояв тем не менее на необходимости отделить документ, касающийся приграничья, от остальных. И все же без критики не обошлось, в частности, потому, что поддержку приграничья правительство свело лишь к отмене налогов, а сам докладчик был не знаком с охватывающим куда более широкий спектр проблем приграничья проектом депутата Никола Пашиняна.

Законодательную инициативу последнего, напомним, исполнительная власть не поддержала, отметив, что намерена разработать для проблем приграничных общин комплексное решение. Однако теперь из всего комплекса задач представило в НС лишь экономическую часть. Не устроило депутатов и то, что в законопроекте не дана формулировка ни приграничных, ни пограничных общин, как не определено и точное количество сел, на которых распространятся налоговые льготы. Все эти вопросы исполнительная власть намеревалась решить подзаконными актами. Однако по настоянию депутатов Мирумян согласился обсудить предложения ко второму чтению.

Представленными правительством к первому чтению нововведениями предлагается в приграничных общинах с 1 января 2015 года отменить основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем не важно, где будет реализовываться произведенная в приграничной зоне продукция. Отменяются также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты будут выплачивать лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Замминистра затруднился ответить, скольких конкретно общин коснется нововведение, отметив, что в перечень приграничных общин входит от 47 до 630 общин. Однако в Минфине, рассчитывая цену вопроса, исходили из цифры 47. В этом случае бюджет недосчитается 2,5 млрд драмов, сообщил Мирумян, отметив, что, по прогнозам Минфина, госказна может понести и куда большие потери, чем предполагаемые 2,5 млрд, однако "это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе". Игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидают существенного роста рабочих мест. Как подчеркнул Мирумян, не на 5-10%, а куда больше, впрочем, так и не конкретизировав ожиданий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ, ВОШЕДШИХ В СЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, то они предполагают налоговые послабления для хозсубъектов по всей республике и являются частью столь амбициозно охарактеризованной исполнительной властью перезагрузки финансово-экономической политики. Замминистра прежде всего отметил изменения по части НДС. В частности, предлагается отменить порог в 200 млн драмов для отсрочки выплаты НДС на границе для импортируемых товаров в рамках инвестиционных программ. Мирумян напомнил, что правительство задекларировало в своей программе поэтапное снижение порога, однако теперь представило более смелое предложение.

Другое предложение, касающееся механизма перерасчета НДС замминистра назвал кардинальным. Этого бизнес ждал, по словам Мирумяна, более десяти лет, и теперь хозсубъекты получат дополнительные серьезные финансовые ресурсы. Цена этого вопроса составляет 25 млрд драмов. Поэтому вводиться это новшество будет поэтапно. Из 9500 выплачивающих НДС хозсубъектов в 2015 году им смогут воспользоваться 6500 (относительно малые предприятия). В 2016-м новшеством смогут воспользоваться хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 500 млн драмов, а в 2017-м система заработает для всех.

Еще одно нововведение связано с подоходным налогом и ипотечным кредитованием. В случае приобретения квартиры в строящемся или уже построенном здании (на первичном рынке от застройщика) правительство предлагает возвращать физическим лицам подоходный налог в размере процента за обслуживание ипотечного кредита. По словам Мирумяна, это позволит решить социальные вопросы, а также активизировать ипотечное кредитование и экономический рост в строительной сфере.

КРИТИКИ ХОТЯ И БЫЛО НЕМАЛО, ОДНАКО В ЦЕЛОМ ДЕПКОРПУС положительно отнесся к инициативе правительства. Основная дискуссия развернулась вокруг гарантий для тех, кто решит вложиться в производство в приграничной общине, и включения-невключения перечня сел в закон. В последнем вопросе разделились даже мнения республиканцев.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян возмутился, что правительство нарушило договоренность и не включило в закон формулировку приграничья и собственно перечень общин, что, по мнению республиканца, неверно. А вот содокладчик, руководитель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, наоборот, уверен, что так правильнее, поскольку правительство работает быстрее НС. Парламенту для внесения поправок нужно не меньше месяца, а правительство в случае необходимости способно куда оперативней отреагировать, внеся изменения в свое же решение.

Что же до гарантий "долгожительства" налоговых льгот в приграничье, то этот вопрос, по сути, пока остается открытым. Подобное делается впервые, и какая завтра может сложиться ситуация в плане уклонения от налогов, неизвестно, определенные риски в этом смысле есть, заявил Вахтанг Мирумян. Однако он согласился обсудить предложение депутатов по части закрепления гарантий в законодательном порядке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      210

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      641

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1781

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 13:20
      1172

      Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1585

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      985

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      839

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.

    • Глава КГД пообещал новые разоблачения
      2020-09-15 12:25
      943

      Никаких "избранных" бизнесменов у армянской налоговой нет, заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян во вторник журналистам в Гюмри.