Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ

Наша страна должна поднять вопрос об учреждении Международного дня памяти жертв всех геноцидов

21 октября появилось сообщение о том, что 9 декабря может быть в законодательном порядке объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов. Депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение правительства пакеты законопроектов "Об осуждении геноцидов понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи" и "О внесении дополнения в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". Все они включены в повестку предстоящего заседания кабмина.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в контексте приближающегося 100-летия Геноцида трудно переоценить. Неслучайно правительство не только проявило солидарность с представителем оппозиции, но и пошло дальше. Как указывается в сообщении, кабинет министров "считает целесообразным вместо данного предложения объявить 9 декабря Днем памяти жертв всех геноцидов, учитывая то обстоятельство, что ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него именно 9 декабря 1948 года. "Исходя из вышеизложенного, правительство Армении будет считать приемлемой представленную законодательную инициативу в случае принятия представленного им предложения. При рассмотрении представленного пакета законопроектов содокладчиком будет заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян" – говорится в заключении.

Между тем данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в 20 веке испытал на себе ужасы геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зареевича и организации в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид.

Рафаэль Лемкин - автор термина 'геноцид' и Конвенции ООН

К СОЖАЛЕНИЮ, С ТЕХ ПОР АРМЕНИЯ НЕ ПРЕДПРИНЯЛА НИЧЕГО В РАЗВИТИЕ собственной инициативы. В этом контексте предложение об учреждении Дня памяти всех жертв геноцидов следует расценить как своеобразное продолжение начатого 16 лет назад дела. Нет сомнений, что это предложение будет принято и 9 декабря в Армении отныне станут поминать жертв геноцидов вне зависимости от их национальности и времени совершения преступления. Подобной даты нет ни в одной стране мира, и тот факт, что впервые это будет сделано именно в Армении, на самом деле таит в себе глубокий сакральный смысл.

Между тем общественная организация "Против правового произвола" обратилась с письмом к министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну. Как сообщила нам исполнительный директор организации Лариса Алавердян, в письме, в частности, говорится: "Общественная организация "Против правового произвола", долгие годы занимающаяся проблемами прав человека, в особенности в экстремальных условиях (вооруженные конфликты, этнические чистки и другие геноцидальные акты и др.), обращается к вам с предложением на ближайшей сессии ООН поднять вопрос об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв всех геноцидов в ознаменование принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы уверены, что эта инициатива найдет широкий отклик среди государств - участников ООН и прогрессивной мировой общественности. Учреждение такого международного дня станет также данью памяти жертв Геноцида армян".

ПОСКОЛЬКУ "ГОЛОС АРМЕНИИ" В 1998 ГОДУ АКТИВНО ПРОПАГАНДИРОВАЛ и освещал инициативу организации, мы присоединяемся к предложению и сегодня. Нет сомнений, что подобная инициатива Армении, высказанная с трибуны ООН, станет весомым звеном в подготовке к столетию Геноцида армян и позволит нашей стране в очередной раз предстать перед миром в качестве государства, приверженного международному праву, общечеловеческим и нравственным ценностям и цивилизационным нормам. Кроме того, эта инициатива вновь привлечет внимание мира к остающемуся по сей день безнаказанным Геноциду армян в Османской Турции. И даст возможность армянскому народу по праву оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

На фоне произошедшей всего четверть века назад трагедии армянства Азербайджана и непрекращающихся угроз Баку устроить новую резню, на фоне происходящего сегодня в Сирии и Ираке такая инициатива, безусловно, найдет самую широкую поддержку. И крайне важно, чтобы исходила она именно от Армении, от имени армянского народа и мирового армянства, сполна испившего чашу страданий в начале XX века, глубоко почитающего память миллионов павших и готового сделать все во избежание новых геноцидов и новых жертв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1093

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2647

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2019

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1314

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      867

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3040

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2559

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4015

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.