Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ

Наша страна должна поднять вопрос об учреждении Международного дня памяти жертв всех геноцидов

21 октября появилось сообщение о том, что 9 декабря может быть в законодательном порядке объявлено в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов. Депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение правительства пакеты законопроектов "Об осуждении геноцидов понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи" и "О внесении дополнения в закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". Все они включены в повестку предстоящего заседания кабмина.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ в контексте приближающегося 100-летия Геноцида трудно переоценить. Неслучайно правительство не только проявило солидарность с представителем оппозиции, но и пошло дальше. Как указывается в сообщении, кабинет министров "считает целесообразным вместо данного предложения объявить 9 декабря Днем памяти жертв всех геноцидов, учитывая то обстоятельство, что ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него именно 9 декабря 1948 года. "Исходя из вышеизложенного, правительство Армении будет считать приемлемой представленную законодательную инициативу в случае принятия представленного им предложения. При рассмотрении представленного пакета законопроектов содокладчиком будет заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян" – говорится в заключении.

Между тем данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в 20 веке испытал на себе ужасы геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зареевича и организации в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид.

Рафаэль Лемкин - автор термина 'геноцид' и Конвенции ООН

К СОЖАЛЕНИЮ, С ТЕХ ПОР АРМЕНИЯ НЕ ПРЕДПРИНЯЛА НИЧЕГО В РАЗВИТИЕ собственной инициативы. В этом контексте предложение об учреждении Дня памяти всех жертв геноцидов следует расценить как своеобразное продолжение начатого 16 лет назад дела. Нет сомнений, что это предложение будет принято и 9 декабря в Армении отныне станут поминать жертв геноцидов вне зависимости от их национальности и времени совершения преступления. Подобной даты нет ни в одной стране мира, и тот факт, что впервые это будет сделано именно в Армении, на самом деле таит в себе глубокий сакральный смысл.

Между тем общественная организация "Против правового произвола" обратилась с письмом к министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну. Как сообщила нам исполнительный директор организации Лариса Алавердян, в письме, в частности, говорится: "Общественная организация "Против правового произвола", долгие годы занимающаяся проблемами прав человека, в особенности в экстремальных условиях (вооруженные конфликты, этнические чистки и другие геноцидальные акты и др.), обращается к вам с предложением на ближайшей сессии ООН поднять вопрос об объявлении 9 декабря Международным днем памяти жертв всех геноцидов в ознаменование принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Мы уверены, что эта инициатива найдет широкий отклик среди государств - участников ООН и прогрессивной мировой общественности. Учреждение такого международного дня станет также данью памяти жертв Геноцида армян".

ПОСКОЛЬКУ "ГОЛОС АРМЕНИИ" В 1998 ГОДУ АКТИВНО ПРОПАГАНДИРОВАЛ и освещал инициативу организации, мы присоединяемся к предложению и сегодня. Нет сомнений, что подобная инициатива Армении, высказанная с трибуны ООН, станет весомым звеном в подготовке к столетию Геноцида армян и позволит нашей стране в очередной раз предстать перед миром в качестве государства, приверженного международному праву, общечеловеческим и нравственным ценностям и цивилизационным нормам. Кроме того, эта инициатива вновь привлечет внимание мира к остающемуся по сей день безнаказанным Геноциду армян в Османской Турции. И даст возможность армянскому народу по праву оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

На фоне произошедшей всего четверть века назад трагедии армянства Азербайджана и непрекращающихся угроз Баку устроить новую резню, на фоне происходящего сегодня в Сирии и Ираке такая инициатива, безусловно, найдет самую широкую поддержку. И крайне важно, чтобы исходила она именно от Армении, от имени армянского народа и мирового армянства, сполна испившего чашу страданий в начале XX века, глубоко почитающего память миллионов павших и готового сделать все во избежание новых геноцидов и новых жертв.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1211

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
      2021-06-13 10:10
      1844

      Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      4276

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1821

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ