Последние новости

3-ДНЕВНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИК В ТБИЛИСИ

Поговорка о том, что нет худа без добра, стара как мир. Но как раз тот случай, когда без этого трюизма не обойтись. То, что здание Тбилисского государственного армянского театра им. П.Адамяна уже не первый год непригодно к эксплуатации, а капитальный ремонт все затягивается, есть плохо. Но именно благодаря этому печальному факту гастроли Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна, приуроченные к 50-летию творческой дружбы между адамяновцами и абеляновцами, вышли за рамки мероприятия в узком семейном кругу и обернулись триумфом армянского театра в столице Грузии.

ИСТОРИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕЕТ СКЛОННОСТЬ К ПОВТОРЕНИЯМ. Когда в 1995 году ванадзорский театр должен был отправиться на гастроли в Тбилиси к своим армянским коллегам, здание театра было закрыто на ремонт. И тогда, почти двадцать лет назад, перед абеляновцами гостеприимно распахнул двери и сцену Тбилисский русский академический театр им. А. Грибоедова.

Но вернемся в начало. "В этом году исполнилось 50 лет творческой дружбы между театрами Абеляна и Адамяна, - рассказывает художественный руководитель ванадзорского театра народный артист РА Ваге Шахвердян. - Впервые театр выехал на гастроли в Тбилиси в 1964 году. Я тоже тогда принял участие в этих гастролях. С одиннадцати лет имею отношение к этому театру, и тогда уломал родителей отпустить меня в Тбилиси. С тех пор каждые два-три года происходил обмен спектаклями, особенно с семьдесят четвертого года, после того как я возглавил театр. Все лучшие спектакли ванадзорцев проходили крещение в столице Грузии. У меня сохранились кипы прекрасных рецензий и статей, посвященных этим гастролям. На наши спектакли приходили Сергей Параджанов, Верико Анджапаридзе, многие другие великие актеры и режиссеры Грузии. Мы всегда прекрасно чувствовали себя там, абеляновцы, соответственно, здесь. Я помню всех мастеров сцены армянского театра Тбилиси, из которых, к сожалению, в живых сегодня только народная артистка Серик Шекоян. Вот я и решил, что 50-летие нашей дружбы надо отпраздновать".

Решение замечательное, но в отсутствие у адамяновцев действующей площадки сложно выполнимое. По крайней мере так показалось бы любому, кто не знаком с тбилисским гостеприимством. Русский театр им. Грибоедова в лице своих директора Николая Свинтицкого и художественного руководителя Автандила Варсимашвили, да и не только руководства, но и всей труппы и технического состава и явили такой акт эталонного гостеприимства. "Огромное им всем спасибо! Они стали посредниками между нашим и адамяновским театрами. Если бы они не приняли нас, этот праздник бы не состоялся", - говорит Ваге Суренович. При всем патриотизме следует добавить, что между гастролями у своих и показом спектаклей на одной из прославленных сценических площадок Тбилиси, находящейся в самом центре грузинской столицы, на центральной площади, есть две большие разницы…

ЕСТЕСТВЕННО, ПОЕЗДКА БЫ НЕ СЛУЧИЛАСЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ - премьер-министра Овика Абрамяна, министра культуры Асмик Погосян, марзпета Лори Артура Налбандяна, Арташеса Туманяна. Все приложили щедрую руку к тому, чтобы масштабнейшие по нынешним временам гастроли состоялись. "Я выражаю огромную благодарность всем нашим спонсорам, - говорит Шахвердян. - По нашим временам отправить на пять гастрольных дней три масштабных спектакля, 49 человек! Казалось, об этом можно только мечтать!"

Было решено показать тбилисскому зрителю три лучших спектакля ванадзорского театра последнего периода: шекспировского "Короля Лира", "Злого духа" Ширванзаде и пьесу, написанную художественным руководителем театра им. Адамяна Арменом Баяндуряном "Осенний закат". Ее постановку Шахвердян приурочил как раз к юбилею творческой дружбы.

"При всем воодушевлении я очень боялся, - признается режиссер. - "Король Лир" - всем известен знаменитый спектакль великого Стуруа с Рамазом Чхиквадзе в главной роли. Еще больше боялся за "Злого духа". Армянская сцена Тбилиси знает, наверное, сто вариантов этой пьесы, ее ставили с начала ХХ века бесконечно. У зрителя есть свое отношение к ней, свои воспоминания, свои трактовки, они помнят любимых артистов. Ведь и в Армении "Злой дух" имел свой штамп. Мой спектакль кардинально иной, так что было чего бояться".

Уже с первого спектакля – с "Короля Лира" - стало пронзительно очевидно, что опасения Шахвердяна совершенно безосновательны. Это был триумф! Триумф шахвердяновской режиссуры, триумф исполнителя главной роли, народного артиста РА Акопа Азизяна, триумф всей труппы! Какой темпоритм, какой шекспировский накал страстей! Кстати, видимо, у театральных зданий Тбилиси есть своя магия для артистов. Шесть лет назад на легендарной сцене театра им. Руставели Национальный театр им. Сундукяна играл спектакль Шахвердяна "Из-за чести" - нигде и никогда сундукяновцы не играли так, как там. То же произошло с абеляновцами. Словом, колоссальный успех!

Дальше дело пошло по нарастающей. Если на "Лире" в зале можно было отыскать мест 30 свободных, на "Осеннем закате" отыскать свободное кресло было невозможно. По грузинской столице, как круги по воде, пошли разговоры о блестящих армянских спектаклях, и национальное соотношение зрителей в зале стало меняться. К армянской публике в массовом порядке присоединилась публика грузинская, профессиональная – от именитых режиссеров, актеров и критиков до студентов театрального института. Сказать, что "Злой дух" принимали великолепно – ничего не сказать! И уже грузинские коллеги провозгласили его лучшим спектаклем Ваге Шахвердяна последнего периода.

"К СОЖАЛЕНИЮ, АРМЯН В ТБИЛИСИ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ. К тому же за последнее время, когда армянский театр перестал работать, зритель во многом отошел от него, и у нас было определенное беспокойство. Но та публика, которая пришла… Мы часто вспоминаем старую тбилисскую интеллигенцию. Так вот, она, оказывается, сохранилась – сохранился этот уровень, этот неповторимый шарм. Конечно, молодежи тоже было очень много. Но самое отрадное для меня не то, что пришлось выслушать много приятных отзывов. Главное, это был праздник – трехдневный армянский праздник в Тбилиси!" - считает художественный руководитель театра-триумфатора.

Ванадзорский театр им. Абеляна приветствовал предводитель Армянской епархии Грузии србазан Вазген Мирзаханян, пригласивший артистов в свою резиденцию и устроивший прием в их победную честь. И уж совсем особенным был театрализованный банкет, который организовали адамяновцы! Сцена Тбилисского армянского театра сегодня непригодна для того, чтобы играть в нем спектакли. Но под мощной волной эмоций, направленных на коллег и дорогих друзей, соратников и сорадователей, с которыми пройдено 50 лет творческого пути, она не дрогнула. Столы были накрыты прямо на сцене. Адамяновцы по одному приглашали абеляновцев на сцену, а потом звучали не только тосты и признания в любви, но и надежды на не дальнейшее даже, а ближайшее сотрудничество.

"У Министерства культуры есть программа. Оно финансирует и направляет режиссеров Армении на постановку в армянский театр Тбилиси, - говорит Ваге Шахвердян. - Начался этот проект работой с адамяновцами Акопа Казанчяна. Сейчас моя очередь. Они очень хотят, чтобы я и там поставил "Злого духа". Вряд ли получится точная копия нашего спектакля, и тем не менее не могу сказать, что в творческом плане мне интересно такое повторение. Но я понимаю и их резоны. Они смогут приезжать играть с нашим составом, наши – ездить в Тбилиси. Труппа просто требовала "Злого духа". Не знаю… В любом случае, я приму участие в этой программе Минкульта. Тбилисскому театру сегодня, как никогда, нужна поддержка. Ведь им негде играть. Арендовать чужую сцену – серьезные деньги, а актеры просто ищут творческой пищи. Так что мы непременно поработаем вместе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      899

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1273

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2353

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2405

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1048

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ВЕЧЕР С КУСС-КВАРТЕТОМ
      2019-10-15 13:08
      2206

      Ереванский концертно-гастрольный сезон с самого начала взял необыкновенную высоту: целая россыпь волнами набегающих один на другой концертов из разряда тех, что настоящие меломаны со стажем, надо думать, почти не пропускают.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1674

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1382

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.