Последние новости

МИЛЛИОНЫ ПРОТИВ НАИВНОСТИ

Основываясь на представленных депутатами декларациях о доходах, СМИ распространили интересное сообщение: оказывается, в нашем парламенте 19 долларовых миллионеров. Причем, что особенно забавно, 9 среди них - члены правящей РПА, еще девять - представители "Процветающей Армении", главного мотора разворачивающегося ныне оппозиционного митингового движения. И еще один беспартийный, Араик Григорян, брат министра охраны природы.

19 МИЛЛИОНЕРОВ ИЗ 131 ДЕПУТАТА - ЭТО ПРИМЕРНО СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА. Очевидно много и свидетельствует о том, что многие армянские нувориши рассматривают парламент, в частности, и определенную степень участия в политической жизни страны вообще как необходимую составляющую ведения своего бизнеса. Ну а раз так, то и мы поговорим немного о политической составляющей жизнедеятельности наших миллионеров.

Итак, в рядах оппозиционной ППА 9 миллионеров. Причем как саму партию, так и список миллионщиков уверенно возглавляет Гагик Царукян, задекларировавший средства примерно на $134 миллиона. Возглавляемая им партия сегодня активно критикует действия властей, что понятно, поводов предостаточно. Но почему бы той же ППА, радетельнице интересов народа, обладающей при этом столь серьезными ресурсами, не вкладывать их не в сбор людей на митинги, а в конкретное производство, способствующее улучшению ситуации в стране? И стать хорошим примером властям...

Да, мы знаем, что тот же Гагик Царукян через свой благотворительный фонд осуществляет различные благотворительные акции, открывает церкви, памятники и развлекательные комплексы. Об этом нам не дают забыть как минимум два телеканала, прилежно и подробно освещающие подобные события, как только они имеют место быть. Кстати заметим, что все это не очень красиво. Набожным армянским миллионерам не грех знать, что еще основатель христианства очень нелицеприятно ругался в адрес показной благотворительности, не без основания утверждая, что настоящая благотворительность не терпит шума и суеты. Тем, кто сомневается, советуем почитать Евангелие.

Однако вернемся к политической деятельности наших оппозиционных миллионеров. Тема, к которой они любят обращаться, - миграция из страны. Конечно, это серьезная проблема, и нет оснований оправдывать власти за то, что они не могут ее решить. Но, как уже отмечали, почему бы оппозиции не подать добрый пример? Разве так уж сложно проанализировать данные официальной статистики и понять, из каких именно населенных пунктов Армении процент миграции особенно велик и в чем причина. И без статистики, кстати, известно, что в Сюнике, к примеру, в этом плане дела относительно благополучны, а более всего страдают северные районы страны с суровым климатом, Гехаркуникский марз, небольшие города армянской провинции...

ТАК ЛИ СЛОЖНО ОППОЗИЦИОННЫМ АРМЯНСКИМ МИЛЛИОНЕРАМ ВЫЯСНИТЬ, какие именно меры можно предпринять, чтобы облегчить людям жизнь в этих районах? Путем создания небольших предприятий, поддержки тех сограждан, которые с трудом решают свои социальные проблемы. Заметим, что еще в советское время все населенные пункты имели свои паспорта, внимательное изучение которых тоже поможет нашим нуворишам определиться, решение каких именно экономических и социальных проблем и каким образом может оказать положительное влияние на миграцию из страны.

Если каждый из 9 парламентских миллионеров ППА возьмет шефство над одним из таких проблемных населенных пунктов, то, во-первых, ситуацию можно будет переломить. Во-вторых, по телевизору показать, как благодаря усилиям благотворителя А. и благотворителя Б. прекращена миграция из населенного пункта С (основатель христианства, полагаем, поймет и простит). Это, конечно, потруднее, чем раздача семян, но возможно. С другой стороны, это станет наглядным примером властям (да и диаспоре), как надо бороться с оттоком населения. И, если инициативу поддержат также миллионеры от РПА (заметим, что некоторые из них подобную деятельность, пусть и не сильно рекламируемую, осуществляют и без нашего призыва), беспартийный брат министра, а также те наши миллионеры, которые пока в парламент не попали, полагаем, процент миграции из страны можно быстро и резко снизить. Не такая уж большая у нас страна, чтобы невозможно было справиться с этой задачей, учитывая количество миллионеров, разбогатевших на использовании ресурсов именно нашей, кстати, страны. Не будем уточнять, насколько честным путем.

Причем вряд ли наши миллионеры рискуют при этом разориться и выпасть из почетного списка, к такой нечеловеческой жестокости мы не призываем. Полагаем, что для решения экономических и социальных проблем наиболее уязвимых населенных пунктов Армении вполне может хватить и процентов от основного капитала... И уж точно такое вложение ресурсов гораздо полезнее для развития страны, чем бессмысленные митинговые расходы, если, конечно, действительно руководствоваться интересами страны и народа, а не использовать попусту распаляющие людей митинги для решения своих тактических задач и продвижения бизнес-интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1036

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      841

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1060

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2269

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      5085

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • А КТО ДОНОРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-12-07 14:58
      1395

      История с фондом "Айастан", которая по праву может считаться одной из страниц национального позора, продолжает оставаться в центре внимания. По теме доносится даже голос из резиденции президента.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      6393

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • «Жоховурд»: Налоговые доходы госбюджета Армении и госпошлины уменьшились
      2020-09-01 11:33
      1264

      Налоговые доходы госбюджета и госпошлины в январе-июле 2020 г. составили 789,7 млрд драмов, что составляет 68,1% от утвержденного показателя за девять месяцев текущего года. Об этом пишет газета «Жоховурд».