Последние новости

ТАКТИКА - НЕ ПРЕДМЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Не будет преувеличением сказать, что главной интригой вчерашнего митинга на Театральной площади должно было стать выступление Гагика Царукяна, который на предыдущем митинге 10 октября обещал выступить с программной речью. Однако по содержанию первенство сохранилось все же за Левоном Тер-Петросяном, хоть в какой-то степени обозначившим планы невластных сил. Остальные речи для тех, кто следит за политической жизнью, интереса не представляли.

ОТМЕЧУ ДЛЯ НАЧАЛА, ЧТО ЛЮДЕЙ ВЧЕРА ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО МЕНЬШЕ, ЧЕМ 10-го. То ли грядущий сибирский циклон и сельскохозяйственные работы отвлекли, то ли не понравилась динамика действий оппозиционной тройки. Еще одним штрихом стал дефицит внимания к речам, даже лидеров. Мне, без преувеличения, приходилось постоянно менять место, чтобы уберечь уши от разговоров, мешающих слушать выступления. Кое-что, виноват, просто не расслышал. Поэтому, перечислив некоторых ораторов - А.Теванян, А.Манукян, В.Осканян (давно не был на площади), - остановлюсь на речи Л.Тер-Петросяна, как всегда, изобилующей оценками политической ситуации и демонстрацией непогрешимости собственных политических шагов.

Он напомнил о курсе АНК на сближение с ППА и успешном отрыве этой партии от коалиции правящих сил, прибавив, что 3 года его за это критиковали, а теперь критики сели в лужу. Еще раз указал на необратимость вхождения в ЕАЭС, упрекнул ту горстку людей, которая не может понять неизбежность случившегося, но при этом с 3 сентября 2013 года ничего не сделала для противопоставления курсу властей. Было подчеркнуто, что вхождение в любую структуру для любого государства чревато потерей определенной части суверенитета. А если кто-то считает, что в ЕАЭС все будет диктовать Россия, то, скажем, в ЕС тоже главенство принадлежит Германии и Франции, которые выдвигают условия другим государствам. Естественно, оратор считал, что Армению в ЕАЭС должен представлять "не саргсяновский режим, а легитимная власть", чтобы возможности этой структуры были использованы. А легитимную власть следует избрать посредством досрочных президентских и парламентских выборов.

В этой ключевой части выступления Л.Тер-Петросян принялся разъяснять собравшимся нюансы тактики и стратегии. Стратегия понятна и имеет своей целью свержение режима путем народного давления. А вот тактика - это то, что не является предметом общественного обсуждения, потому что, когда объявляешь свою тактику, она перестает быть тактикой. Короче, оратор призвал полностью довериться лидерам движения, предвосхитил напряженную борьбу, вспомнил несколько анекдотов времен митингов 1988 года и выразил уверенность, что успех придет, как пришел тогда.

В РЕЧИ РАФФИ ОВАННИСЯНА, КАК ВСЕГДА, ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ЧЕТКИЕ, логически выстроенные конструкции. Из сказанного следовало, что он победил на президентских выборах 2013 года, является противником армяно-турецких протоколов и вхождения в ЕАЭС, призывает президента уйти в отставку, чтобы до 24 апреля была избрана легитимная власть. Потом прозвучало несколько фраз в адрес генерала Гаспаряна, полиции и о верховенстве права. А в финале Ованнисян был уверен, что новая Армения скоро придет.

Ведущий митинг Тигран Уриханян (ППА) представил так, что весь армянский мир, прильнув к телевизорам, интернету, все 10 млн армян, затаив дыхание, наблюдают за ходом митинга на Театральной площади, ждут того счастливого мгновенья, когда к микрофону подойдет Гагик Царукян. И он подошел.

Те, кто отслеживал парламентскую предвыборную кампанию, должны помнить речи Царукяна, где упор делался на тяжелое социальное положение народа, выдвигался тезис, что лидер ППА является одним из нас и пойдет в борьбе за народное дело до конца. В 15-минутном митинговом выступлении основная часть была подборкой на вышеупомянутые темы. В политическом плане в качестве требования было указано на неприемлемость изменений Конституции, направленных на воспроизводство правящей силы. Было подчеркнуто, что ППА не имеет врагов внутри страны. Было заявлено о начале с сегодняшнего дня всенародного движения, о мобилизации сил по всей стране. "А если власть продолжит свой курс, мы вынудим их уйти в отставку".

Уже завершив речь, Царукян прибавил, что никаких сидячих пикетов не предвидится. Этот вопрос в компетенции лидеров тройки. О пикетах речь, возможно, зайдет на следующем митинге. А пока отправили народ на шествие по вечернему Еревану.

Основная тема:
Теги:
  • Саркис 24-Окт-2014
    Уважаемый "Голос Армении" Это оболванивание толпы армянских люмпенов (судя по фотографиям) такими одиозными фигурами приведет к трагедии армянства.Цитаты выступлений этих горе политиков уже вовсю используют в своих комментариях азербайджанцы и турки, надсмехаются грузины.и иронизируют злопыхатели в России. Неужели армянский народ достоин таких типов как постанджян терпетросян ованесян зукрабян пашинян и вся остальная шушера.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
    2020-10-23 11:08
    617

    В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

  • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
    2020-10-20 10:39
    1171

    Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

  • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
    2020-10-19 15:00
    1199

    Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

  • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
    2020-10-05 10:46
    196

    С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
    2020-09-22 06:07
    442

    Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

  • Ванецян: Власти имеют сегодня агрессивную и опасную маленькую армию сторонников
    2020-09-05 09:32
    687

    Председатель партии "Родина" Артур Ванецян провел в центральном офисе партии рабочее совещание, в котором приняли участие члены Совета партии и руководители областных структур. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе партии "Родина".

  • ОППОЗИЦИЯ ЗАВЕРШАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ
    2020-09-03 15:31
    1700

    Коррупционные скандалы продолжают сопровождать действующую власть. И это не только узаконенный распил бюджета под вывеской "премии". Согласно ФактИнфо, скандал назревает и в Евразийской экономической комиссии: источник агентства сообщает, что по поручению председателя коллегии ЕАЭК Михаила Мясниковича идет внутреннее расследование в связи с подозрениями о возможной растрате средств, находящихся в распоряжении представителя Армении в ЕАЭК Гегама Варданяна.

  • ПОВЕСТКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ СФОРМИРОВАНА И ОГЛАШЕНА!
    2020-09-01 10:29
    1605

    ППА обсуждает перспективу многотысячного митинга Как только стало известно о том, что лидер ППА заразился коронавирусом, агитпроп премьера сразу стал повторять на все лады, дескать, Гагик Царукян "сделал шаг назад".