Последние новости

ТАКТИКА - НЕ ПРЕДМЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Не будет преувеличением сказать, что главной интригой вчерашнего митинга на Театральной площади должно было стать выступление Гагика Царукяна, который на предыдущем митинге 10 октября обещал выступить с программной речью. Однако по содержанию первенство сохранилось все же за Левоном Тер-Петросяном, хоть в какой-то степени обозначившим планы невластных сил. Остальные речи для тех, кто следит за политической жизнью, интереса не представляли.

ОТМЕЧУ ДЛЯ НАЧАЛА, ЧТО ЛЮДЕЙ ВЧЕРА ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО МЕНЬШЕ, ЧЕМ 10-го. То ли грядущий сибирский циклон и сельскохозяйственные работы отвлекли, то ли не понравилась динамика действий оппозиционной тройки. Еще одним штрихом стал дефицит внимания к речам, даже лидеров. Мне, без преувеличения, приходилось постоянно менять место, чтобы уберечь уши от разговоров, мешающих слушать выступления. Кое-что, виноват, просто не расслышал. Поэтому, перечислив некоторых ораторов - А.Теванян, А.Манукян, В.Осканян (давно не был на площади), - остановлюсь на речи Л.Тер-Петросяна, как всегда, изобилующей оценками политической ситуации и демонстрацией непогрешимости собственных политических шагов.

Он напомнил о курсе АНК на сближение с ППА и успешном отрыве этой партии от коалиции правящих сил, прибавив, что 3 года его за это критиковали, а теперь критики сели в лужу. Еще раз указал на необратимость вхождения в ЕАЭС, упрекнул ту горстку людей, которая не может понять неизбежность случившегося, но при этом с 3 сентября 2013 года ничего не сделала для противопоставления курсу властей. Было подчеркнуто, что вхождение в любую структуру для любого государства чревато потерей определенной части суверенитета. А если кто-то считает, что в ЕАЭС все будет диктовать Россия, то, скажем, в ЕС тоже главенство принадлежит Германии и Франции, которые выдвигают условия другим государствам. Естественно, оратор считал, что Армению в ЕАЭС должен представлять "не саргсяновский режим, а легитимная власть", чтобы возможности этой структуры были использованы. А легитимную власть следует избрать посредством досрочных президентских и парламентских выборов.

В этой ключевой части выступления Л.Тер-Петросян принялся разъяснять собравшимся нюансы тактики и стратегии. Стратегия понятна и имеет своей целью свержение режима путем народного давления. А вот тактика - это то, что не является предметом общественного обсуждения, потому что, когда объявляешь свою тактику, она перестает быть тактикой. Короче, оратор призвал полностью довериться лидерам движения, предвосхитил напряженную борьбу, вспомнил несколько анекдотов времен митингов 1988 года и выразил уверенность, что успех придет, как пришел тогда.

В РЕЧИ РАФФИ ОВАННИСЯНА, КАК ВСЕГДА, ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ЧЕТКИЕ, логически выстроенные конструкции. Из сказанного следовало, что он победил на президентских выборах 2013 года, является противником армяно-турецких протоколов и вхождения в ЕАЭС, призывает президента уйти в отставку, чтобы до 24 апреля была избрана легитимная власть. Потом прозвучало несколько фраз в адрес генерала Гаспаряна, полиции и о верховенстве права. А в финале Ованнисян был уверен, что новая Армения скоро придет.

Ведущий митинг Тигран Уриханян (ППА) представил так, что весь армянский мир, прильнув к телевизорам, интернету, все 10 млн армян, затаив дыхание, наблюдают за ходом митинга на Театральной площади, ждут того счастливого мгновенья, когда к микрофону подойдет Гагик Царукян. И он подошел.

Те, кто отслеживал парламентскую предвыборную кампанию, должны помнить речи Царукяна, где упор делался на тяжелое социальное положение народа, выдвигался тезис, что лидер ППА является одним из нас и пойдет в борьбе за народное дело до конца. В 15-минутном митинговом выступлении основная часть была подборкой на вышеупомянутые темы. В политическом плане в качестве требования было указано на неприемлемость изменений Конституции, направленных на воспроизводство правящей силы. Было подчеркнуто, что ППА не имеет врагов внутри страны. Было заявлено о начале с сегодняшнего дня всенародного движения, о мобилизации сил по всей стране. "А если власть продолжит свой курс, мы вынудим их уйти в отставку".

Уже завершив речь, Царукян прибавил, что никаких сидячих пикетов не предвидится. Этот вопрос в компетенции лидеров тройки. О пикетах речь, возможно, зайдет на следующем митинге. А пока отправили народ на шествие по вечернему Еревану.

Основная тема:
Теги:
  • Саркис 24-Окт-2014
    Уважаемый "Голос Армении" Это оболванивание толпы армянских люмпенов (судя по фотографиям) такими одиозными фигурами приведет к трагедии армянства.Цитаты выступлений этих горе политиков уже вовсю используют в своих комментариях азербайджанцы и турки, надсмехаются грузины.и иронизируют злопыхатели в России. Неужели армянский народ достоин таких типов как постанджян терпетросян ованесян зукрабян пашинян и вся остальная шушера.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
    2020-02-12 10:40
    1550

    В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

  • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
    2020-02-10 11:21
    2437

    В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

  • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
    2020-02-04 15:06
    4861

    На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

  • НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
    2020-01-28 10:00
    1606

    В январе у нас было два праздника: Новый год и Рождество Христово. С недавних (по историческим меркам) пор появился третий – День Армянской армии, учрежденный решением правительства 28 января 1992 года. Нерабочим он стал много позже - в 2001 году. И эта деталь лишний раз свидетельствует, что праздникам нужно немало времени, чтобы состояться, занять свое место в общественной жизни, в умах и сердцах граждан страны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
    2020-02-13 16:11
    1617

    В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

  • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
    2020-02-13 10:35
    1756

    Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

  • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
    2020-02-12 11:13
    1920

    "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.

  • Тигран Уриханян будет действовать в статусе независимого депутата
    2020-02-11 15:18
    337

    Парламентская фракция "Процветающая Армения" объявляет, что депутат Тигран Уриханян представил заявление руководителю фракции Гагику Царукяну о выходе из состава фракции, сообщает пресс-служба ППА.