Последние новости

ТАКТИКА - НЕ ПРЕДМЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

Не будет преувеличением сказать, что главной интригой вчерашнего митинга на Театральной площади должно было стать выступление Гагика Царукяна, который на предыдущем митинге 10 октября обещал выступить с программной речью. Однако по содержанию первенство сохранилось все же за Левоном Тер-Петросяном, хоть в какой-то степени обозначившим планы невластных сил. Остальные речи для тех, кто следит за политической жизнью, интереса не представляли.

ОТМЕЧУ ДЛЯ НАЧАЛА, ЧТО ЛЮДЕЙ ВЧЕРА ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО МЕНЬШЕ, ЧЕМ 10-го. То ли грядущий сибирский циклон и сельскохозяйственные работы отвлекли, то ли не понравилась динамика действий оппозиционной тройки. Еще одним штрихом стал дефицит внимания к речам, даже лидеров. Мне, без преувеличения, приходилось постоянно менять место, чтобы уберечь уши от разговоров, мешающих слушать выступления. Кое-что, виноват, просто не расслышал. Поэтому, перечислив некоторых ораторов - А.Теванян, А.Манукян, В.Осканян (давно не был на площади), - остановлюсь на речи Л.Тер-Петросяна, как всегда, изобилующей оценками политической ситуации и демонстрацией непогрешимости собственных политических шагов.

Он напомнил о курсе АНК на сближение с ППА и успешном отрыве этой партии от коалиции правящих сил, прибавив, что 3 года его за это критиковали, а теперь критики сели в лужу. Еще раз указал на необратимость вхождения в ЕАЭС, упрекнул ту горстку людей, которая не может понять неизбежность случившегося, но при этом с 3 сентября 2013 года ничего не сделала для противопоставления курсу властей. Было подчеркнуто, что вхождение в любую структуру для любого государства чревато потерей определенной части суверенитета. А если кто-то считает, что в ЕАЭС все будет диктовать Россия, то, скажем, в ЕС тоже главенство принадлежит Германии и Франции, которые выдвигают условия другим государствам. Естественно, оратор считал, что Армению в ЕАЭС должен представлять "не саргсяновский режим, а легитимная власть", чтобы возможности этой структуры были использованы. А легитимную власть следует избрать посредством досрочных президентских и парламентских выборов.

В этой ключевой части выступления Л.Тер-Петросян принялся разъяснять собравшимся нюансы тактики и стратегии. Стратегия понятна и имеет своей целью свержение режима путем народного давления. А вот тактика - это то, что не является предметом общественного обсуждения, потому что, когда объявляешь свою тактику, она перестает быть тактикой. Короче, оратор призвал полностью довериться лидерам движения, предвосхитил напряженную борьбу, вспомнил несколько анекдотов времен митингов 1988 года и выразил уверенность, что успех придет, как пришел тогда.

В РЕЧИ РАФФИ ОВАННИСЯНА, КАК ВСЕГДА, ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ЧЕТКИЕ, логически выстроенные конструкции. Из сказанного следовало, что он победил на президентских выборах 2013 года, является противником армяно-турецких протоколов и вхождения в ЕАЭС, призывает президента уйти в отставку, чтобы до 24 апреля была избрана легитимная власть. Потом прозвучало несколько фраз в адрес генерала Гаспаряна, полиции и о верховенстве права. А в финале Ованнисян был уверен, что новая Армения скоро придет.

Ведущий митинг Тигран Уриханян (ППА) представил так, что весь армянский мир, прильнув к телевизорам, интернету, все 10 млн армян, затаив дыхание, наблюдают за ходом митинга на Театральной площади, ждут того счастливого мгновенья, когда к микрофону подойдет Гагик Царукян. И он подошел.

Те, кто отслеживал парламентскую предвыборную кампанию, должны помнить речи Царукяна, где упор делался на тяжелое социальное положение народа, выдвигался тезис, что лидер ППА является одним из нас и пойдет в борьбе за народное дело до конца. В 15-минутном митинговом выступлении основная часть была подборкой на вышеупомянутые темы. В политическом плане в качестве требования было указано на неприемлемость изменений Конституции, направленных на воспроизводство правящей силы. Было подчеркнуто, что ППА не имеет врагов внутри страны. Было заявлено о начале с сегодняшнего дня всенародного движения, о мобилизации сил по всей стране. "А если власть продолжит свой курс, мы вынудим их уйти в отставку".

Уже завершив речь, Царукян прибавил, что никаких сидячих пикетов не предвидится. Этот вопрос в компетенции лидеров тройки. О пикетах речь, возможно, зайдет на следующем митинге. А пока отправили народ на шествие по вечернему Еревану.

Основная тема:
Теги:
  • Саркис 24-Окт-2014
    Уважаемый "Голос Армении" Это оболванивание толпы армянских люмпенов (судя по фотографиям) такими одиозными фигурами приведет к трагедии армянства.Цитаты выступлений этих горе политиков уже вовсю используют в своих комментариях азербайджанцы и турки, надсмехаются грузины.и иронизируют злопыхатели в России. Неужели армянский народ достоин таких типов как постанджян терпетросян ованесян зукрабян пашинян и вся остальная шушера.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
    2021-01-24 10:03
    1693

    Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

  • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
    2021-01-16 11:05
    2538

    Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

  • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
    2020-12-31 18:00
    3431

    Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

  • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
    2020-12-24 09:35
    1629

    У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сагателян рассказало планах оппозиции
    2021-01-26 09:20
    438

    Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

  • Песков обвинил посольство США во вмешательстве в дела РФ в связи с публикациями по поводу митингов
    2021-01-24 16:32
    451

    Публикации посольства США о несогласованных акциях 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального – это косвенное вмешательство в дела России, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Господин Песков посоветовал Вашингтону «примерить» подобную ситуацию на себя в контексте недавних беспорядков в США, пишет «Коммерсантъ».

  • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
    2021-01-23 10:44
    1691

    Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

  • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
    2021-01-17 10:45
    1638

    "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".