Последние новости

ПРИЗНАКИ И ПРИЗРАКИ

В апреле с.г. Кыргызстан продал "Газпрому" 100%-ный пакет акций своего национального оператора "Кыргызгазпром", который сегодня именуется "Газпром-Кыргызстан". Чувствуете параллели с Арменией? Но дело вовсе не ограничивается внешним сходством аналогичных процессов в двух республиках, гораздо важнее последствия указанного шага для граждан Армении и Кыргызстана. И тут налицо существенные, если не сказать - разительные отличия.

УЖЕ С 1 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ГАЗОВЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА в северных районах страны и собственно в столице снизился с $224 до $165 за 1000 кубометров. Таким образом, "благодарность" "Газпрома" за отказ от национальной газотранспортной системы и соответствующие дивиденды населения Кыргызстана очевидны. Чего не скажешь об Армении, которая недавно также лишилась какого-либо контроля над собственной газотранспортной системой, взамен получив лишь... рост тарифов на голубое топливо для конечных потребителей. То есть для нас те же самые признаки грядущего благополучия и облегчения социального положения на деле обернулись... призраками.

В Армении население, то бишь домохозяйства, которые относятся к мелким абонентам, ежемесячно потребляющим до 10 тысяч кубометров газа, и раньше, до прошлогоднего подорожания, платили 132 тыс. драмов, то есть примерно $330 за 1000 кубов газа, и это было более чем на сотню долларов дороже, чем платили киргизы, еще, между прочим, не передавшие тогда "Газпрому" свою газотранспортную сеть. Сейчас тариф для значительной части киргизов, включая миллион в Бишкеке, как уже говорилось, и вовсе сократился до $165, а для нас еще с середины прошлого года этот тариф вырос до поднебесных 156 тыс. драмов, то есть примерно до $385!

С учетом того, что в самом конце прошлого года на российский газ для Армении была авансом за готовность присоединения к Таможенному союзу отменена российская экспортная пошлина в размере 30% (причем снятие экспортной пошлины было задним числом распространено и на фактически поставленный еще раньше, начиная с 1 апреля 2013 года, газ, хотя соответствующее межправительственное соглашение между РФ и РА было заключено только 2 декабря 2013 года) и цена на газ на границе Армении с Грузией вернулась с прежних $270 до $189 за тысячу кубов, для населения, как было сказано, все осталось по-прежнему, а вот для теперь уже полностью российской корпорации "Газпром Армения" маржа доходности между ценой покупки и ценой продажи конечному потребителю стала... двойной! Газовый монополист покупает голубое топливо по $189, а нам впихивает уже по $385 за тысячу кубов.

ПОНЯТНО, ЧТО У КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" КУЧА РАСХОДОВ. И газопровод Иран - Армения построили, и Абовянскую станцию подземного хранения газа расширили, и 5-й блок Разданской ТЭС (долгострой еще с советских времен) наконец-то достроили и пристроили к энергосистеме. Все это - вещи нужные и полезные, если, конечно, не принимать во внимание так называемые непрофильные активы (гостиницы, дома отдыха и прочие радости), строительство которых налогоплательщики вовсе не обязаны оплачивать из своего кармана, а также благотворительные программы компании, которые также увеличивают ее расходы и в конечном итоге оплачиваются из кармана абонентов. Кстати, еще большой вопрос, обязаны ли мы раскошеливаться и на необходимые вещи: может, компании с учетом тяжелого социального положения в Армении стоило бы все-таки, прежде чем приниматься за масштабные проекты и, соответственно, расходы, рассчитывать в первую очередь на свои силы, реинвестировать свою прибыль, а не поглядывать с аппетитом на карманы своих абонентов? Тем более что у последних и выбора-то в данном случае нет: монополия, она и есть монополия...

Между тем по соглашению о передаче 100% "Кыргызгазпрома" "Газпрому" последний обязуется взять на себя возврат всех долгов киргизской компании в размере не менее $40 млн, а также гарантирует значительные средства на модернизацию газотранспортной инфраструктуры республики. В нашем же случае, как уже говорилось, все проекты корпорации "Газпром Армения", кажется, реализуются исключительно за счет нас самих.

Как бы то ни было, все потуги наших государственных мужей объяснить загадки ценообразования российского газа не нашли отклика у широкой общественности. И вовсе не потому, что населению никак не хотелось в очередной раз залезать в собственный карман, а потому, что объяснения были слишком мутными, хлипкими, сумбурными и запутанными, чтобы хоть как-то походить на правду. Чего стоит одна только следующая абсурдная ситуация: повышение тарифов на голубое топливо летом прошлого года мотивировалось межгосударственной ценой на российский газ в размере $270 за тысячу кубов. Но ведь в конце того же года она была снижена до $189! И ничего - словно ничего и не произошло...

КОГДА НАС ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ В СПЕЦИФИКЕ НАШЕЙ СТРАНЫ, малоемкости рынка и прочей чепухе, на память мне снова приходят киргизы. Население этой республики - 5 млн человек, а в столице и вовсе проживает сопоставимое с Ереваном количество жителей. Таким образом, в Кыргызстане абонентов "Газпрома" если и больше, то не намного, чем в Армении, с учетом того, что уровень газификации этой республики намного уступает таковому в нашей стране. По другим параметрам (например, экономическому развитию или уровню благосостояния граждан) эта республика также сопоставима с Арменией. В конце концов, из значительных производственных активов Кыргызстана только о высокогорном золоторуднике Кумтор и известно. Так что условия деятельности российского "Газпрома" в Кыргызстане и Армении примерно схожи. Поэтому возникает закономерный вопрос: каким же образом властям среднеазиатской республики удается обеспечивать для своего населения условия газоснабжения намного более комфортные, нежели в бедной Армении?

Вот почему, сколько бы наши мудрые правители ни уверяли, что Армения получает газ из России "по самой низкой цене", радоваться этому может только российский же "Газпром". А нам остается верить в другой миф: что в ближайшие 5 лет нового подорожания на голубое топливо в Армении не будет, так как отныне наши цены увязаны с внутрироссийскими (кажется, с Оренбургской областью РФ). Между тем в России существует программа постепенного (из года в год) повышения тарифов на газ для собственного населения, так что совсем не факт, что не будет дорожать и заветный "оренбургский пуховый платок". А вместе с ним - и цена на газ для Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      648

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1395

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2479

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2479

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1642

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      13888

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1604

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.