Последние новости

ПРИЗНАКИ И ПРИЗРАКИ

В апреле с.г. Кыргызстан продал "Газпрому" 100%-ный пакет акций своего национального оператора "Кыргызгазпром", который сегодня именуется "Газпром-Кыргызстан". Чувствуете параллели с Арменией? Но дело вовсе не ограничивается внешним сходством аналогичных процессов в двух республиках, гораздо важнее последствия указанного шага для граждан Армении и Кыргызстана. И тут налицо существенные, если не сказать - разительные отличия.

УЖЕ С 1 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ГАЗОВЫЙ ТАРИФ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА в северных районах страны и собственно в столице снизился с $224 до $165 за 1000 кубометров. Таким образом, "благодарность" "Газпрома" за отказ от национальной газотранспортной системы и соответствующие дивиденды населения Кыргызстана очевидны. Чего не скажешь об Армении, которая недавно также лишилась какого-либо контроля над собственной газотранспортной системой, взамен получив лишь... рост тарифов на голубое топливо для конечных потребителей. То есть для нас те же самые признаки грядущего благополучия и облегчения социального положения на деле обернулись... призраками.

В Армении население, то бишь домохозяйства, которые относятся к мелким абонентам, ежемесячно потребляющим до 10 тысяч кубометров газа, и раньше, до прошлогоднего подорожания, платили 132 тыс. драмов, то есть примерно $330 за 1000 кубов газа, и это было более чем на сотню долларов дороже, чем платили киргизы, еще, между прочим, не передавшие тогда "Газпрому" свою газотранспортную сеть. Сейчас тариф для значительной части киргизов, включая миллион в Бишкеке, как уже говорилось, и вовсе сократился до $165, а для нас еще с середины прошлого года этот тариф вырос до поднебесных 156 тыс. драмов, то есть примерно до $385!

С учетом того, что в самом конце прошлого года на российский газ для Армении была авансом за готовность присоединения к Таможенному союзу отменена российская экспортная пошлина в размере 30% (причем снятие экспортной пошлины было задним числом распространено и на фактически поставленный еще раньше, начиная с 1 апреля 2013 года, газ, хотя соответствующее межправительственное соглашение между РФ и РА было заключено только 2 декабря 2013 года) и цена на газ на границе Армении с Грузией вернулась с прежних $270 до $189 за тысячу кубов, для населения, как было сказано, все осталось по-прежнему, а вот для теперь уже полностью российской корпорации "Газпром Армения" маржа доходности между ценой покупки и ценой продажи конечному потребителю стала... двойной! Газовый монополист покупает голубое топливо по $189, а нам впихивает уже по $385 за тысячу кубов.

ПОНЯТНО, ЧТО У КОМПАНИИ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" КУЧА РАСХОДОВ. И газопровод Иран - Армения построили, и Абовянскую станцию подземного хранения газа расширили, и 5-й блок Разданской ТЭС (долгострой еще с советских времен) наконец-то достроили и пристроили к энергосистеме. Все это - вещи нужные и полезные, если, конечно, не принимать во внимание так называемые непрофильные активы (гостиницы, дома отдыха и прочие радости), строительство которых налогоплательщики вовсе не обязаны оплачивать из своего кармана, а также благотворительные программы компании, которые также увеличивают ее расходы и в конечном итоге оплачиваются из кармана абонентов. Кстати, еще большой вопрос, обязаны ли мы раскошеливаться и на необходимые вещи: может, компании с учетом тяжелого социального положения в Армении стоило бы все-таки, прежде чем приниматься за масштабные проекты и, соответственно, расходы, рассчитывать в первую очередь на свои силы, реинвестировать свою прибыль, а не поглядывать с аппетитом на карманы своих абонентов? Тем более что у последних и выбора-то в данном случае нет: монополия, она и есть монополия...

Между тем по соглашению о передаче 100% "Кыргызгазпрома" "Газпрому" последний обязуется взять на себя возврат всех долгов киргизской компании в размере не менее $40 млн, а также гарантирует значительные средства на модернизацию газотранспортной инфраструктуры республики. В нашем же случае, как уже говорилось, все проекты корпорации "Газпром Армения", кажется, реализуются исключительно за счет нас самих.

Как бы то ни было, все потуги наших государственных мужей объяснить загадки ценообразования российского газа не нашли отклика у широкой общественности. И вовсе не потому, что населению никак не хотелось в очередной раз залезать в собственный карман, а потому, что объяснения были слишком мутными, хлипкими, сумбурными и запутанными, чтобы хоть как-то походить на правду. Чего стоит одна только следующая абсурдная ситуация: повышение тарифов на голубое топливо летом прошлого года мотивировалось межгосударственной ценой на российский газ в размере $270 за тысячу кубов. Но ведь в конце того же года она была снижена до $189! И ничего - словно ничего и не произошло...

КОГДА НАС ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ В СПЕЦИФИКЕ НАШЕЙ СТРАНЫ, малоемкости рынка и прочей чепухе, на память мне снова приходят киргизы. Население этой республики - 5 млн человек, а в столице и вовсе проживает сопоставимое с Ереваном количество жителей. Таким образом, в Кыргызстане абонентов "Газпрома" если и больше, то не намного, чем в Армении, с учетом того, что уровень газификации этой республики намного уступает таковому в нашей стране. По другим параметрам (например, экономическому развитию или уровню благосостояния граждан) эта республика также сопоставима с Арменией. В конце концов, из значительных производственных активов Кыргызстана только о высокогорном золоторуднике Кумтор и известно. Так что условия деятельности российского "Газпрома" в Кыргызстане и Армении примерно схожи. Поэтому возникает закономерный вопрос: каким же образом властям среднеазиатской республики удается обеспечивать для своего населения условия газоснабжения намного более комфортные, нежели в бедной Армении?

Вот почему, сколько бы наши мудрые правители ни уверяли, что Армения получает газ из России "по самой низкой цене", радоваться этому может только российский же "Газпром". А нам остается верить в другой миф: что в ближайшие 5 лет нового подорожания на голубое топливо в Армении не будет, так как отныне наши цены увязаны с внутрироссийскими (кажется, с Оренбургской областью РФ). Между тем в России существует программа постепенного (из года в год) повышения тарифов на газ для собственного населения, так что совсем не факт, что не будет дорожать и заветный "оренбургский пуховый платок". А вместе с ним - и цена на газ для Армении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      316

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      733

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1302

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1472

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2512

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2330

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      478

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      5827

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.