Последние новости

"ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" - ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ВПЕРЕДИ

Не завершающим аккордом даже, а гимном международного фестиваля "Театральный Лори", посвященного 85-летию народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, да и вообще Лори, театрального и нетеатрального, стало открытие памятника великому актеру и армянину в его родном городе Степанаване.

Сос Саркисян – исключительное "я" и тронное "мы"

Сос Саркисян – исключительное 'я' и тронное 'мы'

Погода, неожиданно испортившаяся самым подлым образом, не помешала не празднику даже, а событию, наполненному самыми глубокими и искренними чувствами. Уже с одиннадцати в центральном парке Степанавана собирался народ – жители города, представители его администрации и театральная публика, приехавшая в Степанаван из разных концов, чтобы отдать долг памяти тому, кого уважали и любили не согласно табели о рангах, а всерьез – от души и сердца. Ждали премьер-министра Овика Абрамяна, а когда глава правительства и "вся королевская рать" прибыли в точно в назначенный срок, началось действо.

МУЗЫКА ТИГРАНА МАНСУРЯНА К ФИЛЬМУ "БЕЛЫЕ МЕЧТЫ", В КОТОРОМ Мастер сыграл главную роль, звучала в парке, разносилась по-над Степанаваном, еще больше усиливая лирическое, "родное" настроение. После небольшой вступительной эссе-биографии великого артиста белый покров был сорван… За последние годы не раз приходилось присутствовать на открытиях памятников, когда, несмотря на торжественные речи, в толпе зависает ропот: "Разве это он? Совсем не похож!" А здесь собравшиеся не просто увидели его – Соса Саркисяна. Увидели и сразу узнали эту худощавую фигуру, нервные, тонкие пальцы, выразительной лепки лицо. Казалось, сейчас зазвучит такой знакомый голос: "А почему я должен думать и чувствовать иначе? Я не француз, не бельгиец, не датчанин. Я армянин и горжусь этим"…

Автор памятника, заслуженный скульптор РА Давид Минасян с 1996 года был главным художником в театре "Амазгаин" - театре Соса Саркисяна. Почти двадцать лет проработал бок о бок с Патриархом. И явил собравшимся своего Соса Саркисяна. Нашего Соса Саркисяна. Артиста, которому удалось воплотить в жизнь тезис "Артист в Армении больше чем артист". Которому удалось стать камертоном духовности, нравственности и национальной самости, главным хранителем имманентных ценностей бытия.

Белая драпировка была сорвана. Под музыку Мансуряна и бурные аплодисменты присутствующих в небо взлетели белые голуби - как белые мечты. По установившейся традиции, открытие памятника благословил священнослужитель. А потом было слово – слово о Сосе Саркисяне. Давид Мурадян говорил в данном случае не только как писатель, но и как человек, которому досталась нелегкая планида возглавить Институт театра и кино, институт в котором так долго был Патриарх, так много для него сделавший.

"МЫ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СКЛОНИТЬ ГОЛОВЫ перед великим мастером Сосом Саркисяном, который отныне будет жить в родном городе всегда, - начал Давид Мурадян. - Сегодня мы опять собрались вокруг него, потому что всю свою жизнь - как артист, как гражданин, как человек - он собирал, объединял людей, он напоминал нам о нашей самости. Это была исключительная личность, исключительное "Я", но именно ему удалось стать воплощением нашего "Мы", именно он вселял в нас осознание, корневое чувство, ощущение этого "Мы". Глядя на лепку его лица, я каждый раз думал: насколько с годами он становится похожим на наш горный рельеф, на наш армянский пейзаж. Я думал, насколько он становится похожим (особенно когда смотрел фильм "Матенадаран") на наших вечных дпиров, художников-миниатюристов, на наших землепашцев. Он был не просто великим артистом – ему удавалось пробуждать в каждом из нас глубокое чувство родины.

Говорят, каждый человек воспринимает свою страну в своем масштабе, а Сос Саркисян воспринимал свою страну в масштабе всех армян. Сегодня в ереванском Институте театра и кино его присутствие еще больше подчеркивается его отсутствием. Годы, которые он провел в этом очаге образования и воспитания, придали особую ауру нашему институту. Его уже называли институтом Соса. Работать в институте Соса сложно, почетно, ответственно. У армянского народа есть интересное свойство: больших артистов, тех, кого действительно любит, он зовет по имени. Говорит: Фрунзик, Хорик. Говорит: Сос, как о члене семьи. Сос Сакрисян - замечательный друг, учитель, отец многих здесь присутствующих, дед наших студентов. Ведь они называли его дедом: "Дед пришел. Дед ушел. Дед смотрит спектакль! "И, наконец, сын этого города, этой земли, этого удивительного лорийского края, человек, который мог стать достойным собеседником Ованеса Туманяна, если бы был его современником. Ведь он был мудрым продолжателем туманяновского корня, сеятелем его семян. Вечное уважение его делу, пройденному им пути, его памяти, его настоящему и будущему и той малой родине, которая подарила нам Соса Саркисяна!"

Мастера приветствовали маленький Гикор и темпераментная Агун из спектакля "Осеннее солнце", по рассказу еще одного великого лорийца, Гранта Матевосяна, его приветствовали персонажи, которых он воплотил на сцене и экране. Собравшиеся говорили слова благодарности тем, кто обеспечил вечное присутствие Соса Арташесовича в Степанаване – скульптору Давиду Минасяну, мэру Степанавана Микаелу Варосяну, российскому бизнесмену с лорийским корнем Арташесу Бархударяну…

Торжество закончилось. Гости стали разъезжаться… А Сос Саркисян остался. Остался навсегда. В родном городе и в сердцах своих почитателей и поклонников. Остался воплощением нашего единого национального "мы". Остался хранителем имманентных основ нашего бытия.

'Театральный Лори' благодарил и награждал всех, кто подарил ему праздник.

…До следующего праздника!

Буквально через пару часов снова пришлось стать свидетелем большого скопления народа, несмотря на все ухудшающуюся погоду, нарядного и возбужденного. На сей раз – перед Культурным центром Алаверди. "Театральный Лори" в последний раз в нынешнем сезоне встречался со зрителем. А до начала торжественной церемонии закрытия фестиваля мы беседуем с его директором Грачья Папиняном.

"В ПРИНЦИПЕ Я ДОВОЛЕН. В ОСНОВНОМ МЫ ВЫПОЛНИЛИ ЗАДУМАННОЕ. В этом году в значительной мере расширили не только охват театров, но географию марза – четыре города, спектакли, встречи, лекции. Вы имели возможность убедиться, как активно люди ходили на спектакли, насколько они скучают не только по театру, но и вообще по встречам с деятелями культуры. Как они ждали артистов, как стремились поговорить с ними, выразить свою признательность! Ведь в последние двадцать лет культура у нас работала достаточно стихийно. Все концентрировалось в столице, а ведь есть регионы, в которых не годами даже, а десятилетиями не видели спектаклей, - говорит Грачья Папинян. - Наверное, самое большое достоинство нашего фестиваля в том, что он родился не директивно. Никто "наверху", даже театральные деятели, не принимал решения – давайте сделаем красиво. Началось с малого – самодеятельных групп, потом народные театры. В эти дни мы очень много обсуждали дальнейшую судьбу "Театрального Лори" и с его организаторами, и с членами экспертного совета, и с приехавшими крупными деятелями театра. Конечно, ставить перед собой задачу стать большим международным фестивалем на этом этапе было бы слишком амбициозной задачей. Пока что мы стремимся удовлетворить жажду жителей марза в духовной пище. Поэтому, если вы обратили внимание, пока речь идет, может быть, даже о неконтролируемом многообразии жанров, форм, стилей, форматов. Пока мы считаем, что необходимо показать максимально большое количество. Зритель будет расти, научится оценивать адекватно, обретет вкус – тогда, наверное, мы скорректируем систему отбора. Сейчас не будем оценивать, хорошо это или плохо, но в этом году мы отказали в участии многим самодеятельным группам. Зритель дал понять, что его больше не удовлетворяет театр такого качества. О формате для аматеров мы еще будем думать. А пока есть желание расширяться, привозить даже спектакли из-за рубежа, пускай на языках, которыми зритель не владеет, лишь бы было высокое художественное качество. Ну и, конечно, если в этом году "Театральный Лори" проходил уже в четырех городах марза, то мы будем и в дальнейшем расширять географию фестиваля. Почему бы и нет – во многих селах есть прекрасные дома культуры, так что с площадками проблемы не возникнет".

В АЛАВЕРДИ ФЕСТИВАЛЬ ПРОХОДИЛ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ - в уже упомянутом Культурном центре и в огромном зале Дома культуры в Сараарте. Последний хотя и впечатляет "советскими" размерами, но нынешнее его состояние оставляет желать лучшего. Правда, зрителя не смущал собачий холод в зале, а артистов – птичий помет, который мог упасть откуда-то сверху, из зияющих в крыше дыр. "Отмеченные" улыбались – это к счастью. Ситуация не напрягает, потому что надежда на то, что она вскоре изменится, основана не на слепой вере. Капитальный ремонт зала в Сараарте считается актуальнейшей задачей, которая находится в фокусе внимания марзпета Артура Налбандяна. Уже в этом году он выделил 11 миллионов драмов на ремонт. Но этой суммы было очевидно недостаточно, а приводить здание в порядок по частям значило поставить под удар достойный фестиваль "Театральный Лори -2014". На то, чтобы единовременно поставить на ноги Сараарт, требуется порядка 50 миллионов драмов, и, видимо, без серьезного государственного вмешательства здесь не обойтись. А пока местные 11 миллионов было решено перевести на Культурный центр. И фестивальные спектакли здесь шли на заново оборудованной световой и звуковой аппаратурой сцене, актеры переодевались в евроотремонтированных гримерках, а публика сидела в хорошо отапливаемом зале. Здесь состоялось и торжественное вручение призов и закрытие фестиваля.

Художественный руководитель "Театрального Лори" Ваге Шахвердян – признанный мастер постановки не только спектаклей, но и юбилеев и вечеров. Следует ли говорить, что все было "ком иль фо" - и убранство сцены, и концертные, и театральные номера, и текстовые "подводки" к каждому герою дня, и сам Ваге Суренович, ведущий действо. "Театральный Лори" благодарил и награждал всех, кто подарил ему праздник.

Золотые фигурки на обсидиановой подставке – воплощение памяти о прекрасной театральной лорийской осени – получали артисты и режиссеры. Некоторые участники получили от фонда имени Соса Саркисяна награды из рук Нелли Гургеновы Саркисян, вдовы артиста. Председатель СТД Акоп Казанчян вручил дипломы организаторам "Театрального Лори", а его главный координатор Нвард Асатрян, которая буквально положила на фестиваль три месяца жизни, удостоилась золотой медали театрального Союза. Ну а главная награда, имени Соса Саркисяна, которому был посвящен нынешний фестиваль, была вручена марзпету Лори Артуру Налбандяну. Власть, которую любят, - явление редкостное. Власть, которая любит и ценит искусство, готовая всерьез поддерживать его материально, – явление в наших палестинах более чем редкостное…

Но самые горячие слова благодарности звучали не в адрес учинителей фестиваля, и даже не в адрес артистов, а в адрес жителей Лори. В адрес тех, кто имеет чувство собственного достоинства и желание жить не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески – не хлебом единым. В адрес тех, благодаря устремлениям которых появился "Театральный Лори" - фестиваль, рожденный не по директиве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.