Последние новости

27 ОКТЯБРЯ СПУСТЯ 15 ЛЕТ

Прошло уже 15 лет со дня, пожалуй, самого страшного террористического акта в истории Армении. Нашлись люди, которые за считанные минуты обезглавили республику. Имена их нет нужды вспоминать. Разные политические силы придерживались, а некоторые из них до сих пор придерживаются позиции, согласно которой это было хорошо организованное преступление, имеющее заказчиков и исполнителей. При этом высказывается мнение, что преступление это до сих пор не раскрыто в части заказчиков.

ПОЧТИ ГОД ДЛИЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ во главе с военным прокурором тех лет Гагиком Джангиряном, ныне депутатом НС РА. Как известно, Г. Джангирян был доверенным лицом семьи Саркисянов и ни у кого не было сомнений, что при малейшей возможности раскрыть сам факт организованности преступления данный чиновник не воспользовался бы этим. Более того, первоначальные следственные действия, в том числе и заявления руководителя следственной группы А. Арутюняна, однозначно свидетельствовали о том, что в основном рассматривается версия организованного преступления. Говорилось о том, что организаторами могли быть как внешние, так и внутренние силы. Более того, были задержаны люди, занимавшие в то время достаточно высокие посты. Например, Алик Арутюнян и Арутюн Арутюнян. Первый был руководителем администрации президента, а второй - заместителем руководителя Государственного телевидения. Подобное развитие следственных действий отражало сложность и многоаспектность совершенного теракта, с чем явно был не согласен президент Роберт Кочарян, утверждавший, что это простое уголовное дело, которое мог бы расследовать обыкновенный участковый. Но это было лишь высказывание, а на деле президент никоим образом не вмешивался в процесс расследования уголовного дела, препятствуя задержанию даже своего непосредственного подчиненного.

Однако уже через год, когда пришла пора направить уголовное дело в суд, стало известно, что как ни старались следователи и их руководители выявить организаторов, добиться результата не удалось. Пришлось вынести постановление о выделении расследования этой части в отдельное производство. Как известно, судебный процесс по "27 октября" оказался самым продолжительным в истории Армении. Версия об организованном преступлении стала предметом рассмотрения и в суде. В течение 3 лет были представлены различные ходайства, в том числе и с целью допроса дополнительных свидетелей, чтобы таким образом выявить организаторов. Суд под председательством С. Узуняна, ныне председателя суда Аван, Нор-Норк, удовлетворял все без исключения ходатайства такого рода. Но и это не дало результатов.

Параллельно в стенах Военной прокуратуры продолжались следственные мероприятия. Но и на этот раз пришлось вынести постановление о приостановлении расследования ввиду недостаточности доказательств. Отметим, что, когда дело приостанавливается, а не прекращается, это является свидетельством того, что версия организованности как бы не признается исчерпанной, а просто есть необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий.

ПРОШЛИ ГОДЫ. ТАКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 27 ОКТЯБРЯ абсолютно не способствовала окончательному раскрытию преступления, но послужила поводом для интриг и злословия. Не имея никаких конкретных фактов и лишь основываясь на названном постановлении, определенные политические круги превратили это уголовное дело в инструмент борьбы против своих политических противников. Безусловно, правоохранительные органы, в первую очередь Генпрокуратура, просто обязаны были внести ясность по линии обвинений в организованности теракта. Учитывая архиважность и сложность названного вопроса, тогдашний генпрокурор А. Овсепян в 2006 году вынес этот вопрос на рассмотрение коллегии Генпрокуратуры, где подробно выступили руководители следственной группы, представляя свои подходы по вопросу необходимости продолжения или приостановления уголовного дела. Надо заметить, что сами следователи высказывались в пользу прекращения уголовного дела, поскольку за эти годы все предпринятые меры не только не давали результатов, но и обосновывали факт отсутствия организаторов. Высказали свои мнения и члены коллегии. В итоге было принято решение приостановить производство уголовного дела по "27 октября".

Многие до сих пор сомневаются в том, что преступление имело организаторов или заказчиков. Более того, в обществе время от времени поднимается интерес к тому, живы ли исполнители преступления, дают ли новые показания, которые могли бы пролить свет на события того трагического дня. Автору статьи приходилось знакомиться с письмами осужденных по этому делу. И в каждом из них подчеркивалось, что преступление совершили сами, никто не мог бы повлиять на них на сей счет. Свои действия террористы называли оправданными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      539

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1063

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1432

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5322

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ