Последние новости

27 ОКТЯБРЯ СПУСТЯ 15 ЛЕТ

Прошло уже 15 лет со дня, пожалуй, самого страшного террористического акта в истории Армении. Нашлись люди, которые за считанные минуты обезглавили республику. Имена их нет нужды вспоминать. Разные политические силы придерживались, а некоторые из них до сих пор придерживаются позиции, согласно которой это было хорошо организованное преступление, имеющее заказчиков и исполнителей. При этом высказывается мнение, что преступление это до сих пор не раскрыто в части заказчиков.

ПОЧТИ ГОД ДЛИЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ во главе с военным прокурором тех лет Гагиком Джангиряном, ныне депутатом НС РА. Как известно, Г. Джангирян был доверенным лицом семьи Саркисянов и ни у кого не было сомнений, что при малейшей возможности раскрыть сам факт организованности преступления данный чиновник не воспользовался бы этим. Более того, первоначальные следственные действия, в том числе и заявления руководителя следственной группы А. Арутюняна, однозначно свидетельствовали о том, что в основном рассматривается версия организованного преступления. Говорилось о том, что организаторами могли быть как внешние, так и внутренние силы. Более того, были задержаны люди, занимавшие в то время достаточно высокие посты. Например, Алик Арутюнян и Арутюн Арутюнян. Первый был руководителем администрации президента, а второй - заместителем руководителя Государственного телевидения. Подобное развитие следственных действий отражало сложность и многоаспектность совершенного теракта, с чем явно был не согласен президент Роберт Кочарян, утверждавший, что это простое уголовное дело, которое мог бы расследовать обыкновенный участковый. Но это было лишь высказывание, а на деле президент никоим образом не вмешивался в процесс расследования уголовного дела, препятствуя задержанию даже своего непосредственного подчиненного.

Однако уже через год, когда пришла пора направить уголовное дело в суд, стало известно, что как ни старались следователи и их руководители выявить организаторов, добиться результата не удалось. Пришлось вынести постановление о выделении расследования этой части в отдельное производство. Как известно, судебный процесс по "27 октября" оказался самым продолжительным в истории Армении. Версия об организованном преступлении стала предметом рассмотрения и в суде. В течение 3 лет были представлены различные ходайства, в том числе и с целью допроса дополнительных свидетелей, чтобы таким образом выявить организаторов. Суд под председательством С. Узуняна, ныне председателя суда Аван, Нор-Норк, удовлетворял все без исключения ходатайства такого рода. Но и это не дало результатов.

Параллельно в стенах Военной прокуратуры продолжались следственные мероприятия. Но и на этот раз пришлось вынести постановление о приостановлении расследования ввиду недостаточности доказательств. Отметим, что, когда дело приостанавливается, а не прекращается, это является свидетельством того, что версия организованности как бы не признается исчерпанной, а просто есть необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий.

ПРОШЛИ ГОДЫ. ТАКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 27 ОКТЯБРЯ абсолютно не способствовала окончательному раскрытию преступления, но послужила поводом для интриг и злословия. Не имея никаких конкретных фактов и лишь основываясь на названном постановлении, определенные политические круги превратили это уголовное дело в инструмент борьбы против своих политических противников. Безусловно, правоохранительные органы, в первую очередь Генпрокуратура, просто обязаны были внести ясность по линии обвинений в организованности теракта. Учитывая архиважность и сложность названного вопроса, тогдашний генпрокурор А. Овсепян в 2006 году вынес этот вопрос на рассмотрение коллегии Генпрокуратуры, где подробно выступили руководители следственной группы, представляя свои подходы по вопросу необходимости продолжения или приостановления уголовного дела. Надо заметить, что сами следователи высказывались в пользу прекращения уголовного дела, поскольку за эти годы все предпринятые меры не только не давали результатов, но и обосновывали факт отсутствия организаторов. Высказали свои мнения и члены коллегии. В итоге было принято решение приостановить производство уголовного дела по "27 октября".

Многие до сих пор сомневаются в том, что преступление имело организаторов или заказчиков. Более того, в обществе время от времени поднимается интерес к тому, живы ли исполнители преступления, дают ли новые показания, которые могли бы пролить свет на события того трагического дня. Автору статьи приходилось знакомиться с письмами осужденных по этому делу. И в каждом из них подчеркивалось, что преступление совершили сами, никто не мог бы повлиять на них на сей счет. Свои действия террористы называли оправданными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      196

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      684

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      932

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      1206

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1149

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1122

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1737

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.