Последние новости

27 ОКТЯБРЯ СПУСТЯ 15 ЛЕТ

Прошло уже 15 лет со дня, пожалуй, самого страшного террористического акта в истории Армении. Нашлись люди, которые за считанные минуты обезглавили республику. Имена их нет нужды вспоминать. Разные политические силы придерживались, а некоторые из них до сих пор придерживаются позиции, согласно которой это было хорошо организованное преступление, имеющее заказчиков и исполнителей. При этом высказывается мнение, что преступление это до сих пор не раскрыто в части заказчиков.

ПОЧТИ ГОД ДЛИЛОСЬ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВОДИМОЕ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ во главе с военным прокурором тех лет Гагиком Джангиряном, ныне депутатом НС РА. Как известно, Г. Джангирян был доверенным лицом семьи Саркисянов и ни у кого не было сомнений, что при малейшей возможности раскрыть сам факт организованности преступления данный чиновник не воспользовался бы этим. Более того, первоначальные следственные действия, в том числе и заявления руководителя следственной группы А. Арутюняна, однозначно свидетельствовали о том, что в основном рассматривается версия организованного преступления. Говорилось о том, что организаторами могли быть как внешние, так и внутренние силы. Более того, были задержаны люди, занимавшие в то время достаточно высокие посты. Например, Алик Арутюнян и Арутюн Арутюнян. Первый был руководителем администрации президента, а второй - заместителем руководителя Государственного телевидения. Подобное развитие следственных действий отражало сложность и многоаспектность совершенного теракта, с чем явно был не согласен президент Роберт Кочарян, утверждавший, что это простое уголовное дело, которое мог бы расследовать обыкновенный участковый. Но это было лишь высказывание, а на деле президент никоим образом не вмешивался в процесс расследования уголовного дела, препятствуя задержанию даже своего непосредственного подчиненного.

Однако уже через год, когда пришла пора направить уголовное дело в суд, стало известно, что как ни старались следователи и их руководители выявить организаторов, добиться результата не удалось. Пришлось вынести постановление о выделении расследования этой части в отдельное производство. Как известно, судебный процесс по "27 октября" оказался самым продолжительным в истории Армении. Версия об организованном преступлении стала предметом рассмотрения и в суде. В течение 3 лет были представлены различные ходайства, в том числе и с целью допроса дополнительных свидетелей, чтобы таким образом выявить организаторов. Суд под председательством С. Узуняна, ныне председателя суда Аван, Нор-Норк, удовлетворял все без исключения ходатайства такого рода. Но и это не дало результатов.

Параллельно в стенах Военной прокуратуры продолжались следственные мероприятия. Но и на этот раз пришлось вынести постановление о приостановлении расследования ввиду недостаточности доказательств. Отметим, что, когда дело приостанавливается, а не прекращается, это является свидетельством того, что версия организованности как бы не признается исчерпанной, а просто есть необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий.

ПРОШЛИ ГОДЫ. ТАКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ 27 ОКТЯБРЯ абсолютно не способствовала окончательному раскрытию преступления, но послужила поводом для интриг и злословия. Не имея никаких конкретных фактов и лишь основываясь на названном постановлении, определенные политические круги превратили это уголовное дело в инструмент борьбы против своих политических противников. Безусловно, правоохранительные органы, в первую очередь Генпрокуратура, просто обязаны были внести ясность по линии обвинений в организованности теракта. Учитывая архиважность и сложность названного вопроса, тогдашний генпрокурор А. Овсепян в 2006 году вынес этот вопрос на рассмотрение коллегии Генпрокуратуры, где подробно выступили руководители следственной группы, представляя свои подходы по вопросу необходимости продолжения или приостановления уголовного дела. Надо заметить, что сами следователи высказывались в пользу прекращения уголовного дела, поскольку за эти годы все предпринятые меры не только не давали результатов, но и обосновывали факт отсутствия организаторов. Высказали свои мнения и члены коллегии. В итоге было принято решение приостановить производство уголовного дела по "27 октября".

Многие до сих пор сомневаются в том, что преступление имело организаторов или заказчиков. Более того, в обществе время от времени поднимается интерес к тому, живы ли исполнители преступления, дают ли новые показания, которые могли бы пролить свет на события того трагического дня. Автору статьи приходилось знакомиться с письмами осужденных по этому делу. И в каждом из них подчеркивалось, что преступление совершили сами, никто не мог бы повлиять на них на сей счет. Свои действия террористы называли оправданными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1034

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2123

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2477

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2493

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2872

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2476

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2151

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1238

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.