Последние новости

9 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ В ФИЛАРМОНИИ

Впечатления зрителя

Завершился VIII Ереванский международный музыкальный фестиваль, который прошел с 12 сентября по 24 октября под высоким патронатом супруги президента Армении Риты Саргсян.

Девять восхитительных вечеров в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна с Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известных музыкантов из разных стран. Программа фестиваля включала как шедевры западноевропейской и русской музыки XIX-XX вв., которые всегда очень востребованы у любой публики, так и произведения наших современников, в том числе и армянских.

В СОСТОЯВШЕМСЯ 1 ОКТЯБРЯ КОНЦЕРТЕ НАРЯДУ С IV КОНЦЕРТОМ БЕТХОВЕНА, солистом которого был именитый пианист из Франции Франсуа-Фредерик Ги, и Пятой симфонией Шостаковича прозвучала Сюита для виолончели Шарафяна в исполнении нашего знаменитого виолончелиста Александра Чаушяна. Наряду с известными солистами из России, Великобритании, Германии, Бразилии, Италии, Македонии и Израиля мы услышали ни в чем не уступающих им наших армянских исполнителей. Все это оставило ощущение настоящего праздника у зрителей, покоренных высочайшим профессионализмом исполнителей.

Хотелось бы отметить еще одного участника фестиваля, из Италии, дирижера Петро Риццо. Под его управлением ереванский зритель услышал "Трагическую увертюру" Брамса, Концерт для рояля с оркестром Гершвина, увертюру Бетховена "Эдмонт", Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса. Солистами были британцы - пианист Эшли Вос и скрипач Борис Бровцын. Эти два виртуоза успели покорить ереванскую публику чуть раньше, на своем совместном концерте 15 сентября. Еще бы! Вместе они исполнили Крейцерову сонату Бетховена - одну из легенд мировой музыки.

Лауреат многих престижных международных скрипичных конкурсов, в числе которых конкурсы королевы Елизаветы, Иегуди Менухина, Тибора Варга и других, Борис Бровцын исполнил на этом концерте Капричио Красной скрипки Джона Корилиано.

И Борис, и Эшли - ровесники, оба родились в 1977-м и находятся на пике своего мастерства, обоим есть что сказать зрителям. Эшли Вос, неизменной деталью прекрасного сценического облика которого является трогательный жест, когда он наружной стороной правой ладони оттирает лоб после трудной игры, - единственный британский победитель невероятно сложного Лондонского международного конкурса пианистов (1977 г.), призер не менее сложного Международного конкурса пианистов в Лидсе, участник многих известных музыкальных фестивалей, известен своим широким и эклектичным репертуаром. Он и в Ереване остался верен себе, блистательно исполнив в своем сольном выступлении Сонату американского композитора второй половины XX века Барбера и Итальянскую сюиту Стравинского.

ДУМАЮ, ЧТО ВЫРАЖУ ОБЩЕЕ МНЕНИЕ, СКАЗАВ, ЧТО НАСТОЯЩИМ ФЕЙЕРВЕРКОМ стал для зрителей седьмой день фестиваля, в котором прозвучала музыка Бетховена, Шнитке и Чайковского.

Пятый концерт Бетховена для рояля с оркестром недаром носит название "Императорский": он необыкновенно красивый и трудный. Солировал за роялем пианист из России Александр Мельников, лауреат международных конкурсов Роберта Шумана в Цвикау, королевы Елизаветы - в Брюсселе, имеющий награды Gramophone Award, Germany's ECHO Klassik Prize, музыкального журнала ВВС. Виртуозное мастерство и глубокое проникновение в величественную музыку Бетховена были настоящим подарком для ереванской публики, которая с благодарностью его приняла, по достоинству оценив исполнителя, многократно вызывая его на сцену.

Произведения Альфреда Шнитке, одного из самых крупных советских композиторов так называемого второго поколения, редко исполняются в силу разных причин. В советское время каждое исполнение произведений Шнитке становилось событием в культурной жизни страны и сопровождалось феерическим успехом. В жизнь многих миллионов советских людей он вошел как автор музыки к необычному и любимому мультфильму "Балерина на корабле". Я до сих пор помню этот удивительный мультфильм, имеющий глубокий философский смысл, когда хрупкая, изящная балерина, спасшая корабль от крушения, сходит с корабля и исчезает вдалеке, провожаемая взглядами грубых матросов. Вот так и красота, обладающая необычайной силой, способна и спасти людей от гибели, и поднять их выше над собой.

Философия неотделима от творчества Шнитке, и особенно она ощутима в двух его крупных и значительнейших сочинениях - Хорового концерта на стихи армянского мыслителя и поэта X века Г. Нарекаци и Альтового концерта, прозвучавшего под сводами нашего Большого зала филармонии. В исполнении солистки Димут Поппен из Германии, которую считают одной из самых выдающихся мастеров альта, концерт стал звучащей трагедией, которую уравновесила только красота музыки. В звуках барабанного боя распознавалась борьба с неотступным злом на земном шаре, моральная катастрофа человечества, в диалоге альта с нежными перезвонами арфы и волшебно-механическим звуком клавесина - взывание к добру, заложенному в человеческой личности. Шнитке, отличающийся очень современной напряженной экспрессией музыкального звука, вообще очень любил клавесины: они присутствуют во многих его инструментальных сочинениях. На нашем концерте их было даже два. И словно солнечный ветер, над оркестром и зрителями проносятся электронные звуки вибратора, напоминающие о высшем космическом промысле. Остается только сказать спасибо за Шнитке.

Возможно, на следующем фестивале мы услышим полный лучезарного горного света Хоровой концерт Шнитке a cappella на стихи Нарекаци. Очень бы этого хотелось.

Покадаешь фестиваль с чувством благодарности к его организаторам, министру культуры Асмик Погосян, спонсорам, художественным руководителям фестиваля Эдуарду Топчяну и Александру Чаушяну, Армянскому филармоническому оркестру.

Основная тема:
Теги:
  • lonyetsui 07-Ноя-2014
    Привет! Классно.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ПРО РАСПАД СТРАНЫ
    2020-09-12 16:00
    3369

    На ЛитРес опубликована книга Инаны "Три Двустишия", одна из немногих, которая через судьбы героев отражает распад СССР. Несмотря на две мировые войны, все же именно распад СССР многие историки и политики, в том числе и действующий ныне политик номер 1, называют величайшей геополитической катастрофой XX века. И именно к этому событию по логике должно было бы быть приковано внимание писателей. Тем не менее не созданы современные Скарлет О'Хара и Григорий Мелехов на всем пространстве интернета.

  • УСПЕХ АРМЕНИИ НА ПЕРВОМ ЕВРАЗИЙСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ЛОНДОНЕ
    2019-06-25 13:57
    2529

    С 6 по 10 июня 2019 года лондонский кинотеатр Premiere Cinemas в Ромфорде стал центром притяжения режиссеров, продюсеров, актеров, дизайнеров со всех уголков мира - здесь проходили первый Евразийский кинофестиваль (ECG Eurasian Film Festival) и третий Ромфордский кинофестиваль (Romford Film Festival). Romford-кинофестиваль является стабильным, устоявшимся фестивалем, который посещает большое количество экспертов и жителей Лондона, и решение объединения с Евразийским кинофестивалем стало залогом привлечения максимального количества внимания прессы, зрителей и экспертов к евразийскому кино, в частности - к армянским кинематографистам.

  • СТРАНА ЧУДЕС ЗА РУЧЕЙКОМ
    2017-02-20 15:09
    3557

    То, что я сейчас расскажу, – не сказка, а реальность. Есть совсем рядом с Ереваном Страна Чудес, в которую я попала, перепрыгнув через ручей. Да, совсем, как Алиса в Зазеркалье, которая, перепрыгивая через ручейки, оказывалась не просто в новом месте, а в другом качестве.             Что надо сделать, чтобы попасть в Страну Чудес? В отличие от Алисы, мне не надо было уснуть для этого, – просто сесть в уютный комфортабельный автобус на площади Республики и поехать экспрессом по живописным улицам Еревана в направлении к не менее живописному Аштараку вместе с группой записавшихся на бесплатную экскурсию туристов. Автобус остановился у величественного сооружения из красного туфа, напоминающего средневековый замок. Это ощущение усиливал ров, наполненный водой, окружающий "замок".

  • МОЛОКАНКА КАТЯ
    2016-11-03 13:17
    2121

    "ГА приятно сообщить, что рассказ Елены АСЛАНЯН удостоен диплома совместного конкурса Союза писателей Армении и МО Армении. Рассказ этот называется "Геташен - обратной дороги нет" - один из самых пронзительных рассказов о войне, и впервые он был опубликован именно в нашей газете. Поздравляем постоянного автора "ГА" с успехом и пожелаем новых творческих удач! Возможно, такой удачей (это, конечно, покажет время) станет и новый, впервые публикуемый рассказ Елены.  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
    2020-10-08 14:58
    791

    7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

  • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
    2020-10-02 12:58
    673

    "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    1226

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

  • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
    2020-09-26 11:58
    440

    XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.