Последние новости

СТАТУС-КВО ПО СГОВОРУ?

За 10 месяцев цены на бензин в Армении уступили… 10 драмов

Ура! Спустя 10 месяцев после заключения 2 декабря 2013 года Соглашения между правительствами Армении и России относительно сотрудничества в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов цены на бензин в Армении наконец упали на… 10 драмов, то есть всего на пару процентов. Это и есть весь эффект от беспошлинной поставки в нашу страну российских нефтепродуктов?

МАЛО ТОГО: АРМЯНСКИЕ ИМПОРТЕРЫ-НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ С НАЧАЛА ГОДА не только не выплачивают России экспортную пошлину, но и имеют дело с продуктами переработки резко дешевеющей в мировом масштабе нефти. И смехотворное снижение в Армении цены на бензин в условиях воздействия сразу двух мощных факторов, играющих на понижение, можно объяснить только одним – монополизированностью импорта нефти, когда весь ожидаемый солидный эффект падения цен идет прямиком в карманы нефтетрейдеров, купающихся в сверхдоходах. Ау, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА…

Любопытно, что отечественные СМИ продолжают свои изыски в направлении обнаружения причин практически сохраняющегося статус-кво на рынке нефтепродуктов Армении, имея в виду только фактор снижения мировых цен на нефть, словно позабыв, что для нас гораздо важнее другой фактор – аннулирования экспортной пошлины РФ, который действует гораздо дольше и просто-таки обязан влиять на наши цены непосредственно, поскольку та самая пошлина устранена именно с российских нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и т.д.), а не с нефти, из которой еще нужно произвести необходимые нам энергоносители и соответственно понести расходы не только на приобретение нефти.

Таким образом, в отличие от фактора дешевеющей нефти, ситуация с устранением пошлины за ввоз в Армению нефтепродуктов при фактически неизменных вот уже почти год ценах на них не поддается сколько-нибудь разумному рыночному объяснению, окромя красноречивого кивка в сторону монополий. К примеру, нелепыми можно считать попытки свести все к тому, что, мол, 10 месяцев нефтетрейдеры торговали старым, завезенным в республику еще до 2 декабря прошлого года бензином, за который выплачена пошлина. У нас что, имеются мощности хранения почти годового резерва нефтепродуктов? И почему тогда в случае повышения мировых цен на нефть это сказывается на Армении буквально на следующий день? И куда, спрашивается, в подобных случаях вдруг деваются старые запасы нефтепродуктов, приобретенных в условиях прежних, меньших цен на черное золото?

Вот почему отсутствие сколько-нибудь ощутимого для потребителя эффекта от названного в самом начале межправсоглашения с Россией можно считать доказанным фактом. А вот с фактором снижения мировых цен на нефть все не так очевидно, хотя не менее увлекательно. Попробуем разобраться…

НА САМОМ ДЕЛЕ ПАРАДОКСАЛЬНОМУ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ – почему нефть дешевеет, а импортируемый в Армению бензин стоит, как вкопанный? – есть более или менее разумное объяснение. Дело в том, что в самой России на фоне дешевеющей нефти бензин не только не становится дешевле, но и… дорожает. По данным Росстата, с начала текущего года по 20 октября потребительские цены на автомобильный бензин увеличились на 8,8%, а в следующем году, по мнению аналитиков, они по целому ряду причин могут вырасти еще на 10-20%.

Причина кроется в резком обесценивании российской валюты. Так, с января по октябрь 2014 г. среднемесячная стоимость нефти марки Brent сократилась на 19,5%, а российская валюта подешевела на 16,5%. В итоге средняя розничная стоимость бензина ходовой марки А-92/93 в октябре составила 32,60 руб./л, увеличившись на 9,4% с начала года. В России, как пояснили "Вести Экономика" эксперты Thomson Reuters KORTES, цены на топливо на внутреннем рынке определяются тремя основными факторами: биржевыми ценами, ценами внебиржевых сделок и экспортным эквивалентом (нетбэк). Последний сегодня растет, поскольку цены на нефть снижаются, а рубль слабеет, и это в свою очередь приводит к повышению "внутренних" цен.

Однако, если посчитать в долларах, то обнаружится, что и в России цены на бензин пошли на понижение: с 85 центов за литр 92-го в январе до 79 центов в октябре (сокращение – на 6,1%). Кстати, и в дальнейшем динамика цен на бензин не обязательно будет совпадать с движением "нефтяных" цен – к непреходящему удивлению рядовых потребителей в России, расплачивающихся за топливо рублями, а не долларами.

В Армении ситуация несколько иная. Цены на бензин удерживают статус-кво как в долларовом (примерно $1,2 за 1 литр), так и в драмовом выражении, так как обменный курс американской валюты к национальной, в отличие от России, колеблется в узком коридоре и тоже практически стоит на месте. И импортеры покупают нефтепродукты за доллары, так что и этот фактор должен действовать в Армении с "медвежьим" трендом, то есть спускать цену.

Уже не говоря о том, что за те же прошедшие 10 месяцев цены на бензин на рынке северо-западной Европы снизились на 21,3%. В Польше, к примеру, на днях были зафиксированы самые низкие за последние три года цены на бензин в 5,29 злотых ($1,6) и дизтопливо - в 5,18 злотых ($1,5). А ведь известно, что в Армению нефтепродукты импортируются не только из России, но и из той самой Европы. Так, в прошлом году поставляемые в нашу страну из России нефтепродукты составили лишь 30% от общего объема поставок, и даже если допустить, что в этом году в виду аннулирования Россией экспортной пошлины доля нефтепродуктов из этой страны выросла, поставки из Болгарии и Румынии подешевевшего бензина вряд ли прекратятся. И это тоже факт в пользу снижения цены на бензин.

КСТАТИ, В СООТВЕТСТВИИ С ВНЕСЕННЫМ НАКАНУНЕ В ГОСДУМУ РФ правительственным законопроектом с поправками в Налоговый кодекс, в 2015-2017 гг. предусматривается снижение ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза при одновременном и сопоставимом увеличении налога на добычу - НДПИ. Как разъяснил депутатам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, необходимость такого маневра обусловлена прежде всего возникшей в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 г. соглашения о создании Евразийского экономического союза задачей выравнивания российских ставок и пошлин с казахстанскими и белорусскими. Однако в результате подобного маневрирования россиянам теперь придется платить повышенную цену за бензин, указал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, и если в текущем году цены на бензин, наверное, удержатся в пределах 10%, то в следующем они могут подскочить еще на 20%. Для нас тут важно обратить внимание на то, что отмененную на российские поставки нефтепродуктов в Армению ставку пошлины предполагается уменьшить…

…Недавно в интервью "ГА" министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян на наш прямой вопрос относительно причин статус-кво цен на бензин ответил буквально следующее: "Несомненно, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в нашу страну из России, является важнейшим фактором сдерживания роста их цен на внутреннем рынке".

Вот и получается, что вся совокупность факторов, работающих на существенное снижение цен на нефтепродукты, у нас сводится к пресловутому "сдерживанию", то есть нам предлагают порадоваться тому, что цены… хотя бы не взлетают. Между прочим, к той же парадигме сводятся и объяснения по поводу тарифов на газ и электроэнергию. По тому же соглашению от 2 декабря 2013 года снята пошлина и на импортируемый из России природный газ, но тарифы на газ и электроэнергию у нас только выросли (в последнем случае даже дважды за год), что было объяснено инвестиционными затратами энергетических компаний, накопленными долгами и т.д. В итоге нам объяснили, что, не будь этого соглашения с Россией, "сдерживать" дальнейший рост тарифов на энергоносители было бы нечем. Согласитесь, подобное сдерживание цен в Армении начинает приобретать несколько мистический характер…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      679

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      637

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      895

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1240

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2641

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2707

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3183

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2266

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…