Последние новости

"КОНФЛИКТ ПОРОЖДАЕТ НЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, А ОТКАЗ В ПРАВЕ НА НЕГО"

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием "Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка", посвященный осуществлению права на самоопределение в качестве ключевого фактора международного порядка.

Как говорится в резюме к работе, "учитывая, что многие конфликты последних десятилетий были связаны с отказом в праве на самоопределение, в докладе исследуется концепция, согласно которой всеобщая реализация права на самоопределение будет способствовать более широкому осуществлению прав человека, миру и стабильности". Текст работы целиком (в том числе на русском языке) можно найти на сайте Верховного комиссара по правам человека ООН, мы же представляем вниманию читателей некоторые цитаты из выступления А. де Зайаса на презентации и самого доклада.

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием 'Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка'

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ для поддержания мира на местном, региональном и международном уровне и должна рассматриваться в качестве важной стратегии предотвращения конфликтов. Слишком много конфликтов разгорелось в последние десятилетия из-за отрицания законнного стремления народов достичь реализации собственных прав, в том числе права на внутреннее и внешнее самоопределение", - отметил де Зайас, подчеркнув, что "конфликты порождает не реализация права на самоопределение, а необоснованный отказ в этом". "Именно поэтому ООН и международное сообщество обязаны прислушаться к ранним сигналам-предупреждениям, чтобы инициировать диалог и учесть чаяния всех народов, которым отказывают в праве на равное участие в принятии решений".

В докладе А. де Зайаса перечисляются 15 принципов, которые могут быть применены для урегулирования существующих и будущих требований самоопределения, в том числе принцип о том, что "любой процесс самоопределения должен сопровождаться участием и согласием того народа, которого он касается". Комментируя вопрос не имеющих самоуправления коренных народов, независимый эксперт отметил, что они зачастую лишены гражданских прав в национальных границах и оказываются не в состоянии достичь форм автономии, самоуправления или репараций тем же способом, как и другие носители прав. "Внешнего самоопределения следует добиваться в тех случаях, когда налицо серьезный тупик и когда иные решения, гарантирующие соблюдение прав в рамках существующих государственных образований, ведут к неадекватной ситуации", - добавил он.

"ЕСЛИ НАРОДЫ ЛИШЕНЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И НЕ МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ свою культурную самобытность, может усиливаться напряженность, перерастающая в вооруженный конфликт, исходом которого может стать их военный успех и последующая независимость либо их поражение и массовая гибель" - говорится в докладе.

"Самоопределение, выходящее за рамки одной страны, может повлечь за собой объединение или отделение, при этом последнее вызывает наибольшие споры. Исторически сложилось так, что отделение одной части страны от другой не происходило просто в силу ранее существовавшего законодательства, и зачастую это осуществлялось с помощью силы. В то время как мирное разделение Чехословакии на два независимых государства в 1993 году прошло без применения силы, распад Югославии в 1990-е годы сопровождался войной и этническими чистками и повлек за собой уничтожение территориальной целостности страны и ее разделение на новые образования и шесть новых государств - членов ООН. Точно так же распад Советского Союза привел к возникновению 15 новых государств. Все это представляет собой не только исторические события, но и правовые прецеденты, которые вывели понятие самоопределения за рамки контекста деколонизации и поместили его в контекст осуществления права человека на свободу посредством волеизъявления народов" - считает эксперт.

В заключение приведем концовку доклада Альфреда де Зайаса, который, напомним, не раз высказывался и по вопросу Геноцида армян, в частности, по Севрскому договору. Он приводит слова лауреата Нобелевской премии мира Ригоберты МЕНЧУ: "Я поддерживаю надежды тех, кто научился оказывать сопротивление, кто научился мечтать о более светлом будущем и строить его, - это будущее, в котором чувство общности и уважительное отношение к природе станут константами нашего сосуществования, будущее, в котором культурное и языковое разнообразие рассматривается как огромное богатство человечества. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы жизнь в этом новом тысячелетии была основана на равенстве и справедливости как на национальном, так и на международном уровне, на свободном самоопределении всех народов и на гармоничных отношениях с природой. Только тогда можно будет обеспечить устойчивое развитие, а также справедливое распределение богатства. Благодаря этому будет сохраняться мир на Земле".

Основная тема:
Теги:
  • Дж.Д. 05-Ноя-2014
    Будь трижды проклят этот выродок ЛТП.За обман народа, за то,что он солнце в небе проглотил , это чудовище , и держал народ во мраке ,как тараканов, за голод и холод . Преступления его бессчетны. Ему давно пора устроить Нюренбергский процесс.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
    2019-06-25 15:15
    653

    Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

  • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
    2019-06-24 17:11
    1099

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
    2019-06-21 15:06
    2243

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

  • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
    2019-06-20 15:46
    1880

    Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИФ О ЛЮБИМЫХ "КРИЧАЛКАХ" ПАШИНЯНА
    2019-05-27 11:27
    1942

    Недавно ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) опубликовал аналитический доклад "Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС", в котором отмечается, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС официально вступил в силу в 2015 году и с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы делать веские заявления об эффективности вступления нашей страны в союз. Тем не менее уже можно проследить некоторые тенденции в различных областях развития Армении. В целом участие в союзе обеспечило стране доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов.

  • Брюссель считает Армению «сильным партнером»
    2019-05-22 05:58
    341

              Армения активизировала свои усилия по укреплению партнерства с ЕС и последовательно признает ту важную роль, которую ЕС может сыграть в плавной реализации повестки реформ, говорится в докладе Европарламента о партнерстве Армения-ЕС в период с июня 2018 года по май 2019 года.

  • В ООН распространен первый периодический национальный добровольный доклад Республики Арцах
    2019-04-20 09:36
    507

    В Организации Объединенных Наций 18 апреля 2019 года в качестве официального документа был распространен первый периодический доклад Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) о реализации положений Международного пакта о гражданских и политических правах.

  • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
    2019-04-15 12:44
    1624

    В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.