Последние новости

"КОНФЛИКТ ПОРОЖДАЕТ НЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, А ОТКАЗ В ПРАВЕ НА НЕГО"

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием "Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка", посвященный осуществлению права на самоопределение в качестве ключевого фактора международного порядка.

Как говорится в резюме к работе, "учитывая, что многие конфликты последних десятилетий были связаны с отказом в праве на самоопределение, в докладе исследуется концепция, согласно которой всеобщая реализация права на самоопределение будет способствовать более широкому осуществлению прав человека, миру и стабильности". Текст работы целиком (в том числе на русском языке) можно найти на сайте Верховного комиссара по правам человека ООН, мы же представляем вниманию читателей некоторые цитаты из выступления А. де Зайаса на презентации и самого доклада.

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием 'Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка'

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ для поддержания мира на местном, региональном и международном уровне и должна рассматриваться в качестве важной стратегии предотвращения конфликтов. Слишком много конфликтов разгорелось в последние десятилетия из-за отрицания законнного стремления народов достичь реализации собственных прав, в том числе права на внутреннее и внешнее самоопределение", - отметил де Зайас, подчеркнув, что "конфликты порождает не реализация права на самоопределение, а необоснованный отказ в этом". "Именно поэтому ООН и международное сообщество обязаны прислушаться к ранним сигналам-предупреждениям, чтобы инициировать диалог и учесть чаяния всех народов, которым отказывают в праве на равное участие в принятии решений".

В докладе А. де Зайаса перечисляются 15 принципов, которые могут быть применены для урегулирования существующих и будущих требований самоопределения, в том числе принцип о том, что "любой процесс самоопределения должен сопровождаться участием и согласием того народа, которого он касается". Комментируя вопрос не имеющих самоуправления коренных народов, независимый эксперт отметил, что они зачастую лишены гражданских прав в национальных границах и оказываются не в состоянии достичь форм автономии, самоуправления или репараций тем же способом, как и другие носители прав. "Внешнего самоопределения следует добиваться в тех случаях, когда налицо серьезный тупик и когда иные решения, гарантирующие соблюдение прав в рамках существующих государственных образований, ведут к неадекватной ситуации", - добавил он.

"ЕСЛИ НАРОДЫ ЛИШЕНЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И НЕ МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ свою культурную самобытность, может усиливаться напряженность, перерастающая в вооруженный конфликт, исходом которого может стать их военный успех и последующая независимость либо их поражение и массовая гибель" - говорится в докладе.

"Самоопределение, выходящее за рамки одной страны, может повлечь за собой объединение или отделение, при этом последнее вызывает наибольшие споры. Исторически сложилось так, что отделение одной части страны от другой не происходило просто в силу ранее существовавшего законодательства, и зачастую это осуществлялось с помощью силы. В то время как мирное разделение Чехословакии на два независимых государства в 1993 году прошло без применения силы, распад Югославии в 1990-е годы сопровождался войной и этническими чистками и повлек за собой уничтожение территориальной целостности страны и ее разделение на новые образования и шесть новых государств - членов ООН. Точно так же распад Советского Союза привел к возникновению 15 новых государств. Все это представляет собой не только исторические события, но и правовые прецеденты, которые вывели понятие самоопределения за рамки контекста деколонизации и поместили его в контекст осуществления права человека на свободу посредством волеизъявления народов" - считает эксперт.

В заключение приведем концовку доклада Альфреда де Зайаса, который, напомним, не раз высказывался и по вопросу Геноцида армян, в частности, по Севрскому договору. Он приводит слова лауреата Нобелевской премии мира Ригоберты МЕНЧУ: "Я поддерживаю надежды тех, кто научился оказывать сопротивление, кто научился мечтать о более светлом будущем и строить его, - это будущее, в котором чувство общности и уважительное отношение к природе станут константами нашего сосуществования, будущее, в котором культурное и языковое разнообразие рассматривается как огромное богатство человечества. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы жизнь в этом новом тысячелетии была основана на равенстве и справедливости как на национальном, так и на международном уровне, на свободном самоопределении всех народов и на гармоничных отношениях с природой. Только тогда можно будет обеспечить устойчивое развитие, а также справедливое распределение богатства. Благодаря этому будет сохраняться мир на Земле".

Основная тема:
Теги:
  • Дж.Д. 05-Ноя-2014
    Будь трижды проклят этот выродок ЛТП.За обман народа, за то,что он солнце в небе проглотил , это чудовище , и держал народ во мраке ,как тараканов, за голод и холод . Преступления его бессчетны. Ему давно пора устроить Нюренбергский процесс.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    1961

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3570

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2471

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2701

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ