Последние новости

"КОНФЛИКТ ПОРОЖДАЕТ НЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, А ОТКАЗ В ПРАВЕ НА НЕГО"

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием "Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка", посвященный осуществлению права на самоопределение в качестве ключевого фактора международного порядка.

Как говорится в резюме к работе, "учитывая, что многие конфликты последних десятилетий были связаны с отказом в праве на самоопределение, в докладе исследуется концепция, согласно которой всеобщая реализация права на самоопределение будет способствовать более широкому осуществлению прав человека, миру и стабильности". Текст работы целиком (в том числе на русском языке) можно найти на сайте Верховного комиссара по правам человека ООН, мы же представляем вниманию читателей некоторые цитаты из выступления А. де Зайаса на презентации и самого доклада.

Независимый эксперт ООН Альфред де ЗАЙАС 28 октября представил на 69-й сессии Генассамблеи промежуточный доклад под названием 'Содействие установлению демократического и справедливого международного порядка'

"РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ для поддержания мира на местном, региональном и международном уровне и должна рассматриваться в качестве важной стратегии предотвращения конфликтов. Слишком много конфликтов разгорелось в последние десятилетия из-за отрицания законнного стремления народов достичь реализации собственных прав, в том числе права на внутреннее и внешнее самоопределение", - отметил де Зайас, подчеркнув, что "конфликты порождает не реализация права на самоопределение, а необоснованный отказ в этом". "Именно поэтому ООН и международное сообщество обязаны прислушаться к ранним сигналам-предупреждениям, чтобы инициировать диалог и учесть чаяния всех народов, которым отказывают в праве на равное участие в принятии решений".

В докладе А. де Зайаса перечисляются 15 принципов, которые могут быть применены для урегулирования существующих и будущих требований самоопределения, в том числе принцип о том, что "любой процесс самоопределения должен сопровождаться участием и согласием того народа, которого он касается". Комментируя вопрос не имеющих самоуправления коренных народов, независимый эксперт отметил, что они зачастую лишены гражданских прав в национальных границах и оказываются не в состоянии достичь форм автономии, самоуправления или репараций тем же способом, как и другие носители прав. "Внешнего самоопределения следует добиваться в тех случаях, когда налицо серьезный тупик и когда иные решения, гарантирующие соблюдение прав в рамках существующих государственных образований, ведут к неадекватной ситуации", - добавил он.

"ЕСЛИ НАРОДЫ ЛИШЕНЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И НЕ МОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ свою культурную самобытность, может усиливаться напряженность, перерастающая в вооруженный конфликт, исходом которого может стать их военный успех и последующая независимость либо их поражение и массовая гибель" - говорится в докладе.

"Самоопределение, выходящее за рамки одной страны, может повлечь за собой объединение или отделение, при этом последнее вызывает наибольшие споры. Исторически сложилось так, что отделение одной части страны от другой не происходило просто в силу ранее существовавшего законодательства, и зачастую это осуществлялось с помощью силы. В то время как мирное разделение Чехословакии на два независимых государства в 1993 году прошло без применения силы, распад Югославии в 1990-е годы сопровождался войной и этническими чистками и повлек за собой уничтожение территориальной целостности страны и ее разделение на новые образования и шесть новых государств - членов ООН. Точно так же распад Советского Союза привел к возникновению 15 новых государств. Все это представляет собой не только исторические события, но и правовые прецеденты, которые вывели понятие самоопределения за рамки контекста деколонизации и поместили его в контекст осуществления права человека на свободу посредством волеизъявления народов" - считает эксперт.

В заключение приведем концовку доклада Альфреда де Зайаса, который, напомним, не раз высказывался и по вопросу Геноцида армян, в частности, по Севрскому договору. Он приводит слова лауреата Нобелевской премии мира Ригоберты МЕНЧУ: "Я поддерживаю надежды тех, кто научился оказывать сопротивление, кто научился мечтать о более светлом будущем и строить его, - это будущее, в котором чувство общности и уважительное отношение к природе станут константами нашего сосуществования, будущее, в котором культурное и языковое разнообразие рассматривается как огромное богатство человечества. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы жизнь в этом новом тысячелетии была основана на равенстве и справедливости как на национальном, так и на международном уровне, на свободном самоопределении всех народов и на гармоничных отношениях с природой. Только тогда можно будет обеспечить устойчивое развитие, а также справедливое распределение богатства. Благодаря этому будет сохраняться мир на Земле".

Основная тема:
Теги:
  • Дж.Д. 05-Ноя-2014
    Будь трижды проклят этот выродок ЛТП.За обман народа, за то,что он солнце в небе проглотил , это чудовище , и держал народ во мраке ,как тараканов, за голод и холод . Преступления его бессчетны. Ему давно пора устроить Нюренбергский процесс.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОКИ АРМЯНОФОБИИ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В СУМГАИТЕ
    2020-02-28 10:52
    377

    Исполняется 32-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. Событие, которое навсегда вошло в историю под кратким нарицательным именем "сумгаит", ставшим символом звериной жестокости, изощренного варварства и запредельного цинизма. Но "сумгаит" - это не просто 3 дня в феврале 88-го, это политика, которая продолжается более 30 лет. Армянофобия, которая проявлялась многочисленными актами чудовищной резни и геноцидальных действий в конце 80-х - начале 90-х, после окончания военного этапа и победы армянского народа обрела характер государственной и приняла новые разнообразные формы.

  • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
    2020-02-26 14:55
    1314

    "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

  • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
    2020-02-21 10:36
    2326

    Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

  • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
    2020-02-20 09:55
    2390

    Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
    2020-01-17 11:28
    1981

    В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».

  • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
    2019-11-26 11:09
    2270

    Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

  • Доклад ООН: Инвесторы придерживаются выжидательной позиции в отношении Армении
    2019-11-16 09:05
    659

    Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад об инвестиционном климате в Армении.

  • СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ
    2019-11-01 11:30
    2921

    "Наше молчание открывает для Азербайджана возможности новых агрессивных действий против Арцаха", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.