Последние новости

ПОДЖАВ ХВОСТЫ...

Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное

16 октября с.г. на заседании правительства Армении был одобрен проект меморандума о намерениях реализовать программу, цель которой - переработка образовавшейся в процессе добычи металлических природных ископаемых породы, накопленной и накапливаемой в отвалах-хвостохранилищах.

НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ КАК МИНИМУМ $200 МЛН, которые пойдут на проектирование, строительство и начало эксплуатации перерабатывающего завода, однако и в дальнейшем предусмотренные мастер-планом суммы будет продолжать вкладывать инвестор программы. Что немаловажно, будет создано около 1800 рабочих мест...

Крупный и перспективный проект намерены осуществить аж впятером, причем роль каждой стороны расписана до мелочей. Так, ООО "Альотиг" (учредитель и единственный участник проекта - Вардан Шахназарян, генеральный директор - Манвел Восканян) имеет технологические разработки (права на них принадлежат указанной компании), которые позволяют эффективно перерабатывать хранящиеся в отвалах-хвостохранилищах отработанные породы. "Альотиг" вложила в их разработку определенные средства и готова и дальше продолжать и углублять эту программу, построив перерабатывающий завод.

Инвестором программы выступает группа компаний VSEI (Евгений Гиннер). Германская Cronimet Mining (в лице оперативного директора Мгера Полоскова) и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (в лице Нила Стивенсона, генерального директора ЗММК, мажоритарным акционером которого является та же "Хронимет майнинг"), хотя и выражают намерение сотрудничать в рамках программы с ООО "Альотиг", однако их роль в этом деле, как станет ясно ниже, вторична. И наконец, 5-м участником программы выступает само правительство Армении, которое для координации всех работ в рамках программы назначит специальное ответственное лицо.

Тут важно понять следующее: для реализации программы ключевое значение имеет временная передача компании "Альотиг" со стороны ЗММК прав собственности на производственные отходы в законсервированных хвостохранилищах Вохчи и Пухрут (а после консервации - и Арцваника). После завершения программы переработки в возможной степени этих скоплений пород ООО "Альотиг" возвратит эти территории комбинату, при этом восстановив в надлежащем виде все имеющиеся инфраструктуры. В настоящее время обсуждаются детали передачи прав на производственные отходы ЗММК, причем, пока ведутся эти переговоры, "Хронимет майнинг" и само предприятие обязались не вести подобные переговоры с иными лицами и сторонами.

ЗММК И ЕГО МАЖОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР "ХРОНИМЕТ МАЙНИНГ" ГОТОВЫ предоставить ООО "Альотиг" права на указанные три хвостохранилища без ожидания каких-либо компенсаций, но с условием, что эта сделка не повлечет для комбината налоговые, экологические и прочие риски и обязательства."Альотиг" с момента передачи прав берет на себя всю ответственность за соблюдение требований по сохранению и эксплуатации отвалов хвостохранилищ, уплате экологических и прочих платежей, обязательств по рекультивации. ЗММК и "Хронимет майнинг" готовы разрешить компании "Альотиг" безвозмездно забирать из хвостопровода, ведущего в Арцваникское хвостохранилище, возможное количество отвалов, а вот использование иной инфраструктуры ЗММК уже предполагает компенсационную основу. Что же касается распоряжения уже перечисленными комбинатом природоохранными платежами, то этот вопрос стоит в повестке ведущихся переговоров. При этом "Альотиг" готов финансово содействовать ЗММК в вопросе строительства новых производственных отвалов.

Таким образом, эффективность рассматриваемой программы не касается ЗММК и Cronimet Mining: всю ответственность за нее и риски несут "Альотиг" и инвестор в лице VSEI. Программа будет реализовываться на основе мастер-плана, который включит и бизнес-план с указанием программы действий и их сроков. Он будет представлен правительству позднее. Еще до конца текущего года стороны создадут рабочую группу для изучения необходимости принятия новых правовых актов, которые потребуются для реализации мастер-плана.

Заметим, что всего в хвостохранилищах Армении скопилось 1,5 млрд тонн хвостов. По словам представлявшего на заседании правительства проект решения замминистра энергетики и природных ресурсов РА Левона Шахвердяна, строительство завода позволит наладить более глубокую переработку отходов в хвостохранилищах чистотой до 95-98%. Последнее, надо сказать, вызывает некоторые сомнения, в том числе и у специалистов, хотя некоторые республиканские СМИ поспешили слишком уж воодушевленно отреагировать на новый проект. Если в настоящее время извлекаемость из медно-молибденовой руды полезных ископаемых составляет в среднем примерно 83-84%, то дополнительная переработка, возможно, позволит извлечь из остатков еще 3-4%. В остальном лучше пока сохранять здоровый скепсис...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1192

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1582

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2165

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2893

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1880

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16472

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2323

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      2644

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.