Последние новости

ПОДЖАВ ХВОСТЫ...

Компания "Альотиг" готова перерабатывать... отработанное

16 октября с.г. на заседании правительства Армении был одобрен проект меморандума о намерениях реализовать программу, цель которой - переработка образовавшейся в процессе добычи металлических природных ископаемых породы, накопленной и накапливаемой в отвалах-хвостохранилищах.

НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ КАК МИНИМУМ $200 МЛН, которые пойдут на проектирование, строительство и начало эксплуатации перерабатывающего завода, однако и в дальнейшем предусмотренные мастер-планом суммы будет продолжать вкладывать инвестор программы. Что немаловажно, будет создано около 1800 рабочих мест...

Крупный и перспективный проект намерены осуществить аж впятером, причем роль каждой стороны расписана до мелочей. Так, ООО "Альотиг" (учредитель и единственный участник проекта - Вардан Шахназарян, генеральный директор - Манвел Восканян) имеет технологические разработки (права на них принадлежат указанной компании), которые позволяют эффективно перерабатывать хранящиеся в отвалах-хвостохранилищах отработанные породы. "Альотиг" вложила в их разработку определенные средства и готова и дальше продолжать и углублять эту программу, построив перерабатывающий завод.

Инвестором программы выступает группа компаний VSEI (Евгений Гиннер). Германская Cronimet Mining (в лице оперативного директора Мгера Полоскова) и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (в лице Нила Стивенсона, генерального директора ЗММК, мажоритарным акционером которого является та же "Хронимет майнинг"), хотя и выражают намерение сотрудничать в рамках программы с ООО "Альотиг", однако их роль в этом деле, как станет ясно ниже, вторична. И наконец, 5-м участником программы выступает само правительство Армении, которое для координации всех работ в рамках программы назначит специальное ответственное лицо.

Тут важно понять следующее: для реализации программы ключевое значение имеет временная передача компании "Альотиг" со стороны ЗММК прав собственности на производственные отходы в законсервированных хвостохранилищах Вохчи и Пухрут (а после консервации - и Арцваника). После завершения программы переработки в возможной степени этих скоплений пород ООО "Альотиг" возвратит эти территории комбинату, при этом восстановив в надлежащем виде все имеющиеся инфраструктуры. В настоящее время обсуждаются детали передачи прав на производственные отходы ЗММК, причем, пока ведутся эти переговоры, "Хронимет майнинг" и само предприятие обязались не вести подобные переговоры с иными лицами и сторонами.

ЗММК И ЕГО МАЖОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР "ХРОНИМЕТ МАЙНИНГ" ГОТОВЫ предоставить ООО "Альотиг" права на указанные три хвостохранилища без ожидания каких-либо компенсаций, но с условием, что эта сделка не повлечет для комбината налоговые, экологические и прочие риски и обязательства."Альотиг" с момента передачи прав берет на себя всю ответственность за соблюдение требований по сохранению и эксплуатации отвалов хвостохранилищ, уплате экологических и прочих платежей, обязательств по рекультивации. ЗММК и "Хронимет майнинг" готовы разрешить компании "Альотиг" безвозмездно забирать из хвостопровода, ведущего в Арцваникское хвостохранилище, возможное количество отвалов, а вот использование иной инфраструктуры ЗММК уже предполагает компенсационную основу. Что же касается распоряжения уже перечисленными комбинатом природоохранными платежами, то этот вопрос стоит в повестке ведущихся переговоров. При этом "Альотиг" готов финансово содействовать ЗММК в вопросе строительства новых производственных отвалов.

Таким образом, эффективность рассматриваемой программы не касается ЗММК и Cronimet Mining: всю ответственность за нее и риски несут "Альотиг" и инвестор в лице VSEI. Программа будет реализовываться на основе мастер-плана, который включит и бизнес-план с указанием программы действий и их сроков. Он будет представлен правительству позднее. Еще до конца текущего года стороны создадут рабочую группу для изучения необходимости принятия новых правовых актов, которые потребуются для реализации мастер-плана.

Заметим, что всего в хвостохранилищах Армении скопилось 1,5 млрд тонн хвостов. По словам представлявшего на заседании правительства проект решения замминистра энергетики и природных ресурсов РА Левона Шахвердяна, строительство завода позволит наладить более глубокую переработку отходов в хвостохранилищах чистотой до 95-98%. Последнее, надо сказать, вызывает некоторые сомнения, в том числе и у специалистов, хотя некоторые республиканские СМИ поспешили слишком уж воодушевленно отреагировать на новый проект. Если в настоящее время извлекаемость из медно-молибденовой руды полезных ископаемых составляет в среднем примерно 83-84%, то дополнительная переработка, возможно, позволит извлечь из остатков еще 3-4%. В остальном лучше пока сохранять здоровый скепсис...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      880

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2610

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2769

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3146

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕГРАДАЦИЯ МОРЕЙ
      2021-06-08 13:19
      6247

      Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1566

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4089

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
      2021-02-01 10:20
      2511

      Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим "ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...