Последние новости

КАСТИНГ ДЛЯ БЕЗРАБОТНОГО

Из порядка 70 тыс. трудоустроились 7 тыс.

Вопросы, затрагивающие сферу занятости, наиболее актуальны с точки зрения социально-экономической стабильности страны. Именно отсутствие работы по месту жительства является причиной миграционных настроений, способствует обострению социальной напряженности, отражается на демографической ситуации.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИ ФИНАНСОВОМ СОДЕЙСТВИИ правительства РА с января 2014 г. провела исследование рабочей силы отдельно от интегрированного обследования уровня жизни (условий жизни) домашних хозяйств. Исследование рабочей силы за I и II кварталы 2014 г. охватило все марзы республики и столицу Ереван.

Данные основаны на ответах лиц в возрасте 15-75 лет (7680 домашних хозяйств). Разница между безработными и ищущими работу по республике 3356 человек. Из них свыше 1000 человек в Ереване. По марзам эта разница чуть меньше: в Арагацотне - на 574 человека, в Шираке - на 505 (из них 477 - в Гюмри) и т.д. Численность официально зарегистрированных безработных по марзам и в Ереване на конец августа 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года возросла на 115%, причем скромнее этот показатель по столице - на порядка 90%. Больше всего уровень безработицы вырос в Арагацотне (168%), в Арарате (160%), Вайоц дзоре (148%) и в Армавире (140%).

45 безработных на 1 вакансию

Предварительные результаты исследования рабочей силы выявили, что уровень безработицы в республике за второй квартал снизился с 17,8 до 17,5%.

ПОЧТИ НА 3% СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ МУЖЧИН и практически на столько же повысился показатель среди занятых представителей сильного пола. Чего нельзя сказать о женщинах - почти каждая 5-я не может найти работу. Особенно остра проблема занятости в городах - это четверть трудоспособного населения. В сельской местности показатели приближаются к 7%, а во втором квартале текущего года перевалили этот рубеж.

За восемь месяцев этого года работу нашли чуть меньше 7 тыс. человек (6996), с большим скрипом принимали людей на работу в январе (0,6%), пик пришелся на апрель (1,7%), март (1,8%) и август (1,5%). На одну вакансию приходилось от 33 до 45 заявок, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 100%-150%.

Конкурс в центрах занятости республики напоминают по накалу кастинги звезд кино. Но в отличие от последних, которые знают, что в случае утверждения на вожделенную роль перед ними откроются завидные перспективы, для обратившихся за регистрацией наградой становится, как правило, малооплачиваемая работа.

Напомним, что год назад парламент принял изменения в Законе РА "О занятости", предусматривающие упразднение пособия по безработице. Тогда выдачу пособий, которые получали порядка 14 тыс. человек, квалифицировали как растлевающее и способствующее тунеядству явление. 18 тысяч драмов, которые и составляли размер пособия, решили направить на программы по переквалификации и содействию занятости. Теперь по прошествии года обратимся к статистике и рассмотрим, насколько эффективно распорядились деньгами, отобранными у безработных.

Обделили 14000, чтобы помочь 300

Из порядка 70 тыс. безработных в различные программы вовлечены менее 300 человек (296), больше половины которых - женщины. Порядка 10% - сельские жители. Из 8 утвержденных типов реализуется всего 6 программ.

НИЧЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДПРИНЯТО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ МАЛОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ с целью стимулирования самозанятости неконкурентоспособных лиц на рынке труда и содействия использованию услуг, предоставленных негосударственной организацией по трудоустройству. Самая масштабная из реализуемых - программа по организации профессионального обучения безработных и лиц, ищущих работу и имеющих риск потерять ее. В нее вовлечены 106 человек, из них лишь 13 лиц с инвалидностью. В программе по частичной компенсации заработной платы работодателю и компенсации заработной платы лицу, сопровождающему инвалида, из 46 участников треть (14 человек) - лица с инвалидностью. Выходит, миллионы драмов урезали у 14 тыс. безработных, чтобы направить средства на 6 программ с охватом менее 300 пользователей?! Весьма "эффективно" распорядились госбюджетом, что и говорить...

В общей сложности всего 32 инвалида задействованы в 4 из 6 программ, реализуемых Государственной службой занятости Министерства труда и социальных вопросов РА.

Между тем в Законе РА "О занятости", предусматривающем также льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды) были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срок действия льготы сократили до 6 месяцев, с оставлением в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что занятость лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. При такой социальной политике и таком темпе трудоустройства этот показатель еще долго будет неизменным. Впрочем, и ситуация с миграцией, судя по всему, не скоро перестанет меняться в позитивную сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1623

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1080

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1138

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      628

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ БОРЬБУ С ЭПИДЕМИЕЙ, РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЭКОНОМИКУ И ПРЕСТУПНОСТЬ
      2020-07-06 09:58
      1800

      Безработица – новый вселенский кошмар Мир еще не оправился от пандемии, а в развитых странах уже в полный голос заговорили о новом вселенском кошмаре, имя которому (нет, не новая модификация свиного гриппа, которым пугают китайцы) - безработица.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      61

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      617

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1800

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.