Последние новости

КАСТИНГ ДЛЯ БЕЗРАБОТНОГО

Из порядка 70 тыс. трудоустроились 7 тыс.

Вопросы, затрагивающие сферу занятости, наиболее актуальны с точки зрения социально-экономической стабильности страны. Именно отсутствие работы по месту жительства является причиной миграционных настроений, способствует обострению социальной напряженности, отражается на демографической ситуации.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИ ФИНАНСОВОМ СОДЕЙСТВИИ правительства РА с января 2014 г. провела исследование рабочей силы отдельно от интегрированного обследования уровня жизни (условий жизни) домашних хозяйств. Исследование рабочей силы за I и II кварталы 2014 г. охватило все марзы республики и столицу Ереван.

Данные основаны на ответах лиц в возрасте 15-75 лет (7680 домашних хозяйств). Разница между безработными и ищущими работу по республике 3356 человек. Из них свыше 1000 человек в Ереване. По марзам эта разница чуть меньше: в Арагацотне - на 574 человека, в Шираке - на 505 (из них 477 - в Гюмри) и т.д. Численность официально зарегистрированных безработных по марзам и в Ереване на конец августа 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года возросла на 115%, причем скромнее этот показатель по столице - на порядка 90%. Больше всего уровень безработицы вырос в Арагацотне (168%), в Арарате (160%), Вайоц дзоре (148%) и в Армавире (140%).

45 безработных на 1 вакансию

Предварительные результаты исследования рабочей силы выявили, что уровень безработицы в республике за второй квартал снизился с 17,8 до 17,5%.

ПОЧТИ НА 3% СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ МУЖЧИН и практически на столько же повысился показатель среди занятых представителей сильного пола. Чего нельзя сказать о женщинах - почти каждая 5-я не может найти работу. Особенно остра проблема занятости в городах - это четверть трудоспособного населения. В сельской местности показатели приближаются к 7%, а во втором квартале текущего года перевалили этот рубеж.

За восемь месяцев этого года работу нашли чуть меньше 7 тыс. человек (6996), с большим скрипом принимали людей на работу в январе (0,6%), пик пришелся на апрель (1,7%), март (1,8%) и август (1,5%). На одну вакансию приходилось от 33 до 45 заявок, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 100%-150%.

Конкурс в центрах занятости республики напоминают по накалу кастинги звезд кино. Но в отличие от последних, которые знают, что в случае утверждения на вожделенную роль перед ними откроются завидные перспективы, для обратившихся за регистрацией наградой становится, как правило, малооплачиваемая работа.

Напомним, что год назад парламент принял изменения в Законе РА "О занятости", предусматривающие упразднение пособия по безработице. Тогда выдачу пособий, которые получали порядка 14 тыс. человек, квалифицировали как растлевающее и способствующее тунеядству явление. 18 тысяч драмов, которые и составляли размер пособия, решили направить на программы по переквалификации и содействию занятости. Теперь по прошествии года обратимся к статистике и рассмотрим, насколько эффективно распорядились деньгами, отобранными у безработных.

Обделили 14000, чтобы помочь 300

Из порядка 70 тыс. безработных в различные программы вовлечены менее 300 человек (296), больше половины которых - женщины. Порядка 10% - сельские жители. Из 8 утвержденных типов реализуется всего 6 программ.

НИЧЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДПРИНЯТО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ МАЛОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ с целью стимулирования самозанятости неконкурентоспособных лиц на рынке труда и содействия использованию услуг, предоставленных негосударственной организацией по трудоустройству. Самая масштабная из реализуемых - программа по организации профессионального обучения безработных и лиц, ищущих работу и имеющих риск потерять ее. В нее вовлечены 106 человек, из них лишь 13 лиц с инвалидностью. В программе по частичной компенсации заработной платы работодателю и компенсации заработной платы лицу, сопровождающему инвалида, из 46 участников треть (14 человек) - лица с инвалидностью. Выходит, миллионы драмов урезали у 14 тыс. безработных, чтобы направить средства на 6 программ с охватом менее 300 пользователей?! Весьма "эффективно" распорядились госбюджетом, что и говорить...

В общей сложности всего 32 инвалида задействованы в 4 из 6 программ, реализуемых Государственной службой занятости Министерства труда и социальных вопросов РА.

Между тем в Законе РА "О занятости", предусматривающем также льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды) были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срок действия льготы сократили до 6 месяцев, с оставлением в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что занятость лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. При такой социальной политике и таком темпе трудоустройства этот показатель еще долго будет неизменным. Впрочем, и ситуация с миграцией, судя по всему, не скоро перестанет меняться в позитивную сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1751

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2161

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1059

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1769

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2458

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3270

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2348

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2087

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.