Последние новости

КАСТИНГ ДЛЯ БЕЗРАБОТНОГО

Из порядка 70 тыс. трудоустроились 7 тыс.

Вопросы, затрагивающие сферу занятости, наиболее актуальны с точки зрения социально-экономической стабильности страны. Именно отсутствие работы по месту жительства является причиной миграционных настроений, способствует обострению социальной напряженности, отражается на демографической ситуации.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИ ФИНАНСОВОМ СОДЕЙСТВИИ правительства РА с января 2014 г. провела исследование рабочей силы отдельно от интегрированного обследования уровня жизни (условий жизни) домашних хозяйств. Исследование рабочей силы за I и II кварталы 2014 г. охватило все марзы республики и столицу Ереван.

Данные основаны на ответах лиц в возрасте 15-75 лет (7680 домашних хозяйств). Разница между безработными и ищущими работу по республике 3356 человек. Из них свыше 1000 человек в Ереване. По марзам эта разница чуть меньше: в Арагацотне - на 574 человека, в Шираке - на 505 (из них 477 - в Гюмри) и т.д. Численность официально зарегистрированных безработных по марзам и в Ереване на конец августа 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года возросла на 115%, причем скромнее этот показатель по столице - на порядка 90%. Больше всего уровень безработицы вырос в Арагацотне (168%), в Арарате (160%), Вайоц дзоре (148%) и в Армавире (140%).

45 безработных на 1 вакансию

Предварительные результаты исследования рабочей силы выявили, что уровень безработицы в республике за второй квартал снизился с 17,8 до 17,5%.

ПОЧТИ НА 3% СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ МУЖЧИН и практически на столько же повысился показатель среди занятых представителей сильного пола. Чего нельзя сказать о женщинах - почти каждая 5-я не может найти работу. Особенно остра проблема занятости в городах - это четверть трудоспособного населения. В сельской местности показатели приближаются к 7%, а во втором квартале текущего года перевалили этот рубеж.

За восемь месяцев этого года работу нашли чуть меньше 7 тыс. человек (6996), с большим скрипом принимали людей на работу в январе (0,6%), пик пришелся на апрель (1,7%), март (1,8%) и август (1,5%). На одну вакансию приходилось от 33 до 45 заявок, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 100%-150%.

Конкурс в центрах занятости республики напоминают по накалу кастинги звезд кино. Но в отличие от последних, которые знают, что в случае утверждения на вожделенную роль перед ними откроются завидные перспективы, для обратившихся за регистрацией наградой становится, как правило, малооплачиваемая работа.

Напомним, что год назад парламент принял изменения в Законе РА "О занятости", предусматривающие упразднение пособия по безработице. Тогда выдачу пособий, которые получали порядка 14 тыс. человек, квалифицировали как растлевающее и способствующее тунеядству явление. 18 тысяч драмов, которые и составляли размер пособия, решили направить на программы по переквалификации и содействию занятости. Теперь по прошествии года обратимся к статистике и рассмотрим, насколько эффективно распорядились деньгами, отобранными у безработных.

Обделили 14000, чтобы помочь 300

Из порядка 70 тыс. безработных в различные программы вовлечены менее 300 человек (296), больше половины которых - женщины. Порядка 10% - сельские жители. Из 8 утвержденных типов реализуется всего 6 программ.

НИЧЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДПРИНЯТО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ МАЛОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ с целью стимулирования самозанятости неконкурентоспособных лиц на рынке труда и содействия использованию услуг, предоставленных негосударственной организацией по трудоустройству. Самая масштабная из реализуемых - программа по организации профессионального обучения безработных и лиц, ищущих работу и имеющих риск потерять ее. В нее вовлечены 106 человек, из них лишь 13 лиц с инвалидностью. В программе по частичной компенсации заработной платы работодателю и компенсации заработной платы лицу, сопровождающему инвалида, из 46 участников треть (14 человек) - лица с инвалидностью. Выходит, миллионы драмов урезали у 14 тыс. безработных, чтобы направить средства на 6 программ с охватом менее 300 пользователей?! Весьма "эффективно" распорядились госбюджетом, что и говорить...

В общей сложности всего 32 инвалида задействованы в 4 из 6 программ, реализуемых Государственной службой занятости Министерства труда и социальных вопросов РА.

Между тем в Законе РА "О занятости", предусматривающем также льготы для интеграции и самореализации неконкурентоспособных лиц (в их числе инвалиды) были пересмотрены льготные условия для работодателей, у которых не менее 100 сотрудников. Если ранее им выплачивалась 50%-ная компенсация от зарплаты в течение 2 лет за трудоустройство инвалида, то после поправок в закон программы были заморожены, а при возобновлении срок действия льготы сократили до 6 месяцев, с оставлением в качестве адресатов только работников с 1 группой инвалидности. Напомним, что занятость лиц с инвалидностью в республике составляет 8%. При такой социальной политике и таком темпе трудоустройства этот показатель еще долго будет неизменным. Впрочем, и ситуация с миграцией, судя по всему, не скоро перестанет меняться в позитивную сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1037

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2476

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1755

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CНОВА СЫН ЗА ОТЦА!
      2020-09-17 10:39
      1330

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян на днях рассказал о причинах, по которым его сын Сурен Исагулян стал безработным.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1996

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА
      2020-08-24 14:30
      1692

      Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

    • Около 3000 рабочих мест за месяц?
      2020-08-22 14:05
      628

      В Армении в июле число рабочих мест, по сравнению с тем же периодом 2019 года, увеличилось. об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.