Последние новости
0
1582

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

В последние дни в прессе и социальных сетях звучат различные мнения о конфронтации между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК). При этом отмечается, что Специальная следственная служба (ССС), которая до недавнего времени работала, избегая проблем, сейчас оказалась меж двух огней, т.е. меж двух амбициозных силовых структур. Поэтому достается и ей самой.

ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНЫХ КОММЕНТАРИЕВ СТАЛО СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ДЕЛ, одновременно возбужденных генпрокурором в отношении следователей СК и ССС по фактам нарушений сроков предварительного следствия. Так, возбуждено 2 уголовных дела в отношении начальника следственного отдела и следователя СК Шенгавита, а также следователя из Малатии. Как нам стало известно, в первом случае начальник следственного отдела, закончив уголовное расследование, в соответствующем порядке оповестил прокурора, но, не дождавшись его распоряжения насчет дальнейших действий, сам, без согласия надзирающего органа, направил прокурору составленное следователем обвинительное заключение. То есть вышел за рамки своих полномочий.

Во втором случае уведомление следователя о задержании подследственного опоздало, причем, насколько нам известно, всего на несколько часов. Он же при этом следственных мероприятий не приостановил - в деле имелся единственный обвиняемый. По закону следователь хотя бы за 3 дня до истечения срока предварительного следствия обязан обратиться в прокуратуру с решением о продлении сроков. По данным следственного органа, в задержке вины следователя нет, здесь налицо технические причины, межведомственная переписка, работа почты и т.д. Кстати, в обоих уголовных делах речь идет о преступлениях на бытовой почве.

Качество следствия в Армении давно вызывает объективную критику. "ГА" много лет вынужденно обращается к этой теме. В контексте вспышки сегодняшних страстей речь идет о несоблюдении следователями сроков следственных действий. На продление следственных действий необходимо "добро" надзирающего прокурора. В соответствии с 5-м и 6-м пунктами статьи 197 УПК РА, следственные сроки может продлить прокурор на основании обоснованного и своевременного решения следователя. Но в УПК, как отмечено в официальной версии Следственного комитета, не предусмотрен правовой режим непродления прокурором сроков предварительного следствия, а также последующий ход уголовного дела. Таким образом, при непродлении сроков прокурором возникает ряд проблем. В частности, повисает в воздухе дальнейший ход уголовного дела, равно как и вопросы защиты прав человека. Обвиняемый на неопределенный срок оказывается в непонятном статусе. "Следственный комитет прилагает все усилия для соблюдения норм УПК, повышения качества следствия и считает важным неизбежность привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения" - указано в официальном сообщение ведомства.

К ПРИМЕРУ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ РЕГУЛИРУЕТ ВОПРОС взаимоотношений прокурор - следователь более четко. Так, в соответствии со статьей 297 УПК этой страны, если прокурор отклоняет решение о продлении сроков следствия, он обязан в 5-дневный срок представить конкретное решение: о прекращении уголовного производства, обращении в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности или обращении в суд с ходатайством о принятии принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Отметим, что в беседах с сотрудниками правоохранительных органов последние отмечают, что на практике инциденты, когда речь идет о незначительном по времени выходе за рамки сроков следствия, случаются достаточно часто, и явление это отнюдь не новое. Подобное относят к издержкам производства и объясняют многими объективными факторами. Однако до сих в рабочих отношениях между ведомствами до возбуждения уголовных дел никогда не доходило. Да и есть ли тут состав криминального преступления? Достаточно ли оснований для уголовного преследования по суровой 308-й статье УК РА (злоупотребление должностными полномочиями)? Некоторые юристы считают, что налицо дисциплинарное нарушение, требующее служебного расследования. Кстати, дела в отношении следователей СК будут расследоваться в ССС, а в отношении следователей ССС - в СНБ. Но наши собеседники считают, что в обоих случаях до суда эти дела вряд ли дойдут.

После возбуждения вышеупомянутых уголовных дел руководитель следственного управления СК Дж. Фархоян направил генпрокурору Г.Костаняну письмо, где указывалось о нарушении сроков со стороны прокурора, припозднившегося с уведомлением о продлении сроков следственных действий на 8 дней. Письмо было направлено с грифом "к сведению". Однако Г. Костанян не стал медлить и в этом случае. Отреагировал тем, что возбудил уголовное дело и в отношении прокурора Шенгавита. Такого прежде не случалось. Правда, возбудил по 315-й статье УК РА: служебная халатность. У многих юристов это вызвало недоумение - почему, когда сроки нарушают следователи, речь идет о злоупотреблениях, а если прокурор - предъявляют халатность. Чем объяснить такой подход?

Г. КОСТАНЯН НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ЕСЛИ ПРОКУРОР ВИДИТ ПРИЗНАКИ преступления, то должен возбудить уголовное дело. Добавим, что в советское время, даже если сроки следствия нарушались всего на час, наказание не заставляло себя ждать. Ведь речь идет о несоблюдении норм закона, который для всех в правоохранительной системе должен быть превыше всего. Слуги закона должны руководствоваться главным принципом - закон нарушать нельзя. Он написан для того, чтобы его исполняли все. И попытки объяснить нарушения техническими проблемами, перегруженностью или еще чем-то не могут считаться корректными.

Мы не будем обсуждать тему соперничества, самоутверждения и прочих нюансов взаимоотношений силовых ведомств. Неоспорим факт: за преступлением должно последовать наказание. Но одинаковые деяния влекут за собой одинаковые наказания. Во избежание двойных стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      905

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1558

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      1964

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1449

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3778

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1809

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • Овел ШНОРОКЯН: «НАТО ЛИШЕНА КАКИХ-ЛИБО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»
      2022-03-12 15:06
      1669

      Бомбардировки во имя мира были также в 1999 году, когда силы НАТО бомбили Сербию в защиту права народа Косово на самоопределение. НАТО сейчас защищает неприкосновенность границ на Украине, где злодеи, обстреливающие мирных жителей, - россияне. Известный общественный деятель и предприниматель из Франции Овел Шнорокян задается по этому поводу вопросом: кто между НАТО и Россией является чемпионом по подлости?

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1938

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.