Последние новости
0
1460

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

В последние дни в прессе и социальных сетях звучат различные мнения о конфронтации между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК). При этом отмечается, что Специальная следственная служба (ССС), которая до недавнего времени работала, избегая проблем, сейчас оказалась меж двух огней, т.е. меж двух амбициозных силовых структур. Поэтому достается и ей самой.

ПОВОДОМ ДЛЯ ПОДОБНЫХ КОММЕНТАРИЕВ СТАЛО СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ДЕЛ, одновременно возбужденных генпрокурором в отношении следователей СК и ССС по фактам нарушений сроков предварительного следствия. Так, возбуждено 2 уголовных дела в отношении начальника следственного отдела и следователя СК Шенгавита, а также следователя из Малатии. Как нам стало известно, в первом случае начальник следственного отдела, закончив уголовное расследование, в соответствующем порядке оповестил прокурора, но, не дождавшись его распоряжения насчет дальнейших действий, сам, без согласия надзирающего органа, направил прокурору составленное следователем обвинительное заключение. То есть вышел за рамки своих полномочий.

Во втором случае уведомление следователя о задержании подследственного опоздало, причем, насколько нам известно, всего на несколько часов. Он же при этом следственных мероприятий не приостановил - в деле имелся единственный обвиняемый. По закону следователь хотя бы за 3 дня до истечения срока предварительного следствия обязан обратиться в прокуратуру с решением о продлении сроков. По данным следственного органа, в задержке вины следователя нет, здесь налицо технические причины, межведомственная переписка, работа почты и т.д. Кстати, в обоих уголовных делах речь идет о преступлениях на бытовой почве.

Качество следствия в Армении давно вызывает объективную критику. "ГА" много лет вынужденно обращается к этой теме. В контексте вспышки сегодняшних страстей речь идет о несоблюдении следователями сроков следственных действий. На продление следственных действий необходимо "добро" надзирающего прокурора. В соответствии с 5-м и 6-м пунктами статьи 197 УПК РА, следственные сроки может продлить прокурор на основании обоснованного и своевременного решения следователя. Но в УПК, как отмечено в официальной версии Следственного комитета, не предусмотрен правовой режим непродления прокурором сроков предварительного следствия, а также последующий ход уголовного дела. Таким образом, при непродлении сроков прокурором возникает ряд проблем. В частности, повисает в воздухе дальнейший ход уголовного дела, равно как и вопросы защиты прав человека. Обвиняемый на неопределенный срок оказывается в непонятном статусе. "Следственный комитет прилагает все усилия для соблюдения норм УПК, повышения качества следствия и считает важным неизбежность привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения" - указано в официальном сообщение ведомства.

К ПРИМЕРУ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ РЕГУЛИРУЕТ ВОПРОС взаимоотношений прокурор - следователь более четко. Так, в соответствии со статьей 297 УПК этой страны, если прокурор отклоняет решение о продлении сроков следствия, он обязан в 5-дневный срок представить конкретное решение: о прекращении уголовного производства, обращении в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности или обращении в суд с ходатайством о принятии принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Отметим, что в беседах с сотрудниками правоохранительных органов последние отмечают, что на практике инциденты, когда речь идет о незначительном по времени выходе за рамки сроков следствия, случаются достаточно часто, и явление это отнюдь не новое. Подобное относят к издержкам производства и объясняют многими объективными факторами. Однако до сих в рабочих отношениях между ведомствами до возбуждения уголовных дел никогда не доходило. Да и есть ли тут состав криминального преступления? Достаточно ли оснований для уголовного преследования по суровой 308-й статье УК РА (злоупотребление должностными полномочиями)? Некоторые юристы считают, что налицо дисциплинарное нарушение, требующее служебного расследования. Кстати, дела в отношении следователей СК будут расследоваться в ССС, а в отношении следователей ССС - в СНБ. Но наши собеседники считают, что в обоих случаях до суда эти дела вряд ли дойдут.

После возбуждения вышеупомянутых уголовных дел руководитель следственного управления СК Дж. Фархоян направил генпрокурору Г.Костаняну письмо, где указывалось о нарушении сроков со стороны прокурора, припозднившегося с уведомлением о продлении сроков следственных действий на 8 дней. Письмо было направлено с грифом "к сведению". Однако Г. Костанян не стал медлить и в этом случае. Отреагировал тем, что возбудил уголовное дело и в отношении прокурора Шенгавита. Такого прежде не случалось. Правда, возбудил по 315-й статье УК РА: служебная халатность. У многих юристов это вызвало недоумение - почему, когда сроки нарушают следователи, речь идет о злоупотреблениях, а если прокурор - предъявляют халатность. Чем объяснить такой подход?

Г. КОСТАНЯН НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО ЕСЛИ ПРОКУРОР ВИДИТ ПРИЗНАКИ преступления, то должен возбудить уголовное дело. Добавим, что в советское время, даже если сроки следствия нарушались всего на час, наказание не заставляло себя ждать. Ведь речь идет о несоблюдении норм закона, который для всех в правоохранительной системе должен быть превыше всего. Слуги закона должны руководствоваться главным принципом - закон нарушать нельзя. Он написан для того, чтобы его исполняли все. И попытки объяснить нарушения техническими проблемами, перегруженностью или еще чем-то не могут считаться корректными.

Мы не будем обсуждать тему соперничества, самоутверждения и прочих нюансов взаимоотношений силовых ведомств. Неоспорим факт: за преступлением должно последовать наказание. Но одинаковые деяния влекут за собой одинаковые наказания. Во избежание двойных стандартов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1146

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1627

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2064

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1973

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1843

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1994

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1577

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1672

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).