Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, БУДУЧИ… МИЛЛИАРДЕРОМ

Проверки Минфина указывают на то, что официальный показатель уровня безработицы в Армении завышен

Минфин продолжает охоту на нерадивых и просто подозрительных налогоплательщиков. Так, за последнюю декаду октября в результате 19 проверок зафиксированы дополнительные налоговые обязательства на общую сумму в 93,3 млн драмов, в том числе со стороны ООО "Телемаркет" (18,6 млн драмов), ООО "Элитар" (8,1 млн), ООО "Горак трейд" (6,7 млн), ООО "Арделикатес" (6,3 млн), ООО "Продинвест-ТПК" (6,1 млн драмов) и других.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ РАБОТ И КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, проведенных Минфином РА в период 20-31 октября с.г., налогоплательщикам предложено дополнительно выплатить порядка 167,2 млн драмов, то есть примерно $400 тысяч. Надо сказать, это весьма скромный показатель, если учесть, что, к примеру, за первую декаду октября улов налоговиков составил свыше $12 млн. Минимум был в последней декаде сентября, но это все же было где-то под $1 млн. Зато рассматриваемая декада оказалась плодовитой на выявление скрытых работников: в результате проверок у 45 хозсубъектов количество работников возросло на 267 человек, причем лидерами теневой занятости стали армянские филиалы двух компаний – ООО "Блеск" (выявлено 35 скрытых работников) и АО "САДЕ" (41 работник). Для сравнения: за последнюю декаду сентября налоговики "создали" 170 рабочих мест, а за первую декаду октября – 70…

Как заявил недавно первый замминистра финансов Армении Павел Сафарян, государственным бюджетом будущего года запланировано за счет сокращения тени обеспечить поступления в казну в размере 35 млрд драмов, то есть примерно $87 млн. Учитывая нынешние темпы, этот показатель, думается, вполне достижим.

Постепенно решается и одна из основных задач, поставленных правительством, а именно: максимальное документирование экономических операций. Осуществление постоянного мониторинга по отношению к электронным налоговым счетам привело, в частности, к тому, что в третьем квартале с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года оборот по выписанным со стороны поставщиков налоговым счетам увеличился почти на 55 млрд драмов (или на 11,7%). И когда сегодня мы рассматриваем опубликованный на днях top-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 прошедших месяцев, то сенсационным выглядит выдвижение на 3 место компании депутата-олигарха Самвела Алексаняна "Алекс Григ", на 4 с лишним миллиарда драмов нарастивших свои выплаты в госбюджет относительно прошлого года. И немудрено: вспомним, что, к примеру, за первые 10 дней октября названная фирма увеличила (показала) рост количества выписанных налоговых счетов и отображенных в них оборотов сразу на 406 млн драмов! Миллион "зеленых" в кармане…

ПРИ ЭТОМ НЕКОТОРЫЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, пока никак не затронуты прессингом налоговиков. К примеру, нефтетрейдер "Флеш" в этом году выплатил примерно столько же налогов, сколько и в прошлом, а вот "СиПиЭс ойл корпорейшн" их увеличил. "Газпром Армения" в очередной раз оказался на высоте, а вот ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) резко (вдвое!) сократил свои выплаты в госбюджет, что подтверждает высказанную нами недавно мысль о том, что наш горнорудный локомотив экономики начинает "барахлить". Тем более, что и российский "ГеоПроМайнинг Голд" в top-1000 резко откатился назад.

Словом, как водится, одни увеличили свои выплаты в казну государства, другие уменьшили, а третьи придерживаются статус-кво. Однако отрадно, что в целом вся тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении по сравнению с 9 месяцами прошлого года выплатила налогов на 504,2 млрд драмов, или на $1,2 млрд больше, то есть рост составил более 5%. Менее приятно то, что удельный вес выплаченных крупняком налогов (примерно 65%) в общей структуре поступлений в госбюджет практически не изменился, а это означает, что структура армянской экономики сохраняет свои прежние очертания, и в ней все так же господствуют доминантные структуры.

Однако вернемся к последней декаде октября и отметим, что за этот период у налогоплательщиков проведено 23 оперативно-розыскных мероприятия, связанные с выпиской налоговых счетов, и 6 проверок по уточнению взаимоотношений с бюджетом, в результате чего соответствующим налогоплательщикам предложено расстаться в виде штрафа с 13,2 млн драмов. Налоговые оперативники продолжают "сидеть" еще в 87 хозсубъектах. Кроме того, добровольное уточнение своих взаимоотношений с госбюджетом по линии выплаченного за предыдущие периоды НДС и годового налога на прибыль и иные корректировки привели к возникновению у 79 налогоплательщиков дополнительных налоговых обязательств на сумму в 33 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      670

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1247

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      611

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      558

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2653

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1663

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1368

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      719

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.