Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, БУДУЧИ… МИЛЛИАРДЕРОМ

Проверки Минфина указывают на то, что официальный показатель уровня безработицы в Армении завышен

Минфин продолжает охоту на нерадивых и просто подозрительных налогоплательщиков. Так, за последнюю декаду октября в результате 19 проверок зафиксированы дополнительные налоговые обязательства на общую сумму в 93,3 млн драмов, в том числе со стороны ООО "Телемаркет" (18,6 млн драмов), ООО "Элитар" (8,1 млн), ООО "Горак трейд" (6,7 млн), ООО "Арделикатес" (6,3 млн), ООО "Продинвест-ТПК" (6,1 млн драмов) и других.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ РАБОТ И КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, проведенных Минфином РА в период 20-31 октября с.г., налогоплательщикам предложено дополнительно выплатить порядка 167,2 млн драмов, то есть примерно $400 тысяч. Надо сказать, это весьма скромный показатель, если учесть, что, к примеру, за первую декаду октября улов налоговиков составил свыше $12 млн. Минимум был в последней декаде сентября, но это все же было где-то под $1 млн. Зато рассматриваемая декада оказалась плодовитой на выявление скрытых работников: в результате проверок у 45 хозсубъектов количество работников возросло на 267 человек, причем лидерами теневой занятости стали армянские филиалы двух компаний – ООО "Блеск" (выявлено 35 скрытых работников) и АО "САДЕ" (41 работник). Для сравнения: за последнюю декаду сентября налоговики "создали" 170 рабочих мест, а за первую декаду октября – 70…

Как заявил недавно первый замминистра финансов Армении Павел Сафарян, государственным бюджетом будущего года запланировано за счет сокращения тени обеспечить поступления в казну в размере 35 млрд драмов, то есть примерно $87 млн. Учитывая нынешние темпы, этот показатель, думается, вполне достижим.

Постепенно решается и одна из основных задач, поставленных правительством, а именно: максимальное документирование экономических операций. Осуществление постоянного мониторинга по отношению к электронным налоговым счетам привело, в частности, к тому, что в третьем квартале с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года оборот по выписанным со стороны поставщиков налоговым счетам увеличился почти на 55 млрд драмов (или на 11,7%). И когда сегодня мы рассматриваем опубликованный на днях top-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 прошедших месяцев, то сенсационным выглядит выдвижение на 3 место компании депутата-олигарха Самвела Алексаняна "Алекс Григ", на 4 с лишним миллиарда драмов нарастивших свои выплаты в госбюджет относительно прошлого года. И немудрено: вспомним, что, к примеру, за первые 10 дней октября названная фирма увеличила (показала) рост количества выписанных налоговых счетов и отображенных в них оборотов сразу на 406 млн драмов! Миллион "зеленых" в кармане…

ПРИ ЭТОМ НЕКОТОРЫЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, пока никак не затронуты прессингом налоговиков. К примеру, нефтетрейдер "Флеш" в этом году выплатил примерно столько же налогов, сколько и в прошлом, а вот "СиПиЭс ойл корпорейшн" их увеличил. "Газпром Армения" в очередной раз оказался на высоте, а вот ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) резко (вдвое!) сократил свои выплаты в госбюджет, что подтверждает высказанную нами недавно мысль о том, что наш горнорудный локомотив экономики начинает "барахлить". Тем более, что и российский "ГеоПроМайнинг Голд" в top-1000 резко откатился назад.

Словом, как водится, одни увеличили свои выплаты в казну государства, другие уменьшили, а третьи придерживаются статус-кво. Однако отрадно, что в целом вся тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении по сравнению с 9 месяцами прошлого года выплатила налогов на 504,2 млрд драмов, или на $1,2 млрд больше, то есть рост составил более 5%. Менее приятно то, что удельный вес выплаченных крупняком налогов (примерно 65%) в общей структуре поступлений в госбюджет практически не изменился, а это означает, что структура армянской экономики сохраняет свои прежние очертания, и в ней все так же господствуют доминантные структуры.

Однако вернемся к последней декаде октября и отметим, что за этот период у налогоплательщиков проведено 23 оперативно-розыскных мероприятия, связанные с выпиской налоговых счетов, и 6 проверок по уточнению взаимоотношений с бюджетом, в результате чего соответствующим налогоплательщикам предложено расстаться в виде штрафа с 13,2 млн драмов. Налоговые оперативники продолжают "сидеть" еще в 87 хозсубъектах. Кроме того, добровольное уточнение своих взаимоотношений с госбюджетом по линии выплаченного за предыдущие периоды НДС и годового налога на прибыль и иные корректировки привели к возникновению у 79 налогоплательщиков дополнительных налоговых обязательств на сумму в 33 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..