Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, БУДУЧИ… МИЛЛИАРДЕРОМ

Проверки Минфина указывают на то, что официальный показатель уровня безработицы в Армении завышен

Минфин продолжает охоту на нерадивых и просто подозрительных налогоплательщиков. Так, за последнюю декаду октября в результате 19 проверок зафиксированы дополнительные налоговые обязательства на общую сумму в 93,3 млн драмов, в том числе со стороны ООО "Телемаркет" (18,6 млн драмов), ООО "Элитар" (8,1 млн), ООО "Горак трейд" (6,7 млн), ООО "Арделикатес" (6,3 млн), ООО "Продинвест-ТПК" (6,1 млн драмов) и других.

В ЦЕЛОМ ЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕХ РАБОТ И КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, проведенных Минфином РА в период 20-31 октября с.г., налогоплательщикам предложено дополнительно выплатить порядка 167,2 млн драмов, то есть примерно $400 тысяч. Надо сказать, это весьма скромный показатель, если учесть, что, к примеру, за первую декаду октября улов налоговиков составил свыше $12 млн. Минимум был в последней декаде сентября, но это все же было где-то под $1 млн. Зато рассматриваемая декада оказалась плодовитой на выявление скрытых работников: в результате проверок у 45 хозсубъектов количество работников возросло на 267 человек, причем лидерами теневой занятости стали армянские филиалы двух компаний – ООО "Блеск" (выявлено 35 скрытых работников) и АО "САДЕ" (41 работник). Для сравнения: за последнюю декаду сентября налоговики "создали" 170 рабочих мест, а за первую декаду октября – 70…

Как заявил недавно первый замминистра финансов Армении Павел Сафарян, государственным бюджетом будущего года запланировано за счет сокращения тени обеспечить поступления в казну в размере 35 млрд драмов, то есть примерно $87 млн. Учитывая нынешние темпы, этот показатель, думается, вполне достижим.

Постепенно решается и одна из основных задач, поставленных правительством, а именно: максимальное документирование экономических операций. Осуществление постоянного мониторинга по отношению к электронным налоговым счетам привело, в частности, к тому, что в третьем квартале с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года оборот по выписанным со стороны поставщиков налоговым счетам увеличился почти на 55 млрд драмов (или на 11,7%). И когда сегодня мы рассматриваем опубликованный на днях top-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 прошедших месяцев, то сенсационным выглядит выдвижение на 3 место компании депутата-олигарха Самвела Алексаняна "Алекс Григ", на 4 с лишним миллиарда драмов нарастивших свои выплаты в госбюджет относительно прошлого года. И немудрено: вспомним, что, к примеру, за первые 10 дней октября названная фирма увеличила (показала) рост количества выписанных налоговых счетов и отображенных в них оборотов сразу на 406 млн драмов! Миллион "зеленых" в кармане…

ПРИ ЭТОМ НЕКОТОРЫЕ ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, пока никак не затронуты прессингом налоговиков. К примеру, нефтетрейдер "Флеш" в этом году выплатил примерно столько же налогов, сколько и в прошлом, а вот "СиПиЭс ойл корпорейшн" их увеличил. "Газпром Армения" в очередной раз оказался на высоте, а вот ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) резко (вдвое!) сократил свои выплаты в госбюджет, что подтверждает высказанную нами недавно мысль о том, что наш горнорудный локомотив экономики начинает "барахлить". Тем более, что и российский "ГеоПроМайнинг Голд" в top-1000 резко откатился назад.

Словом, как водится, одни увеличили свои выплаты в казну государства, другие уменьшили, а третьи придерживаются статус-кво. Однако отрадно, что в целом вся тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении по сравнению с 9 месяцами прошлого года выплатила налогов на 504,2 млрд драмов, или на $1,2 млрд больше, то есть рост составил более 5%. Менее приятно то, что удельный вес выплаченных крупняком налогов (примерно 65%) в общей структуре поступлений в госбюджет практически не изменился, а это означает, что структура армянской экономики сохраняет свои прежние очертания, и в ней все так же господствуют доминантные структуры.

Однако вернемся к последней декаде октября и отметим, что за этот период у налогоплательщиков проведено 23 оперативно-розыскных мероприятия, связанные с выпиской налоговых счетов, и 6 проверок по уточнению взаимоотношений с бюджетом, в результате чего соответствующим налогоплательщикам предложено расстаться в виде штрафа с 13,2 млн драмов. Налоговые оперативники продолжают "сидеть" еще в 87 хозсубъектах. Кроме того, добровольное уточнение своих взаимоотношений с госбюджетом по линии выплаченного за предыдущие периоды НДС и годового налога на прибыль и иные корректировки привели к возникновению у 79 налогоплательщиков дополнительных налоговых обязательств на сумму в 33 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      709

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      859

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1367

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1412

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      1908

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      6860

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6204

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      10952

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…