Последние новости

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЦИФРАХ

На днях в ереванском офисе Организации Объединенных Наций международная организация "Оксфам" объявила о начале агитационной кампании "Остановим растущее неравенство!" В фойе собравшиеся ознакомились с выставкой фотографий, посвященной проблемам преодоления бедности. Кстати, на страничке организации в Фейсбук объявлен конкурс фотографий, и каждый может проголосовать за понравившийся экспонат.

КАК СООБЩИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕПАРТАМЕНТА по связям с общественностью и информации представительства ООН в РА Армине Аладжян, в 2015 году завершается срок "Основных задач тысячелетия" - 8 направлений для 189 стран, в том числе Армении, утвержденных Резолюцией тысячелетия Генеральной Ассамблеи. ООН рассматривает новые направления, но по-прежнему преодоление бедности остается приоритетным. Исследования "Оксфам" "Борьба за равноправие" выявили, что 85 самых богатых людей в мире владеют половиной состояния населения планеты. За последние два года их капитал ежедневно возрастает на $668 млн. После финансового кризиса число миллиардеров в мире удвоилось, при том что 1,3 млрд человек живут в крайней нищете.

Процессы поляризации общества угрожают также Армении, где уровень бедности составил 32,4% (980 тыс. человек). Из них 13,5% - наиболее бедные (408 тыс. чел.), 2,8% (85 тыс. чел.) - крайне бедные.

Ситуацию в республике представила главный редактор приложения "Женщина и политика" Тамара Овнатанян.

- Армянское представительство "Оксфам" считает, что для преодоления нищеты в республике к средствам, выделенным на социальные программы, необходимо добавить 69,4 млрд драмов (1,7% от ВВП). Еще 2 млрд драмов (0,1% от ВВП) потребуется на ликвидацию крайней бедности в стране. Все это даст результат, если средства будут адресно направлены на реализацию программ для бедных. Между тем по итогам за 2013 год, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, в республике 241.772 бедных семей, однако семейное и социальные пособия получают 102.570 семей (42,4%).

Поляризация общества в Армении углубляется. В 2012 году доходы 10% самых обеспеченных слоев населения по сравнению с доходами 10% самых бедных жителей выше в 15,9 раза, а в отношении потребительской корзины - в 8,2 раза. В марзах уровень необеспеченности в 1,6 раза выше, чем в Ереване.

36,2% ЛИЦ ДО 18 ЛЕТ ЖИВУТ В БЕДНОСТИ, А 3,3% - В КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ. 42% от числа семей, где двое детей, относятся к необеспеченным слоям. Каждый 5-й ребенок недоедает, и, как следствие, они отстают в физическом и умственном развитии и чаще страдают малокровием.

Тамара Овнатанян озвучила также основные направления, по которым будет осуществляться 4-летняя программа по преодолению бедности.

- Один из основных акцентов - проблема обеспечения гендерного равноправия. Показатели по Армении снизились на 8 пунктов. В основном они касаются сферы здравоохранения, в частности, селективных абортов и материнского здоровья. Остаются актуальными участие женщин в политических процессах, оплата женского труда, положение сельского и городского населения. В течение 2 лет в рамках проекта будут исследованы программы по кредитованию фермеров и иных программ сельскохозяйственного сектора, по социальным проблемам и в сфере здравоохранения (программа сооплаты больными).

Представитель общественной организации "Мост надежды" Зара Батоян поделилась наболевшим: единственный в Ереване автобус, приспособленный для перевозки лиц с инвалидностью, не работает из-за болезни водителя. Таким образом, проблема свободного передвижения для пользующихся инвалидной коляской в городе остается одной из актуальных. Батоян призвала собравшихся действовать сообща, чтобы добиваться реальных результатов в деле обеспечения равных возможностей для каждого члена общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1759

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1229

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1468

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2289

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадевос Аветисян: безработные продолжают покидать Армению
      2019-11-09 10:18
      452

      Отток трудовых ресурсов из Армении не прекращался, более того, за последние несколько месяцев 20% безработных покинули страну в поисках заработка за рубежом. Об этом беседе со Sputnik Армения рассказал экономист Тадевос Аветисян, опровергая показатели официальной статистики.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      1933

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

    • ЧТО "РОДИЛОСЬ" ЗА 9 МЕСЯЦЕВ
      2019-10-28 13:38
      1696

      Аграрии и энергетики минусуют, а строители в застое 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-сентябрь (то есть за 9 истекших месяцев) 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. 

    • ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН?
      2019-10-22 11:09
      1814

      Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9%, сказал в пятницу журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".