Последние новости

ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЦИФРАХ

На днях в ереванском офисе Организации Объединенных Наций международная организация "Оксфам" объявила о начале агитационной кампании "Остановим растущее неравенство!" В фойе собравшиеся ознакомились с выставкой фотографий, посвященной проблемам преодоления бедности. Кстати, на страничке организации в Фейсбук объявлен конкурс фотографий, и каждый может проголосовать за понравившийся экспонат.

КАК СООБЩИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕПАРТАМЕНТА по связям с общественностью и информации представительства ООН в РА Армине Аладжян, в 2015 году завершается срок "Основных задач тысячелетия" - 8 направлений для 189 стран, в том числе Армении, утвержденных Резолюцией тысячелетия Генеральной Ассамблеи. ООН рассматривает новые направления, но по-прежнему преодоление бедности остается приоритетным. Исследования "Оксфам" "Борьба за равноправие" выявили, что 85 самых богатых людей в мире владеют половиной состояния населения планеты. За последние два года их капитал ежедневно возрастает на $668 млн. После финансового кризиса число миллиардеров в мире удвоилось, при том что 1,3 млрд человек живут в крайней нищете.

Процессы поляризации общества угрожают также Армении, где уровень бедности составил 32,4% (980 тыс. человек). Из них 13,5% - наиболее бедные (408 тыс. чел.), 2,8% (85 тыс. чел.) - крайне бедные.

Ситуацию в республике представила главный редактор приложения "Женщина и политика" Тамара Овнатанян.

- Армянское представительство "Оксфам" считает, что для преодоления нищеты в республике к средствам, выделенным на социальные программы, необходимо добавить 69,4 млрд драмов (1,7% от ВВП). Еще 2 млрд драмов (0,1% от ВВП) потребуется на ликвидацию крайней бедности в стране. Все это даст результат, если средства будут адресно направлены на реализацию программ для бедных. Между тем по итогам за 2013 год, по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, в республике 241.772 бедных семей, однако семейное и социальные пособия получают 102.570 семей (42,4%).

Поляризация общества в Армении углубляется. В 2012 году доходы 10% самых обеспеченных слоев населения по сравнению с доходами 10% самых бедных жителей выше в 15,9 раза, а в отношении потребительской корзины - в 8,2 раза. В марзах уровень необеспеченности в 1,6 раза выше, чем в Ереване.

36,2% ЛИЦ ДО 18 ЛЕТ ЖИВУТ В БЕДНОСТИ, А 3,3% - В КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ. 42% от числа семей, где двое детей, относятся к необеспеченным слоям. Каждый 5-й ребенок недоедает, и, как следствие, они отстают в физическом и умственном развитии и чаще страдают малокровием.

Тамара Овнатанян озвучила также основные направления, по которым будет осуществляться 4-летняя программа по преодолению бедности.

- Один из основных акцентов - проблема обеспечения гендерного равноправия. Показатели по Армении снизились на 8 пунктов. В основном они касаются сферы здравоохранения, в частности, селективных абортов и материнского здоровья. Остаются актуальными участие женщин в политических процессах, оплата женского труда, положение сельского и городского населения. В течение 2 лет в рамках проекта будут исследованы программы по кредитованию фермеров и иных программ сельскохозяйственного сектора, по социальным проблемам и в сфере здравоохранения (программа сооплаты больными).

Представитель общественной организации "Мост надежды" Зара Батоян поделилась наболевшим: единственный в Ереване автобус, приспособленный для перевозки лиц с инвалидностью, не работает из-за болезни водителя. Таким образом, проблема свободного передвижения для пользующихся инвалидной коляской в городе остается одной из актуальных. Батоян призвала собравшихся действовать сообща, чтобы добиваться реальных результатов в деле обеспечения равных возможностей для каждого члена общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      652

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      879

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2621

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1482

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.