ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА В ЦИФРАХ
На днях в ереванском офисе Организации Объединенных Наций международная организация "Оксфам" объявила о начале агитационной кампании "Остановим растущее неравенство!" В фойе собравшиеся ознакомились с выставкой фотографий, посвященной проблемам преодоления бедности. Кстати, на страничке организации в Фейсбук объявлен конкурс фотографий, и каждый может проголосовать за понравившийся экспонат.
КАК СООБЩИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА ОТВЕТСТВЕННАЯ ДЕПАРТАМЕНТА по связям с общественностью и информации представительства ООН в РА Армине Аладжян, в 2015 году завершается срок "Основных задач тысячелетия" - 8 направлений для 189 стран, в том числе Армении, утвержденных Резолюцией тысячелетия Генеральной Ассамблеи. ООН рассматривает новые направления, но по-прежнему преодоление бедности остается приоритетным. Исследования "Оксфам" "Борьба за равноправие" выявили, что 85 самых богатых людей в мире владеют половиной состояния населения планеты. За последние два года их капитал ежедневно возрастает на $668 млн. После финансового кризиса число миллиардеров в мире удвоилось, при том что 1,3 млрд человек живут в крайней нищете.
Процессы поляризации общества угрожают также
Армении, где уровень бедности составил
32,4% (980 тыс. человек). Из них 13,5% -
наиболее бедные (408 тыс. чел.), 2,8% (85 тыс. чел.) - крайне бедные.
Ситуацию в республике представила главный редактор
приложения "Женщина и политика" Тамара Овнатанян.
- Армянское представительство "Оксфам" считает,
что для преодоления нищеты в республике
к средствам, выделенным на социальные программы, необходимо добавить 69,4 млрд
драмов (1,7% от ВВП). Еще 2 млрд драмов
(0,1% от ВВП) потребуется на ликвидацию крайней бедности в стране. Все это даст
результат, если средства будут адресно направлены на реализацию программ для
бедных. Между тем по итогам за 2013 год,
по данным Министерства труда и социальных вопросов РА, в республике 241.772
бедных семей, однако семейное и социальные пособия получают 102.570 семей (42,4%).
Поляризация
общества в Армении углубляется. В 2012
году доходы 10% самых обеспеченных слоев населения по сравнению с доходами 10%
самых бедных жителей выше в 15,9 раза, а в отношении потребительской корзины -
в 8,2 раза. В марзах уровень необеспеченности в 1,6 раза выше, чем в Ереване.
36,2% ЛИЦ ДО 18 ЛЕТ ЖИВУТ В
БЕДНОСТИ, А 3,3% - В КРАЙНЕЙ БЕДНОСТИ. 42% от числа семей, где двое детей, относятся к
необеспеченным слоям. Каждый 5-й ребенок
недоедает, и, как следствие, они отстают в физическом и умственном развитии и
чаще страдают малокровием.
Тамара Овнатанян озвучила также основные направления, по
которым будет осуществляться 4-летняя программа по преодолению бедности.
- Один из основных акцентов - проблема обеспечения
гендерного равноправия. Показатели по Армении снизились на 8 пунктов. В
основном они касаются сферы здравоохранения, в частности, селективных абортов и
материнского здоровья. Остаются актуальными участие женщин в политических
процессах, оплата женского труда, положение сельского и городского населения. В течение 2 лет в рамках проекта будут
исследованы программы по кредитованию фермеров и иных программ
сельскохозяйственного сектора, по социальным проблемам и в сфере
здравоохранения (программа сооплаты больными).
Представитель общественной организации "Мост
надежды" Зара Батоян поделилась наболевшим: единственный в Ереване
автобус, приспособленный для перевозки лиц с инвалидностью, не работает из-за
болезни водителя. Таким образом, проблема свободного передвижения для
пользующихся инвалидной коляской в городе остается одной из актуальных. Батоян призвала собравшихся действовать
сообща, чтобы добиваться реальных результатов в деле обеспечения равных
возможностей для каждого члена общества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…