Последние новости

ОТМЕНЯТЬ ЛИ ОТСРОЧКУ?

Правительство почему-то медлит с заключением

На днях парламентская комиссия по обороне, нацбезопасности и внутренним делам рассмотрела достаточно радикальное предложение "наследников", в соответствии с которым молодым людям по достижении совершеннолетия придется прежде всего отслужить в армии и лишь затем продолжить учебу в вузе. Соответствующий проект поправок в законы "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании" в результате обсуждения в комиссии авторы согласились отсрочить. Однако тема озвучена и открыта для широкого общественного обсуждения…

СОБСТВЕННО, ИМЕННО ЭТОГО И ЖЕЛАЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Поскольку не будучи категорически против всеобщего, без каких-либо исключений призыва в армию 18-летних парней и, соответственно, не дав проекту отрицательное заключение, тем не менее правительство не дало ему и положительного заключения. Затруднилось, попытавшись избежать еще одного скандала.

В том, что такие поправки могут вызвать широкий общественный резонанс, в правительстве не сомневаются. Более того, сам премьер Овик Абрамян в ходе заседания правительства в конце октября, на котором был рассмотрен данный законопроект, отметил, что вопрос имеет большое общественное звучание и это не тот вопрос, чтобы на него было дано положительное мнение по предложению двух депутатов. Поэтому для окончательного заключения "необходимо организовать широкие обсуждения с участием представителей политических сил и гражданского общества, что позволит принять взвешенное и воспринимаемое общественностью обоснованное решение".

Отметим, что авторы законодательной инициативы - депутаты Рубен Акопян и Теван Погосян предлагают считать утратившими силу статьи в законах "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании", позволяющие молодым людям получить отсрочку от армии из-за учебы. Причем хоть в каком вузе, будь то в отечественном или зарубежном, и по какой бы то ни было программе – международной, межгосударственного обмена.

Примечательно, что "наследники" не исключают отрицательной реакции общественности на свое предложение, однако при этом уверены, что необходимость таких изменений продиктована реалиями. Свое предложение депутаты обосновали прежде всего исключением коррупционных рисков в сфере высшего образования и обеспечением равных стартовых условий для желающих получить высшее образование, заняться наукой. По сути, депутаты решили искоренить то, о чем говорится годы напролет практически на всех уровнях: подавляющее большинство позволяющих получить отсрочку от армии бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре занимают студенты именно мужского пола. Причем зачастую молодые люди идут в вуз, даже не сориентировавшись профессионально, абсолютно не придавая значения будущей специальности и фактически занимая чужое место. В данном случае ориентир один: получить отсрочку. Вполне закономерно, что впоследствии они обходят научную деятельность стороной. Посему "наследники" уверены, что те молодые люди, которые действительно заинтересованы в получении высшего образования и в дальнейшем в научной работе, могут вполне успешно это сделать после службы в армии.

"ГА" поинтересовался, как относятся к инициативе "наследников" Министерство образования и Министерство обороны. "Учитывая общественно-политическое звучание и предысторию вопроса начиная с 90-х по сей день, считаем, что парламентские политические силы должны в этом вопросе прийти к политическому консенсусу. Затем проблема должна пройти этап общественных обсуждений. И лишь после этого Минобр будет готов совместно обсудить вопрос", - заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян без обиняков заявил, что МО является сторонником равноправия, которое обеспечит отмена отсрочки из-за учебы, кроме того, обязательная служба в армии по достижении совершеннолетия обеспечит справедливый подход в вопросе призыва, напомнив, что министр обороны не раз высказывал свое мнение по этому поводу.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ОДНА ИЗ РЕДКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ, выступать против которой обоснованно и аргументированно вряд ли кто-то решится. Вне всяких сомнений, предлагаемые изменения значительно и, главное, реально сократят коррупционные риски в системе высшего образования, на которые сетует практически вся общественность (за исключением разве что самих коррупционеров). Тем не менее, как ни странно, правительству боязно поднимать данный вопрос, решаясь на такие радикальные шаги. Но самое любопытное состоит в том, что менее обоснованные, более сомнительные инициативы правительство продвигает гораздо смелее, не считаясь с реакцией общественности. Та же пенсионная реформа – лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      199

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      763

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1041

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1903

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЕНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ РОДИНЫ
      2020-11-04 10:07
      1407

      Многоуважаемый господин премьер-министр! Сегодня армянский народ стоит перед серьезнейшей экзистенциальной угрозой. Ситуация – судьбоносна, война – широкомасштабна, жертвы и потери – тяжелы и трагичны.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2926

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1324

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1110

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.