Последние новости

ОТМЕНЯТЬ ЛИ ОТСРОЧКУ?

Правительство почему-то медлит с заключением

На днях парламентская комиссия по обороне, нацбезопасности и внутренним делам рассмотрела достаточно радикальное предложение "наследников", в соответствии с которым молодым людям по достижении совершеннолетия придется прежде всего отслужить в армии и лишь затем продолжить учебу в вузе. Соответствующий проект поправок в законы "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании" в результате обсуждения в комиссии авторы согласились отсрочить. Однако тема озвучена и открыта для широкого общественного обсуждения…

СОБСТВЕННО, ИМЕННО ЭТОГО И ЖЕЛАЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Поскольку не будучи категорически против всеобщего, без каких-либо исключений призыва в армию 18-летних парней и, соответственно, не дав проекту отрицательное заключение, тем не менее правительство не дало ему и положительного заключения. Затруднилось, попытавшись избежать еще одного скандала.

В том, что такие поправки могут вызвать широкий общественный резонанс, в правительстве не сомневаются. Более того, сам премьер Овик Абрамян в ходе заседания правительства в конце октября, на котором был рассмотрен данный законопроект, отметил, что вопрос имеет большое общественное звучание и это не тот вопрос, чтобы на него было дано положительное мнение по предложению двух депутатов. Поэтому для окончательного заключения "необходимо организовать широкие обсуждения с участием представителей политических сил и гражданского общества, что позволит принять взвешенное и воспринимаемое общественностью обоснованное решение".

Отметим, что авторы законодательной инициативы - депутаты Рубен Акопян и Теван Погосян предлагают считать утратившими силу статьи в законах "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании", позволяющие молодым людям получить отсрочку от армии из-за учебы. Причем хоть в каком вузе, будь то в отечественном или зарубежном, и по какой бы то ни было программе – международной, межгосударственного обмена.

Примечательно, что "наследники" не исключают отрицательной реакции общественности на свое предложение, однако при этом уверены, что необходимость таких изменений продиктована реалиями. Свое предложение депутаты обосновали прежде всего исключением коррупционных рисков в сфере высшего образования и обеспечением равных стартовых условий для желающих получить высшее образование, заняться наукой. По сути, депутаты решили искоренить то, о чем говорится годы напролет практически на всех уровнях: подавляющее большинство позволяющих получить отсрочку от армии бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре занимают студенты именно мужского пола. Причем зачастую молодые люди идут в вуз, даже не сориентировавшись профессионально, абсолютно не придавая значения будущей специальности и фактически занимая чужое место. В данном случае ориентир один: получить отсрочку. Вполне закономерно, что впоследствии они обходят научную деятельность стороной. Посему "наследники" уверены, что те молодые люди, которые действительно заинтересованы в получении высшего образования и в дальнейшем в научной работе, могут вполне успешно это сделать после службы в армии.

"ГА" поинтересовался, как относятся к инициативе "наследников" Министерство образования и Министерство обороны. "Учитывая общественно-политическое звучание и предысторию вопроса начиная с 90-х по сей день, считаем, что парламентские политические силы должны в этом вопросе прийти к политическому консенсусу. Затем проблема должна пройти этап общественных обсуждений. И лишь после этого Минобр будет готов совместно обсудить вопрос", - заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян без обиняков заявил, что МО является сторонником равноправия, которое обеспечит отмена отсрочки из-за учебы, кроме того, обязательная служба в армии по достижении совершеннолетия обеспечит справедливый подход в вопросе призыва, напомнив, что министр обороны не раз высказывал свое мнение по этому поводу.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ОДНА ИЗ РЕДКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ, выступать против которой обоснованно и аргументированно вряд ли кто-то решится. Вне всяких сомнений, предлагаемые изменения значительно и, главное, реально сократят коррупционные риски в системе высшего образования, на которые сетует практически вся общественность (за исключением разве что самих коррупционеров). Тем не менее, как ни странно, правительству боязно поднимать данный вопрос, решаясь на такие радикальные шаги. Но самое любопытное состоит в том, что менее обоснованные, более сомнительные инициативы правительство продвигает гораздо смелее, не считаясь с реакцией общественности. Та же пенсионная реформа – лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      543

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      997

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1032

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1635

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3391

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2537

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ПРИЗЫВ К ДЖАВАХКЦАМ И ВСЕМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
      2021-06-07 10:59
      8618

      Дорогие наши джавахкцы, граждане Армении, так уж судьба распорядилась, что жизнь разбросала нас по разным странам. Но, где бы мы ни были, нас незримой нитью связывает Джавахк и Армения, не позволяя быть безучастными к судьбе родного края. 

    • «Жоховуд»: Омбудсмен Армении обеспокоен положениями очередного законопроекта против СМИ
      2021-05-01 12:34
      1484

      В ходе очередного пленарного заседания Национального Собрания, стартующего 4 мая, планируется обсудить во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс».