Последние новости

ОТМЕНЯТЬ ЛИ ОТСРОЧКУ?

Правительство почему-то медлит с заключением

На днях парламентская комиссия по обороне, нацбезопасности и внутренним делам рассмотрела достаточно радикальное предложение "наследников", в соответствии с которым молодым людям по достижении совершеннолетия придется прежде всего отслужить в армии и лишь затем продолжить учебу в вузе. Соответствующий проект поправок в законы "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании" в результате обсуждения в комиссии авторы согласились отсрочить. Однако тема озвучена и открыта для широкого общественного обсуждения…

СОБСТВЕННО, ИМЕННО ЭТОГО И ЖЕЛАЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Поскольку не будучи категорически против всеобщего, без каких-либо исключений призыва в армию 18-летних парней и, соответственно, не дав проекту отрицательное заключение, тем не менее правительство не дало ему и положительного заключения. Затруднилось, попытавшись избежать еще одного скандала.

В том, что такие поправки могут вызвать широкий общественный резонанс, в правительстве не сомневаются. Более того, сам премьер Овик Абрамян в ходе заседания правительства в конце октября, на котором был рассмотрен данный законопроект, отметил, что вопрос имеет большое общественное звучание и это не тот вопрос, чтобы на него было дано положительное мнение по предложению двух депутатов. Поэтому для окончательного заключения "необходимо организовать широкие обсуждения с участием представителей политических сил и гражданского общества, что позволит принять взвешенное и воспринимаемое общественностью обоснованное решение".

Отметим, что авторы законодательной инициативы - депутаты Рубен Акопян и Теван Погосян предлагают считать утратившими силу статьи в законах "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании", позволяющие молодым людям получить отсрочку от армии из-за учебы. Причем хоть в каком вузе, будь то в отечественном или зарубежном, и по какой бы то ни было программе – международной, межгосударственного обмена.

Примечательно, что "наследники" не исключают отрицательной реакции общественности на свое предложение, однако при этом уверены, что необходимость таких изменений продиктована реалиями. Свое предложение депутаты обосновали прежде всего исключением коррупционных рисков в сфере высшего образования и обеспечением равных стартовых условий для желающих получить высшее образование, заняться наукой. По сути, депутаты решили искоренить то, о чем говорится годы напролет практически на всех уровнях: подавляющее большинство позволяющих получить отсрочку от армии бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре занимают студенты именно мужского пола. Причем зачастую молодые люди идут в вуз, даже не сориентировавшись профессионально, абсолютно не придавая значения будущей специальности и фактически занимая чужое место. В данном случае ориентир один: получить отсрочку. Вполне закономерно, что впоследствии они обходят научную деятельность стороной. Посему "наследники" уверены, что те молодые люди, которые действительно заинтересованы в получении высшего образования и в дальнейшем в научной работе, могут вполне успешно это сделать после службы в армии.

"ГА" поинтересовался, как относятся к инициативе "наследников" Министерство образования и Министерство обороны. "Учитывая общественно-политическое звучание и предысторию вопроса начиная с 90-х по сей день, считаем, что парламентские политические силы должны в этом вопросе прийти к политическому консенсусу. Затем проблема должна пройти этап общественных обсуждений. И лишь после этого Минобр будет готов совместно обсудить вопрос", - заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян без обиняков заявил, что МО является сторонником равноправия, которое обеспечит отмена отсрочки из-за учебы, кроме того, обязательная служба в армии по достижении совершеннолетия обеспечит справедливый подход в вопросе призыва, напомнив, что министр обороны не раз высказывал свое мнение по этому поводу.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ОДНА ИЗ РЕДКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ, выступать против которой обоснованно и аргументированно вряд ли кто-то решится. Вне всяких сомнений, предлагаемые изменения значительно и, главное, реально сократят коррупционные риски в системе высшего образования, на которые сетует практически вся общественность (за исключением разве что самих коррупционеров). Тем не менее, как ни странно, правительству боязно поднимать данный вопрос, решаясь на такие радикальные шаги. Но самое любопытное состоит в том, что менее обоснованные, более сомнительные инициативы правительство продвигает гораздо смелее, не считаясь с реакцией общественности. Та же пенсионная реформа – лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      321

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1292

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1317

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1962

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутаты обсудили скандальный законопроект
      2019-10-17 12:46
      291

      В случае принятия данного законопроекта каждый гражданин, через специальное приложение, сможет заснять и сообщить в Полицию о нарушениях правил дорожного движения, совершенных другим гражданином, однако не более одного раза в месяц. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "Об особенностях административного производства по делам о нарушениях дорожного движения, зафиксированных камерами видео или фотонаблюдения" во втором чтении заявил 17 октября соавтор законопроекта, депутат от правящего блока "Мой шаг" Сисак Габриелян.

    • КУЛЬТУРУ БЕЗНАЛА ВНЕДРЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2019-10-14 13:41
      1401

      Центробанк разработал пакет по борьбе с тенью и переходу на безналичную экономику Комитет госдоходов больше года при каждом удобном и неудобном случае призывает граждан оказать содействие финансовым властям в борьбе с теневыми оборотами. Как именно? Все предельно просто, полагают в ведомстве: вместо наличных денег расплачиваться за товары и услуги банковскими картами, увеличив тем самым безналичный оборот в розничной сфере.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3415

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1741

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.