Последние новости

ОТМЕНЯТЬ ЛИ ОТСРОЧКУ?

Правительство почему-то медлит с заключением

На днях парламентская комиссия по обороне, нацбезопасности и внутренним делам рассмотрела достаточно радикальное предложение "наследников", в соответствии с которым молодым людям по достижении совершеннолетия придется прежде всего отслужить в армии и лишь затем продолжить учебу в вузе. Соответствующий проект поправок в законы "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании" в результате обсуждения в комиссии авторы согласились отсрочить. Однако тема озвучена и открыта для широкого общественного обсуждения…

СОБСТВЕННО, ИМЕННО ЭТОГО И ЖЕЛАЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Поскольку не будучи категорически против всеобщего, без каких-либо исключений призыва в армию 18-летних парней и, соответственно, не дав проекту отрицательное заключение, тем не менее правительство не дало ему и положительного заключения. Затруднилось, попытавшись избежать еще одного скандала.

В том, что такие поправки могут вызвать широкий общественный резонанс, в правительстве не сомневаются. Более того, сам премьер Овик Абрамян в ходе заседания правительства в конце октября, на котором был рассмотрен данный законопроект, отметил, что вопрос имеет большое общественное звучание и это не тот вопрос, чтобы на него было дано положительное мнение по предложению двух депутатов. Поэтому для окончательного заключения "необходимо организовать широкие обсуждения с участием представителей политических сил и гражданского общества, что позволит принять взвешенное и воспринимаемое общественностью обоснованное решение".

Отметим, что авторы законодательной инициативы - депутаты Рубен Акопян и Теван Погосян предлагают считать утратившими силу статьи в законах "О воинской обязанности" и "О высшем и поствузовском образовании", позволяющие молодым людям получить отсрочку от армии из-за учебы. Причем хоть в каком вузе, будь то в отечественном или зарубежном, и по какой бы то ни было программе – международной, межгосударственного обмена.

Примечательно, что "наследники" не исключают отрицательной реакции общественности на свое предложение, однако при этом уверены, что необходимость таких изменений продиктована реалиями. Свое предложение депутаты обосновали прежде всего исключением коррупционных рисков в сфере высшего образования и обеспечением равных стартовых условий для желающих получить высшее образование, заняться наукой. По сути, депутаты решили искоренить то, о чем говорится годы напролет практически на всех уровнях: подавляющее большинство позволяющих получить отсрочку от армии бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре занимают студенты именно мужского пола. Причем зачастую молодые люди идут в вуз, даже не сориентировавшись профессионально, абсолютно не придавая значения будущей специальности и фактически занимая чужое место. В данном случае ориентир один: получить отсрочку. Вполне закономерно, что впоследствии они обходят научную деятельность стороной. Посему "наследники" уверены, что те молодые люди, которые действительно заинтересованы в получении высшего образования и в дальнейшем в научной работе, могут вполне успешно это сделать после службы в армии.

"ГА" поинтересовался, как относятся к инициативе "наследников" Министерство образования и Министерство обороны. "Учитывая общественно-политическое звучание и предысторию вопроса начиная с 90-х по сей день, считаем, что парламентские политические силы должны в этом вопросе прийти к политическому консенсусу. Затем проблема должна пройти этап общественных обсуждений. И лишь после этого Минобр будет готов совместно обсудить вопрос", - заявил пресс-секретарь министра образования Зограп Еганян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян без обиняков заявил, что МО является сторонником равноправия, которое обеспечит отмена отсрочки из-за учебы, кроме того, обязательная служба в армии по достижении совершеннолетия обеспечит справедливый подход в вопросе призыва, напомнив, что министр обороны не раз высказывал свое мнение по этому поводу.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО ОДНА ИЗ РЕДКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ, выступать против которой обоснованно и аргументированно вряд ли кто-то решится. Вне всяких сомнений, предлагаемые изменения значительно и, главное, реально сократят коррупционные риски в системе высшего образования, на которые сетует практически вся общественность (за исключением разве что самих коррупционеров). Тем не менее, как ни странно, правительству боязно поднимать данный вопрос, решаясь на такие радикальные шаги. Но самое любопытное состоит в том, что менее обоснованные, более сомнительные инициативы правительство продвигает гораздо смелее, не считаясь с реакцией общественности. Та же пенсионная реформа – лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      624

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2160

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2271

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2223

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1572

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1417

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4200

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2901

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.