Последние новости

ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН"

В 70-х годах прошлого века в СССР стали активно снимать фильмы для детей и юношества. Новый жанр базировался на общей для всех республик идее нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Сами фильмы носили характер откровенного разговора автора с юным зрителем, это были попытки поделиться опытом взросления увлекательным языком кино.

Фильмы для детей и юношества создавались на всех национальных студиях СССР, в том числе и в Армении. Но однажды детско-юношеское кино кануло в Лету, во всяком случае у нас, уступив место коммерческой продукции и лишив детей не только телепоказов, но и долгожданных сеансов в кинотеатрах. Вернул нашим детям большой экран Армянский фонд Ролана Быкова, который в 2001 г. первым в стране проторил дорогу к международным кинофестивалям и распахнул перед юным зрителем дверь в мир большого кино. Основанный фондом Международный фестиваль детско-юношеских фильмов прошел долгий путь становления, развиваясь на глазах у самой требовательной аудитории, а также зарубежных гостей и именитых кинодеятелей.

СЕГОДНЯ ФЕСТИВАЛЬ В 10-Й РАЗ НАЧНЕТ СВОЕ ШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, стартуя одновременно в 4 городах – Ереване, Гюмри, Алаверди и Гаваре, причем в марзах планируется 2 сеанса по будням и 3 - по выходным. Это неожиданный сюрприз для поклонников фестиваля, устроенный организаторами в лице руководителя Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян. Есть и другой сюрприз: в связи с юбилеем решено впредь именовать фестиваль "Ролан" - в честь великого советского актера и режиссера Ролана Быкова, сделавшего так много для развития киноискусства для детей и юношества. С 8 по 12 ноября в рамках фестиваля будет представлено 145 картин из 38 стран. "Ролан", как всегда, охватит разные жанры и тематику – игровое и анимационное кино в полном и коротком метре, картины на социальную, спортивную и военно-патриотическую темы.

Каталог фильмов в этом году издан в электронном виде и разослан в 54 страны. Это решение организаторы приняли с учетом развивающихся компьютерных технологий и их использования подрастающим поколением. Юбилей изменил и формат фестивального жюри: если в предыдущие годы фильмы оценивало два отдельных и равносильных состава - "взрослое жюри" и "детское жюри", то на этот раз выбирать лучшие фильмы полностью доверено подросткам и молодежи. Так, в номинации "Игровое кино" будет работать жюри из юных представителей общины Алаверды, кому вручать "Приз зрительских симпатий" решат воспитанники Гаварского детского дома, а победителей в анимационном жанре назовут юные специалисты Центра креативных технологий ТУМО. Секцию социальных фильмов "Я имею права" расставят по призовым полочкам студенты Российско-Армянского (Славянского) университета, где уже несколько лет открыто отделение "Режиссура кино и телевидения". Судить участников номинации военно-патриотических фильмов "Честь имею" будут служащие воинских частей Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. "Сотрудничество с Министерством обороны в рамках проекта "Честь имею" будет продолжено, - говорит председатель фестиваля Нуне Манукян. – И мы, и руководство Минобороны считаем важным содействовать идеологическому и патриотическому воспитанию наших юношей и воинов, повышению их боевого духа посредством кино. Защитникам страны будут показаны лучшие фильмы номинации".

10-й "РОЛАН" ВПЕРВЫЕ ВЫНЕСЕТ НА СУД ЗРИТЕЛЯ ДЕСЯТЬ АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ. Большинство из них – участники номинации "Честь имею". Это картины о войне, ее юных участниках и героях. Есть и семейное армянское кино, которое, уверена, будет интересно подростковой аудитории, а также давно полюбившийся всем киноальманах "Гжук". Среди армянских фильмов – номинанты, лауреаты и победители престижных международных фестивалей и просто хорошее современное армянское кино: "Теваник" Дживана Аветисяна, "Залив Полумесяца" Марине Закарян, "Рассвет печальной улицы" Альберта Мкртчяна, "Большой дом" Вае Геворкянца, "И цирк приехал" Гужа Тадевосяна и другие. Эти и другие картины военно-патриотического жанра будут показаны в воинских частях Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. Ереванские показы пройдут в кинотеатре "Москва" и Доме Москвы, гюмрийские – в кинотеатре "Октябрь", в Алаверди - в Доме культуры, в Гаваре – в Детском доме.

Все показы, без исключения, благотворительные, чего удалось добиться благодаря поддержке президента РА Сержа Саргсяна, Министерства культуры Армении и мэрии Еревана. Государственного финансирования хватило и на организацию марзовых показов: по окончании фестиваля лучшие фильмы отправятся в турне по регионам и в течение 40 дней станут достоянием юных жителей Ванадзора, Дилижана, Арарата и Ехегнадзора.

А вот именитых гостей, которых на фестивале "Ролан" всегда было много, в юбилейном году не будет. На эту весьма важную и интересную часть программы, а также на значимые социально-медицинские и другие проекты, обычно проводимые в рамках фестиваля, у организаторов финансирования не хватило ввиду отсутствия главного спонсора. Поклонники фестиваля помнят многочисленные встречи юных зрителей с видными деятелями кино Кареном Шахназаровым, Владимиром Грамматиковым, Тиграном и Давидом Кеосаянами, Борисом Грачевским, Гарри Бардиным, мультипликатором Эдуардом Назаровым, композитором Юрием Энтиным и др. За 10 лет фестиваль посетили также Ивар Калныньш (Латвия), Каспар Джанкис (Эстония), Джасур Исхаков (Узбекистан), Андре Мартин (Греция), Том Палмен (Швеция), Бен Франсис (ЮАР), кинематографисты Италии, Беларуси, Украины, Франции, Германии, США и др.

"РОЛАН" ВЗЯЛ КРУТОЙ РАЗБЕГ УЖЕ В 2001 г., КОГДА НЕ БЫЛО фестивального поля в сфере культуры не только в Армении, но и во всем регионе. С фестивальными фильмами уже тогда познакомились юные зрители Еревана и Гюмри. Затем в жизни фестиваля наступил 5-летний перерыв, после чего был сделан прорыв в марзы с бесплатными показами фильмов в центрах и домах культуры, школах, разработан и реализован проект с детскими домами и интернатами Гюмри и Гавара. В 2007 г. "Ролан" пришел в Арцах: десант кинематографистов со всего мира в составе 50 человек оказался первой делегацией киношников, посетивших НКР. Кстати, "марзовое шествие" кино в Армении также началось с фестиваля детско-юношеских фильмов.

Программы фестиваля расширялись из года в год, впрочем, как и география стран-участниц. В 2008г. в рамках фестиваля отпраздновали 70-летие армянской мультипликации: проект презентовал мэтр отечественной анимации Роберт Саакянц. Затем в программной сетке появилось еще одно название – "Ты не один… Вместе мы победим". В рамках проекта замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии при президенте РФ профессор А.Месчан провел в Ереване бесплатные консультации детей с острым лейкозом, выступил с лекциями для молодых врачей. Спустя пару лет доктор медицинских наук, профессор из России В.Козлов на благотворительных началах прооперировал 15 армянских детей из необеспеченных семей и подарил специалистам новейшую методику проведения бескровных операций в области отоларингологии. Проект был продолжен: в рамках детско-юношеского кинофестиваля был подписан договор о сотрудничестве между Институтом гематологии РА и Федеральным центром гематологии и иммунологии РФ. Армения была включена в Международную ассоциацию гематологии, в результате каждый больной острым лейкозом ребенок получил возможность онлайн-консультации в 35 странах мира.

ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ИСКУССТВА, СТАЛ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЯВЛЕНИЕМ. Два года фестиваль организовывал проекты "День страны", посвященные Японии и Южной Африке, проводя многожанровые выставки изобразительного искусства. "День Японии" был своеобразным откликом армянских детей и подростков на землетрясение и цунами в Стране восходящего солнца, а выставка "День Африки" затем оправилась в Арцах и готовится к показу в ЮАР.

О масштабах фестиваля свидетельствует статистика: 101 творческая встреча, 123 мастер-класса, 104 премьеры, 16 круглых столов, 17 выставок и много других благотворительных акций в Армении и Нагорном Карабахе. Остается надеяться, что после скромно проведенного юбилея найдутся спонсоры, готовые поддержать детско-юношеский кинематограф и ценные проекты армянского "Ролана". А пока в субботу вечером фестиваль откроет занавес для десятков тысяч детей, подростков, юношей и девушек. Но прежде состоится презентация проекта "Анимационные и игровые фильмы на книжных страницах", в рамках которого будут представлены сборник детских книг известного сценариста Армена Ватьяна "Умные истории для умных ребят" и "Веселые истории для веселых ребят". В комплекте также DVD с лучшими номерами киноальманаха "Гжук".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      877

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      994

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2518

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3536

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6443

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5951

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3167

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2117

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.