Последние новости

МОЕ УЧАСТИЕ - ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА,

заявил, отвечая на вопросы "ГА" участник фестиваля "Возрождение" кларнетист Игорь ФЕДОРОВ

Каждую весну (в этом году шестой раз) в Гюмри проводится международный музыкальный конкурс-фестиваль "Возрождение". По своим масштабам он является самым массовым в нашей стране и собирает вокруг себя именитых исполнителей из разных стран. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы города.

Одна из целей фестиваля не только знакомство зарубежных музыкантов с армянской культурой, но и налаживание тесного сотрудничества и творческих взаимосвязей между ними. А ярким примером этому стали прошедшие на днях два концерта российских музыкантов и Эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и телевидения Армении под руководством Ерванда Ерзинкяна в Гюмри и Ереване. Эти музыкальные вечера дали старт целому ряду концертов, которые организаторы фестиваля "Возрождение" намереваются провести в течение года (до следующего декабря).

ПРИБЛИЖАЕТСЯ 2015 ГОД – 100 ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА И 70-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ Великой Отечественной войны. И конечно же, следующий фестиваль, который стартует в апреле, будет посвящен этим датам, как и намечающаяся масштабная программа концертов. Они пройдут в разных городах Армении и других странах. А участвуют в них именитые армянские исполнители и зарубежные музыканты, ставшие на протяжении этих лет друзьями фестиваля. Среди них лауреаты разных международных конкурсов: кларнетист Игорь ФЕДОРОВ, виолончелист Денис ШАПОВАЛОВ и пианист Евгений БРАХМАН, которые и открыли первые концерты цикла. В программе прозвучали произведения Цфасмана, Краутгартнера, Гершвина, Пьяццоллы и других композиторов. А завершающим аккордом вечеров стал "Караван" Дюка Элингтона, виртуозное исполнение которого вызвало бурю эмоций у публики.

До концерта, говоря о предстоящем вечере, Игорь Федоров заметил: "Хотя концерт посвящен 100-летию Геноцида, программу мы составили эстрадно-джазовую. На первый взгляд, это не соответствует теме. То, что случилось с армянским народом 100 лет назад – это чудовищная трагедия. Но своей радостной и светлой программой мы хотим сказать, что как бы тяжело не было человеку, он справляется даже с таким горем. Он постепенно возрождается, хотя, конечно, в душе всегда будет нести непроходящую боль. Однако, несмотря ни на что, жизнь-то продолжается. И надо найти в себе силы, чтобы жить дальше. Наша программа составлена исходя именно из этого принципа, поэтому на концерте будет много позитива.

А вообще я бы очень хотел в этой связи сыграть не только данный концерт, но и более подходящие произведения, к примеру, "Квартет на конец времени" французского композитора Оливье Мессиана, который он написал, находясь в плену в немецком концлагере. Мне хотелось бы показать две музыкальные грани. Надеюсь, что подобная возможность все-таки выпадет в апреле, когда будет проходить фестиваль. Эстрада и джаз – это наше не основное амплуа, потому что мы – классические музыканты. И публика привыкла нас видеть на сцене именно в таком контексте. Но для такого события мы подготовили нечто специфическое, даже для нас самих".

- Насколько этот концерт значим для вас?

- Геноцид - это просто сумасшествие. Да и любые войны тоже. Как можно делить людей по расовым признакам, национальной,идеологической, религиозной принадлежности? Ведь все мы – люди. Мы одинаково улыбаемся, одинаково плачем, одинаково испытываем боль, независимо от того, какой у нас цвет кожи, разрез глаз. В общечеловеческом плане эти формальные различия стираются. Я читал о вашей трагической истории. И мое участие в концертах - своеобразная дань памяти всем жертвам Геноцида. Кстати, завтра после репетиций мы посетим мемориальный комплекс "Цицернакаберд".

- Насколько мне известно, вы не в первый раз приезжаете в Ереван.

- Я третий раз в Армении и каждый раз приезжаю с большой радостью. С удовольствием принимаю приглашение Карине Авдалян – инициатора "Возрождения". Конечно, очень сложно было собрать нас, музыкантов, в одном месте в одно и то же время, потому что у всех строгий график гастролей, который расписан на много месяцев вперед, и колоссальные нагрузки.

- В концерте вы будете исполнять джазовую музыку, а джаз имеет разные определения. Как его охарактеризуете вы?

- Для меня это расслабление мозга. В классической музыке – четкие рамки. В джазе – это полная свобода для импровизаций. Здесь совершенно другой подход, звук, здесь свобода действий. И чтобы играть джаз, нужно внутренне себя менять, настраивать на определенную волну. После Моцарта, например, можно сыграть джаз, но после джаза Моцарта сыграть невозможно. Перестроить себя с джаза на классику просто нереально.

На своих концертах в первом отделении я часто играю, скажем, Брамса, во втором – с различными биг-бендами эстрадно-джазовую программу, подобную ереванской. Мне это очень нравится - делать вначале одно, а потом вдруг заняться чем-то другим. Я родился в классической семье: папа пел в Большом театре, мама была пианисткой, дирижером, музыкальным критиком. И слово "джаз" в нашей семье всегда было немножко вне контекста той музыкальной атмосферы, в которой мы жили.. А сейчас джаз мне очень интересен. Я им занимаюсь уже несколько лет. К этому жанру меня приобщил Денис Мацуев. И в первый раз вместе с ним в этом амплуа я выступил на фестивале "Крещендо" в Москве в 2005 году.

- А что вас привлекло в кларнете, когда стали заниматься музыкой?

- Не я выбирал этот инструмент, а родители. В детстве я очень часто болел, чтобы закалить дыхательные пути, родителям посоветовали отдать меня в класс кларнета, сказав, что это полезно. А вообще я начинал как пианист, но не скажу, что был очень способен в этом плане. Вот я постепенно и увлекся кларнетом. А в шесть лет уже начались мои первые концерты с разными оркестрами. Кларнет – это почти национальный инструмент Армении.

- А вы пробовали играть на дудуке?

- Знаете, да. После того, как маэстро Левон Оганезов подарил мне дудук. Мы с ним соседи. На мой взгляд, это очень сложный инструмент, но я постепенно пытаюсь его освоить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10395

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2202

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1606

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3468

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2039

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3039

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4740

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.