Последние новости

МОЕ УЧАСТИЕ - ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА,

заявил, отвечая на вопросы "ГА" участник фестиваля "Возрождение" кларнетист Игорь ФЕДОРОВ

Каждую весну (в этом году шестой раз) в Гюмри проводится международный музыкальный конкурс-фестиваль "Возрождение". По своим масштабам он является самым массовым в нашей стране и собирает вокруг себя именитых исполнителей из разных стран. Не случайно и его название. Это символ возрождения культурной жизни, традиций, музыкальной атмосферы города.

Одна из целей фестиваля не только знакомство зарубежных музыкантов с армянской культурой, но и налаживание тесного сотрудничества и творческих взаимосвязей между ними. А ярким примером этому стали прошедшие на днях два концерта российских музыкантов и Эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и телевидения Армении под руководством Ерванда Ерзинкяна в Гюмри и Ереване. Эти музыкальные вечера дали старт целому ряду концертов, которые организаторы фестиваля "Возрождение" намереваются провести в течение года (до следующего декабря).

ПРИБЛИЖАЕТСЯ 2015 ГОД – 100 ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА И 70-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ Великой Отечественной войны. И конечно же, следующий фестиваль, который стартует в апреле, будет посвящен этим датам, как и намечающаяся масштабная программа концертов. Они пройдут в разных городах Армении и других странах. А участвуют в них именитые армянские исполнители и зарубежные музыканты, ставшие на протяжении этих лет друзьями фестиваля. Среди них лауреаты разных международных конкурсов: кларнетист Игорь ФЕДОРОВ, виолончелист Денис ШАПОВАЛОВ и пианист Евгений БРАХМАН, которые и открыли первые концерты цикла. В программе прозвучали произведения Цфасмана, Краутгартнера, Гершвина, Пьяццоллы и других композиторов. А завершающим аккордом вечеров стал "Караван" Дюка Элингтона, виртуозное исполнение которого вызвало бурю эмоций у публики.

До концерта, говоря о предстоящем вечере, Игорь Федоров заметил: "Хотя концерт посвящен 100-летию Геноцида, программу мы составили эстрадно-джазовую. На первый взгляд, это не соответствует теме. То, что случилось с армянским народом 100 лет назад – это чудовищная трагедия. Но своей радостной и светлой программой мы хотим сказать, что как бы тяжело не было человеку, он справляется даже с таким горем. Он постепенно возрождается, хотя, конечно, в душе всегда будет нести непроходящую боль. Однако, несмотря ни на что, жизнь-то продолжается. И надо найти в себе силы, чтобы жить дальше. Наша программа составлена исходя именно из этого принципа, поэтому на концерте будет много позитива.

А вообще я бы очень хотел в этой связи сыграть не только данный концерт, но и более подходящие произведения, к примеру, "Квартет на конец времени" французского композитора Оливье Мессиана, который он написал, находясь в плену в немецком концлагере. Мне хотелось бы показать две музыкальные грани. Надеюсь, что подобная возможность все-таки выпадет в апреле, когда будет проходить фестиваль. Эстрада и джаз – это наше не основное амплуа, потому что мы – классические музыканты. И публика привыкла нас видеть на сцене именно в таком контексте. Но для такого события мы подготовили нечто специфическое, даже для нас самих".

- Насколько этот концерт значим для вас?

- Геноцид - это просто сумасшествие. Да и любые войны тоже. Как можно делить людей по расовым признакам, национальной,идеологической, религиозной принадлежности? Ведь все мы – люди. Мы одинаково улыбаемся, одинаково плачем, одинаково испытываем боль, независимо от того, какой у нас цвет кожи, разрез глаз. В общечеловеческом плане эти формальные различия стираются. Я читал о вашей трагической истории. И мое участие в концертах - своеобразная дань памяти всем жертвам Геноцида. Кстати, завтра после репетиций мы посетим мемориальный комплекс "Цицернакаберд".

- Насколько мне известно, вы не в первый раз приезжаете в Ереван.

- Я третий раз в Армении и каждый раз приезжаю с большой радостью. С удовольствием принимаю приглашение Карине Авдалян – инициатора "Возрождения". Конечно, очень сложно было собрать нас, музыкантов, в одном месте в одно и то же время, потому что у всех строгий график гастролей, который расписан на много месяцев вперед, и колоссальные нагрузки.

- В концерте вы будете исполнять джазовую музыку, а джаз имеет разные определения. Как его охарактеризуете вы?

- Для меня это расслабление мозга. В классической музыке – четкие рамки. В джазе – это полная свобода для импровизаций. Здесь совершенно другой подход, звук, здесь свобода действий. И чтобы играть джаз, нужно внутренне себя менять, настраивать на определенную волну. После Моцарта, например, можно сыграть джаз, но после джаза Моцарта сыграть невозможно. Перестроить себя с джаза на классику просто нереально.

На своих концертах в первом отделении я часто играю, скажем, Брамса, во втором – с различными биг-бендами эстрадно-джазовую программу, подобную ереванской. Мне это очень нравится - делать вначале одно, а потом вдруг заняться чем-то другим. Я родился в классической семье: папа пел в Большом театре, мама была пианисткой, дирижером, музыкальным критиком. И слово "джаз" в нашей семье всегда было немножко вне контекста той музыкальной атмосферы, в которой мы жили.. А сейчас джаз мне очень интересен. Я им занимаюсь уже несколько лет. К этому жанру меня приобщил Денис Мацуев. И в первый раз вместе с ним в этом амплуа я выступил на фестивале "Крещендо" в Москве в 2005 году.

- А что вас привлекло в кларнете, когда стали заниматься музыкой?

- Не я выбирал этот инструмент, а родители. В детстве я очень часто болел, чтобы закалить дыхательные пути, родителям посоветовали отдать меня в класс кларнета, сказав, что это полезно. А вообще я начинал как пианист, но не скажу, что был очень способен в этом плане. Вот я постепенно и увлекся кларнетом. А в шесть лет уже начались мои первые концерты с разными оркестрами. Кларнет – это почти национальный инструмент Армении.

- А вы пробовали играть на дудуке?

- Знаете, да. После того, как маэстро Левон Оганезов подарил мне дудук. Мы с ним соседи. На мой взгляд, это очень сложный инструмент, но я постепенно пытаюсь его освоить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9918

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1823

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1209

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3019

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      719

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      466

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.