Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ

Тональность заявлений международных структур в связи со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом разная. Минская группа ОБСЕ, как обычно, соблюла паритет и призвала к сдержанности все стороны конфликта. Но нельзя не отметить, что, несмотря на разные акценты, акция азербайджанских военных вызвала однозначное осуждение. В той или иной форме, но об этом заявили ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, МИД России, Госдеп США, генсек ОДКБ. Красной линией проходила мысль о том, что мы имеем дело с очень опасным проявлением нарушения режима прекращения огня, что может привести к новой эскалации карабахского конфликта. Находящийся в Баку с визитом глава Ирана Хасан Роухани высказался в том смысле, что конфликт нужно решать политическим, а не военным путем.

ОСУЖДАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР ПОНЯТНЫ ВСЕМ, кроме разве что официального Баку, который самым циничным, провокационным способом нарушил режим перемирия, о котором Алиев-старший слезно просил в апреле-мае 1994 года. А потом уже оба Алиева в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию не раз брали на себя обязательства не только соблюдать этот режим, но и предпринимать шаги по его укреплению.

Однако, как видим, азербайджанские военные сбивают армянский вертолет, а официальный Баку не только не намерен приносить извинений в связи с нарушением режима прекращения огня, но и награждает солдата, сбившего вертолет. Так же, как в свое время награждал Рамиля Сафарова за убийство в центре Европы на курсах НАТО армянского офицера, а еще ранее - дикого прапорщика Мубариза, которого похоронили на аллее шахидов.

Таким образом, фактически отказываясь от своих обязательств, алиевский режим фактически приветствует нарушение режима перемирия и прекращения огня со стороны своих военных. Переход Баку от беспорядочной стрельбы и ночных вылазок обкурившихся прапорщиков к стрельбе по воздушным целям предполагает вывод замороженного конфликта на новый, более высокий уровень конфронтации. И осуждающие заявления международных структур, даже со скидкой на порой расплывчатые акценты, свидетельствуют о том, что и мировому сообществу очевидно, кто именно срывает уже достигнутые договоренности по нагорно-карабахской проблеме, кто не соблюдает взятые на себя обязательства по мирному урегулированию, нарушая режим прекращения огня, и кто таким очень недвусмысленным образом способствует как минимум сохранению статус-кво в зоне конфликта. Поскольку, имея дело с таким "партнером", не может быть и речи о компромиссах с армянской стороны.

Наоборот, сегодня речь должна идти о том, как вывести безопасность армянских военных на новый уровень, о необходимости расширения пояса безопасности, о мерах, которые принудят Баку отвести свои войска от линии соприкосновения и отказаться от агрессии. И только после реализации этих мер можно подумать о возможности продолжать мирный процесс.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА после того, как по инициативе лидеров трех стран - сопредседателей МГ ОБСЕ за короткое время были организованы три встречи лидеров Армении и Азербайджана, в ходе которых вновь были подтверждены обязательства по мирному урегулированию конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Выстрел по армянскому вертолету свидетельствует, что Алиев недоволен как ходом переговорного процесса, так и вообще развивающимися в регионе процессами. Чувствуя, что его позиции слабеют, Алиев ищет выход в новых провокациях. Расчет примитивен: международные структуры сделают свои заявления, но потом о них забудут, а армянской стороне нет резона начинать войну, поскольку она свои задачи решила во время предыдущей, так что на жесткие шаги Ереван со Степанакертом не пойдут. А вот азербайджанский обыватель от подобных акций только воодушевится и преисполнится благоговения к своему "храброму" лидеру.

Понятно, что необходимо сорвать эти расчеты. Мировое сообщество должно предпринять конкретные шаги по дальнейшей изоляции алиевского режима, а армянская сторона обязана дать такой ответ, чтобы легкое воодушевление азербайджанского обывателя сменилось тяжелым шоком. И при этом вовсе не обязательно, чтобы этот ответ был адекватным и прозвучал тогда, когда его ожидают. Его надо дать тогда, когда это будет удобно армянским военным, но так, чтобы положить конец азербайджанским провокациям на границе. А мировое сообщество будет вынуждено понять и принять такой ответ, поскольку всем очевидно: мы имеем дело с бандитизмом на государственном уровне. А для общения с бандитами есть только один проверенный на практике рецепт. Как сказал один популярный лидер, мочить их надо везде, даже в сортирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      590

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1402

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1587

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1652

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3946

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1285

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1350

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1512

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.