Последние новости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНДИТИЗМ

Тональность заявлений международных структур в связи со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом разная. Минская группа ОБСЕ, как обычно, соблюла паритет и призвала к сдержанности все стороны конфликта. Но нельзя не отметить, что, несмотря на разные акценты, акция азербайджанских военных вызвала однозначное осуждение. В той или иной форме, но об этом заявили ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, МИД России, Госдеп США, генсек ОДКБ. Красной линией проходила мысль о том, что мы имеем дело с очень опасным проявлением нарушения режима прекращения огня, что может привести к новой эскалации карабахского конфликта. Находящийся в Баку с визитом глава Ирана Хасан Роухани высказался в том смысле, что конфликт нужно решать политическим, а не военным путем.

ОСУЖДАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР ПОНЯТНЫ ВСЕМ, кроме разве что официального Баку, который самым циничным, провокационным способом нарушил режим перемирия, о котором Алиев-старший слезно просил в апреле-мае 1994 года. А потом уже оба Алиева в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию не раз брали на себя обязательства не только соблюдать этот режим, но и предпринимать шаги по его укреплению.

Однако, как видим, азербайджанские военные сбивают армянский вертолет, а официальный Баку не только не намерен приносить извинений в связи с нарушением режима прекращения огня, но и награждает солдата, сбившего вертолет. Так же, как в свое время награждал Рамиля Сафарова за убийство в центре Европы на курсах НАТО армянского офицера, а еще ранее - дикого прапорщика Мубариза, которого похоронили на аллее шахидов.

Таким образом, фактически отказываясь от своих обязательств, алиевский режим фактически приветствует нарушение режима перемирия и прекращения огня со стороны своих военных. Переход Баку от беспорядочной стрельбы и ночных вылазок обкурившихся прапорщиков к стрельбе по воздушным целям предполагает вывод замороженного конфликта на новый, более высокий уровень конфронтации. И осуждающие заявления международных структур, даже со скидкой на порой расплывчатые акценты, свидетельствуют о том, что и мировому сообществу очевидно, кто именно срывает уже достигнутые договоренности по нагорно-карабахской проблеме, кто не соблюдает взятые на себя обязательства по мирному урегулированию, нарушая режим прекращения огня, и кто таким очень недвусмысленным образом способствует как минимум сохранению статус-кво в зоне конфликта. Поскольку, имея дело с таким "партнером", не может быть и речи о компромиссах с армянской стороны.

Наоборот, сегодня речь должна идти о том, как вывести безопасность армянских военных на новый уровень, о необходимости расширения пояса безопасности, о мерах, которые принудят Баку отвести свои войска от линии соприкосновения и отказаться от агрессии. И только после реализации этих мер можно подумать о возможности продолжать мирный процесс.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА после того, как по инициативе лидеров трех стран - сопредседателей МГ ОБСЕ за короткое время были организованы три встречи лидеров Армении и Азербайджана, в ходе которых вновь были подтверждены обязательства по мирному урегулированию конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Выстрел по армянскому вертолету свидетельствует, что Алиев недоволен как ходом переговорного процесса, так и вообще развивающимися в регионе процессами. Чувствуя, что его позиции слабеют, Алиев ищет выход в новых провокациях. Расчет примитивен: международные структуры сделают свои заявления, но потом о них забудут, а армянской стороне нет резона начинать войну, поскольку она свои задачи решила во время предыдущей, так что на жесткие шаги Ереван со Степанакертом не пойдут. А вот азербайджанский обыватель от подобных акций только воодушевится и преисполнится благоговения к своему "храброму" лидеру.

Понятно, что необходимо сорвать эти расчеты. Мировое сообщество должно предпринять конкретные шаги по дальнейшей изоляции алиевского режима, а армянская сторона обязана дать такой ответ, чтобы легкое воодушевление азербайджанского обывателя сменилось тяжелым шоком. И при этом вовсе не обязательно, чтобы этот ответ был адекватным и прозвучал тогда, когда его ожидают. Его надо дать тогда, когда это будет удобно армянским военным, но так, чтобы положить конец азербайджанским провокациям на границе. А мировое сообщество будет вынуждено понять и принять такой ответ, поскольку всем очевидно: мы имеем дело с бандитизмом на государственном уровне. А для общения с бандитами есть только один проверенный на практике рецепт. Как сказал один популярный лидер, мочить их надо везде, даже в сортирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В МАСКАХ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ
      2023-03-27 10:34
      854

      Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      2869

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2023

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУ
      2023-03-21 15:53
      1514

      О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3915

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4503

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1986

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      3010

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".