Последние новости

ДВА САММИТА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Внутриполитические развития, а затем и атака на армянский вертолет и реакция на это как в Армении, так и со стороны международных структур несколько отодвинули на второй план злободневные международные процессы. Имеем в виду два саммита, прошедших за последнюю неделю: во-первых, состоявшийся 10-12 ноября в Китае саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), во-вторых, саммит Большой двадцатки в Австралии в минувший уик-энд.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОБА ЭТИХ СОБЫТИЯ НЕ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ ни к Армении, ни к нашему региону. Но только на первый взгляд. Ведь в ходе этих двух мероприятий состоялось не только обсуждение глобальных проблем. Имели место важные двусторонние договоренности и консультации лидеров ведущих стран мира. От этих консультаций многие ждали ответов на главные вопросы: как далее будут развиваться мировые процессы, будет ли и далее прогрессировать новая холодная война или можно рассчитывать на некоторый спад противостояния Вашингтона и Москвы?

К сожалению, приходится констатировать, что пока не видно признаков потепления отношений между США и Россией, а именно этим двум странам сегодняшний мир обязан реальной угрозой появления новых разделительных линий. Как саммит АТЭС, так и саммит Большой двадцатки показал, что Вашингтон и его союзники стремятся развивать политику, направленную на изоляцию России, и эту тему с удовольствием муссируют западные СМИ, нередко выдавая желаемое за действительное.

В противовес этой политике Москва активно работает со странами АТЭС и БРИКС, и в ходе прошедших саммитов российский лидер зарегистрировал определенные успехи по обоим направлениям. По мнению экспертов, особенно это было заметно во время саммита стран АТЭС, в ходе которого между Москвой и Пекином были заключены новые соглашения в сфере поставок энергоносителей. Но более важной, наверное, можно считать договоренность о создании в регионе зоны свободной торговли с участием всех стран АТЭС. Эту инициативу активно лоббировал Пекин, вопреки намерениям Вашингтона, который стремился к созданию региональных экономических объединений без участия в них России и Китая.

Обама, однако, попытался на полную катушку реабилитироваться на саммите Большой двадцатки в австралийском Брисбене, сделав украинскую проблематику главной темой закулисных обсуждений со своими многочисленными союзниками. Как по ходу двусторонних встреч, так и на полях саммита звучали нелестные оценки в адрес действий Москвы, вплоть до угроз введения новых санкций, если Москва не изменит свою позицию по Украине.

ЭТО, ОДНАКО, НЕ ПОМЕШАЛО СТРАНАМ БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сделать очередной шаг в развитии своего перспективного сотрудничества. По ходу мероприятий в Австралии главы БРИКС объявили о формировании временного Совета директоров Нового банка развития, глава которого будет назначен до следующего саммита организации в России. Было подчеркнуто, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы.

Кратко подбивая итоги двух саммитов, отметим очевидное: Вашингтон по-прежнему пытается позиционировать себя главным арбитром и игроком и действовать старается соответственно. Москве и Пекину это не только не нравится, они предпринимают определенные шаги, чтобы доказать, что однополярный мир канул в Лету и Барак Обама заблуждается относительно ведущей роли своей страны в мире. Особо отметим Пекин, который, воспользовавшись противостоянием США и России, за последнее время сильно укрепил свои позиции.

Вернувшись же к противостоянию Вашингтон – Москва, заметим, что по-прежнему никто не хочет уступать. По оценкам российских экспертов, вызывающие заявления Обамы (который любит говорить о российской угрозе миру наравне с угрозами от ИГИЛ и от вируса Эболы) не оставляют места для надежд на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией. Белый дом по-прежнему грозит новыми санкциями, если Россия не изменит своей позиции по Украине, а Москва ничего менять не собирается и в ответ на санкции западного мира развивает отношения с Китаем, странами БРИКС и так далее... Бедная же Украина по-прежнему между двух огней, со всеми вытекающими отсюда не радужными перспективами. И совсем не случайно, что даже в итоговом коммюнике саммита Большой двадцатки прямо говорится о том, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      421

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1062

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1232

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1685

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2984

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…

    • САММИТ И ШИЗОФРЕНИЯ
      2021-05-01 10:45
      2972

      Россия призвала обнулить то, что началось при Обаме Предполагаемой встрече президентов США и РФ будет предшествовать саммит НАТО 14 июня. Напомню, что официального ответа из Кремля на инициативу Байдена о встрече пока нет, но он может появиться в любую минуту.

    • Вопрос участия Азербайджана в саммите ЕАЭС в Казани еще не решен - Оверчук
      2021-04-24 11:20
      591

      Все страны-участницы ЕАЭС подтвердили участие во встрече глав правительств в Казани 30 апреля, вопрос участия Азербайджана пока не решен, заявил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1753

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.