Последние новости

ДВА САММИТА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Внутриполитические развития, а затем и атака на армянский вертолет и реакция на это как в Армении, так и со стороны международных структур несколько отодвинули на второй план злободневные международные процессы. Имеем в виду два саммита, прошедших за последнюю неделю: во-первых, состоявшийся 10-12 ноября в Китае саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), во-вторых, саммит Большой двадцатки в Австралии в минувший уик-энд.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОБА ЭТИХ СОБЫТИЯ НЕ ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ ни к Армении, ни к нашему региону. Но только на первый взгляд. Ведь в ходе этих двух мероприятий состоялось не только обсуждение глобальных проблем. Имели место важные двусторонние договоренности и консультации лидеров ведущих стран мира. От этих консультаций многие ждали ответов на главные вопросы: как далее будут развиваться мировые процессы, будет ли и далее прогрессировать новая холодная война или можно рассчитывать на некоторый спад противостояния Вашингтона и Москвы?

К сожалению, приходится констатировать, что пока не видно признаков потепления отношений между США и Россией, а именно этим двум странам сегодняшний мир обязан реальной угрозой появления новых разделительных линий. Как саммит АТЭС, так и саммит Большой двадцатки показал, что Вашингтон и его союзники стремятся развивать политику, направленную на изоляцию России, и эту тему с удовольствием муссируют западные СМИ, нередко выдавая желаемое за действительное.

В противовес этой политике Москва активно работает со странами АТЭС и БРИКС, и в ходе прошедших саммитов российский лидер зарегистрировал определенные успехи по обоим направлениям. По мнению экспертов, особенно это было заметно во время саммита стран АТЭС, в ходе которого между Москвой и Пекином были заключены новые соглашения в сфере поставок энергоносителей. Но более важной, наверное, можно считать договоренность о создании в регионе зоны свободной торговли с участием всех стран АТЭС. Эту инициативу активно лоббировал Пекин, вопреки намерениям Вашингтона, который стремился к созданию региональных экономических объединений без участия в них России и Китая.

Обама, однако, попытался на полную катушку реабилитироваться на саммите Большой двадцатки в австралийском Брисбене, сделав украинскую проблематику главной темой закулисных обсуждений со своими многочисленными союзниками. Как по ходу двусторонних встреч, так и на полях саммита звучали нелестные оценки в адрес действий Москвы, вплоть до угроз введения новых санкций, если Москва не изменит свою позицию по Украине.

ЭТО, ОДНАКО, НЕ ПОМЕШАЛО СТРАНАМ БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) сделать очередной шаг в развитии своего перспективного сотрудничества. По ходу мероприятий в Австралии главы БРИКС объявили о формировании временного Совета директоров Нового банка развития, глава которого будет назначен до следующего саммита организации в России. Было подчеркнуто, что подписание соглашений о создании банка и пула условных валютных резервов вывело сотрудничество в рамках БРИКС на принципиально новый уровень, поскольку созданы инструменты, способствующие стабильности международной финансовой системы.

Кратко подбивая итоги двух саммитов, отметим очевидное: Вашингтон по-прежнему пытается позиционировать себя главным арбитром и игроком и действовать старается соответственно. Москве и Пекину это не только не нравится, они предпринимают определенные шаги, чтобы доказать, что однополярный мир канул в Лету и Барак Обама заблуждается относительно ведущей роли своей страны в мире. Особо отметим Пекин, который, воспользовавшись противостоянием США и России, за последнее время сильно укрепил свои позиции.

Вернувшись же к противостоянию Вашингтон – Москва, заметим, что по-прежнему никто не хочет уступать. По оценкам российских экспертов, вызывающие заявления Обамы (который любит говорить о российской угрозе миру наравне с угрозами от ИГИЛ и от вируса Эболы) не оставляют места для надежд на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией. Белый дом по-прежнему грозит новыми санкциями, если Россия не изменит своей позиции по Украине, а Москва ничего менять не собирается и в ответ на санкции западного мира развивает отношения с Китаем, странами БРИКС и так далее... Бедная же Украина по-прежнему между двух огней, со всеми вытекающими отсюда не радужными перспективами. И совсем не случайно, что даже в итоговом коммюнике саммита Большой двадцатки прямо говорится о том, что для мировой экономики сохраняются риски, связанные с геополитической нестабильностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1737

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1654

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2732

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2134

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1025

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2696

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2672

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..