Последние новости
0
1261

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ

17 ноября завершился суд по громкому делу против бывшего полицейского Эдгара Варагяна, обвиняемого по 5 статьям УК РА. Дело слушается в суде общей юрисдикции административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Месропа Макеяна.

ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН СУРОВЫЙ: ЭКС-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ лишения свободы без конфискации имущества. Впрочем, прокурор-обвинитель Геворг Геворгян требовал для него еще более жесткого наказания: 18 лет лишения свободы. Под занавес судебного процесса сменился адвокат подсудимого: Анна Тамазян отказалась защищать последнего из-за неоплаты оказываемых ею услуг, и в процесс вступил Араик Алвандян. Впрочем, на сроках судопроизводства это не отразилось, так как последний был знаком с делом, защищая подсудимого на стадии предварительного следствия.

М. Макеян признал экс-полицейского виновным по всем вменяемым ему статьям УК РА, сочтя представленное обвинение в изнасиловании потерпевшей, похищении потерпевшей и ее несовершеннолетней дочери, разбое, насильственных действиях сексуального характера и неправомерном завладении автомобилем без цели похищения по статьям 138, 175, 183, 131 и 139 УК РА полностью обоснованным.

Эта крайне неприятная история получила огласку более года назад, когда 30 сентября 2013 года в производство Специальной следственной службы поступило уголовное дело по факту превышения отдельными должностными лицами центрального отдела и центрального следственного отдела Главного следственного управления Полиции РА служебных полномочий, сопряженных с применением насилия, возбужденное в центральном следственном отделе Еревана.

Следствие установило, что 22 сентября 2013 года сотрудник штаба Полиции РА Эдгар Варагян "с применением ножа и пистолета совершил нападение на К.Б. и ее 13-летнюю дочь, несовершеннолетнюю Э.С., украл 186000 драмов, 100 долларов, золотые украшения и телевизор. После этого сотрудник полиции похитил их, увез на машине в безлюдное местечко, где изнасиловал К.Б". Преступник в погонах был немедленно заключен под стражу.

Эдгар Варагян так и не признал себя виновным в предъявленном ему обвинении. Он в свою очередь дал показания, согласно которым после его привода в центральный отдел полиции по подозрению в совершении вышеописанных действий в период с 24 по 26 сентября он подвергался избиению и насилию со стороны полицейских. Именно под воздействием побоев, не выдержав давления, по требованию своих бывших коллег в указанном ими месте он в ходе следственного эксперимента указал на принадлежащий К.Б. автомобиль марки "Мерседес-Бенц", не осознавая цели и последствий вышеотмеченного следственного действия.

Однако все попытки Варагяна уклониться от ответственности или как-то смягчить свою вину оказались безрезультатными. Следствие в отношении него продолжалось, и на основании добытых доказательств дело весной 2014 года поступило в суд.

Добавим, что судья своим решением частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей, взыскав с Варагяна 3907000 драмов в качестве возмещения ущерба, причиненного его действиями. По всей вероятности, приговор первой инстанции будет обжалован в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      714

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1524

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1970

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      969

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      276

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      714

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      3419

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.