Последние новости

ФЬЮЧЕРСНОЕ ПОСОБИЕ

Парламент в среду 67 "за", 7 "против" и 25 воздержавшимися голосами одобрил в первом чтении наделавшие немало шума изменения в закон "О временной нетрудоспособности". Отметим, что обсуждение длилось целый день. На суд депутатов министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян представил уже доработанный вариант поправок, которым правительство пошло на попятную, решив не урезать пособие по беременности и родам. Впрочем, от этого вопросов и замечаний у депкорпуса меньше не стало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЛО сократить пособие по беременности и родам, увязав его со стажем. В итоге пособие беременной женщины, чей стаж меньше года, при выходе в декретный отпуск должно было составить 40% от средней зарплаты. В случае 1-3-летнего стажа - 60%, 3 года и более - 80% от средней годовой зарплаты женщины, готовящейся стать матерью. Предлагалось также с 2016 года выдавать эти пособия и неработающим матерям из расчета минимальной зарплаты. Разумеется, подобное кардинальное изменение не могло оставить равнодушным общественность, в том числе небеременную.

В итоге правительство пересмотрело свои же поправки, и в парламенте министр Асатрян представил уже иной документ. Согласно последнему, порядок расчета пособия по беременности и родам, которое отныне будет именоваться пособием по материнству, останется прежним - за 140 дней в размере 100% от средней годовой зарплаты. Однако при расчете пособия предполагается ввести верхний порог средней месячной зарплаты в 15-кратном размере минимальной зарплаты, что составит 1 млн драмов. По словам министра, лишь 400 женщин в Армении получают зарплату, превышающую 1 млн драмов. Для них правительство предлагает превышающую максимальный порог остальную сумму выплачивать работодателю в рамках коллективного или индивидуального трудового договора. Отметим, что законопроектом сохраняется также намерение правительства с 2016 года выплачивать пособие по материнству неработающим женщинам, но из расчета 50% минимальной зарплаты. Что в конечном итоге составит 138 тысяч драмов. Асатрян отметил, что законопроект обойдется в дополнительных 4 млрд драмов, поскольку к 13 тысячам работающих матерей прибавятся еще 30 тысяч неработающих мамочек, которые получат от государства декретные деньги.

ОСНОВНАЯ ДИСКУССИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВОКРУГ ЗАФИКСИРОВАННОГО В ПРОЕКТЕ верхнего порога в 1 млн драмов. Почему человек, являющийся законопослушным налогоплательщиком, не должен получать выше определенной суммы, если у него высокая зарплата, никак не могли взять в толк Теван Погосян ("Наследие"), Ованес Маргарян (ОЕ), Арцвик Минасян (АРФД), Людмила Саркисян (АНК). Потому что это пособие, которое выплачивает государство, был ответ министра. Понятие декретный отпуск правительство заменяет на пособие, чтобы кроить его, как захочет, парировал Арцвик Минасян. По его словам, проект представляется как улучшающий социальное положение, на самом деле документ продолжает начавшийся после 2008 года процесс развала сферы. Меняя правила игры, правительство даже не удосужилось хотя бы узнать мнение работающих по этим правилам работников. Более того, этим документом оно ухудшает их положение, хотя исправно получало налоги от них, возмущался дашнакцакан. Он назвал документ бессмысленным, антиправовым, антитдемографическим, асоциальным, неряшливо состряпанным, который не приведет ни к чему хорошему и лишь обострит атмосферу нетерпимости.

Асатрян так и не ответил, ожидается ли рост рождаемости в результате применения данного законопроекта. При этом он назвал спекуляцией утверждение независимого депутата Эдмона Марукяна об уже имеющей место в республике половой дискриминации при приеме на высокооплачиваемую работу, которую, по мнению депутата-юриста, данный проект только поощряет. Депутату также непонятно, почему правительство сегодня направило в НС "фьючерсный" закон: обещая выплачивать пособие неработающим женщинам с 2016 года, ограничивается пособие по материнству работающим. А вот депутат от АНК Людмила Саркисян уверена, что оставлять выплату части пособий на совести работодателя нельзя, необходимо закрепить это обязательство законодательно.

Обязать работодателя можно, но целесообразнее, чтобы к этому вопросу правительство вернулось через год, когда сможет оценить на практике эффективность данных поправок, заявил председателя комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. Последнего удивило, что инициативу депкорпус столь долго (весь день) обсуждает. Ведь проектом по сути сохраняется прежний порядок выплаты пособий, к которому прибавляется еще и выплата пособия неработающим женщинам.

Однако бурное обсуждение приправила еще и словесная перепалка между А.Акопяном и А.Минасяном. Дашнакцакан обвинил Акопяна в том, что тот защищает проект, хотя в душе против, напомнив, что Акопян родом из Мартуни, где рождаемость по сей день находится на высоком уровне. Акопян в ответ напомнил Минасяну о том, что он был против аналогичных инициатив в бытность свою замминистра соцобеспечения. Спикер Галуст Саакян призвал не превращать заботу о народе в предмет политических спекуляций.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ДЕПУТАТ ОТ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН и вовсе против поголовной выдачи пособия по материнству. Подобный подход остался по инерции от советского социализма, государство не настолько богато, чтобы всем выплачивать пособия и в итоге не решать вопрос, заявил Мартиросян. Он призвал кардинально изменить подход и выплачивать пособие лишь тем, кто в нем действительно нуждается.

По мнению Тевана Погосяна, пособие нужно выдавать неработающим матерям, а вот работающим - компенсацию. Грант Багратян - назвал проект налогом для работодателя, призвав министра не совершать одну ошибку за другой. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян от имени фракции заявил, что не верит социальной политике как прежнего, так и нынешнего правительства.

Микаел Мелкумян, представляя мнение фракции ППА, заявил, что выплата пособия неработающим женщинам в их жизни по существу ничего не изменит, однако она демонстрирует отношение государства в рамках имеющихся возможностей. В то же время он раскритиковал правительство из-за того, что 30 тысяч матерей не работают, заявив, что это повод для переосмысления правительством политики занятости и одного лишь пособия по материнству недостаточно для стимулирования роста рождаемости. Депутат уверен, что эффект от законопроекта будет мизерный. Посему ППА при голосовании воздержится. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян призвал коллег перестать, наконец, доказывать друг другу, кто больше заботится о народе, и начать работать, делом доказывая свое рвение.

Основная тема:
Теги:
  • нонна 26-Дек-2014
    У меня двое детей, сын служит в армии, дочка учится в
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
    2021-04-13 14:13
    1199

    Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

  • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
    2021-04-12 11:03
    2279

    Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

  • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
    2021-03-23 10:18
    1834

    Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

  • «Грапарак»: Кампанию против председателя ВСС организовал лично Никол Пашинян
    2021-03-04 14:03
    1464

    Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что вчерашняя кампания депутатов фракции «Мой шаг» против председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна была организована лично Николом Пашиняном под командованием члена ВСС Гагика Джангиряна.