Последние новости

ФЬЮЧЕРСНОЕ ПОСОБИЕ

Парламент в среду 67 "за", 7 "против" и 25 воздержавшимися голосами одобрил в первом чтении наделавшие немало шума изменения в закон "О временной нетрудоспособности". Отметим, что обсуждение длилось целый день. На суд депутатов министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян представил уже доработанный вариант поправок, которым правительство пошло на попятную, решив не урезать пособие по беременности и родам. Впрочем, от этого вопросов и замечаний у депкорпуса меньше не стало.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЛО сократить пособие по беременности и родам, увязав его со стажем. В итоге пособие беременной женщины, чей стаж меньше года, при выходе в декретный отпуск должно было составить 40% от средней зарплаты. В случае 1-3-летнего стажа - 60%, 3 года и более - 80% от средней годовой зарплаты женщины, готовящейся стать матерью. Предлагалось также с 2016 года выдавать эти пособия и неработающим матерям из расчета минимальной зарплаты. Разумеется, подобное кардинальное изменение не могло оставить равнодушным общественность, в том числе небеременную.

В итоге правительство пересмотрело свои же поправки, и в парламенте министр Асатрян представил уже иной документ. Согласно последнему, порядок расчета пособия по беременности и родам, которое отныне будет именоваться пособием по материнству, останется прежним - за 140 дней в размере 100% от средней годовой зарплаты. Однако при расчете пособия предполагается ввести верхний порог средней месячной зарплаты в 15-кратном размере минимальной зарплаты, что составит 1 млн драмов. По словам министра, лишь 400 женщин в Армении получают зарплату, превышающую 1 млн драмов. Для них правительство предлагает превышающую максимальный порог остальную сумму выплачивать работодателю в рамках коллективного или индивидуального трудового договора. Отметим, что законопроектом сохраняется также намерение правительства с 2016 года выплачивать пособие по материнству неработающим женщинам, но из расчета 50% минимальной зарплаты. Что в конечном итоге составит 138 тысяч драмов. Асатрян отметил, что законопроект обойдется в дополнительных 4 млрд драмов, поскольку к 13 тысячам работающих матерей прибавятся еще 30 тысяч неработающих мамочек, которые получат от государства декретные деньги.

ОСНОВНАЯ ДИСКУССИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ ВОКРУГ ЗАФИКСИРОВАННОГО В ПРОЕКТЕ верхнего порога в 1 млн драмов. Почему человек, являющийся законопослушным налогоплательщиком, не должен получать выше определенной суммы, если у него высокая зарплата, никак не могли взять в толк Теван Погосян ("Наследие"), Ованес Маргарян (ОЕ), Арцвик Минасян (АРФД), Людмила Саркисян (АНК). Потому что это пособие, которое выплачивает государство, был ответ министра. Понятие декретный отпуск правительство заменяет на пособие, чтобы кроить его, как захочет, парировал Арцвик Минасян. По его словам, проект представляется как улучшающий социальное положение, на самом деле документ продолжает начавшийся после 2008 года процесс развала сферы. Меняя правила игры, правительство даже не удосужилось хотя бы узнать мнение работающих по этим правилам работников. Более того, этим документом оно ухудшает их положение, хотя исправно получало налоги от них, возмущался дашнакцакан. Он назвал документ бессмысленным, антиправовым, антитдемографическим, асоциальным, неряшливо состряпанным, который не приведет ни к чему хорошему и лишь обострит атмосферу нетерпимости.

Асатрян так и не ответил, ожидается ли рост рождаемости в результате применения данного законопроекта. При этом он назвал спекуляцией утверждение независимого депутата Эдмона Марукяна об уже имеющей место в республике половой дискриминации при приеме на высокооплачиваемую работу, которую, по мнению депутата-юриста, данный проект только поощряет. Депутату также непонятно, почему правительство сегодня направило в НС "фьючерсный" закон: обещая выплачивать пособие неработающим женщинам с 2016 года, ограничивается пособие по материнству работающим. А вот депутат от АНК Людмила Саркисян уверена, что оставлять выплату части пособий на совести работодателя нельзя, необходимо закрепить это обязательство законодательно.

Обязать работодателя можно, но целесообразнее, чтобы к этому вопросу правительство вернулось через год, когда сможет оценить на практике эффективность данных поправок, заявил председателя комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян. Последнего удивило, что инициативу депкорпус столь долго (весь день) обсуждает. Ведь проектом по сути сохраняется прежний порядок выплаты пособий, к которому прибавляется еще и выплата пособия неработающим женщинам.

Однако бурное обсуждение приправила еще и словесная перепалка между А.Акопяном и А.Минасяном. Дашнакцакан обвинил Акопяна в том, что тот защищает проект, хотя в душе против, напомнив, что Акопян родом из Мартуни, где рождаемость по сей день находится на высоком уровне. Акопян в ответ напомнил Минасяну о том, что он был против аналогичных инициатив в бытность свою замминистра соцобеспечения. Спикер Галуст Саакян призвал не превращать заботу о народе в предмет политических спекуляций.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ДЕПУТАТ ОТ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН и вовсе против поголовной выдачи пособия по материнству. Подобный подход остался по инерции от советского социализма, государство не настолько богато, чтобы всем выплачивать пособия и в итоге не решать вопрос, заявил Мартиросян. Он призвал кардинально изменить подход и выплачивать пособие лишь тем, кто в нем действительно нуждается.

По мнению Тевана Погосяна, пособие нужно выдавать неработающим матерям, а вот работающим - компенсацию. Грант Багратян - назвал проект налогом для работодателя, призвав министра не совершать одну ошибку за другой. Секретарь фракции АРФД Агван Варданян от имени фракции заявил, что не верит социальной политике как прежнего, так и нынешнего правительства.

Микаел Мелкумян, представляя мнение фракции ППА, заявил, что выплата пособия неработающим женщинам в их жизни по существу ничего не изменит, однако она демонстрирует отношение государства в рамках имеющихся возможностей. В то же время он раскритиковал правительство из-за того, что 30 тысяч матерей не работают, заявив, что это повод для переосмысления правительством политики занятости и одного лишь пособия по материнству недостаточно для стимулирования роста рождаемости. Депутат уверен, что эффект от законопроекта будет мизерный. Посему ППА при голосовании воздержится. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян призвал коллег перестать, наконец, доказывать друг другу, кто больше заботится о народе, и начать работать, делом доказывая свое рвение.

Основная тема:
Теги:
  • нонна 26-Дек-2014
    У меня двое детей, сын служит в армии, дочка учится в
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
    2019-06-24 13:43
    832

    Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.

  • ПРОВАЛ "ЛИФТОВОЙ" ДИПЛОМАТИИ
    2019-06-21 17:35
    998

    Заявление Минской группы является очередным дипломатическим провалом, который может привести к трагическим последствиям на передовой и в регионе. Так комментирует заявление МГ ОБСЕ, распространенное после встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, депутат оппозиционной фракции СА Арман БАБАДЖАНЯН.

  • БЮДЖЕТ С ТАЙНАМИ. НО ПРОГОЛОСОВАЛИ,
    2019-06-20 14:49
    2312

    или Почему у премьера хорошее настроение? Логика экономической революции предполагает совершенно иные подходы, тогда как никаких революционных прорывов не то что не наблюдается, но и вовсе свидетельствует о неиспользовании имеющегося потенциала.

  • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
    2019-06-19 15:19
    1082

    Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Хзмалян: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
    2019-06-17 15:11
    306

    Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии в Армении, начиная с производства и заканчивая прокатом. Об этом в Национальном Собрании Армении на слушаниях «Возможные законодательные решения в сфере кино», инициированных постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, заявил  17 июня заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян.

  • В НС РА проходят слушания на тему кино
    2019-06-17 11:55
    299

    В Национальном Собрании Армении 17 июня начались  слушания по теме «Возможные законодательных решения в сфере кино», инициированные постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

  • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
    2019-06-14 10:53
    1637

    Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

  • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
    2019-06-10 12:08
    1299

    Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.