Последние новости

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУР НАЗОВЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Завершился областной этап III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы". В марзовом туре приняли участие школьники Арагацотна, Котайка, Арарата, Тавуша, Вайоц Дзора, Гегаркуника, других областей Армении и Еревана. Они соревновались в вокальном мастерстве, сценической подготовке и русском произношении, поскольку конкурсные песни звучали по-русски.

ВОЛНОВАЛИСЬ ВСЕ: ЮНЫЕ КОНКУРСАНТЫ, ПРИЛОЖИВШИЕ НЕМАЛО УСИЛИЙ, чтобы попасть в республиканский тур фестиваля, родители, поддержавшие их начинание, педагоги, чьи знания и опыт помогли школьникам сделать еще один важный шаг на пути к мечте. Ведь стать победителем фестиваля "Песня – мост дружбы" и выйти на сцену заключительного гала-концерта – желание тысяч армянских школьников, столь популярным стал этот праздник песенного искусства среди наших подростков. Волнение участников передавалось и членам жюри, которым предстояло выявить дарование как в совсем маленьких исполнителях, так и в подростках. Однако неизменно сопутствующее любому конкурсу напряжение нисколько не омрачало праздничной атмосферы, которая ощущалась уже на подступах к школам марзов, где проходили областные туры. Стартовал областной тур в Вайоц Дзоре: во Дворце культуры Ехегнадзора 40 участников представили на суд зрителей и жюри свои песни, после чего "Песня – мост дружбы" отправилась в фестивальное турне по всей Армении.

Живым коридором встречали гостей и организаторов фестиваля в Арагацотне, а в зале все напоминало о празднике: оформление, наряды конкурсантов и даже зрителей, всеобщее приподнятое настроение. Не забыли и о предназначении фестиваля – стать мостом дружбы между армянским и русским народами, что сказывалось как в сценическом дизайне, так и в символике нарядов выступающих. Так, песня "Ереван" в исполнении Гаяне Тамразян сопровождалась выступлением танцоров, через плечи которых были перекинуты триколоры двух стран, на футболках красовались достопримечательности Еревана, а на спинах - буквы, образующие слово "Ереван".

В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ ПРАЗДНИК ТАКЖЕ НАЧАЛСЯ В ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ, где участники областного тура фестиваля встречали важных гостей - губернатора марза Рубена Абрамяна, заместителя губернатора Ильича Шадяна, вице-президента Союза армян России Владимира Агаяна и других. Гости были удивлены: славянский базар с пляшущими скоморохами был в самом разгаре, закипал самовар, приглашая гостей к чаепитию, пышные блины со свежей сметаной, соленые огурчики с рассыпчатой картошкой и дымящимися щами манили своим ароматом. Из дальних уголков двора доносились задорные частушки. Девчушки в кокошниках, косыночках и венках из живых цветов водили хороводы под звуки гармошки. В ее сопровождении хозяева праздника пригласили в зал гостей, пораженных знаниями армянских школьников русской культуры, быта и традиций дружественного народа.

В фойе школы была устроена выставка книг русских писателей и поэтов, книг армянских писателей на русском языке, научной литературы. В другом углу стояла настоящая русская избушка, около которой гостей приветствовали матрешки. На открытии областного тура с приветственным словом выступил губернатор Араратского марза Р.Абрамян и пожелал удачи всем конкурсантам.

Серьезная борьба за звание лучшего исполнителя русской песни развернулась и в Тавушском марзе. Переполненный зал заседаний администрации области едва вмещал всех гостей. С приветственным словом к конкурсантам обратился губернатор Тавушской области О.Абовян, отметивший большое значение русско-армянской дружбы в жизни двух народов, роль русской культуры. Губернатор поблагодарил президента САР Ара Абрамяна, инициировавшего фестиваль "Песня – мост дружбы", отметил его финансовую поддержку проекта. Конкурсный тур в Тавуше также стал настоящим праздником песенного искусства и русского слова.

В своем выступлении начальник Управления образования Гегаркуника Амбарцум Сафарян отметил огромный интерес школ области к фестивалю "Песня – мост дружбы" и сказал, что в этом году конкурс проходит в такой же праздничной атмосфере, как и в предыдущие годы. Особое внимание он обратил на воспитанников школ N2 Мартуни, N3 Севана и N4 Вардениса, наиболее активно участвующих во всех фестивальных мероприятиях.

В АРМАВИРСКОМ МАРЗЕ ОБЛАСТНОЙ ТУР ФЕСТИВАЛЯ ТОЖЕ ВЫЛИЛСЯ В НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК. Школьники Армавира встречали участников и гостей областного тура на площади близ Дворца культуры хлебом и солью, русскими народными танцами, флагами Армении и России, воздушными шарами. Губернатор марза Ашот Каграманян пожелал конкурсантам успехов и особо отметил важность проведения мероприятий, стимулирующих повышение интереса подрастающего поколения к русскому языку и русской культуре. Перед зрителями выступили 52 участника конкурса, а в завершении праздника губернатор вручил грамоты всем конкурсантам.

55 юных певцов собрались для участия в областном туре и в Лорийском марзе. Во Дворец культуры им. Азнавура в Ванадзоре школьники съехались не только со всего города, но и из соседних городов и дальних сел области. Зрители аплодировали всем, но особенно им понравился ученик 6 класса ванадзорской школы N6 Нарек Насибян, спевший популярную песню "Смуглянка", а затем лихо исполнивший несколько сальто.

Гимны Армении и России ознаменовали начало областного тура и в Котайкском марзе, где в школе N13 Раздана собрались конкурсанты со всей области. Затем школьный хор исполнил гимн фестиваля "Песня – мост дружбы", написанный композитором Робертом Амирханяном, а когда участники выходили на сцену, зал подпевал каждому из них, демонстрируя прекрасное знание русского песенного наследия. Как отметил заместитель губернатора марза Карен Маргарян, котайкские школьники вместе с родителями, педагогами и директорами школ за весь фестивальный период не только показали свой вокальный талант, но и прекрасно представили Россию в своих многочисленных культурных мероприятиях. А руководство марза сделало все, чтобы армянские школьники прониклись интересом к культуре России – нашего стратегического партнера. "Название фестиваля символично, оно позволяет вспомнить о вековой дружбе армянского и русского народов, добрососедских отношениях, которые будут развиваться и впредь", - сказал присутствующий на мероприятии в разданской школе советник посла РФ в РА Олег Шаповалов.

В ОБЛАСТНОМ ТУРЕ ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ ПЕСНИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ И ЕРЕВАН. И здесь конкурс прошел праздничным маршем, охватив почти все школы города. Он вылился в грандиозное мероприятие, в рамках которого песенное искусство, литература, поэзия и живопись сочетались с открытыми уроками русского языка, круглыми столами по обмену опытом между педагогами-русистами и т.д. Столичный тур подвел итоги фестивальных мероприятий. Конкурсу русской песни предшествовали напряженные состязания в муниципальных общинах города, во время которых жюри из огромного числа конкурсантов должно было отбирать самых лучших. До ереванского тура, прошедшего в школе N194, несмотря на тщательный отбор, дошли 45 участников, столь сильны были конкурсанты.

У входа в школу царило праздничное настроение, передаваемое задорным русским танцем в исполнении воспитанников школьного кружка. Гостей - мэра Еревана Тарона Маргаряна, начальника управления образования мэрии столицы Гаяне Согомонян, руководителя проекта фестиваля Владимира Агаяна встречали хлебом-солью. В числе гостей были сотрудники Посольства России в РА, представители Россотрудничества, вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян. Затем гости были приглашены в празднично убранный актовый зал школы, где и началось соревнование юных певцов.

"Мы сегодня собрались, чтобы отобрать победителей. Но в нашем фестивале нет проигравших, ибо в выигрыше оказываются все: школьники, преподаватели, руководители школ, родители детей, - сказал зампредседателя САР, руководитель фестиваля Владимир Агаян. - Ведь цель фестиваля – укрепить дружбу между армянским и русским народами, а в дружбе нет проигравших. После первого фестиваля "Песня – мост дружбы" мы не думали о продолжении, но нас забросали письмами и юные участники, и те, кто помогал им постигать русское песенное искусство, знакомиться с русской культурой, углублять знания по русскому языку. Сделать фестиваль традиционным было желанием тех, кто ответственен за будущее нашей страны. Сегодня мы с уверенностью говорим, что это будущее в надежных руках".

Добавим, что 21 ноября стартует республиканский тур фестиваля, который назовет победителей в 5 номинациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1472

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2116

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1950

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1468

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2657

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6548

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5462

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4882

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.