Последние новости

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУР НАЗОВЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Завершился областной этап III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня – мост дружбы". В марзовом туре приняли участие школьники Арагацотна, Котайка, Арарата, Тавуша, Вайоц Дзора, Гегаркуника, других областей Армении и Еревана. Они соревновались в вокальном мастерстве, сценической подготовке и русском произношении, поскольку конкурсные песни звучали по-русски.

ВОЛНОВАЛИСЬ ВСЕ: ЮНЫЕ КОНКУРСАНТЫ, ПРИЛОЖИВШИЕ НЕМАЛО УСИЛИЙ, чтобы попасть в республиканский тур фестиваля, родители, поддержавшие их начинание, педагоги, чьи знания и опыт помогли школьникам сделать еще один важный шаг на пути к мечте. Ведь стать победителем фестиваля "Песня – мост дружбы" и выйти на сцену заключительного гала-концерта – желание тысяч армянских школьников, столь популярным стал этот праздник песенного искусства среди наших подростков. Волнение участников передавалось и членам жюри, которым предстояло выявить дарование как в совсем маленьких исполнителях, так и в подростках. Однако неизменно сопутствующее любому конкурсу напряжение нисколько не омрачало праздничной атмосферы, которая ощущалась уже на подступах к школам марзов, где проходили областные туры. Стартовал областной тур в Вайоц Дзоре: во Дворце культуры Ехегнадзора 40 участников представили на суд зрителей и жюри свои песни, после чего "Песня – мост дружбы" отправилась в фестивальное турне по всей Армении.

Живым коридором встречали гостей и организаторов фестиваля в Арагацотне, а в зале все напоминало о празднике: оформление, наряды конкурсантов и даже зрителей, всеобщее приподнятое настроение. Не забыли и о предназначении фестиваля – стать мостом дружбы между армянским и русским народами, что сказывалось как в сценическом дизайне, так и в символике нарядов выступающих. Так, песня "Ереван" в исполнении Гаяне Тамразян сопровождалась выступлением танцоров, через плечи которых были перекинуты триколоры двух стран, на футболках красовались достопримечательности Еревана, а на спинах - буквы, образующие слово "Ереван".

В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ ПРАЗДНИК ТАКЖЕ НАЧАЛСЯ В ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ, где участники областного тура фестиваля встречали важных гостей - губернатора марза Рубена Абрамяна, заместителя губернатора Ильича Шадяна, вице-президента Союза армян России Владимира Агаяна и других. Гости были удивлены: славянский базар с пляшущими скоморохами был в самом разгаре, закипал самовар, приглашая гостей к чаепитию, пышные блины со свежей сметаной, соленые огурчики с рассыпчатой картошкой и дымящимися щами манили своим ароматом. Из дальних уголков двора доносились задорные частушки. Девчушки в кокошниках, косыночках и венках из живых цветов водили хороводы под звуки гармошки. В ее сопровождении хозяева праздника пригласили в зал гостей, пораженных знаниями армянских школьников русской культуры, быта и традиций дружественного народа.

В фойе школы была устроена выставка книг русских писателей и поэтов, книг армянских писателей на русском языке, научной литературы. В другом углу стояла настоящая русская избушка, около которой гостей приветствовали матрешки. На открытии областного тура с приветственным словом выступил губернатор Араратского марза Р.Абрамян и пожелал удачи всем конкурсантам.

Серьезная борьба за звание лучшего исполнителя русской песни развернулась и в Тавушском марзе. Переполненный зал заседаний администрации области едва вмещал всех гостей. С приветственным словом к конкурсантам обратился губернатор Тавушской области О.Абовян, отметивший большое значение русско-армянской дружбы в жизни двух народов, роль русской культуры. Губернатор поблагодарил президента САР Ара Абрамяна, инициировавшего фестиваль "Песня – мост дружбы", отметил его финансовую поддержку проекта. Конкурсный тур в Тавуше также стал настоящим праздником песенного искусства и русского слова.

В своем выступлении начальник Управления образования Гегаркуника Амбарцум Сафарян отметил огромный интерес школ области к фестивалю "Песня – мост дружбы" и сказал, что в этом году конкурс проходит в такой же праздничной атмосфере, как и в предыдущие годы. Особое внимание он обратил на воспитанников школ N2 Мартуни, N3 Севана и N4 Вардениса, наиболее активно участвующих во всех фестивальных мероприятиях.

В АРМАВИРСКОМ МАРЗЕ ОБЛАСТНОЙ ТУР ФЕСТИВАЛЯ ТОЖЕ ВЫЛИЛСЯ В НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК. Школьники Армавира встречали участников и гостей областного тура на площади близ Дворца культуры хлебом и солью, русскими народными танцами, флагами Армении и России, воздушными шарами. Губернатор марза Ашот Каграманян пожелал конкурсантам успехов и особо отметил важность проведения мероприятий, стимулирующих повышение интереса подрастающего поколения к русскому языку и русской культуре. Перед зрителями выступили 52 участника конкурса, а в завершении праздника губернатор вручил грамоты всем конкурсантам.

55 юных певцов собрались для участия в областном туре и в Лорийском марзе. Во Дворец культуры им. Азнавура в Ванадзоре школьники съехались не только со всего города, но и из соседних городов и дальних сел области. Зрители аплодировали всем, но особенно им понравился ученик 6 класса ванадзорской школы N6 Нарек Насибян, спевший популярную песню "Смуглянка", а затем лихо исполнивший несколько сальто.

Гимны Армении и России ознаменовали начало областного тура и в Котайкском марзе, где в школе N13 Раздана собрались конкурсанты со всей области. Затем школьный хор исполнил гимн фестиваля "Песня – мост дружбы", написанный композитором Робертом Амирханяном, а когда участники выходили на сцену, зал подпевал каждому из них, демонстрируя прекрасное знание русского песенного наследия. Как отметил заместитель губернатора марза Карен Маргарян, котайкские школьники вместе с родителями, педагогами и директорами школ за весь фестивальный период не только показали свой вокальный талант, но и прекрасно представили Россию в своих многочисленных культурных мероприятиях. А руководство марза сделало все, чтобы армянские школьники прониклись интересом к культуре России – нашего стратегического партнера. "Название фестиваля символично, оно позволяет вспомнить о вековой дружбе армянского и русского народов, добрососедских отношениях, которые будут развиваться и впредь", - сказал присутствующий на мероприятии в разданской школе советник посла РФ в РА Олег Шаповалов.

В ОБЛАСТНОМ ТУРЕ ФЕСТИВАЛЯ РУССКОЙ ПЕСНИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ И ЕРЕВАН. И здесь конкурс прошел праздничным маршем, охватив почти все школы города. Он вылился в грандиозное мероприятие, в рамках которого песенное искусство, литература, поэзия и живопись сочетались с открытыми уроками русского языка, круглыми столами по обмену опытом между педагогами-русистами и т.д. Столичный тур подвел итоги фестивальных мероприятий. Конкурсу русской песни предшествовали напряженные состязания в муниципальных общинах города, во время которых жюри из огромного числа конкурсантов должно было отбирать самых лучших. До ереванского тура, прошедшего в школе N194, несмотря на тщательный отбор, дошли 45 участников, столь сильны были конкурсанты.

У входа в школу царило праздничное настроение, передаваемое задорным русским танцем в исполнении воспитанников школьного кружка. Гостей - мэра Еревана Тарона Маргаряна, начальника управления образования мэрии столицы Гаяне Согомонян, руководителя проекта фестиваля Владимира Агаяна встречали хлебом-солью. В числе гостей были сотрудники Посольства России в РА, представители Россотрудничества, вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян. Затем гости были приглашены в празднично убранный актовый зал школы, где и началось соревнование юных певцов.

"Мы сегодня собрались, чтобы отобрать победителей. Но в нашем фестивале нет проигравших, ибо в выигрыше оказываются все: школьники, преподаватели, руководители школ, родители детей, - сказал зампредседателя САР, руководитель фестиваля Владимир Агаян. - Ведь цель фестиваля – укрепить дружбу между армянским и русским народами, а в дружбе нет проигравших. После первого фестиваля "Песня – мост дружбы" мы не думали о продолжении, но нас забросали письмами и юные участники, и те, кто помогал им постигать русское песенное искусство, знакомиться с русской культурой, углублять знания по русскому языку. Сделать фестиваль традиционным было желанием тех, кто ответственен за будущее нашей страны. Сегодня мы с уверенностью говорим, что это будущее в надежных руках".

Добавим, что 21 ноября стартует республиканский тур фестиваля, который назовет победителей в 5 номинациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1455

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      800

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4389

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.