Последние новости

ПАДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Прогнозы экономистов не утешают. На днях Центробанк РА в очередной раз пересмотрел свои оценки по поводу экономического роста Армении на 2014 год, снизив планку до 3,1-3,6%. Именно такие цифры опубликованы в отчете регулятора по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики на IV квартал 2014 года и выполнения программы ДКП в III квартале 2014 года.

ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СНИЖЕНИЯ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ НАЧАЛИ выдаваться еще в августе, когда ЦБ РА заявил о том, что экономический рост на этот год, согласно проведенному анализу, ожидается в пределах 3,6-4,2% вместо предыдущего прогноза в 4,1-4,8%. Впрочем, сегодня мало кто уже сомневается, что запланированный в госбюджете на текущий год рост отечественного ВВП в размере 5,2% достигнут не будет. Что касается прогнозируемого сейчас роста в диапазоне 3,1-3,6%, то он по большому счету будет обеспечен ростом сельскохозяйственной сферы, где по итогам года планируется увеличение объемов на 6-6,5%, плюс сфера услуг, в которой ЦБ ожидает рост на 4,2-4,7%.

Менее утешительными выглядят прогнозы по промышленной сфере, показатели роста которой пересмотрены в сторону понижения до 0,7-1,3%. Кроме того, понижен прогноз роста строительного сектора до 3-3,5%, что обусловлено более низким, чем ожидалось, уровнем активности в III квартале. И все это вызвано, по мнению аналитиков ЦБ, увеличением отрицательного воздействия экономического развития России - крупного торгового и инвестиционного партнера Армении.

Кстати, в самой России прогнозы также не внушают оптимизм: недавно Центробанк РФ снизил прогноз по росту ВВП по итогам 2014 года с 0,4% до 0,3%. На последующие годы, по версии регулятора, рост ВВП при базовом сценарии составит 0% в 2015 году, 0,1% в 2016-ом и 1,6% в 2017 году.

- Вне зависимости от того, фиксирует ли российская экономика рост или падение, влияние, оказываемое на Армению, довольно большое, - констатирует глава ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли. - Сложно сказать, по каким конкретно специфическим направлениям, исходя из прогнозов Центробанка России, произойдет это воздействие на армянскую экономику, поскольку есть много других глобальных факторов, влияющих на экономику Армении, в частности, уровень цен на нефть и цветные металлы, экономическая ситуация в еврозоне, также являющейся важным торговым партнером Армении. Но одно можно сказать совершенно конкретно: учитывая сложившуюся сейчас ситуацию в российской экономике, изменения курса российского рубля, направляемые в Армению из России частные трансферты, а также роль российского рынка для экспорта сельхозпродукции из Армении, прогнозируемый нами рост армянской экономики в 3,3% будет, естественно, понижаться, если состояние экономики в России ухудшится.

МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ОСТАВЛЯЕТ желать много лучшего. В условиях общего затухания экономического роста, секторальных санкций, геополитических рисков, колебаний конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках, включая рынки энергоносителей, ждать быстрого восстановления российской экономики, естественно, не стоит. Поэтому в последнем отчете нашего Центробанка также был пересмотрен потенциальный уровень роста местной экономики в сторону ее понижения с учетом того, что неопределенность перспектив экономического развития основных стран-партнеров Армении приведет к замедлению притока ожидаемого капитала из них при том, что внутри самой Армении по-прежнему сохраняется низкая инвестиционная активность.

И в этих условиях основным для нас, конечно же, становится выбор необходимых и эффективных инструментов, а главное, максимально оперативное реагирование на ситуацию. Тем более что в скором времени в связи с предстоящим вступлением Армении в Евразийский экономический союз положительные или отрицательные тенденции российской экономики более непосредственно могут оказывать влияние на нашу экономику.

С одной стороны, членство Армении в ЕАЭС приведет к тому, что для армянских товаров будет облегчен вход на российский, белорусский и казахстанский рынки, то есть торговля между странами будет осуществляться в упрощенном режиме. Но с другой стороны, это приведет к еще большей взаимосвязанности армянской и российской экономик со всеми плюсами и минусами этого процесса. При этом заметные позитивные сдвиги от вступления в ЕАЭС, судя по прогнозам специалистов, экономика Армении почувствует лишь в более далекой перспективе.

Одним из плюсов от вступления в ЕАЭС может стать институциональное развитие и расширение рынка, но эти теоретически положительные сдвиги будут заметны не в ближайшей, а в более отдаленной перспективе. А среди минусов эксперты выделяют тот факт, что процесс интеграции с одними странами может привести к изоляции от других, а товары, которые Армения раньше импортировала из Европы, станут труднодоступными. Это в свою очередь повлияет на местное производство и приведет к росту цен практически по всем товарным группам, особенно тем, которые входят в категорию потребительских.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ЗАФИКСИРОВАЛА ПОКА ДАННЫЕ ЗА ОКТЯБРЬ, но, даже судя по ним, потребительские цены в Армении выросли на 1% по сравнению с предшествующим месяцем. Не сложно представить, как будет дальше меняться ситуация на фоне активного в последнее время ослабления местной валюты.

Достаточно сказать, что для стабилизации и поддержания курса драма ЦБ РА в 1-й половине текущего месяца, с 3 по 16 ноября, продал на фондовой бирже $49 млн, из которых порядка $11,6 млн было реализовано с 3 по 9 ноября по средневзвешенному курсу 414,73 др. за $1, а с 10 по 16 ноября - уже $37,4 млн по средневзвешенному курсу 415,17 др.

Примечательно, что около 98% от совокупного объема валютных биржевых сделок в размере $38,2 млн, осуществленных в середине ноября, пришлись на долю регулятора, а неделей ранее это соотношение достигало всего 54% при совокупном объеме сделок на бирже в размере $21,45 млн.

Интервенции ЦБ РА за последнее время в таком объеме объясняются достаточно просто - девальвацией армянского драма, начавшейся с конца октября и продолжающейся до сих пор. Так, среднерыночный курс доллара к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам прошлой недели, достиг 418,4 др. за $1. И пока что это самый высокий курс, который был зафиксирован с начала года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…