Последние новости

МАНДАРИНЫ НЕ ПРОТИВ… МАНДАРИНОВ

И Herr со всеми остальными господами!

24 ноября с.г. главы России и Абхазии подписали двусторонний договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. При этом президент РФ Владимир Путин заявил следующее: "Считаем возможным вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению и, с другой - на Россию". По его словам, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами. Реакция не заставила себя долго ждать…

ТАК, МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛО НАТО, УСТАМИ СВОЕГО ГЕНСЕКА ЙенсаСтолтенберга не признав указанный договор и считая его "нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии". В связи с этим хотелось бы поинтересоваться у херра Столтенберга, в курсе ли он того, что и без того лишенная моря небольшая Армения вот уже свыше 22 лет находится в полублокаде, в которой непосредственно участвует в том числе и член НАТО Турция. Причем за столь долгий период в руководстве блока так и не возникло желания не то что приструнить своего зарвавшегося члена, но хоть слово поперек сказать.

Одновременно с НАТО негативную позицию США по поводу подписанного договора донес представитель Госдепа Джеф Ратке, заявивший, что "США не признают законность этого так называемого соглашения". И этого мистера также хотелось бы спросить: если вы так печетесь о соблюдении норм международного права и законности, не приходит ли вам в голову, что они при полном попустительстве вашей страны уже давно нарушаются в отношении зажатой в тисках двух государств небольшой страны.

Между тем заблокированная Армения не в состоянии реализовать весь свой промышленный потенциал в том числе и из-за закрытых границ, в условиях которых, в частности, экспорт многих армянских промышленных товаров становится экономически нерентабельным. И что сделали те же НАТО и США с целью как-то подсобить своему "партнеру во имя мира" с этим стратегически важным для него вопросом?

За неделю до подписания упомянутого договора верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поспешила заявить, что такого рода шаги "направлены против территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе", еще раз подчеркнув, что соглашение "навредит стабилизации в регионе". А что, донна Федерика, многолетняя блокада Армении сильно способствует той самой деэскалации? Или главу европейской дипломатии, как и в целом Евросоюз, вполне устраивает такая, с позволения сказать, "стабилизация" за счет нашей страны?

ЕЩЕ РАНЬШЕ, 31 ОКТЯБРЯ, "ГЛУБОКУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ" ПО ПОВОДУ только готовящегося к подписанию документа выразили содокладчики ПАСЕ по мониторингу Грузии Майкл Йенсен (Дания) и Борис Цилевич (Латвия). "Вместо того чтобы создавать новые барьеры между народами, России следует поощрять и облегчать контакты между людьми, проживающими в Абхазии и на остальной территории Грузии" - посетовали содокладчики. Дорогие херр Йенсен и хавер Цилевич, а не кажется ли вам из вашего "европейского далека", что закрытые границы и ржавеющие без дела железные дороги и есть те самые "барьеры между народами", причем в буквальном смысле этого слова?

Хорошо еще, что китайские мандарины (чиновники. – А.А.) не высказались против подписанного договора и соответственно против железнодорожной транспортировки мандаринов абхазских…

Зато, конечно же, никак не могла не отреагировать сама Грузия. Как заявила министр иностранных дел этой страны Тамар Беручашвили, подобное решение "будет принято только с учетом интересов Грузии". Уважаемая калл батоно Тамар, мы прекрасно понимаем, что вы прекрасно понимаете особую важность железной дороги через Абхазию именно для Армении, так как она удешевила бы для нас доставку и отправку грузов, которые вот уже 22 года вынуждены проходить через ваши порты Поти и Батум, что выходит дороже ж/д. Но, может быть, вы вспомните призыв в апреле прошлого года возобновить железнодорожое сообщение с Россией тогдашнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, благодаря и, можно сказать, на плечах которого, между прочим, вы и вообще вся новая команда правящей элиты вашей страны пришли к власти? И вообще, не очевидно ли для вас сегодня, что так называемая блокада Абхазии (а заодно и Армении) ни к чему не приводит? Может, самое время попробовать "от противного"?

Или жизненно важный для Армении вопрос, дорогие и уважаемые херры и батоно, мистеры и хаверы (еврейское "товарищ". – Ред.), донны и калл батоно, уже давно, по-вашему, закрыт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      506

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1186

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1357

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1317

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      205

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • «Паст»: В Азербайджане назревает серьезное недовольство
      2020-10-21 12:09
      975

      Газета «Паст» пишет, что уже 23 день в Арцахе идут ожесточенные боевые действия, в которые вовлечена не только Турция, но и переброшенные последней в Азербайджан наемники и террористы, передает Аysor.am.

    • Сирануш СААКЯН: "МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ОСУДИТЬ БЛОКАДУ"
      2020-10-06 11:18
      3374

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
      2020-10-04 09:48
      1546

      Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…