Последние новости

МАНДАРИНЫ НЕ ПРОТИВ… МАНДАРИНОВ

И Herr со всеми остальными господами!

24 ноября с.г. главы России и Абхазии подписали двусторонний договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. При этом президент РФ Владимир Путин заявил следующее: "Считаем возможным вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению и, с другой - на Россию". По его словам, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами. Реакция не заставила себя долго ждать…

ТАК, МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛО НАТО, УСТАМИ СВОЕГО ГЕНСЕКА ЙенсаСтолтенберга не признав указанный договор и считая его "нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии". В связи с этим хотелось бы поинтересоваться у херра Столтенберга, в курсе ли он того, что и без того лишенная моря небольшая Армения вот уже свыше 22 лет находится в полублокаде, в которой непосредственно участвует в том числе и член НАТО Турция. Причем за столь долгий период в руководстве блока так и не возникло желания не то что приструнить своего зарвавшегося члена, но хоть слово поперек сказать.

Одновременно с НАТО негативную позицию США по поводу подписанного договора донес представитель Госдепа Джеф Ратке, заявивший, что "США не признают законность этого так называемого соглашения". И этого мистера также хотелось бы спросить: если вы так печетесь о соблюдении норм международного права и законности, не приходит ли вам в голову, что они при полном попустительстве вашей страны уже давно нарушаются в отношении зажатой в тисках двух государств небольшой страны.

Между тем заблокированная Армения не в состоянии реализовать весь свой промышленный потенциал в том числе и из-за закрытых границ, в условиях которых, в частности, экспорт многих армянских промышленных товаров становится экономически нерентабельным. И что сделали те же НАТО и США с целью как-то подсобить своему "партнеру во имя мира" с этим стратегически важным для него вопросом?

За неделю до подписания упомянутого договора верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поспешила заявить, что такого рода шаги "направлены против территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе", еще раз подчеркнув, что соглашение "навредит стабилизации в регионе". А что, донна Федерика, многолетняя блокада Армении сильно способствует той самой деэскалации? Или главу европейской дипломатии, как и в целом Евросоюз, вполне устраивает такая, с позволения сказать, "стабилизация" за счет нашей страны?

ЕЩЕ РАНЬШЕ, 31 ОКТЯБРЯ, "ГЛУБОКУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ" ПО ПОВОДУ только готовящегося к подписанию документа выразили содокладчики ПАСЕ по мониторингу Грузии Майкл Йенсен (Дания) и Борис Цилевич (Латвия). "Вместо того чтобы создавать новые барьеры между народами, России следует поощрять и облегчать контакты между людьми, проживающими в Абхазии и на остальной территории Грузии" - посетовали содокладчики. Дорогие херр Йенсен и хавер Цилевич, а не кажется ли вам из вашего "европейского далека", что закрытые границы и ржавеющие без дела железные дороги и есть те самые "барьеры между народами", причем в буквальном смысле этого слова?

Хорошо еще, что китайские мандарины (чиновники. – А.А.) не высказались против подписанного договора и соответственно против железнодорожной транспортировки мандаринов абхазских…

Зато, конечно же, никак не могла не отреагировать сама Грузия. Как заявила министр иностранных дел этой страны Тамар Беручашвили, подобное решение "будет принято только с учетом интересов Грузии". Уважаемая калл батоно Тамар, мы прекрасно понимаем, что вы прекрасно понимаете особую важность железной дороги через Абхазию именно для Армении, так как она удешевила бы для нас доставку и отправку грузов, которые вот уже 22 года вынуждены проходить через ваши порты Поти и Батум, что выходит дороже ж/д. Но, может быть, вы вспомните призыв в апреле прошлого года возобновить железнодорожое сообщение с Россией тогдашнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, благодаря и, можно сказать, на плечах которого, между прочим, вы и вообще вся новая команда правящей элиты вашей страны пришли к власти? И вообще, не очевидно ли для вас сегодня, что так называемая блокада Абхазии (а заодно и Армении) ни к чему не приводит? Может, самое время попробовать "от противного"?

Или жизненно важный для Армении вопрос, дорогие и уважаемые херры и батоно, мистеры и хаверы (еврейское "товарищ". – Ред.), донны и калл батоно, уже давно, по-вашему, закрыт?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

  • ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
    2025-04-11 09:47

    «ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
    2023-08-28 10:57

    В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".