Последние новости

МАНДАРИНЫ НЕ ПРОТИВ… МАНДАРИНОВ

И Herr со всеми остальными господами!

24 ноября с.г. главы России и Абхазии подписали двусторонний договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. При этом президент РФ Владимир Путин заявил следующее: "Считаем возможным вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее, с одной стороны, на Армению и, с другой - на Россию". По его словам, реализация проектов подобного рода будет способствовать созданию условий для развития отношений между всеми заинтересованными сторонами. Реакция не заставила себя долго ждать…

ТАК, МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛО НАТО, УСТАМИ СВОЕГО ГЕНСЕКА ЙенсаСтолтенберга не признав указанный договор и считая его "нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии". В связи с этим хотелось бы поинтересоваться у херра Столтенберга, в курсе ли он того, что и без того лишенная моря небольшая Армения вот уже свыше 22 лет находится в полублокаде, в которой непосредственно участвует в том числе и член НАТО Турция. Причем за столь долгий период в руководстве блока так и не возникло желания не то что приструнить своего зарвавшегося члена, но хоть слово поперек сказать.

Одновременно с НАТО негативную позицию США по поводу подписанного договора донес представитель Госдепа Джеф Ратке, заявивший, что "США не признают законность этого так называемого соглашения". И этого мистера также хотелось бы спросить: если вы так печетесь о соблюдении норм международного права и законности, не приходит ли вам в голову, что они при полном попустительстве вашей страны уже давно нарушаются в отношении зажатой в тисках двух государств небольшой страны.

Между тем заблокированная Армения не в состоянии реализовать весь свой промышленный потенциал в том числе и из-за закрытых границ, в условиях которых, в частности, экспорт многих армянских промышленных товаров становится экономически нерентабельным. И что сделали те же НАТО и США с целью как-то подсобить своему "партнеру во имя мира" с этим стратегически важным для него вопросом?

За неделю до подписания упомянутого договора верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поспешила заявить, что такого рода шаги "направлены против территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе", еще раз подчеркнув, что соглашение "навредит стабилизации в регионе". А что, донна Федерика, многолетняя блокада Армении сильно способствует той самой деэскалации? Или главу европейской дипломатии, как и в целом Евросоюз, вполне устраивает такая, с позволения сказать, "стабилизация" за счет нашей страны?

ЕЩЕ РАНЬШЕ, 31 ОКТЯБРЯ, "ГЛУБОКУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ" ПО ПОВОДУ только готовящегося к подписанию документа выразили содокладчики ПАСЕ по мониторингу Грузии Майкл Йенсен (Дания) и Борис Цилевич (Латвия). "Вместо того чтобы создавать новые барьеры между народами, России следует поощрять и облегчать контакты между людьми, проживающими в Абхазии и на остальной территории Грузии" - посетовали содокладчики. Дорогие херр Йенсен и хавер Цилевич, а не кажется ли вам из вашего "европейского далека", что закрытые границы и ржавеющие без дела железные дороги и есть те самые "барьеры между народами", причем в буквальном смысле этого слова?

Хорошо еще, что китайские мандарины (чиновники. – А.А.) не высказались против подписанного договора и соответственно против железнодорожной транспортировки мандаринов абхазских…

Зато, конечно же, никак не могла не отреагировать сама Грузия. Как заявила министр иностранных дел этой страны Тамар Беручашвили, подобное решение "будет принято только с учетом интересов Грузии". Уважаемая калл батоно Тамар, мы прекрасно понимаем, что вы прекрасно понимаете особую важность железной дороги через Абхазию именно для Армении, так как она удешевила бы для нас доставку и отправку грузов, которые вот уже 22 года вынуждены проходить через ваши порты Поти и Батум, что выходит дороже ж/д. Но, может быть, вы вспомните призыв в апреле прошлого года возобновить железнодорожое сообщение с Россией тогдашнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, благодаря и, можно сказать, на плечах которого, между прочим, вы и вообще вся новая команда правящей элиты вашей страны пришли к власти? И вообще, не очевидно ли для вас сегодня, что так называемая блокада Абхазии (а заодно и Армении) ни к чему не приводит? Может, самое время попробовать "от противного"?

Или жизненно важный для Армении вопрос, дорогие и уважаемые херры и батоно, мистеры и хаверы (еврейское "товарищ". – Ред.), донны и калл батоно, уже давно, по-вашему, закрыт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      1103

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      925

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1566

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      645

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2780

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
      2022-04-04 10:51
      2505

      Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…

    • ЗЫБКОЕ ПЕРЛИТОВО-БАЗАЛЬТОВОЕ БУДУЩЕЕ
      2021-12-27 10:31
      3465

      Внешняя блокада Армении перерастает во внутреннюю "ГА" на протяжении десятков лет держал в поле зрения тему нелегитимной блокады Армении со стороны тюркского тандема, и вот правительство Пашиняна объявляет о разблокировании региональных транспортно-логистических коммуникаций, заплатив за это потерей большей части Арцаха и тысячами молодых жизней. Но даже без учета этой страшной цены обещанная деблокада вызывает серьезные сомнения…

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      2030

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.