Последние новости
0
1310

РАСЧЕТ УБЫТКОВ УТВЕРЖДАЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ АУДИТОРОМ

Разъяснения ЗАО "ЮКЖД" по вопросу выплаты государственной компенсации убытков, сформировавшихся по линии пассажирских перевозок

Пассажирские перевозки всегда были и продолжают оставаться одной из важнейших сфер деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", интерес к которой со стороны общественности всегда оставался повышенным. Несмотря на ограниченность географии международных пассажирских перевозок из-за политической обстановки в регионе, железная дорога продолжает вносить свой вклад в гарантирование конституционного права граждан Армении на свободу передвижения.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ЮКЖД ДЕЙСТВУЮТ ДВА МЕЖДУНАРОДНЫХ МАРШРУТА: Ереван-Тбилиси-Ереван (с октября по июнь) и Ереван-Батуми-Ереван (с июня по октябрь), а также 5 маршрутов пригородных электричек: Ереван-Гюмри-Ереван, Ереван-Арарат-Ереван, Ереван-Армавир(Аракс)-Ереван, Раздан-Алмаст-Раздан, Ереван-Ерасх-Ереван. С целью поддержки сферы железнодорожных пассажирских перевозок действует принцип компенсации со стороны государства убытков, возникающих у ЮКЖД по линии пассажироперевозок.

Механизм компенсации убытков железнодорожных администраций от пассажирских перевозок со стороны государства или государственного субсидирования железных дорог не является сугубо армянским феноменом. Подобные механизмы поддержки железных дорог действуют во многих государствах, например, в Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Эстонии, Латвии, России, Украине, Молдове, Казахстане, Беларуси.

Демонстрируя приверженность современным международным принципам, правительство Армении приняло на себя обязательства по частичной компенсации убытков от пассажирских перевозок при заключении 13 февраля 2008 года концессионного договора по передаче железнодорожной системы Республики Армения закрытому акционерному обществу "Южно-Кавказская железная дорога", созданному открытым акционерным обществом "Российские железные дороги".

В свою очередь при заключении договора ЗАО "ЮКЖД" обязалось уплатить 2%-ный концессионный взнос, который перечисляется в государственный бюджет Армении. Во многом данное обязательство было принято именно для формирования фонда компенсации убытков от пассажироперевозок. С начала концессионной деятельности ЮКЖД выплатила в госбюджет уже более 1,7 млрд драмов по линии концессионных взносов.

Кроме того, ЗАО "ЮКЖД" добросовестно выполняет налоговые обязательства и с 2008-2014 гг. уплатило в госбюджет более 25,6 млрд драмов, при этом инвестировав в развитие железнодорожного транспорта порядка 100 млрд драмов.

В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕССИОННЫМ ДОГОВОРОМ, В 2009-2010 гг. размер госсубсидий заложен на уровне 10% от общего объема понесенных убытков, в 2011-2012 гг. - 15%, в 2013 г. - 20%, в 2014-2015 гг. - 25%, а с 2016-2038 гг. - 30%. Расчет убытков по линии пассажирских перевозок утверждается независимым аудитором, назначаемым советом директоров компании. В течение срока действия концессионного договора аудитором был один из представителей "большой пятерки", в которую входят PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, BDO и KPMG. В течение последних двух лет аудит осуществляет компания "большой тройки" - PricewaterhouseCoopers.

В бюджете Армении на 2014 год предусмотрено возмещение убытков от пассажирских перевозок в размере 536,5 млн драмов, из которых 328 млн драмов предусматривалось возместить во 2-ом, а 208,5 млн - в 3-ем квартале 2014 года. Однако до настоящего времени средства на счета компании не поступили.

По состоянию на 1 января 2014 года общая задолженность госбюджета по линии компенсации убытков ЗАО "ЮКЖД" от пассажирских перевозок за 2009-2013 гг. составляет 818,8 млн драмов, при том что, как уже было отмечено, ЮКЖД выплатила в госбюджет концессионные взносы на сумму более 1,7 млрд драмов.

К тому же решение о сокращении финансирования на возмещение убытков от пассажирских перевозок на 40 млн драмов увеличивает размер невыполненных обязательств со стороны правительства Армении, нарушает условия концессионного договора и влечет за собой ухудшение финансового состояния компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" продолжит взаимодействие с Национальным Собранием Армении, правительством, Министерством транспорта и связи республики в вопросах оказания поддержки сегменту пассажирских перевозок и развития сферы во благо граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1847

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1959

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1555

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1862

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.