Последние новости
0
2615

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ДОБРАЛИСЬ ДО СВОИХ

Насколько известно "ГА", на данный момент Генпрокуратурой возбуждены 12 уголовных дел в отношении своих коллег - представителей правоохранительных органов.

ТАК, 6 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ВОЗБУЖДЕНЫ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Комитета госдоходов, руководитель которого с самого начала занял весьма обособленную по отношению к Генпрокуратуре позицию, 4 - в отношении сотрудников Специальной следственной службы (ССС), где также все чаще стараются показать, что этот орган независимый, и решения принимают самостоятельно. А два уголовных дела возбуждены совсем недавно, в первых числах ноября, в отношении следователей Следственного комитета (СК). В обоих случаях речь шла о нарушении сроков, но уголовное дело возбудили по суровой 308-й ст. УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Дела по следователям СК расследуются в ССС, а по сотрудникам ССС - в Службе национальной безопасности. Впрочем, на взгляд многих юристов, до суда эти дела не дойдут.

А на днях в Генпрокуратуре добрались и до своих. Решением генпрокурора возбуждено уголовное дело в отношении прокурора административных районов столицы Малатия, Себастия А. Гукасяна. И, несмотря на то что речь идет опять-таки о процессуальных нарушениях, связанных со сроками, прокурору вменяется ст. 315 УК РА (служебная халатность). "ГА" уже рассказывал об этой истории. Нам стало известно, что сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении следователей СК, начальник следственного управления этого органа Джон Фархоян обратился с письмом к генпрокурору, где проинформировал об обратном: о нарушении со стороны прокурора, который припозднился с уведомлением о продлении сроков следственных действий на 8 дней.

Письмо было отправлено с пометкой "к сведению". Генпрокурор, однако, отреагировал на письмо возбуждением уголовного дела, чего прежде, надо признать, не случалось. Видимо, по известному принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". Правда, в отношении своих подходы выбраны более щадящие, ведь служебную халатность со злоупотреблением должностными полномочиями по степени строгости никак не сравнишь. А правонарушение в принципе одинаковое…

Как бы то ни было, 25 ноября вынесено решение о предъявлении А. Гукасяну обвинения. Добавим, что служебные полномочия последнего приостановлены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      134

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      477

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1119

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2501

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      1013

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1559

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1667

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1811

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.