Последние новости

НАШ ЛАВАШ

и ЮНЕСКО сбоку

26 ноября на сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Париже лаваш был включен в список нематериального культурного наследия человечества. Заявка, подготовленная Институтом археологии и этнографии НАН, Министерством культуры и Национальной комиссией по ЮНЕСКО Армении, представленная в 2013 году, успешно прошла все процессуальные этапы, получила положительное экспертное заключение и была удовлетворена. Тем самым армянский список нематериального культурного наследия пополнился четвертой ценностью - ранее в него вошли дудук, хачкары и эпос "Сасунци Давид".

НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, КРОМЕ КОНСТАТАЦИИ ФАКТА, В ЭТОМ РЕШЕНИИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕТ. Лаваш - это то, что естественным образом входит в жизнь каждого армянина с самого рождения, а затем столь же естественно и неотъемлемо составляет часть его повседневного быта. Это то, что неизменно фигурирует в вековых национальных традициях, причем связанных не только с едой, без чего трудно представить себе армянскую деревню, где неповторимый запах и вкус свежеиспеченного лаваша кажется самым желанным на свете. Лаваш – это то, что давно отразилось не только в кухне армянского народа, но и в его менталитете и стало одной из визитных карточек нации во всем мире. Что бы и где бы мы ни ели, вплоть до самых изысканных деликатесов, бртуч с завернутым в лаваш сыром и зеленью всегда будет для нас самым вкусным и никогда не приедающимся кушаньем. И от того, включит ли организация с достаточно сомнительной репутацией наш лаваш в свой список или нет, ничего ровным счетом не изменится. Тем более что и список этот при внимательном прочтении вызывает множество недоуменных вопросов (к примеру, в нем гораздо более широко представлены культурные ценности Азербайджана и Турции, нежели Италии, Индии, России, Ирана, Франции и других стран, чье цивилизационное наследие и его значение для всего человечества сомнению не подлежат).

С другой стороны, было бы странно, если бы Азербайджан и сюда не сунул свой длинный нос и не попытался оспорить идентичность лаваша. Еще лет 10 назад это выглядело бы фантастикой, однако в последние годы поведение этой страны напоминает свору спущенных с цепи зверей, алчно набрасывающихся на все и вся в попытке загрызть или завладеть. Год назад, когда Армения представила свою заявку, в Баку вознамерились помешать положительному решению и начали яростную кампанию, которая в дни работы сессии комитета переросла в самую настоящую истерику с использованием всего известного арсенала: лжи, дезинформации, заказных комментариев неучей и неприкрытой политизации.

ВНАЧАЛЕ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА БОДРО ОТРАПОРТОВАЛО о том, что, дескать, "удалось предотвратить провокацию с арменизацией лаваша", что столь же резво распространили бакинские СМИ. Тамошние чиновники, судя по всему, всех меряют на свой аршин и не в состоянии понять простейшую истину: современные коммуникационные технологии моментально раскрывают любую ложь, поскольку всего одним кликом компьютерной мышки можно убедиться в том, что информация не соответствует действительности. Спустя всего пару часов, с появлением новостей из Парижа, радостные визги в азербайджанских СМИ сменились унылой констатацией факта и "жалобой турка". Сайты запестрели заголовками типа "Провал: лаваш признали армянским", "Битва за лаваш: анализ наших поражений", а небезызвестный "знаток кулинарии" Сталик Ханкишиев тут же узрел возможность пополнить свои запасы нефтедолларов, рассыпавшись в нелепых заявлениях типа "лаваш признали армянским, это просто смешно!", не замечая, насколько смешно выглядит он сам.

Однако один из бакинских сайтов нашел-таки способ утешить соплеменников. И сообщил, что, дескать, "ЮНЕСКО распространила заявление, согласно которому организация заявляет, что внесено изменение в определение лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества". Оказывается, "ранее Армения пыталась представить лаваш в качестве традиции приготовления армянского хлеба - лаваша, однако ЮНЕСКО после вмешательства азербайджанской стороны официально внесла изменение в название на "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении (Армения)". Более того, якобы благодаря протесту азербайджанской стороны в связи с этим и в соответствии с требованиями конвенции ЮНЕСКО было изменено название файла, а также принято решение о том, что культура приготовления лаваша относится не к армянскому народу, а просто существовала на территории Армении.

Само собой разумеется, ни одной ссылки ни на "заявление", ни на "решение" ЮНЕСКО в тексте сообщения агентства Trend не приводится, что уже красноречиво. Если же взглянуть на представленную в 2013 году заявку Армении и принятое 26 ноября решение, размещенные на официальном сайте организации, легко убедиться, что никаких изменений внесено не было. То есть "утешительный текст" рассчитан исключительно на тех в Азербайджане, кто весьма далек от информационных технологий и слепо верит любому примитивному вранью, распространяемому и официальными источниками этой страны, и их неофициальными помощниками. Проще говоря, на потребителей азерпропа.

Вся эта возня с бесконечными претензиями и стремлением присвоить и отуречить всю региональную культуру заслуживала бы разве что нашей иронии и насмешек, если бы не возрастающая агрессивность противоположной стороны. Ненависть и оголтелость, с которыми в Азербайджане (при полной поддержке, естественно, Турции, которая при этом всячески стремится остаться в белых перчатках) ведется настоящая битва со всем, что имеет армянское происхождение либо так или иначе соприкасается с армянским присутствием где бы то ни было (на беду соседей, поле это практически неохватное), обрели в последние годы характер самой настоящей напасти. С учетом неистребимого турецкого зуда всех подкупить и заставить плясать под свою дудку подобное поведение уже должно всерьез насторожить армянскую сторону. Нет никаких сомнений, что эта агрессивность день ото дня будет лишь возрастать, принимая все более и более ожесточенные формы без оглядки на такую "мелочь", как факты. Культура и национальные ценности давно стали частью общей турецкой политики антиармянизма, стремящейся просто уничтожить армянский след в регионе - и физически, как это было в случае с хачкарами, и любым иным способом, как это происходит со списком ЮНЕСКО. Да, на сей раз армянская сторона сработала достойно. Что, однако, вовсе не означает конечной точки даже в вопросе лаваша, и в Баку не скрывают этого, обещая, что в будущем году "лаваш будет представлен в ЮНЕСКО в качестве наследия совместной кухни стран региона".

Кстати, на месте чиновников этой организации мы бы решили проблему очень просто, практично и убедительно: достаточно провести соревнование армянских мастериц лаваша с "коллегами" из Азербайджана. То же самое можно сделать и в вопросе других неотъемлемых элементов армянской культуры, на которые осмеливаются посягать в Баку, - дудук, карабахские ковры, бастурму... Если у оценщиков ЮНЕСКО имеется элементарный вкус, то вопроса об идентичности у них не возникнет после первых же наглядных образцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1263

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      2931

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      1327

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

    • ОНИ ПОГИБЛИ, ПОТОМУ ЧТО НАИРИ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ИХ НЕТ В ЖИВЫХ (ВИДЕО)
      2021-02-22 12:10
      3114

      Эта запись, появившаяся после публикации видео на одном из сайтов, распространилась в Фейсбук с бешеной скоростью, набирая рекордное, даже с учетом отношения к властям, число негативных, проклинающих, негодующих, возмущенных и потрясенных комментариев. Подобная степень цинизма беспрецедентна даже для Никола и его окружения - история, в которую мозг нормального человека отказывается верить. История, которая, по словам автора записи, "настолько чудовищная, что меня передернуло от мысли того, какие же фейки выдумывают противники никола. Но она оказалась правдой".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУГИ АЗЕРПРОПА: ИСТОРИЯ ИГРУШЕК
      2021-02-26 10:34
      1215

      "Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа". Фаина Раневская

    • БАКУ ПЫТАЕТСЯ ВБИТЬ КЛИН МЕЖДУ АРМЯНАМИ И РУССКИМИ
      2021-02-17 11:08
      1534

      Власти Азербайджана самым циничным образом пытаются вовлечь в свою антиармянскую пропаганду православных русских. На днях азербайджанский телеканал AZTV сделал большой репортаж о разрушенной церкви в "Ходжавендском районе Карабаха". К сожалению, некомпетентные и явно предвзятые комментарии журналистов были подкреплены одиозными речами священника, настоятеля православной церкви в Гяндже (уроженца этого города) Дениса Сотникова, который попытался представить армян чуть ли не как нехристей и вандалов.

    • ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ
      2021-02-01 19:18
      1604

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».

    • ФИШКА ДЛЯ АГИТПРОПА, ИЛИ ГЕНЕТИКА ОТУРЕЧИВАНИЯ
      2021-01-28 10:43
      1066

      Обзывают последними словами матерей погибших на войне! Председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян обещал выявить и призвать к ответственности фейки, которые обзывают последними словами матерей погибших на войне призывников и добровольцев. "Мужчины и женщины, которые пишут ругательства в адрес матерей, потерявших на войне своих сыновей, будут выявлены и наказаны. Они подлежат ответственности за распространение слов ненависти", - заявил он.