Последние новости

НАШ ЛАВАШ

и ЮНЕСКО сбоку

26 ноября на сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Париже лаваш был включен в список нематериального культурного наследия человечества. Заявка, подготовленная Институтом археологии и этнографии НАН, Министерством культуры и Национальной комиссией по ЮНЕСКО Армении, представленная в 2013 году, успешно прошла все процессуальные этапы, получила положительное экспертное заключение и была удовлетворена. Тем самым армянский список нематериального культурного наследия пополнился четвертой ценностью - ранее в него вошли дудук, хачкары и эпос "Сасунци Давид".

НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, КРОМЕ КОНСТАТАЦИИ ФАКТА, В ЭТОМ РЕШЕНИИ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕТ. Лаваш - это то, что естественным образом входит в жизнь каждого армянина с самого рождения, а затем столь же естественно и неотъемлемо составляет часть его повседневного быта. Это то, что неизменно фигурирует в вековых национальных традициях, причем связанных не только с едой, без чего трудно представить себе армянскую деревню, где неповторимый запах и вкус свежеиспеченного лаваша кажется самым желанным на свете. Лаваш – это то, что давно отразилось не только в кухне армянского народа, но и в его менталитете и стало одной из визитных карточек нации во всем мире. Что бы и где бы мы ни ели, вплоть до самых изысканных деликатесов, бртуч с завернутым в лаваш сыром и зеленью всегда будет для нас самым вкусным и никогда не приедающимся кушаньем. И от того, включит ли организация с достаточно сомнительной репутацией наш лаваш в свой список или нет, ничего ровным счетом не изменится. Тем более что и список этот при внимательном прочтении вызывает множество недоуменных вопросов (к примеру, в нем гораздо более широко представлены культурные ценности Азербайджана и Турции, нежели Италии, Индии, России, Ирана, Франции и других стран, чье цивилизационное наследие и его значение для всего человечества сомнению не подлежат).

С другой стороны, было бы странно, если бы Азербайджан и сюда не сунул свой длинный нос и не попытался оспорить идентичность лаваша. Еще лет 10 назад это выглядело бы фантастикой, однако в последние годы поведение этой страны напоминает свору спущенных с цепи зверей, алчно набрасывающихся на все и вся в попытке загрызть или завладеть. Год назад, когда Армения представила свою заявку, в Баку вознамерились помешать положительному решению и начали яростную кампанию, которая в дни работы сессии комитета переросла в самую настоящую истерику с использованием всего известного арсенала: лжи, дезинформации, заказных комментариев неучей и неприкрытой политизации.

ВНАЧАЛЕ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА БОДРО ОТРАПОРТОВАЛО о том, что, дескать, "удалось предотвратить провокацию с арменизацией лаваша", что столь же резво распространили бакинские СМИ. Тамошние чиновники, судя по всему, всех меряют на свой аршин и не в состоянии понять простейшую истину: современные коммуникационные технологии моментально раскрывают любую ложь, поскольку всего одним кликом компьютерной мышки можно убедиться в том, что информация не соответствует действительности. Спустя всего пару часов, с появлением новостей из Парижа, радостные визги в азербайджанских СМИ сменились унылой констатацией факта и "жалобой турка". Сайты запестрели заголовками типа "Провал: лаваш признали армянским", "Битва за лаваш: анализ наших поражений", а небезызвестный "знаток кулинарии" Сталик Ханкишиев тут же узрел возможность пополнить свои запасы нефтедолларов, рассыпавшись в нелепых заявлениях типа "лаваш признали армянским, это просто смешно!", не замечая, насколько смешно выглядит он сам.

Однако один из бакинских сайтов нашел-таки способ утешить соплеменников. И сообщил, что, дескать, "ЮНЕСКО распространила заявление, согласно которому организация заявляет, что внесено изменение в определение лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества". Оказывается, "ранее Армения пыталась представить лаваш в качестве традиции приготовления армянского хлеба - лаваша, однако ЮНЕСКО после вмешательства азербайджанской стороны официально внесла изменение в название на "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении (Армения)". Более того, якобы благодаря протесту азербайджанской стороны в связи с этим и в соответствии с требованиями конвенции ЮНЕСКО было изменено название файла, а также принято решение о том, что культура приготовления лаваша относится не к армянскому народу, а просто существовала на территории Армении.

Само собой разумеется, ни одной ссылки ни на "заявление", ни на "решение" ЮНЕСКО в тексте сообщения агентства Trend не приводится, что уже красноречиво. Если же взглянуть на представленную в 2013 году заявку Армении и принятое 26 ноября решение, размещенные на официальном сайте организации, легко убедиться, что никаких изменений внесено не было. То есть "утешительный текст" рассчитан исключительно на тех в Азербайджане, кто весьма далек от информационных технологий и слепо верит любому примитивному вранью, распространяемому и официальными источниками этой страны, и их неофициальными помощниками. Проще говоря, на потребителей азерпропа.

Вся эта возня с бесконечными претензиями и стремлением присвоить и отуречить всю региональную культуру заслуживала бы разве что нашей иронии и насмешек, если бы не возрастающая агрессивность противоположной стороны. Ненависть и оголтелость, с которыми в Азербайджане (при полной поддержке, естественно, Турции, которая при этом всячески стремится остаться в белых перчатках) ведется настоящая битва со всем, что имеет армянское происхождение либо так или иначе соприкасается с армянским присутствием где бы то ни было (на беду соседей, поле это практически неохватное), обрели в последние годы характер самой настоящей напасти. С учетом неистребимого турецкого зуда всех подкупить и заставить плясать под свою дудку подобное поведение уже должно всерьез насторожить армянскую сторону. Нет никаких сомнений, что эта агрессивность день ото дня будет лишь возрастать, принимая все более и более ожесточенные формы без оглядки на такую "мелочь", как факты. Культура и национальные ценности давно стали частью общей турецкой политики антиармянизма, стремящейся просто уничтожить армянский след в регионе - и физически, как это было в случае с хачкарами, и любым иным способом, как это происходит со списком ЮНЕСКО. Да, на сей раз армянская сторона сработала достойно. Что, однако, вовсе не означает конечной точки даже в вопросе лаваша, и в Баку не скрывают этого, обещая, что в будущем году "лаваш будет представлен в ЮНЕСКО в качестве наследия совместной кухни стран региона".

Кстати, на месте чиновников этой организации мы бы решили проблему очень просто, практично и убедительно: достаточно провести соревнование армянских мастериц лаваша с "коллегами" из Азербайджана. То же самое можно сделать и в вопросе других неотъемлемых элементов армянской культуры, на которые осмеливаются посягать в Баку, - дудук, карабахские ковры, бастурму... Если у оценщиков ЮНЕСКО имеется элементарный вкус, то вопроса об идентичности у них не возникнет после первых же наглядных образцов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1214

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2411

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3605

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2494

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1646

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6749

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1530

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3253

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.