Последние новости

ПРОБЛЕМЫ ФОРМАТА

Как известно, оппозиционная тройка отказалась вновь обсуждать с правительством пресловутые 12 пунктов, выдвинутые в свое время оппозицией в качестве требующих решения неотложных задач. Выдвинутые, разумеется, "во имя интересов народа". Однако затем, когда президент и лидер РПА Серж Саргсян протянул оппозиции руку и вновь предложил вернуться к этой повестке, оппозиция гордо отказалась. Дескать, а сегодня у нас другие планы - немедленный переход на полностью пропорциональную систему выборов...

НЕСКОЛЬКО ОТКЛОНЯЯСЬ ОТ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ, ЗАМЕТИМ, ЧТО ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ спорное предложение, имеющее очень мало общего с интересами народа. Об этом говорилось не раз, не станем повторяться, отметим лишь, что еще большой вопрос, насколько конституционны требования оппозиции. Ведь Основной Закон предусматривает равные права, в том числе и в вопросе избирательного права. Согласно Конституции, каждый гражданин Армении, достигший определенного возраста, имеет избирательное право, в том числе и право быть избранным. И даже в высший законодательный орган страны. Предложение же о переходе на полностью пропорциональную систему выборов ограничивает это право, поскольку в случае принятия предложения оппозиции гражданин для избрания в парламент будет вынужден вступить в ряды той или иной партии либо каким-то образом попасть в партийный список. Такое своеобразное проявление "партийного расизма", которое является откровенным ограничением всеобщего избирательного права...

... Однако вернемся к тактике оппозиции. 12 пунктов она обсуждать сегодня отказывается, тем самым признавая, что, выдвигая в свое время эти требования, руководствовалась вовсе не интересами народа, а тактическими задачами момента. Сейчас момент поменялся, тактические задачи тоже, а значит интересы народа можно отбросить на второй план, черт с ними, этими 12 пунктами, сегодня для оппозиции главное - выбить у власти переход на пропорциональную систему, а также... организационные вопросы.

По сообщениям СМИ, 28 ноября "локомотив движения и носитель новой политической культуры Гагик Царукян" (определение от Гарника Исагуляна) собрал своих однопартийцев для того, чтобы послушать отчет о проделанной работе в плане создания территориальных штабов оппозиции и привлечения новых сторонников.

Оставим в стороне тему создания территориальных штабов. Это больше технический вопрос, и при наличии соответствующих финансовых ресурсов (в их наличии у Царукяна никто не сомневается) его решение особых затруднений не представляет. А вот в плане привлечения новых сторонников за минувшее с последнего митинга оппозиции время происходили интересные процессы.

КАК ИЗВЕСТНО, ГАГИК ЦАРУКЯН УЖЕ УСПЕЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛИДЕРАМИ более чем десятка политических сил, не представленных в парламенте. Подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве, и, хотя реальных ресурсов у этих партий немного, создается фон общей поддержи оппозиционного движения, возглавляемого Гагиком Царукяном. Именно Царукяном, а никак не всей оппозиционной парламентской тройкой. Заметим, что хитрый Тер-Петросян в свое время пытался превратить "тройку" в "четверку", включив в оппозиционный формат и возглавляемую верным Степаном Демирчяном Народную партию, однако, судя по всему, именно Царукян воспротивился расширению формата за счет бывшего главного оппонента Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Несмотря на очевидные волны раздражения, исходящие от АНК и "Наследия" в связи с сепаратной деятельностью ППА, переговорам с депутатом Степаном Демирчяном Гагик Царукян, как уже сказано, предпочел встречи с лидерами непарламентских партий - Мовсесом Шахвердяном, Арамом Арутюняном, Тиграном Карапетяном, Гарником Исагуляном и другими. Причем некоторые из этих политических фигур стараются позиционировать себя в качестве сторонников второго президента Роберта Кочаряна, например, тот же Гарник Исагулян, неоднократно заявлявший о своих периодических контактах с экс-президентом.

На этом фоне примечательно выглядит распространенная некоторыми армянскими СМИ информация о том, что в ноябре за пределами Армении состоялась встреча Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна и основной темой консультаций были обсуждения последних развитий во внутриполитической жизни страны. Пресс-службы двух политиков в ответ на запросы журналистов не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отказавшись от комментариев. И если процессы действительно идут в этом давно прогнозируемом русле, то Левону Тер-Петросяну и Раффи Ованнисяну в ближайшем будущем придется серьезно потесниться. Более того, нельзя исключать, что к весеннему политическому сезону оппозиционное движение будет иметь другой формат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».