Последние новости
0
2152

РОЛЬ ЭПОСОВ В СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ

Недавно завкафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета проф. А. ЕГИАЗАРЯН вернулся из Пекина. Корр. "ГА" попросил его рассказать о целях и результатах этой поездки.

- ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ МОЙ ВИЗИТ В КИТАЙ. ПЕРВЫЙ РАЗ Я БЫЛ ТАМ В 2012 г. Летом, второй раз – осенью того же года. Оба раза я принимал участие в конференциях, посвященных народным эпосам. Организатором этих конференций выступил Институт этнических литератур Академии общественных наук Китая. Нынешняя конференция была третьей. Во всех конференциях принимали активное участие ведущие эпосоведы из разных стран. На этой тоже было много известных ученых. Обсуждали проблему места и роли эпосов в современном мире. Я рассказал о роли армянского эпоса "Сасна црер" (Сасунские богатыри) в современной армянской культуре. У меня под рукой оказался очень богатый материал, что в некотором смысле было неожиданно и для меня.

Эпос 'Сасна црер' (Сасунские богатыри)

Те, кто знаком с историей армянской культуры, знают, что наша культура уже более чем полтора тысячелетия развивается как преимущественно письменная культура (что ни в коей мере не уменьшает значение фольклора, устной составляющей культуры). За это время создано огромное количество книг, письменных документов. В такой ситуации можно было бы ожидать, что народный эпос не будет играть особой роли в нашем современном мышлении, во всей культуре. Есть же европейские культуры, которые почти забыли свои эпосы, несмотря на их значимость. Эпосы остаются для них памятниками словесности и не принимают участия в их современной духовной жизни и культуре. А вот мы до сих пор не можем обходиться без эпоса, несмотря на высокоразвитую письменную культуру и почитание книги.

Эпос в Армении не просто детское чтение, а своеобразный учебник народной морали, народного мироощущения. До сих пор армянские интеллектуалы пытаются через эпос понять историю и психологию народа, даже современные проблемы рассматриваются через призму эпоса. А какие выдающиеся произведения литературы и искусства созданы у нас на материале эпоса - от поэм Туманяна, Исаакяна, Чаренца до современников! Кстати, об одном таком произведении – о романе покойного Левона Хечояна на конференции подробно говорил известный арменовед, профессор лос-анджелесского университета – UCLA – Питер Коуи. Я в своем докладе остановился на этой особенности армянской культуры, упомянув многие произведения и иные факты из культурной жизни Армении, связанные с эпосом. Я не упустил случая поблагодарить китайских коллег за уважительное отношение к армянскому эпосу. Китай – одна из стран, где установлены памятники Давиду Сасунскому (наряду с Ереваном и США, в городе Фресно). Не многим эпическим героям так повезло. В итоге с удовлетворением можно констатировать, что армянский эпос прочно вошел в научный обиход мирового эпосоведения.

ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ МНЕ ПРИШЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ ТАКЖЕ ПРОБЛЕМАМИ научного сотрудничества, и не только в Китае. По пути в Пекин я сделал остановку в Москве и с московскими коллегами обсудил некоторые конкретные предложения. В Институте мировой литературы им. Горького мы говорили о научной конференции по теме "Армянская культура на стыке веков". В разговоре приняли участие директор ИМЛИ акад. Куделин А. Б., его заместитель Чагин А.И., завотделом литератур народов России и СНГ К. Султанов и другие сотрудники. Дальнейшее развитие армянской культуры невозможно понять вне мирового контекста. Поэтому мы пригласили на конференцию зарубежных коллег и уже получили согласие известных ученых из США, Великобритании, Германии, Ирана. Российские коллеги весьма заинтересованно отнеслись к этой идее и обещали отправить на конференцию внушительный научный десант. Проблема действительно актуальна, она волнует очень многих специалистов.

Вторая проблема, о которой я вел переговоры в Москве и Пекине - создание Энциклопедии эпосов народов мира. Думаю, не надо долго объяснять, насколько необходимо такое издание специалистам и самому широкому кругу читателей. Идея зародилась в Российско-Армянском университете. Но силами только армянских ученых ее невозможно осуществить. Требуется участие зарубежных коллег. В последние годы мы смогли наладить научные (и человеческие) контакты со многими ведущими эпосоведами мира. Некоторые из них выступали с докладами на наших конференциях, посвященных армянскому эпосу. Российские коллеги и в этом вопросе проявили активную заинтересованность. А на пекинской конференции директор Института этнических литератур Китая эпосовед Чао Джеин, известный исследователь тюркских эпосов немецкий профессор Карл Райхл дали согласие не только писать статьи для энциклопедии, но и войти в ее интернациональную редакционную коллегию. К энциклопедии проявили интерес и другие участники конференции. Так что после этой поездки у меня появилась уверенность в том, что энциклопедия состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Виген САРКИСЯН: "ТЕ, КТО СОВЕРШАЕТ ПЕРЕВОРОТ, РАСПРОСТРАНЯЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗОЛЯЦИИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, А НЕ ДО"
      2021-02-25 21:06
      438

      "Когда вся элита Вооруженных сил страны публично выражает недоверие лицу, занимающему должность верховного главнокомандующего в условиях войны, есть два выхода: либо изменить весь старший офицерский состав, либо уйти без потрясений. Третьего не дано, особенно в условиях реальной военной угрозы для государства", - пишет на своей странице в Facebook экс-министр обороны РА Виген САРКИСЯН.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА
      2021-02-25 14:22
      518

      Дорогие соотечественники! Капитулянтские власти в рамках своих заговорщических усилий разрушить Армению пытаются спровоцировать гражданские столкновения.

    • ЦЕЛИЛСЯ В СЕРЖА, А ПОПАЛ ПО РОССИИ
      2021-02-25 11:04
      856

      Принуждая смириться и принять поражение Пока журналисты, эксперты, политики, военные и даже разработчик "Искандера" обсуждают невежественный ли дилетант, не имеющий ни малейшего представления об армии и нуждающийся в ликбезе, Никол Пашинян или умелый провокатор, допускающий двусмысленные выражения, и кто на самом деле был его мишенью - российский ВПК или Серж Саргсян, некоторые аналитики замечают: дело не в дилетантстве или невежественности Пашиняна, дело в проводимой им выверенной политике с определенными долгосрочными целями.

    • КУДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНА ИЗБЫТОЧНАЯ СИЛА ТУРЦИИ?
      2021-02-25 09:55
      607

      В политике, как в физике, избыточная сила может менять направленность Как известно, 11 февраля в Афинах состоялся саммит министров иностранных дел и высокопоставленных представителей Франции, Греции, Кипра, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. По мнению аналитиков, встреча уже обозначила контуры будущего военно-политического альянса, направленного на сдерживание возрастающих день ото дня амбиций Турции в отношении регионов Восточного Средиземноморья и Персидского залива. Также нужно отметить, что к сообществу вышеназванных государств на деле примкнул и Израиль, который демонстративно не противопоставляет себя Турции, однако в практической плоскости оказывает серьезную поддержку формирующемуся альянсу. То же самое можно сказать об Ираке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      578

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1679

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      13787

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1371

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики.