Последние новости
0
2691

РОЛЬ ЭПОСОВ В СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ

Недавно завкафедрой армянского языка и литературы Российско-Армянского (Славянского) университета проф. А. ЕГИАЗАРЯН вернулся из Пекина. Корр. "ГА" попросил его рассказать о целях и результатах этой поездки.

- ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ МОЙ ВИЗИТ В КИТАЙ. ПЕРВЫЙ РАЗ Я БЫЛ ТАМ В 2012 г. Летом, второй раз – осенью того же года. Оба раза я принимал участие в конференциях, посвященных народным эпосам. Организатором этих конференций выступил Институт этнических литератур Академии общественных наук Китая. Нынешняя конференция была третьей. Во всех конференциях принимали активное участие ведущие эпосоведы из разных стран. На этой тоже было много известных ученых. Обсуждали проблему места и роли эпосов в современном мире. Я рассказал о роли армянского эпоса "Сасна црер" (Сасунские богатыри) в современной армянской культуре. У меня под рукой оказался очень богатый материал, что в некотором смысле было неожиданно и для меня.

Эпос 'Сасна црер' (Сасунские богатыри)

Те, кто знаком с историей армянской культуры, знают, что наша культура уже более чем полтора тысячелетия развивается как преимущественно письменная культура (что ни в коей мере не уменьшает значение фольклора, устной составляющей культуры). За это время создано огромное количество книг, письменных документов. В такой ситуации можно было бы ожидать, что народный эпос не будет играть особой роли в нашем современном мышлении, во всей культуре. Есть же европейские культуры, которые почти забыли свои эпосы, несмотря на их значимость. Эпосы остаются для них памятниками словесности и не принимают участия в их современной духовной жизни и культуре. А вот мы до сих пор не можем обходиться без эпоса, несмотря на высокоразвитую письменную культуру и почитание книги.

Эпос в Армении не просто детское чтение, а своеобразный учебник народной морали, народного мироощущения. До сих пор армянские интеллектуалы пытаются через эпос понять историю и психологию народа, даже современные проблемы рассматриваются через призму эпоса. А какие выдающиеся произведения литературы и искусства созданы у нас на материале эпоса - от поэм Туманяна, Исаакяна, Чаренца до современников! Кстати, об одном таком произведении – о романе покойного Левона Хечояна на конференции подробно говорил известный арменовед, профессор лос-анджелесского университета – UCLA – Питер Коуи. Я в своем докладе остановился на этой особенности армянской культуры, упомянув многие произведения и иные факты из культурной жизни Армении, связанные с эпосом. Я не упустил случая поблагодарить китайских коллег за уважительное отношение к армянскому эпосу. Китай – одна из стран, где установлены памятники Давиду Сасунскому (наряду с Ереваном и США, в городе Фресно). Не многим эпическим героям так повезло. В итоге с удовлетворением можно констатировать, что армянский эпос прочно вошел в научный обиход мирового эпосоведения.

ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ МНЕ ПРИШЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ ТАКЖЕ ПРОБЛЕМАМИ научного сотрудничества, и не только в Китае. По пути в Пекин я сделал остановку в Москве и с московскими коллегами обсудил некоторые конкретные предложения. В Институте мировой литературы им. Горького мы говорили о научной конференции по теме "Армянская культура на стыке веков". В разговоре приняли участие директор ИМЛИ акад. Куделин А. Б., его заместитель Чагин А.И., завотделом литератур народов России и СНГ К. Султанов и другие сотрудники. Дальнейшее развитие армянской культуры невозможно понять вне мирового контекста. Поэтому мы пригласили на конференцию зарубежных коллег и уже получили согласие известных ученых из США, Великобритании, Германии, Ирана. Российские коллеги весьма заинтересованно отнеслись к этой идее и обещали отправить на конференцию внушительный научный десант. Проблема действительно актуальна, она волнует очень многих специалистов.

Вторая проблема, о которой я вел переговоры в Москве и Пекине - создание Энциклопедии эпосов народов мира. Думаю, не надо долго объяснять, насколько необходимо такое издание специалистам и самому широкому кругу читателей. Идея зародилась в Российско-Армянском университете. Но силами только армянских ученых ее невозможно осуществить. Требуется участие зарубежных коллег. В последние годы мы смогли наладить научные (и человеческие) контакты со многими ведущими эпосоведами мира. Некоторые из них выступали с докладами на наших конференциях, посвященных армянскому эпосу. Российские коллеги и в этом вопросе проявили активную заинтересованность. А на пекинской конференции директор Института этнических литератур Китая эпосовед Чао Джеин, известный исследователь тюркских эпосов немецкий профессор Карл Райхл дали согласие не только писать статьи для энциклопедии, но и войти в ее интернациональную редакционную коллегию. К энциклопедии проявили интерес и другие участники конференции. Так что после этой поездки у меня появилась уверенность в том, что энциклопедия состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      1035

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1414

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1182

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1942

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1470

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1899

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      11390

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
      2022-06-04 10:57
      2453

      В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.