Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДЗУНА

Реставрационные работы в церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийском регионе на севере Армении успешно завершены. Компания-исполнитель "ЛевГук" укрепила строение методом внутреннего усиления, ограничив вмешательство во внешний облик косметическими правками: очисткой стен и заменой потерявшего свойства известкового раствора, сообщает ИА REGNUM.

"МЫ СКОРЕЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЛЕЧЕНИЕМ ДРЕВНЕГО ХРАМА, ЧЕМ РЕМОНТОМ. Старались минимально вмешиваться в конструкцию, чтобы сохранить его архитектурную и историческую ценность", - говорит исполнительный директор "ЛевГук" Лев ГУКАСЯН, в активе которого восстановление более 20 древних армянских церквей и храмовых комплексов. Одзунской церкви, простоявшей 15 веков, угрожали трещины и корни растений, проросших в кровлю и стены в условиях влажного климата Лори. На многих участках известковый раствор был полностью размыт. Задержка реставрации грозила разрушением храма под внешним воздействием, вероятность которого в сейсмоопасном регионе очень высока.

По словам Гукасяна, в разработке оригинальных методов внутреннего усиления участвовали лучшие армянские инженеры и специалисты Миланского политехнического института (Италия). В ходе работ применены прочные стекловолоконные тросы и ткани, с помощью которых укреплены купол и стены. Чтобы избежать разрушительного воздействия коррозии, реставраторы заменили прежние металлические соединения высокоэффективными европейскими клеями.

При проведении подготовительных работ были обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. Кроме того, под кровлей купола сохранилась винная бутылка с запиской о результатах ремонта, проведенного в 1889 году на средства братьев Абовянов. Документ передан в Матенадаран для восстановления и изучения.

Лев Гукасян подчеркнул, что взаимодействие исполнителей с заказчиком - выходцем из Лорийского региона, московским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном, выделившим средства на восстановление храма, было очень конструктивным и доверительным. "Подобной реставрации по масштабу и техническим решениям в Армении еще не было. Удалось спасти и сохранить для потомков шедевр историко-архитектурного наследия. Мы признательны компании "ЛевГук", которая успешно выполнила весь комплекс восстановительных работ. После утверждения дополнительного проекта эта компания обустроит водоотводы во внешних галереях храма, и тогда нашу миссию можно будет считать завершенной. Надеемся, что отреставрированная жемчужина Одзуна простоит еще много веков", — сказал координатор программы "Возрождение Одзуна" Армен ДАВТЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2934

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3672

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      608

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.