Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДЗУНА

Реставрационные работы в церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийском регионе на севере Армении успешно завершены. Компания-исполнитель "ЛевГук" укрепила строение методом внутреннего усиления, ограничив вмешательство во внешний облик косметическими правками: очисткой стен и заменой потерявшего свойства известкового раствора, сообщает ИА REGNUM.

"МЫ СКОРЕЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЛЕЧЕНИЕМ ДРЕВНЕГО ХРАМА, ЧЕМ РЕМОНТОМ. Старались минимально вмешиваться в конструкцию, чтобы сохранить его архитектурную и историческую ценность", - говорит исполнительный директор "ЛевГук" Лев ГУКАСЯН, в активе которого восстановление более 20 древних армянских церквей и храмовых комплексов. Одзунской церкви, простоявшей 15 веков, угрожали трещины и корни растений, проросших в кровлю и стены в условиях влажного климата Лори. На многих участках известковый раствор был полностью размыт. Задержка реставрации грозила разрушением храма под внешним воздействием, вероятность которого в сейсмоопасном регионе очень высока.

По словам Гукасяна, в разработке оригинальных методов внутреннего усиления участвовали лучшие армянские инженеры и специалисты Миланского политехнического института (Италия). В ходе работ применены прочные стекловолоконные тросы и ткани, с помощью которых укреплены купол и стены. Чтобы избежать разрушительного воздействия коррозии, реставраторы заменили прежние металлические соединения высокоэффективными европейскими клеями.

При проведении подготовительных работ были обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. Кроме того, под кровлей купола сохранилась винная бутылка с запиской о результатах ремонта, проведенного в 1889 году на средства братьев Абовянов. Документ передан в Матенадаран для восстановления и изучения.

Лев Гукасян подчеркнул, что взаимодействие исполнителей с заказчиком - выходцем из Лорийского региона, московским предпринимателем Мовсесом Дзаваряном, выделившим средства на восстановление храма, было очень конструктивным и доверительным. "Подобной реставрации по масштабу и техническим решениям в Армении еще не было. Удалось спасти и сохранить для потомков шедевр историко-архитектурного наследия. Мы признательны компании "ЛевГук", которая успешно выполнила весь комплекс восстановительных работ. После утверждения дополнительного проекта эта компания обустроит водоотводы во внешних галереях храма, и тогда нашу миссию можно будет считать завершенной. Надеемся, что отреставрированная жемчужина Одзуна простоит еще много веков", — сказал координатор программы "Возрождение Одзуна" Армен ДАВТЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Договорились о реконструкции Храма Гроба Господня
      2019-05-28 09:21
      313

      Три церкви достигли соглашения о начале многомиллионной реконструкции Храма Гроба Господня, передает AP.

    • Макрон рассчитывает на восстановление Нотр-Дама за пять лет
      2019-05-25 12:44
      665

      Президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу подтвердил свои слова о том, что собор Парижской богоматери возможно восстановить после охватившего его в апреле пожара всего за пять лет, передает ТАСС. 

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1981

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1118

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.