Последние новости

БЕССМЫСЛЕННО СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСТВА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ РОДИНЫ

В истории человечества поколения сменяются с периодичностью в 20-25 лет. Это означает, что в классическом Спюрке, лишенном родины в результате Геноцида, выросло 4-5 поколений. В странах Запада армянство постепенно перерождается, в результате смешанных браков национальная принадлежность воспринимается символически, нередко в алгебраическом измерении: армянин на 2/4, 3/4, 3/5 и т.д.

СМЕШАННЫЕ БРАКИ НА ЧУЖБИНЕ НЕИЗБЕЖНЫ, И ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ИМ не в состоянии ни церковь, ни влияние традиционных партий, национальных школ, печати и семьи. В странах Ближнего и Среднего Востока с учетом окружающей мусульманской среды сохранение армянства находится на иной ступени, нежели на Западе, где христианская и либеральная действительность вымывает элементы национального самосознания, а браки с представителями иных национальностей и рас, символическое знание или вообще незнание родного языка постепенно превращают армянство в нивелированную, ассимилированную общность или, точнее, в ее подобие.

Кстати, в перспективе такая же нивелированность грозит эмигрировавшему уже из независимой Армении контингенту, который ныне еще пребывают в "романтическом" (I и II поколения) периоде классического Спюрка, надеется создать восточноармянские национальные структуры или в сотрудничестве с имеющимися сохранить национальную идентичность. Однако исторический опыт свидетельствует, что если переход в стадию символического армянства для классического Спюрка начинался с 3-го поколения, то в среде сегодняшних эмигрантов этот порог имеет тенденцию к уменьшению.

Следует с сожалением отметить, что превращение в символического армянина, потеря национальной идентичности, ассимиляция - это неизбежный исторический процесс, протяженность которого зависит от количества поколений и уровня смешанных браков. Дело в том, что сохранение армянства в диаспоре, по сути, не имеет смысла, цели, если оно не обращено, не ориентировано на Армению. Очень и очень многие из "армяносохранившихся", которые по наущению родителей посещали однодневную или, что гораздо реже, каждодневную армянскую школу, впоследствии считают, что выполнили ценой больших лишений (свободное время, финансы) долг перед нацией и могут прожить остальную часть жизни, т.е. всю сознательную жизнь, так, как вздумается. Естественно, в смешанных браках это выражено более ярко, когда их дети уже, как правило, абсолютно далеки от Армении и ее стратегических интересов. Они не воспитаны в этом направлении, не готовы и не чувствуют каких-либо обязательств. Поэтому статус гражданина глобализируемого мира с легкостью принимается этой группой вроде "армяносохранившегося".

В итоге символические армяне стран Запада становятся в лучшем случае аморфной массой по отношению к проблемам Армении и региона, а с учетом гражданских обязательств перед своими странами это даже чревато определенными рисками для национальной безопасности родины предков.

ПРИВЕДУ ОДИН ПРОСТОЙ ПРИМЕР, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ СТЕПЕНЬ сохранения армянства в США в начале и конце XX века. Если в начале века в Армянский легион, формируемый для освобождения Киликии, только из США записалось 5 тысяч добровольцев, то в 90-е годы в боях за освобождение Карабаха участвовало всего 5-6 американских армян, причем главным образом из АСАЛА или тех, кто прошел гражданскую войну в Ливане в 70-х годах. Спюрк подчиняется глобализации, отстаивающей повсюду свои интересы.

Не секрет, что интересы Запада в регионе и вокруг него расходятся со стратегическими интересами Армении и России. И эта реальность сказывается и на взаимоотношениях Армении и Спюрка со всеми вытекающими последствиями. Вот почему кардинальная смена строя на родине в принципе не изменила политических акцентов в Спюрке. Если в советское время было очевидно, что рамкавары, гнчакяны положительно ориентированы по отношению к Армении, а дашнакцаканы - нет, то ныне все политические силы диаспоры, казалось бы, нацелены на решение проблем Армении. Однако их решения по-прежнему не всегда совпадают с политическими приоритетами стран, в которых проживает армянство.

Из вышеизложенного неизбежно вытекает, что единственной и главной целью сохранения армянства Спюрка должна стать ориентация поколений на репатриацию, возвращение исключительно в Армению, освобожденный Арцах. Сегодня это, конечно, сложный процесс, связанный со множеством проблем интеграции. Но ведь такие же проблемы возникают при соприкосновении с чужими реалиями и нравами в других странах.

И так как реальное сохранение армянства основано на патриотизме, а патриотизм предполагает доверие, значит, те, у кого есть возможность, должны довериться, осознать первоочередность серьезных (без ожидания сверхприбылей) инвестиций во имя развития и прогресса родины. Иначе усилия по бесцельному и бесплодному сохранению армянства в Спюрке в условиях стремительно глобализирующегося мира обречены на провал и лишь немного отодвинут агонию ассимиляции и исчезновения.

А истинное сохранение армянства возможно лишь с сохранением земли. Эта формула относится не только к нам, достаточно вспомнить историческую судьбу некоторых народов, канувших в Лету.

Основная тема:
Теги:
  • iosif Basov 04-Дек-2014
    Про Лету хорош вспомнили ! Я понимая вашу озабоченно сть по такому серезному вопросу, но позволю не согласитсяс вами . История такава-когда власть поменялься то оно часть своих соотечествеников как плохой брат вышвернул нас из отчего дома (по городу проводили анти дашнакцкие облавы и т. д.власть боиица всех у кого активное позиция в жизни . Цель удержать власть а народ сам прокормится (и можно стрич как баранов) Если Арм.государство будет уважительно относится к армянам то все изменится. Вопросов много и так однозачно нельзя утверждать ! Власть в Армении дерьмовая-комсомольско-КГБ-шная .Но надеюсь будут изменения к лучшему .Вот так. Сама поведение вашей газети потверждает (высокомерие) мои сказанное . Иосиф
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39
    1181

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

  • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
    2022-09-01 14:25
    1040

    Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

  • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
    2022-08-31 11:47
    1368

    Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

  • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
    2022-08-30 12:29
    811

    «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.