Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА МОСТУ ДРУЖБЫ

В Малом зале филармонии звучал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. В день заключительного тура III Республиканского фестиваля русской песни "Песня - мост дружбы" это казалось символичным. Ведь Арам Ильич - яркое олицетворение гармоничного переплетения армянской и русской культур, композитор, творчество которого вобрало в себя достижения музыкального искусства двух народов.

ЭТО ЕДИНСТВО ПРОНИЗЫВАЕТ ВЕСЬ ФЕСТИВАЛЬ "Песня - мост дружбы", ставший любимым праздником армянских школьников. Именно они - учащиеся общеобразовательных школ Армении - являются его участниками и зрителями, организаторами многочисленных культурных мероприятий, его продолжателями. Стартовавший первого сентября в разных уголках нашей страны фестиваль "Песня - мост дружбы" прокатился по всем марзам, объединив школьников республики. Почти 3 месяца благодаря Дням русского языка и культуры в школах республики проходили яркие и разнообразные мероприятия параллельно с песенным конкурсом.

III Республиканский фестиваль русской песни отличался от двух предыдущих тем, что к числу ставших уже традиционными мероприятий прибавился и "Конкурс сочинений по русскому языку", который продемонстрировал уровень владения русским, стал стимулом к более глубокому овладению языком. На рассмотрение жюри фестиваля поступило около 30 тысяч сочинений на темы: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения" и др. Пройдя несколько туров, борьбу за конкурсные призы продолжили 60 сочинений. Имена победителей будут объявлены на гала-концерте фестиваля "Песня - мост дружбы", который состоится 8 декабря.

А вот имена лауреатов песенного конкурса стали известны после окончания республиканского тура фестиваля, который состоялся в Малом зале филармонии при полном аншлаге. Среди болельщиков были не только родные и близкие конкурсантов, их учителя, однокашники и друзья. Поздравить ребят с правом бороться за звание победителя пришли посол РФ в РА Иван Волынкин, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, заместитель министра культуры Артур Погосян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, народный артист Армении, композитор и автор музыки к гимну фестиваля "Песня - мост дружбы" Роберт Амирханян.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЗВУЧАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГИМНЫ АРМЕНИИ И РОССИИ, на сцену вышел классический хор школы N 4 Эчмиадзина под руководством Гаяне Мардоян, в исполнении которого прозвучал гимн фестиваля (автор слов - Эдвард Пирумян). Вслед за юными хористами свое искусство продемонстрировали участники танцевального ансамбля той же школы, поразившие публику мастерским владением армянскими и русскими народными танцами. Участников и гостей фестиваля приветствовал его руководитель, заместитель председателя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян.

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" вошел в нашу жизнь в 2010 г., теперь мы проводим его в третий раз, - начал свое выступление В.Агаян. - Если взглянуть на пройденный путь, очевидны большие позитивные перемены. Фестиваль нашел себе место в жизни всех армянских школ, слился с работой педагогов-русистов, став ее неотъемлемой частью. Известно, что после распада СССР на всем постсоветском пространстве начался процесс переориентации в сторону европейских культурных ценностей и языков, что происходило в ущерб русскому языку и культуре. Особо ощущалось это в молодежной среде. Чтобы снизить негативные последствия этого процесса, мы решили основать фестиваль "Песня - мост дружбы", который постепенно перерос из песенного конкурса в масштабное культурно-языковое мероприятие, стал площадкой, где проявляются разносторонние способности школьников. И что еще важно: фестиваль пробуждает у школьников интерес к русскому языку и культуре. Прекрасно, когда наша молодежь стремится знать много языков, но в этом стремлении после родного армянского языка на первом месте должен быть русский".

- В основе нашей политики лежит принцип диалога культур, - отметил замминистра культуры РА Артур Погосян. - Наша молодежь должна хорошо знать русскую культуру и свободно владеть русским языком. Это путь к повышению образовательного уровня, к огромным культурным и историческим ценностям.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений. Один конкурсный номер следовал за другим, каждый участник заключительного тура поражал одаренностью. Финиша достигли самые самые талантливые и достойные, лучше всех владеющие русским языком.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВСЕХ 5 НОМИНАЦИЯХ БЫЛО НЕПРОСТО. Профессиональное жюри выбирало лучших из лучших. В результате из 90 участников республиканского тура лауреатами стали 19 юных певцов из разных уголков Армении. Еще 10 конкурсантов удостоились поощрительных призов фестиваля "Песня - мост дружбы".

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" уже не первый год собирает большую аудиторию. В нем участвуют дети из более 1000 школ со всей Армении, что придает ему общереспубликанский размах, позволяет выявить молодые дарования во всех уголках страны, способствует укреплению русского языка и культуры в армянской среде,- сказал посол РФ в РА Иван Волынкин. - Русский язык - язык межкультурного общения, он объединяет многие народы на постсоветском пространстве, а сегодня способствует гармонизации межнациональных отношений на территории Евразийского экономического союза, в который Армения вступает первого января 2015 г., поэтому изучение русского языка будет приобретать еще большую актуальность. Армяне и русские имеют давнюю и славную традицию дружбы, единые духовные и цивилизационные ценности, единую историю, которые благодаря фестивалю укрепляются в подрастающем поколении. Благодаря усилиям Союза армян России и Армянского центра развития русского языка при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" удалось сделать фестиваль незабываемым. Желаю всем удачи, новых впечатлений и красивых эмоций. А фестивалю - долгих лет существования на радость нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      749

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      917

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1651

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1617

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3314

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3744

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7716

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3938

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.