Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА МОСТУ ДРУЖБЫ

В Малом зале филармонии звучал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. В день заключительного тура III Республиканского фестиваля русской песни "Песня - мост дружбы" это казалось символичным. Ведь Арам Ильич - яркое олицетворение гармоничного переплетения армянской и русской культур, композитор, творчество которого вобрало в себя достижения музыкального искусства двух народов.

ЭТО ЕДИНСТВО ПРОНИЗЫВАЕТ ВЕСЬ ФЕСТИВАЛЬ "Песня - мост дружбы", ставший любимым праздником армянских школьников. Именно они - учащиеся общеобразовательных школ Армении - являются его участниками и зрителями, организаторами многочисленных культурных мероприятий, его продолжателями. Стартовавший первого сентября в разных уголках нашей страны фестиваль "Песня - мост дружбы" прокатился по всем марзам, объединив школьников республики. Почти 3 месяца благодаря Дням русского языка и культуры в школах республики проходили яркие и разнообразные мероприятия параллельно с песенным конкурсом.

III Республиканский фестиваль русской песни отличался от двух предыдущих тем, что к числу ставших уже традиционными мероприятий прибавился и "Конкурс сочинений по русскому языку", который продемонстрировал уровень владения русским, стал стимулом к более глубокому овладению языком. На рассмотрение жюри фестиваля поступило около 30 тысяч сочинений на темы: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения" и др. Пройдя несколько туров, борьбу за конкурсные призы продолжили 60 сочинений. Имена победителей будут объявлены на гала-концерте фестиваля "Песня - мост дружбы", который состоится 8 декабря.

А вот имена лауреатов песенного конкурса стали известны после окончания республиканского тура фестиваля, который состоялся в Малом зале филармонии при полном аншлаге. Среди болельщиков были не только родные и близкие конкурсантов, их учителя, однокашники и друзья. Поздравить ребят с правом бороться за звание победителя пришли посол РФ в РА Иван Волынкин, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, заместитель министра культуры Артур Погосян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, народный артист Армении, композитор и автор музыки к гимну фестиваля "Песня - мост дружбы" Роберт Амирханян.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЗВУЧАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГИМНЫ АРМЕНИИ И РОССИИ, на сцену вышел классический хор школы N 4 Эчмиадзина под руководством Гаяне Мардоян, в исполнении которого прозвучал гимн фестиваля (автор слов - Эдвард Пирумян). Вслед за юными хористами свое искусство продемонстрировали участники танцевального ансамбля той же школы, поразившие публику мастерским владением армянскими и русскими народными танцами. Участников и гостей фестиваля приветствовал его руководитель, заместитель председателя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян.

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" вошел в нашу жизнь в 2010 г., теперь мы проводим его в третий раз, - начал свое выступление В.Агаян. - Если взглянуть на пройденный путь, очевидны большие позитивные перемены. Фестиваль нашел себе место в жизни всех армянских школ, слился с работой педагогов-русистов, став ее неотъемлемой частью. Известно, что после распада СССР на всем постсоветском пространстве начался процесс переориентации в сторону европейских культурных ценностей и языков, что происходило в ущерб русскому языку и культуре. Особо ощущалось это в молодежной среде. Чтобы снизить негативные последствия этого процесса, мы решили основать фестиваль "Песня - мост дружбы", который постепенно перерос из песенного конкурса в масштабное культурно-языковое мероприятие, стал площадкой, где проявляются разносторонние способности школьников. И что еще важно: фестиваль пробуждает у школьников интерес к русскому языку и культуре. Прекрасно, когда наша молодежь стремится знать много языков, но в этом стремлении после родного армянского языка на первом месте должен быть русский".

- В основе нашей политики лежит принцип диалога культур, - отметил замминистра культуры РА Артур Погосян. - Наша молодежь должна хорошо знать русскую культуру и свободно владеть русским языком. Это путь к повышению образовательного уровня, к огромным культурным и историческим ценностям.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений. Один конкурсный номер следовал за другим, каждый участник заключительного тура поражал одаренностью. Финиша достигли самые самые талантливые и достойные, лучше всех владеющие русским языком.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВСЕХ 5 НОМИНАЦИЯХ БЫЛО НЕПРОСТО. Профессиональное жюри выбирало лучших из лучших. В результате из 90 участников республиканского тура лауреатами стали 19 юных певцов из разных уголков Армении. Еще 10 конкурсантов удостоились поощрительных призов фестиваля "Песня - мост дружбы".

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" уже не первый год собирает большую аудиторию. В нем участвуют дети из более 1000 школ со всей Армении, что придает ему общереспубликанский размах, позволяет выявить молодые дарования во всех уголках страны, способствует укреплению русского языка и культуры в армянской среде,- сказал посол РФ в РА Иван Волынкин. - Русский язык - язык межкультурного общения, он объединяет многие народы на постсоветском пространстве, а сегодня способствует гармонизации межнациональных отношений на территории Евразийского экономического союза, в который Армения вступает первого января 2015 г., поэтому изучение русского языка будет приобретать еще большую актуальность. Армяне и русские имеют давнюю и славную традицию дружбы, единые духовные и цивилизационные ценности, единую историю, которые благодаря фестивалю укрепляются в подрастающем поколении. Благодаря усилиям Союза армян России и Армянского центра развития русского языка при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" удалось сделать фестиваль незабываемым. Желаю всем удачи, новых впечатлений и красивых эмоций. А фестивалю - долгих лет существования на радость нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      3998

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1072

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1376

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      468

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      780

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      655

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1211

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      436

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.