Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ НА МОСТУ ДРУЖБЫ

В Малом зале филармонии звучал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. В день заключительного тура III Республиканского фестиваля русской песни "Песня - мост дружбы" это казалось символичным. Ведь Арам Ильич - яркое олицетворение гармоничного переплетения армянской и русской культур, композитор, творчество которого вобрало в себя достижения музыкального искусства двух народов.

ЭТО ЕДИНСТВО ПРОНИЗЫВАЕТ ВЕСЬ ФЕСТИВАЛЬ "Песня - мост дружбы", ставший любимым праздником армянских школьников. Именно они - учащиеся общеобразовательных школ Армении - являются его участниками и зрителями, организаторами многочисленных культурных мероприятий, его продолжателями. Стартовавший первого сентября в разных уголках нашей страны фестиваль "Песня - мост дружбы" прокатился по всем марзам, объединив школьников республики. Почти 3 месяца благодаря Дням русского языка и культуры в школах республики проходили яркие и разнообразные мероприятия параллельно с песенным конкурсом.

III Республиканский фестиваль русской песни отличался от двух предыдущих тем, что к числу ставших уже традиционными мероприятий прибавился и "Конкурс сочинений по русскому языку", который продемонстрировал уровень владения русским, стал стимулом к более глубокому овладению языком. На рассмотрение жюри фестиваля поступило около 30 тысяч сочинений на темы: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения" и др. Пройдя несколько туров, борьбу за конкурсные призы продолжили 60 сочинений. Имена победителей будут объявлены на гала-концерте фестиваля "Песня - мост дружбы", который состоится 8 декабря.

А вот имена лауреатов песенного конкурса стали известны после окончания республиканского тура фестиваля, который состоялся в Малом зале филармонии при полном аншлаге. Среди болельщиков были не только родные и близкие конкурсантов, их учителя, однокашники и друзья. Поздравить ребят с правом бороться за звание победителя пришли посол РФ в РА Иван Волынкин, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, заместитель министра культуры Артур Погосян, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян, народный артист Армении, композитор и автор музыки к гимну фестиваля "Песня - мост дружбы" Роберт Амирханян.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОЗВУЧАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГИМНЫ АРМЕНИИ И РОССИИ, на сцену вышел классический хор школы N 4 Эчмиадзина под руководством Гаяне Мардоян, в исполнении которого прозвучал гимн фестиваля (автор слов - Эдвард Пирумян). Вслед за юными хористами свое искусство продемонстрировали участники танцевального ансамбля той же школы, поразившие публику мастерским владением армянскими и русскими народными танцами. Участников и гостей фестиваля приветствовал его руководитель, заместитель председателя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председатель Армянского центра развития русского языка Владимир Агаян.

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" вошел в нашу жизнь в 2010 г., теперь мы проводим его в третий раз, - начал свое выступление В.Агаян. - Если взглянуть на пройденный путь, очевидны большие позитивные перемены. Фестиваль нашел себе место в жизни всех армянских школ, слился с работой педагогов-русистов, став ее неотъемлемой частью. Известно, что после распада СССР на всем постсоветском пространстве начался процесс переориентации в сторону европейских культурных ценностей и языков, что происходило в ущерб русскому языку и культуре. Особо ощущалось это в молодежной среде. Чтобы снизить негативные последствия этого процесса, мы решили основать фестиваль "Песня - мост дружбы", который постепенно перерос из песенного конкурса в масштабное культурно-языковое мероприятие, стал площадкой, где проявляются разносторонние способности школьников. И что еще важно: фестиваль пробуждает у школьников интерес к русскому языку и культуре. Прекрасно, когда наша молодежь стремится знать много языков, но в этом стремлении после родного армянского языка на первом месте должен быть русский".

- В основе нашей политики лежит принцип диалога культур, - отметил замминистра культуры РА Артур Погосян. - Наша молодежь должна хорошо знать русскую культуру и свободно владеть русским языком. Это путь к повышению образовательного уровня, к огромным культурным и историческим ценностям.

Заключительный тур фестиваля стал ярким и незабываемым праздником. Послушать любимые русские песни пришли представители разных поколений. Один конкурсный номер следовал за другим, каждый участник заключительного тура поражал одаренностью. Финиша достигли самые самые талантливые и достойные, лучше всех владеющие русским языком.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ ВО ВСЕХ 5 НОМИНАЦИЯХ БЫЛО НЕПРОСТО. Профессиональное жюри выбирало лучших из лучших. В результате из 90 участников республиканского тура лауреатами стали 19 юных певцов из разных уголков Армении. Еще 10 конкурсантов удостоились поощрительных призов фестиваля "Песня - мост дружбы".

"Фестиваль "Песня - мост дружбы" уже не первый год собирает большую аудиторию. В нем участвуют дети из более 1000 школ со всей Армении, что придает ему общереспубликанский размах, позволяет выявить молодые дарования во всех уголках страны, способствует укреплению русского языка и культуры в армянской среде,- сказал посол РФ в РА Иван Волынкин. - Русский язык - язык межкультурного общения, он объединяет многие народы на постсоветском пространстве, а сегодня способствует гармонизации межнациональных отношений на территории Евразийского экономического союза, в который Армения вступает первого января 2015 г., поэтому изучение русского языка будет приобретать еще большую актуальность. Армяне и русские имеют давнюю и славную традицию дружбы, единые духовные и цивилизационные ценности, единую историю, которые благодаря фестивалю укрепляются в подрастающем поколении. Благодаря усилиям Союза армян России и Армянского центра развития русского языка при частичной финансовой поддержке фонда "Русский мир" удалось сделать фестиваль незабываемым. Желаю всем удачи, новых впечатлений и красивых эмоций. А фестивалю - долгих лет существования на радость нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      506

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1381

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2002

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2313

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3983

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5373

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4793

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5390

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...