Последние новости

БЕГУЩИЕ В ЛАБИРИНТЕ

В истории бывают случаи, когда страна или группа стран, оказавшись в геополитическом лабиринте, остаются там навсегда даже несмотря на то, что внешне лабиринт меняется. Такая мысль всегда приходит в первом приближении к оценке карабахского урегулирования, где претворяется в жизнь часть известного лозунга Льва Троцкого: "Ни войны, ни мира".

ПОСЛЕ ПРОИГРАННОЙ ВОЙНЫ С АРМЕНИЕЙ 1992-1994 гг. Азербайджан утерял контроль над семью районами. Нагорный Карабах стал де-факто самостоятельным и независимым государством. Как писал недавно политолог из США Юрий Сигов, "признавать Степанакерт или проклинать его существование, как это делает Баку, пускать или не пускать его в разные международные сообщества - это уже дело десятое". Складывается устойчивое ощущение того, что Баку в планировании своей внешней политики исходит из такого сценария развития событий, который рассчитан на приемлемый для себя вариант карабахского урегулирования. Армения тоже планирует с учетом происходящих или ожидаемых геополитических перемен как в мире, так и в Закавказье. Стороны маневрируют, делают то два шага вперед, то три назад. Кардинальных перемен в позициях сторон публично не обозначено. Возможное военное решение конфликта, о чем заявляет Азербайджан, маловероятно, поскольку, интегрировав себя в мировую энергетическую политику, он утерял не только львиную долю самостоятельности в принятии решений, но и стал заложником геополитической ситуации. Вот почему переговорный процесс по карабахскому урегулированию все больше смахивает на дипломатическую схоластику. Судите сами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, главы МИД Армении и Азербайджана обсудили в Базеле варианты решения нагорно-карабахского конфликта. По данным сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика, "совместными усилиями предпринимаются попытки сблизить позиции Азербайджана и Армении по карабахской теме и добиться ее решения мирным путем". Отрадно то, что конфликтующие стороны не отказались от контактов между собой, несмотря на трагический инцидент со сбитым армянским вертолетом в зоне военного противостояния. В свою очередь главы делегаций стран -сопредседателей МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором вновь подтвердили приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, призвали стороны воздержаться от насилия и предпринять активные действия для достижения прочного урегулирования, отметив, что три встречи между президентами Армении и Азербайджана в 2014 г., в Сочи, Нью-Порте и Париже, возродили наиболее важный канал общения между сторонами. При этом подчеркнуто, что МГ ОБСЕ ждет от сторон признания того, что основами всеобъемлющей договоренности служат элементы и принципы, изложенные в совместном заявлении России, США и Франции, в частности, те, которые обсуждались на последнем саммите в Париже.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ПАРИЖСКОГО САММИТА МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ Азербайджана Эльмар Мамедъяров со ссылкой на позицию президента Франции Франсуа Олланда говорил о необходимости работать над мирным соглашением. В свою очередь бакинский официозный политолог Мубариз Ахмедоглу заявил, что большое мирное соглашение будет подготовлено на основе обновленных Мадридских принципов. Но теперь Баку перестал ссылаться на эти принципы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия-24" следующим образом определил переговорную повестку дня: "Существует четыре резолюции ООН, требующие немедленного вывода армянских войск с территории Нагорного Карабаха, но они игнорируются Арменией". В ответ глава МИД Армении Эдвард Налбандян публично обвинил Баку в искажении сути и содержания переговорного процесса.

И еще. Если саммиты Алиев - Саргсян в Сочи проходили при посредничестве президента России Владимира Путина, в Париже - президента Франции Франсуа Олланда, а в Ньюпорте - госсекретаря США Джона Керри, то сейчас появились сообщения о том, что будущий саммит глав Армении и Азербайджана пройдет, по словам заведующего отделом по внешним связям АП Азербайджана Новруза Мамедова, предположительно через год, на юбилее Генассамблеи ООН. При этом Мамедов констатирует отсутствие какого-либо плана или конкретной программы. Похоже, что Баку обнуляет ситуацию на карабахском направлении, пытается начать все с чистого листа.

Между тем в регионе происходят заметные геополитические перемены. Во-первых, после того как Армения стала членом Евразийского экономического союза, соотношение сил, да и ситуация в Закавказье стали быстро меняться. Во-вторых, после государственного визита в Турцию президента России Владимира Путина, в результате которого объявлено о переориентации газопровода "Южный поток" на Турцию, стала меняться и обстановка на Ближнем Востоке. Азербайджан и Грузия оказываются в геополитическом тылу, а Турция, выступая уже в качестве основного партнера России в реализации не только экономической составляющей своих газовых проектов, как утверждают турецкие эксперты, будет вносить серьезные изменения в свою региональную и кавказскую политику.

В ЭТОЙ СВЯЗИ БАКИНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ГАБИЛЬ ГУСЕЙНЛИ КОНСТАТИРУЕТ: "Турция пошла на газовую сделку с Россией вместо того, чтобы активно содействовать реализации проекта Транскаспийского газопровода для прокачки туркменского газа в Европу, строительству трубопроводов TANAP (Трансанатолийский газопровод с востока на запад Турции) и TAP (Трансадриатический газопровод через Грецию – Албанию -Адриатическое море - Италию)". Т. е. Анкара стала разворачиваться от Баку, имея перед собой реальную перспективу доступа на громадный российский рынок. В повестку дня в Турции (правда, не сразу) будет включен вопрос об открытии границ с Евразийским союзом, точнее, с Арменией, и, как предполагает Гусейнли, вряд ли это обеспечит азербайджанское решение карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      2233

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1682

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1586

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2659

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      807

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1418

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3879

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1981

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".