Последние новости

С АРМЯНСКОЙ МУЗЫКОЙ ПО СВЕТУ

Выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна не стало в октябре 2012 года. Хотя и при жизни значение его музыки (как и личности) было уже широко известно, тем не менее осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь. Поэтому музыкальная и не только общественность нашей страны очень тепло приняла своевременное и актуальное решение четырех молодых армянских музыкантов создать квартет имени Эдуарда Михайловича Мирзояна.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КВАРТЕТА УЖЕ ДАВНО ЗРЕЛА В ЭТИХ МУЗЫКАНТАХ, много игравших произведения Мирзояна с самих ранних своих шагов в искусстве и знавших его лично. Они в свое время были артистами известного Молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдуард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они - известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты нашего филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада"; Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов. С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий за сольные выступления, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, они также очень достойно представляют свою родину за ее пределами.

Квартет за полтора года существования сделал так много для представления и пропаганды творчества и самого Мирзояна, и других современных армянских и зарубежных композиторов, что можно уверенно говорить о состоявшемся музыкальном ансамбле. Дано множество концертов в Ереване и Гюмри, мастер-классов для детей интернатов, осуществлены благотворительные мероприятия. Выделим фантастический проект Британского консульства, приуроченный к 100-летию Бенджамина Бриттена, в котором мирзояновцы сыграли его "Простую симфонию" в вагонетке канатной дороги "Крылья Татева" над Татевским ущельем, он-лайн транслируемую на весь мир.

А ЧЕСТЬ, ПРИНОСИМАЯ СТРАНЕ, ВЫРАЖЕНА УЖЕ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНО: в октябре этого года завоевана первая премия на II Международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", который проходил в Калуге. В сольном концерте принял участие приехавший из Москвы известный музыкант, звезда российской гитары, так полюбившийся ереванцам маэстро Артем Дервоед, который до этого выступал в Армении с квартетом. А после концерта еще полчаса на бис звучала музыка Комитаса.

Забавно и печально, что российские общественные и правительственные организации, а также ведущие московские музыкальные издания начали рассказывать о победе "Мирзоян-квартета" на серьезном конкурсе, причем на первых полосах газет и на своих официальных страницах в социальных сетях, а армянские СМИ молчали, видимо, тема современной армянской классической музыки и ее достойной оценки на международной арене не так интересна, как перепечатанные из интернета скандалы, связанные, к примеру, с Ким Кардашьян.

А ведь именитое жюри конкурса, состоящее из признанных титанов российской композиторской школы, таких как Ефрем Подгайц, Игорь Евард, Сергей Слонимский, Алексей Сюмак, заслуженная артистка России и народная артистка Армении Рузанна Лисициан, лауреат премии президента РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству пианистка Екатерина Мечетина, было в восторге от мастерства молодых музыкантов, исполнивших кроме армянских произведения современных российских композиторов.

Думается, что эта победа в очередной раз доказала, что мы живем не только за счет бывших "интеллектуальных накоплений", но и развиваем, поддерживаем новое, интегрируясь в мировую культуру, иногда, возможно, и где-то диктуя свое, впрочем, нашей нации это всегда было свойственно.

Сейчас коллектив работает над сложной и ответственной программой предстоящих российских гастролей, предложение о которых они получили буквально на сцене, во время вручения награды. От всей души хочется пожелать им дальнейших успехов и счастливой культурной "интервенции" во многие страны мира.

Остается только добавить, что генеральный спонсор "Мирзоян-квартета" - компания "Билайн", которая также вполне может гордиться поддерживаемым ею коллективом.

Основная тема:
Теги:
  • haznaury 10-Дек-2014
    на 100% солидаризуюсь
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    2020-11-30 11:09
    282

    Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

  • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
    2020-11-27 10:54
    1582

    Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

  • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
    2020-11-26 09:59
    3108

    Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

  • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
    2020-11-24 19:05
    1228

    19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
    2020-11-27 10:17
    1924

    Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

  • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
    2020-10-30 10:25
    3866

    30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

  • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
    2020-10-08 14:58
    833

    7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    1254

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.