Последние новости

С АРМЯНСКОЙ МУЗЫКОЙ ПО СВЕТУ

Выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна не стало в октябре 2012 года. Хотя и при жизни значение его музыки (как и личности) было уже широко известно, тем не менее осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь. Поэтому музыкальная и не только общественность нашей страны очень тепло приняла своевременное и актуальное решение четырех молодых армянских музыкантов создать квартет имени Эдуарда Михайловича Мирзояна.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КВАРТЕТА УЖЕ ДАВНО ЗРЕЛА В ЭТИХ МУЗЫКАНТАХ, много игравших произведения Мирзояна с самих ранних своих шагов в искусстве и знавших его лично. Они в свое время были артистами известного Молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдуард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они - известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты нашего филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада"; Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов. С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий за сольные выступления, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, они также очень достойно представляют свою родину за ее пределами.

Квартет за полтора года существования сделал так много для представления и пропаганды творчества и самого Мирзояна, и других современных армянских и зарубежных композиторов, что можно уверенно говорить о состоявшемся музыкальном ансамбле. Дано множество концертов в Ереване и Гюмри, мастер-классов для детей интернатов, осуществлены благотворительные мероприятия. Выделим фантастический проект Британского консульства, приуроченный к 100-летию Бенджамина Бриттена, в котором мирзояновцы сыграли его "Простую симфонию" в вагонетке канатной дороги "Крылья Татева" над Татевским ущельем, он-лайн транслируемую на весь мир.

А ЧЕСТЬ, ПРИНОСИМАЯ СТРАНЕ, ВЫРАЖЕНА УЖЕ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНО: в октябре этого года завоевана первая премия на II Международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", который проходил в Калуге. В сольном концерте принял участие приехавший из Москвы известный музыкант, звезда российской гитары, так полюбившийся ереванцам маэстро Артем Дервоед, который до этого выступал в Армении с квартетом. А после концерта еще полчаса на бис звучала музыка Комитаса.

Забавно и печально, что российские общественные и правительственные организации, а также ведущие московские музыкальные издания начали рассказывать о победе "Мирзоян-квартета" на серьезном конкурсе, причем на первых полосах газет и на своих официальных страницах в социальных сетях, а армянские СМИ молчали, видимо, тема современной армянской классической музыки и ее достойной оценки на международной арене не так интересна, как перепечатанные из интернета скандалы, связанные, к примеру, с Ким Кардашьян.

А ведь именитое жюри конкурса, состоящее из признанных титанов российской композиторской школы, таких как Ефрем Подгайц, Игорь Евард, Сергей Слонимский, Алексей Сюмак, заслуженная артистка России и народная артистка Армении Рузанна Лисициан, лауреат премии президента РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству пианистка Екатерина Мечетина, было в восторге от мастерства молодых музыкантов, исполнивших кроме армянских произведения современных российских композиторов.

Думается, что эта победа в очередной раз доказала, что мы живем не только за счет бывших "интеллектуальных накоплений", но и развиваем, поддерживаем новое, интегрируясь в мировую культуру, иногда, возможно, и где-то диктуя свое, впрочем, нашей нации это всегда было свойственно.

Сейчас коллектив работает над сложной и ответственной программой предстоящих российских гастролей, предложение о которых они получили буквально на сцене, во время вручения награды. От всей души хочется пожелать им дальнейших успехов и счастливой культурной "интервенции" во многие страны мира.

Остается только добавить, что генеральный спонсор "Мирзоян-квартета" - компания "Билайн", которая также вполне может гордиться поддерживаемым ею коллективом.

Основная тема:
Теги:
  • haznaury 10-Дек-2014
    на 100% солидаризуюсь
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
    2021-10-19 12:49
    1646

    По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

  • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
    2021-10-15 09:48
    3284

                 На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

  • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
    2021-10-08 10:26
    1954

    Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

  • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
    2021-10-06 12:00
    1955

    Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
    2021-10-20 10:05
    1380

    В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

  • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
    2021-10-12 16:29
    5165

    12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

  • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
    2021-10-04 09:19
    6558

    На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

  • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
    2021-08-28 10:42
    4885

    Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.