Последние новости

С АРМЯНСКОЙ МУЗЫКОЙ ПО СВЕТУ

Выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна не стало в октябре 2012 года. Хотя и при жизни значение его музыки (как и личности) было уже широко известно, тем не менее осознание величия этого скромного в быту, улыбчивого и доброжелательного человека с молодым блеском в глазах стало более глубоким теперь, когда закончилась его земная жизнь. Поэтому музыкальная и не только общественность нашей страны очень тепло приняла своевременное и актуальное решение четырех молодых армянских музыкантов создать квартет имени Эдуарда Михайловича Мирзояна.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КВАРТЕТА УЖЕ ДАВНО ЗРЕЛА В ЭТИХ МУЗЫКАНТАХ, много игравших произведения Мирзояна с самих ранних своих шагов в искусстве и знавших его лично. Они в свое время были артистами известного Молодежного камерного оркестра "Серенада" (основатель, художественный руководитель и дирижер оркестра - Эдуард Топчян), к которому Эдуард Михайлович относился с большой теплотой и лично, можно сказать, курировал исполнение своих произведений. Ныне они - известные музыканты, лауреаты многочисленных международных конкурсов, солисты нашего филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель - Эдуард Топчян) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (главный дирижер и художественный руководитель - Юрий Башмет).

Участники квартета: Арам АСАТРЯН (скрипка) - концертмейстер АФО и бессменный концертмейстер камерного оркестра "Серенада"; Сона АЗАРЯН (скрипка) - артистка Государственного симфонического оркестра РФ "Новая Россия", создатель квартета солистов ГСО "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей камерной музыки, Армен ТОРОСЯН (альт) и Ваан ГРИГОРЯН (виолончель) - артисты АФО, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов. С 1993 года они выступали вместе в составе камерного оркестра "Серенада" и квартета Classique (Сона Азарян и Ваан Григорян), участвовали в фестивалях в Греции, Швейцарии, Франции и других странах. Каждый из этих музыкантов имеет также большое количество наград и премий за сольные выступления, являясь на сегодняшний день наиболее востребованными музыкантами своего поколения в Армении, они также очень достойно представляют свою родину за ее пределами.

Квартет за полтора года существования сделал так много для представления и пропаганды творчества и самого Мирзояна, и других современных армянских и зарубежных композиторов, что можно уверенно говорить о состоявшемся музыкальном ансамбле. Дано множество концертов в Ереване и Гюмри, мастер-классов для детей интернатов, осуществлены благотворительные мероприятия. Выделим фантастический проект Британского консульства, приуроченный к 100-летию Бенджамина Бриттена, в котором мирзояновцы сыграли его "Простую симфонию" в вагонетке канатной дороги "Крылья Татева" над Татевским ущельем, он-лайн транслируемую на весь мир.

А ЧЕСТЬ, ПРИНОСИМАЯ СТРАНЕ, ВЫРАЖЕНА УЖЕ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНО: в октябре этого года завоевана первая премия на II Международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", который проходил в Калуге. В сольном концерте принял участие приехавший из Москвы известный музыкант, звезда российской гитары, так полюбившийся ереванцам маэстро Артем Дервоед, который до этого выступал в Армении с квартетом. А после концерта еще полчаса на бис звучала музыка Комитаса.

Забавно и печально, что российские общественные и правительственные организации, а также ведущие московские музыкальные издания начали рассказывать о победе "Мирзоян-квартета" на серьезном конкурсе, причем на первых полосах газет и на своих официальных страницах в социальных сетях, а армянские СМИ молчали, видимо, тема современной армянской классической музыки и ее достойной оценки на международной арене не так интересна, как перепечатанные из интернета скандалы, связанные, к примеру, с Ким Кардашьян.

А ведь именитое жюри конкурса, состоящее из признанных титанов российской композиторской школы, таких как Ефрем Подгайц, Игорь Евард, Сергей Слонимский, Алексей Сюмак, заслуженная артистка России и народная артистка Армении Рузанна Лисициан, лауреат премии президента РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству пианистка Екатерина Мечетина, было в восторге от мастерства молодых музыкантов, исполнивших кроме армянских произведения современных российских композиторов.

Думается, что эта победа в очередной раз доказала, что мы живем не только за счет бывших "интеллектуальных накоплений", но и развиваем, поддерживаем новое, интегрируясь в мировую культуру, иногда, возможно, и где-то диктуя свое, впрочем, нашей нации это всегда было свойственно.

Сейчас коллектив работает над сложной и ответственной программой предстоящих российских гастролей, предложение о которых они получили буквально на сцене, во время вручения награды. От всей души хочется пожелать им дальнейших успехов и счастливой культурной "интервенции" во многие страны мира.

Остается только добавить, что генеральный спонсор "Мирзоян-квартета" - компания "Билайн", которая также вполне может гордиться поддерживаемым ею коллективом.

Основная тема:
Теги:
  • haznaury 10-Дек-2014
    на 100% солидаризуюсь
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
    2022-12-03 10:08
    1386

    В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

  • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
    2022-11-30 10:45
    2789

    В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

  • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
    2022-11-29 10:30
    2584

    В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

  • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
    2022-11-26 11:04
    1552

    Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57
    3983

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
    2022-11-10 10:02
    4019

    Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55
    5373

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

  • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
    2022-10-15 11:06
    2879

    15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.