Последние новости

ТУРЕЦКИЙ МАРШ

Контрапункты незаявленного инструмента из-за кулис

Отслеживая комментарии по поводу украинского кризиса, нельзя не обратить внимания на то, что российская политическая мысль почти полностью игнорирует в этом вопросе роль турецкого фактора, в то время как на определенном этапе он может сыграть весьма существенную роль – недаром киевская администрация вдруг воспылала любовью к татарам и так носится с их "законными представителями".

НЕ НАДО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО В ИСКУССТВЕННОМ, ИНСПИРИРОВАННОМ ИЗВНЕ противостоянии двух братских по всем критериям народов единственной истинной целью Запада является ослабление, а еще лучше уничтожение России, для чего он будет использовать все подручные средства, действуя по всем возможным направлениям и обходным путям. Наивно было бы думать, что высоколобые специалисты из многочисленных аналитических центров не рассматривают вековечного врага России Турцию и весь тюркский мир в качестве одной из козырных карт в этой грязной игре против восстанавливающей свою мощь и влияние славянской державы.

Турции, однако, на данном этапе истории совсем не с руки ввязываться в конфликт с Россией – у нее и так хватает проблем. Это, конечно, вовсе не означает, что генетически запрограммированный на завоевание, грабеж турок отказался от своих сокровенных мечтаний об овладении "красным яблоком" (об этом см. предыдущую статью "Турецкий марш. Фальшивые ноты") и что при определенных, благоприятных для него обстоятельствах не вонзит по своему обычаю нож в спину тому, кому подобострастно до того отвешивал поклоны. Тем не менее на данном этапе Турция всячески подчеркивает свое благожелательное отношение к России, хотя и вынуждена формально поддерживать в какой-то степени западную антироссийскую риторику.

Но в этой игре Запада по вовлечению Турции в более активные действия против России у него в рукаве был спрятан джокер – опьяневший от наворованных нефтедолларов маленький ханчик в Баку, готовый ради привидевшейся ему самостоятельной геополитической роли на любые подлости (которые, впрочем, он регулярно делает и просто из любви к искусству).

Несомненно, именно по его "высокому" распоряжению 12 ноября сего года в ходе совместных военных учений армий Нагорного Карабаха и Армении огнем с азербайджанской стороны был сбит армянский вертолет – стопроцентный "казус белли", как вполне логично считали многие эксперты.

РАСЧЕТ ПЛАНИРОВАВШИХ ЭТУ ПРОВОКАЦИЮ "СТРАТЕГОВ" БЫЛ ПРОСТ И ПОНЯТЕН, как мычание коровы: армянская сторона должна жестко ответить на наглую провокацию, что приведет к возобновлению широкомасштабных военных действий, а когда армянская армия станет быстро продвигаться в направлении к Баку (планировщики уж точно знали реальную силу той и другой стороны), родственная Азербайджану Турция не сможет остаться безучастной, а при ее вмешательстве не сможет остаться в стороне и Россия – вот вам и вожделенный конфликт!

Расчет, однако, не оправдался; армянское руководство оказалось гораздо мудрее, чем могли себе представить "стратеги"; оно сумело сдержать изначальный инстинктивный порыв ответить по полной программе и тем самым фактически погрузить регион (или весь мир?) в пучину войны. При том что эта сдержанность главного командования вооруженных сил отнюдь не была принята в Армении с восторгом: даже после блестяще проведенной операции по выносу под шквальным огнем противника останков тел экипажа вертолета (которая, кстати, еще раз показала, кто чего стоит) в республике не утихли упреки и обвинения в нерешительности и несамостоятельности военных, а суровый с того трагического дня вид обычно улыбчивого министра обороны Карабаха Мовсеса Акопяна свидетельствует о том, что он не может проглотить наглую выходку противника и, можно быть уверенным, не проглотит. Адекватный ответ противник, безусловно, получит, дело времени.

Обращает на себя внимание, что армянское общественное мнение уже почти не реагирует на, мягко скажем, неадекватную реакцию Запада на происходящие события; в ответ на провокацию ханчика, способную развязать большую войну, "дипломатичные" посредники без зазрения совести всего лишь призывают обе стороны к сдержанности, едва ли не делая основным адресатом своих посланий саму Армению. Отсутствие возмущения по поводу такого двуличия свидетельствует о том, что роль и цели Запада в регионе хорошо осознаются большинством населения Армении и его передовыми интеллектуальными отрядами и никаких иллюзий по этому поводу отныне никто не испытывает (о проплаченных маргиналах, ведущих собственную прибыльную игрочку не говорим).

НАМНОГО СЛОЖНЕЕ ОБЪЯСНИТЬ НАСЕЛЕНИЮ ПОЧТИ АНАЛОГИЧНУЮ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ПОЗИЦИЮ РОССИИ (публичную по крайней мере). России необходимо сохранить свою роль в качестве посредника урегулирования конфликта (что однозначно соответствует и нашим интересам), поэтому она не может резко выделяться на фоне иезуитских заявлений западных стран. Если бы Россия в диссонанс с США и Францией сделала действительно адекватное преступлению ханчика заявление, это дало бы ему повод обвинить Россию в предвзятости и потребовать ее исключения из Минской группы, о чем он только и мечтает. Поэтому России надо быть весьма осмотрительной, а нам, соответственно, проявить понимание ее позиции. Нынче на Россию пытаются навесить всех собак, понимание и поддержка истинного союзника в такой ситуации дорогого стоит.

Еще вот о чем надо всегда помнить. Запад замечательно упорен, настойчив и последователен в достижении своих целей – он может добиваться их в течение десятилетий, а то и столетий. Объективно сегодня (да, наверное, и всегда доселе) Запад выступал врагом Армении, так что надо быть готовыми ко все новым провокациям и прямым атакам по всем азимутам – военным, политическим, экономическим, кибернетическим и т.д. И опасаться надо не только вконец обезумевшего ханчика – у Запада в рукаве много подобных крапленых джокеров. Мир переполнен ржавыми инструментами, изнывающими от страсти сыграть свою сольную партию, и при умелом манипулировании их очень легко использовать для внесения диссонансных контрапунктов в любую, самую возвышенную симфонию. Потому сейчас для нас, как никогда, актуальна формула "Вечная бдительность – цена свободы".

Основная тема:
Теги:
  • Армен 09-Дек-2014
    Весь смысл топорной в своем подхалимаже статьи зиждется на непоколебимом для автора постулате совпадения интересов Армении и России в нашем геополитическом пространстве. Полная чушь! И непонятно, с чего это вдруг автор статьи возомнил что присутствие России в Минской группе с руки Армении и не на руку Азербарану? Очень хотелось бы посмотреть какие аргументы остались бы у автора в оправдание российской "толерантности" к нам и нашим врагам случись на миг что Россия оказалась бы исключенной из Минской группы. В имперском отношении России к конфликту абсолютно ничего не изменилось бы, только вот теперь бумагомарателям сложнее было-бы оправдывать отношение "матери-кормилицы" к "пасынкам" ее вовлеченностью в переговорную группу.
    Ответить
  • Мгер 09-Дек-2014
    Странно, что такую глупую статью печатают в уважаемом издании. Интересы Армении и России сегодня далеки друг от друга как никогда. Для этого не надо быть специалистом, достаточно смотреть программы российского телевидения, героями которых являются прохановы, маркины, шевченко и им подобные. Надеюсь эти млекопитающие в представлении не нуждаются. Роль России в Карабахском вопросе (шире, в Армянском вопросе) была и есть деструктивной. Вспомните операцию «Кольцо», падение Шаумяна, Мардакерта. Активным участником летнего наступления турок в 1992 был нынешний командующий ВДВ Шаманов. Автору надо отправлять подобные статьи Киселёву. Не западник. Житель России.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВО ВЫБОРА
    2022-03-08 10:53
    2745

    Миссия всякого сообщества людей, претендующего на то, чтобы называться народом – сотворение собственной уникальной Красоты; все остальное по своей глубинной сути - лишь усилия, потуги по обеспечению максимально благоприятных условий для выполнения этой миссии, для творчества. Конечно, у каждого народа свои критерии, свои представления о красоте, свои источники вдохновения, и слезы от переполняющих душу эмоций на глазах одного порой могут вызвать лишь кривую усмешку, а то и язвительный смех у другого из иной культурной среды. Именно потому особую ценность найденные данным народом крупицы Красоты приобретают, когда их принимают в качестве таковой и другие народы – тогда мы называем их общечеловеческими ценностями, и это могут быть достижения человеческого духа в любой сфере его активности – науке, искусстве, философии, литературе и т.д. Красоту творят индивидуальности, но она приобретает общественное звучание и признается собственно красотой, когда принимается таковой обществом, народом. А само общество, сам народ формируется вокруг этих самых символов красоты – в этом также состоит их великое предназначение и взаимосвязь с народом.

  • ДЕНЬ И ВЕК ПАМЯТИ
    2021-10-06 10:28
    1931

    На днях Эмануилу Егиаевичу Долбакяну исполнилось бы 80 лет. Увы, уже более пяти лет его нет с нами. Наверное, не только у меня до сей поры (и, видимо, уже навсегда) сохраняется такое ощущение, что наш любимый Манвел по-прежнему скромно, без пафоса и лишних слов там, у себя в Москве все тянет свою лямку, тащит свой нелегкий груз, который сам же и взвалил на свои плечи, сам же определил для себя его объем и содержание – определил как гражданин, как патриот, как армянин.

  • "НЕ ПЛАКАТЬ И НЕ СМЕЯТЬСЯ, А ПОНИМАТЬ"
    2021-09-21 10:59
    2193

    Нам чрезвычайно важно, хотя и очень трудно, нынче руководствоваться именно этим напутствием великого философа Бенедикта Спинозы. Трудно потому, что именно понимая, что происходит, хочешь и смеяться, и плакать одновременно, и не можешь понять, что горше - смех или слезы!

  • АТРОФИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ
    2021-04-03 10:13
    1756

    Идентичность - это те кондиции, верность которым не вызывает сомнений. Несомненно, какое-то ощущение идентичности есть даже у простейших, это необходимо для элементарного выживания и воспроизводства. У более высокоорганизованных существ осознание идентичности проявляется через инстинкты, запрограммированное поведение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
    2022-09-20 06:32
    3465

    Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
    2022-06-22 09:21
    2140

    Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

  • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
    2022-06-13 09:38
    5416

    Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

  • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
    2022-06-01 10:08
    2132

    44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.