Последние новости
0
1767

УРОКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ

Выступление доктора политических наук генерал-майора Гайка КОТАНДЖЯНА, руководителя Института национальных стратегических исследований МО РА на парламентских слушаниях в постоянной комиссии по внешним сношениям НС РА

Уважаемый господин председатель! Уважаемые члены Национального Собрания Республики Армения и Европейского еврейского парламента! Дамы и господа!

ПОЗВОЛЬТЕ СВОЙ ДОКЛАД НАЧАТЬ С ТОГО, ЧТО ЗАВТРА ЯВЛЯЕТСЯ ДНЕМ, когда 66 лет назад – 9 декабря 1948 года – Организация Объединенных Наций приняла разработанную профессором еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Вместе с тем предложение об объявлении в законодательном порядке 9 декабря в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов находится в повестке постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Республики Армения, под эгидой которой проходят сегодняшние слушания, представляющие большую важность в плане осмысления перспектив безопасного сотрудничества в интересах устойчивого развития мирового армянства и мирового еврейства.

Однако мы со всей ответственностью должны констатировать, что сегодня, в преддверии этого знаменательного дня, в непосредственной близости от Республики Армения и Государства Израиль палачи-фанаты "Исламского государства" осуществляют геноцид христиан, иудеев, езидов и мусульман, не вовлеченных в террористический джихад . Для успешного решения задачи парирования этой общей угрозы важно осмысление и переосмысление уроков, вынесенных народами из совершенных в период новейшей истории геноцидальных преступлений против человечности и человечества. При этом число жертв со стороны разных народов и религиозных групп в абсолютном или пропорциональном отношении, конечно, различно, однако это никоим образом не снижает роль трагедии в судьбах каждого из них.

Армянский и еврейский народы схожи в том, что они ответили на геноциды восстановлением и демократическим продвижением своей древней государственности. Эти знаменательные события произошли по итогам двух мировых войн прошлого столетия: Республика Армения и Государство Израиль были созданы, соответственно, 28 мая 1918 года и 14 мая 1948 года.

Логическую и моральную основы права еврейского и армянского народов на содействие мирового сообщества в обеспечении Израиля и Армении гарантиями неповторения геноцида объединяет принцип "никогда опять". Этот принцип является краеугольным камнем в основе стратегий национальной безопасности Республики Армения и Государства Израиль.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИНЦИПА "НИКОГДА ОПЯТЬ" ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА обусловлена геноцидальными актами в отношении армянства Азербайджана во время перестройки в СССР в ответ на мирные политические акции армян Нагорного Карабаха по самоопределению и выходу из состава Азербайджанской ССР в соответствии с действовавшим в то время законодательством СССР. Речь идет о погромах в 1988 году в Сумгаите и Кировабаде и в 1990 году в Баку. Данные преступления сопровождались и поныне сопровождаются попытками уравновесить их якобы совершенными армянами в отношении азербайджанцев геноцидальными актами. Так, осуществленная в 1992 году Народным фронтом Азербайджана в целях дискредитации тогдашнего президента Азербайджана и захвата власти бойня собственных граждан в Ходжалы приписывается армянам, в действительности оставившим при подавлении огневых позиций противника гуманитарный коридор для эвакуации ходжалинцев.

В недавнем прошлом бакинскими СМИ муссировалась информация о том, что на территории массового захоронения в Губе - городе на севере Азербайджана - возведен мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида, якобы учиненного армянами в отношении горских евреев в начале прошлого века . Этот факт стал предметом политических манипуляций, нацеленных на культивирование антиармянских настроений в среде евреев. Однако, как свидетельствуют опубликованные армянской стороной исторические факты, почерпнутые из турецких источников, на самом деле речь идет о массовых захоронениях армян, погибших в результате резни, предпринятой турецкой исламской армией Нури-паши во время вторжения в Закавказье в 1918 г. Вместе с тем, согласно документам Центрального государственного исторического архива России, отношения между армянами и евреями в регионе Южного Кавказа отличались исключительной дружественностью. Попытки фальсификации исторических событий в Губе для сталкивания еврейского и армянского народов были пресечены благодаря продуктивному сотрудничеству ученых и влиятельных организаций армянской и еврейской диаспор, а также экспертов Армении и Израиля.

В случае с еврейским народом актуальность гарантирования неповторения Холокоста обусловлена непрекращающимися смертоносными атаками в отношении еврейского народа со дня создания Государства Израиль, а на нынешнем этапе сопровождающимися терроризмом радикального ислама. Прямое пересечение интересов безопасности армян и евреев в связи с угрозой повторения геноцидов на Ближнем Востоке недавно нашло отражение в уничтожении вандалами "Исламского государства" в сирийской пустыне Дейр-эз-Зор храмового комплекса Армянского Киликийского Католикосата, возведенного в память армянских жертв Геноцида 1915 года .

Как известно, существует серьезная проблема, заключающаяся в том, что геноцид, являющийся международным преступлением против человечества и человечности, требует признания как со стороны государств, чьи прежние власти совершили геноцид, так и международного сообщества. При этом непризнание геноцида, как правило, имеет политическую подоплеку. В качестве прецедента следует рассматривать признание Холокоста со стороны властей ФРГ, которые принципиально отмежевались от бывших геноцидальных властей фашистской Германии. Как известно, на этой основе правительство Конрада Аденауэра подписало соглашение с правительством Израиля и Конференцией по материальным претензиям к Германии, по которому обязалось выплатить компенсации пострадавшей стороне. Дистанцирование от геноцидальных режимов султана Абдул Гамида и младотурок с принятием соразмерной ответственности за компенсацию ущерба ожидается от властей современной Турции в связи с Геноцидом, совершенным в отношении 1,5 миллиона своих граждан армянского происхождения.

Как считают некоторые израильские эксперты, в свое время, с учетом динамики арабо-израильского конфликта, Израиль, желая выстроить и поддерживать партнерские отношения с альтернативной арабским государствам секулярной Турцией, пошел на отказ от признания Геноцида армян с тем, чтобы не раздражать Анкару. Публичная аргументация данного политического решения была облечена в форму защиты уникальности Холокоста как явления, несопоставимого ни с одним геноцидом в истории человечества.

Однако по мере изменения приоритетов турецких властей, базирующихся на доктрине неоосманизма, и вытекающей из последней новой геостратегии Турции на Ближнем Востоке и в исламском мире наметилась тенденция по признанию Геноцида армян со стороны авторитетных представителей мирового еврейства. Позвольте привести некоторые оценки ведущих исследователей Холокоста.

Профессор Исраэл Чарни, директор Института Холокоста и геноцида в Иерусалиме, главный редактор "Энциклопедии геноцида": "Геноцид армян примечателен во многих отношениях, в том числе и потому, что в кровавом XX столетии он был ранним примером массового геноцида, который многие признают как репетицию Холокоста".

Сол Гиттлмэн, проректор и руководитель кафедры исследований иудаизма в Университете Тафтса (США): "Кампания поношения и дегуманизации, которая предшествовала уничтожению сотен тысяч армян в 1895-1896 гг. и вновь в 1915 г., была по своему коварству и по подготовке также тщательно спланирована, как и проведенная Геббельсом подготовка. Армяне были распределены по категориям в соответствии со стереотипом. Поэтому их не принимали за людей, и убийство мужчин, женщин и детей не считалось актом жестокости, а скорее актом героизма, необходимого для освобождения страны от заразы".

Люси Давидовиц, эксперт по Холокосту, Гарвард (США): "Резня армян турками <...> по своим масштабу и ужасу максимально близко соответствует убийству европейских евреев<...> Некогда немыслимое "решение Армянского вопроса" стало в наше время достижимым "окончательным решением", придуманным нацистами кодовым названием уничтожения европейских евреев".

НО К ПРИЗНАНИЮ ИЗРАИЛЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПРИЗЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ведущие эксперты по Холокосту. На протяжении многих лет депутаты Кнессета Захава Гальон, Хаим Орон, Йоси Сарид, Яир Цабан, Александр Цинкер, Юрий Штерн, Арье Эльдад, Зеев Элькин и другие выносили на повестку пленарных заседаний израильского парламента предложения по официальному признанию этого трагического факта истории. Признание факта Геноцида армян обязанностью израильского Кнессета считал и его спикер Реувен Ривлин, который сегодня занимает пост президента Израиля. Исключительно важную поддержку признанию Геноцида армян продемонстрировал главный раввин Израиля Иона Мецгер, посетивший в 2005 г. Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде .

Мы рады приветствовать членов Европейского еврейского парламента в стенах Национального Собрания Республики Армения в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи. Позвольте выразить уверенность в том, что наше сегодняшнее совместное обсуждение продвинет осмысление и претворение в жизнь конструктивного сотрудничества между мировым армянством и мировым еврейством в интересах безопасности и устойчивого развития Республики Армения и Государства Израиль, а также армянской и еврейской диаспор.

В заключение считаю своим личным долгом высказаться о целесообразности приглашения его превосходительства президента Израиля многоуважаемого господина Реувена Ривлина в Ереван в апреле 2015 г. для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Уверен, данный визит, отражая интересы национальной безопасности Государства Израиль и Республики Армения, для всех государств и народов мира может стать высоким актом исполнения морального долга в отношении памяти жертв преступлений, совершенных против человечности и человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      907

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1048

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1321

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1234

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ