Последние новости
0
1651

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ПЕНСИОННОМУ ДЕЛУ

Вазген Хачикян приговорен к 12 годам лишения свободы

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш судьей А. Варданяном 8 декабря был оглашен приговор по известному пенсионному делу. "ГА" не раз информировал читателей о ходе как предварительного следствия, так и громкого судебного процесса. Речь идет о махинациях с пенсиями и целой системе "мертвых душ", налаженной в Государственной службе социального обеспечения. Главный обвиняемый - бывший глава ведомства Вазген Хачикян с первого дня следствия (сентябрь 2012 года) был взят под стражу, как, впрочем, и другие основные обвиняемые.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА, ВАЗГЕН ХАЧИКЯН ВМЕСТЕ С РЯДОМ должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011 гг. путем служебного подлога совершил хищение суммы в особо крупном размере, а именно подготовил сфабрикованные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находившихся за пределами республики, выписал и путем присвоения похитил сумму в особо крупном размере - 260.956.681 драм. Кроме того, выяснилось, что В. Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджет многомиллионной суммы.

Вкратце напомним, что следствие было завершено в конце декабря 2012 года, суд же, начавшийся в январе 2013-го, возобновился в апреле 2014 года. На процессе трижды менялся судья: М.Папоян покинул процесс в связи с переходом на новое место работы, М.Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками, а третьего и последнего судью, А. Варданяна, ждало немало сюрпризов со стороны адвокатов. Впрочем, он оказался крепким орешком и многочисленные ходатайства адвокатов по большей части беспрекословно отклонял.

Суд начался с опозданием на полчаса. В переполненном зале яблоку негде было упасть. Наконец ввели 12 подсудимых. После того как все они заняли свои места, последним в сопровождении полицейского конвоя в зал вошел Вазген Хачикян. Приговор, который зачитал судья, оказался весьма суровым для главного обвиняемого: 12 лет лишения свободы.

Единственная женщина, обвиняемая по этому делу, оператор Грануш Даниелян, приговорена к 4 годам лишения свободы, как и бывший начальник шенгавитского отдела Гамлет Мартиросян, год для него назначен как испытательный срок, Артур Сукиасян, руководивший подразделением Аван, Нор Норк, приговорен к 5 с половиной годам. Саргис Сукиасян, возглавлявший отдел Эребуни, Нубарашен, приговорен к 4 годам, с испытательным сроком в один год. 4 года получил и бывший начальник арабкирского подразделения Ованес Ованнисян, а Самвел Элбакян из Шенгавита – 4 с половиной года. Инспектора Ваган Хачатрян и Виген Геворгян приговорены к 5 и 6 месяцам лишения свободы. Ашоту Абрамяну и Ованесу Григоряну судья назначил тот же срок с конфискацией имущества.

Кое-кто из подсудимых был освобожден прямо из зала суда, к радости прослезившихся родственников. К их числу относятся Армен Хачатрян и Баграт Мурадян. Добавим, что с В. Хачикяна и остальных в пользу государства будет взыскано 261.115.562 драма. На вопрос, будут ли поданы жалобы в Апелляционный суд, адвокаты (речь не о Хачикяне) в большинстве своем отвечали, что это будет видно после их переговоров с подзащитными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      894

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1432

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1498

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2952

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      824

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      428

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4436

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      565

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.