Последние новости
0
1808

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ПЕНСИОННОМУ ДЕЛУ

Вазген Хачикян приговорен к 12 годам лишения свободы

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш судьей А. Варданяном 8 декабря был оглашен приговор по известному пенсионному делу. "ГА" не раз информировал читателей о ходе как предварительного следствия, так и громкого судебного процесса. Речь идет о махинациях с пенсиями и целой системе "мертвых душ", налаженной в Государственной службе социального обеспечения. Главный обвиняемый - бывший глава ведомства Вазген Хачикян с первого дня следствия (сентябрь 2012 года) был взят под стражу, как, впрочем, и другие основные обвиняемые.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА, ВАЗГЕН ХАЧИКЯН ВМЕСТЕ С РЯДОМ должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011 гг. путем служебного подлога совершил хищение суммы в особо крупном размере, а именно подготовил сфабрикованные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находившихся за пределами республики, выписал и путем присвоения похитил сумму в особо крупном размере - 260.956.681 драм. Кроме того, выяснилось, что В. Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджет многомиллионной суммы.

Вкратце напомним, что следствие было завершено в конце декабря 2012 года, суд же, начавшийся в январе 2013-го, возобновился в апреле 2014 года. На процессе трижды менялся судья: М.Папоян покинул процесс в связи с переходом на новое место работы, М.Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками, а третьего и последнего судью, А. Варданяна, ждало немало сюрпризов со стороны адвокатов. Впрочем, он оказался крепким орешком и многочисленные ходатайства адвокатов по большей части беспрекословно отклонял.

Суд начался с опозданием на полчаса. В переполненном зале яблоку негде было упасть. Наконец ввели 12 подсудимых. После того как все они заняли свои места, последним в сопровождении полицейского конвоя в зал вошел Вазген Хачикян. Приговор, который зачитал судья, оказался весьма суровым для главного обвиняемого: 12 лет лишения свободы.

Единственная женщина, обвиняемая по этому делу, оператор Грануш Даниелян, приговорена к 4 годам лишения свободы, как и бывший начальник шенгавитского отдела Гамлет Мартиросян, год для него назначен как испытательный срок, Артур Сукиасян, руководивший подразделением Аван, Нор Норк, приговорен к 5 с половиной годам. Саргис Сукиасян, возглавлявший отдел Эребуни, Нубарашен, приговорен к 4 годам, с испытательным сроком в один год. 4 года получил и бывший начальник арабкирского подразделения Ованес Ованнисян, а Самвел Элбакян из Шенгавита – 4 с половиной года. Инспектора Ваган Хачатрян и Виген Геворгян приговорены к 5 и 6 месяцам лишения свободы. Ашоту Абрамяну и Ованесу Григоряну судья назначил тот же срок с конфискацией имущества.

Кое-кто из подсудимых был освобожден прямо из зала суда, к радости прослезившихся родственников. К их числу относятся Армен Хачатрян и Баграт Мурадян. Добавим, что с В. Хачикяна и остальных в пользу государства будет взыскано 261.115.562 драма. На вопрос, будут ли поданы жалобы в Апелляционный суд, адвокаты (речь не о Хачикяне) в большинстве своем отвечали, что это будет видно после их переговоров с подзащитными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      283

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1355

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1877

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2313

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4446

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1920

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1275

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1629

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…