Последние новости
0
1945

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ПЕНСИОННОМУ ДЕЛУ

Вазген Хачикян приговорен к 12 годам лишения свободы

В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш судьей А. Варданяном 8 декабря был оглашен приговор по известному пенсионному делу. "ГА" не раз информировал читателей о ходе как предварительного следствия, так и громкого судебного процесса. Речь идет о махинациях с пенсиями и целой системе "мертвых душ", налаженной в Государственной службе социального обеспечения. Главный обвиняемый - бывший глава ведомства Вазген Хачикян с первого дня следствия (сентябрь 2012 года) был взят под стражу, как, впрочем, и другие основные обвиняемые.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА, ВАЗГЕН ХАЧИКЯН ВМЕСТЕ С РЯДОМ должностных и ответственных лиц, злоупотребив своим служебным положением, в период с 2006 по 2011 гг. путем служебного подлога совершил хищение суммы в особо крупном размере, а именно подготовил сфабрикованные заявления о восстановлении пенсионных выплат и, подделав подписи "мертвых душ" и пенсионеров, находившихся за пределами республики, выписал и путем присвоения похитил сумму в особо крупном размере - 260.956.681 драм. Кроме того, выяснилось, что В. Хачикян мошенническим путем совершил хищение подлежащей восстановлению в госбюджет многомиллионной суммы.

Вкратце напомним, что следствие было завершено в конце декабря 2012 года, суд же, начавшийся в январе 2013-го, возобновился в апреле 2014 года. На процессе трижды менялся судья: М.Папоян покинул процесс в связи с переходом на новое место работы, М.Макеян объявил самоотвод ввиду того, что они с Хачикяном оказались однокурсниками, а третьего и последнего судью, А. Варданяна, ждало немало сюрпризов со стороны адвокатов. Впрочем, он оказался крепким орешком и многочисленные ходатайства адвокатов по большей части беспрекословно отклонял.

Суд начался с опозданием на полчаса. В переполненном зале яблоку негде было упасть. Наконец ввели 12 подсудимых. После того как все они заняли свои места, последним в сопровождении полицейского конвоя в зал вошел Вазген Хачикян. Приговор, который зачитал судья, оказался весьма суровым для главного обвиняемого: 12 лет лишения свободы.

Единственная женщина, обвиняемая по этому делу, оператор Грануш Даниелян, приговорена к 4 годам лишения свободы, как и бывший начальник шенгавитского отдела Гамлет Мартиросян, год для него назначен как испытательный срок, Артур Сукиасян, руководивший подразделением Аван, Нор Норк, приговорен к 5 с половиной годам. Саргис Сукиасян, возглавлявший отдел Эребуни, Нубарашен, приговорен к 4 годам, с испытательным сроком в один год. 4 года получил и бывший начальник арабкирского подразделения Ованес Ованнисян, а Самвел Элбакян из Шенгавита – 4 с половиной года. Инспектора Ваган Хачатрян и Виген Геворгян приговорены к 5 и 6 месяцам лишения свободы. Ашоту Абрамяну и Ованесу Григоряну судья назначил тот же срок с конфискацией имущества.

Кое-кто из подсудимых был освобожден прямо из зала суда, к радости прослезившихся родственников. К их числу относятся Армен Хачатрян и Баграт Мурадян. Добавим, что с В. Хачикяна и остальных в пользу государства будет взыскано 261.115.562 драма. На вопрос, будут ли поданы жалобы в Апелляционный суд, адвокаты (речь не о Хачикяне) в большинстве своем отвечали, что это будет видно после их переговоров с подзащитными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      584

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2347

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2282

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6347

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1743

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5234

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2291

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.