Последние новости

НА ЮБИЛЕЕ ИОАННИСЯНА ПЕЛИ ДЕТИ

С большого фотопортрета на нас смотрят внимательные и одновременно задумчивые глаза, на красивом благородном лице легкая, доброжелательная улыбка. Так хозяин и сегодня встречает гостей, пришедших в его дом, давно уже ставший Домом-музеем. А хозяин - один из ярчайших представителей своей эпохи, мыслитель, подлинный интеллигент и высокообразованный сын своего народа - основатель армянской классической поэзии Иоаннес Иоаннисян.

2014-й, НЕСОМНЕННО, ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОЙТИ ПОД ЗНАКОМ ИОАННИСЯНА... Слова Егише Чаренца о том, что "не было бы Иоаннеса Иоаннисяна, Ованес Туманян не был бы Туманяном, а Исаакян - Исаакяном. Если б не было Иоаннисяна, Туманяна, Исаакяна, не было бы Терьяна. А не было бы Терьяна, не было бы и меня", не просто красивая фраза, а литературоведчески обоснованный вывод, пусть и очень кратко выраженный. Сам Туманян как-то сказал, что принадлежит к созданной Иоаннесом Иоаннисяном школе.

Однако большого официального празднования почему-то не было, и только в чудесном Доме-музее поэта усилиями нескольких очень преданных сотрудников под руководством прекрасного директора Гаянэ Галстян и при поддержке мэрии Эчмиадзина состоялась трогательная церемония, посвященная 150-летию поэта. Причем в ходе церемонии во двор музея (к сожалению, полностью лишенный по каким-то причинам своего чудесного сада, вырубленного пару лет назад и до сих пор вопреки обещаниям не посаженного вновь) ворвался какой-то человек, который громко возмущался тем, что юбилей "такого великого человека" справляют не в здании Оперы в Ереване, а в его собственном доме в Эчмиадзине. Что же, возразить нечего...

Интересная цепь трогательных совпадений продолжилась в Ереване в пантеоне парка им. Комитаса. На могиле Иоаннисяна отец Воскан из Эчмиадзина собирался провести поминальную службу, вдруг к соседней могиле великого Комитаса подошла группа детей с преподавателями, и оказалось, что это хор. Дети пришли почтить память великого музыканта. Отец Воскан предложил детям присоединиться к ним, ибо Иоаннес Иоаннисян и Комитас при жизни были близкими друзьями. И, когда после службы взмыли к небосводу чистые детские голоса, атмосфера вокруг могил двух великих сынов армянского народа стала столь одухотворенной, что, кажется, лучшего празднования юбилея и не могло быть.

ПОЭТ - БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА АРМЯНСКОЙ ПОЭЗИИ - РОДИЛСЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ, однако удивительные способности к языкам и стремление к образованию сделали свое дело, он уехал в Москву, где поступил сначала в Лазаревский институт восточных языков, а затем - на историко-филологический факультет Московского университета. После этого отправился путешествовать по европейским столицам, затем вернулся на родину, где стал преподавать в духовной семинарии "Геворкян" русскую литературу и древнегреческий язык и одновременно занимался творчеством.

Первое стихотворение Иоаннисян опубликовал еще в 1883 году в журнале "Тараз". Ранние стихи поэта, по всеобщему признанию, принадлежат к лучшим образцам армянской гражданской лирики ("Прощайте, солнце и весна", "Ашуг", "Араз", "Алагяз побелел, застылый" и др.). Любовь к родине, ее людям, природе и культуре привела к тому, что Иоаннисян увлекся обработкой народных песен, изучением преданий, легенд и баллад.

Наряду с полными гражданственности и патриотизма стихами он посвящал свой поэтический дар любовной лирике и поэтическим описаниям природы. В. Я. Брюсов писал о нем: "Иоаннисян словно ставил себе задачей указать все пути и дать все образцы лирики. Песня, ода, элегия, обработка исторической легенды, философское раздумье - все эти и другие основные формы лирики были любовно и тщательно культивированы Иоаннисяном". Значительная часть его дореволюционного наследия была объединена в три сборника "Стихотворений" (Москва, 1887, 1908 и 1912 годы). Его творческим интересам были созвучны многие из классиков русской, зарубежной и древней литературы, и он, блестящий знаток многих языков, перевел на армянский язык множество великих произведений (Гомер, Пушкин, Некрасов, Мицкевич, Якубович, Шиллер, Гете, Гейне). Выполненные им переводы до сих пор считаются образцовыми.

Образ самого Иоаннисяна, и поэта, и человека, чрезвычайно интересен тем, что он очень разноплановый: будучи до мозга костей народным певцом, он был высокообразованным человеком и практически создал новый армянский поэтический язык - филигранно обработанный и классический. Известный французский писатель и общественный деятель Луи Арагон писал: "Можно сказать, что армянская новая лирическая поэзия родилась в 1887 году вместе с первым сборником Иоаннеса Иоаннесяна, который, отойдя от романтизма, использовал непосредственно народные мотивы".

При этом, являясь исконно армянским поэтом, он настолько прекрасно владел другими языками, что не только преподавал их, но и по просьбам официальных лиц писал на них (в частности, на русском) все необходимые послания, которые шли из Вагаршапата. В семье его сестры сохранилось воспоминание: когда родная сестра Иоаннисяна Сирануш Иоаннисян-Тер-Минасян была в Санкт-Петербурге, кто-то из чиновников царской канцелярии, с которым она познакомилась в гостях, узнав, что она армянка, сказал: "Вы знаете, к нам из Вагаршапата, в частности из канцелярии Католикоса, всегда приходят письма на таком изумительном русском языке - кто им владеет в такой степени в Армении?" На что она, скромно потупившись, ответила: "Мой брат".

ОЧЕНЬ ЖИВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ИОАННИСЯНЕ-ЧЕЛОВЕКЕ И ПОЭТЕ дают воспоминания его ученика по духовной семинарии "Геворкян" и последователя в поэзии - Аветика Исаакяна, который пишет: "Есть навеки разлученные с нами, которые, однако, всегда живут в наших сердцах, и мы всегда вспоминаем о них с бесконечной признательностью и любовью. К разряду таких, не подвластных забвению, относится поэт Иоаннес Иоаннисян - один из блистательных создателей нашей новой лирики. Его имя рождает особый отзвук в моей душе, и я вновь и вновь переживаю счастливые дни пылкой юности, когда перед моим духовным взором впервые предстал во всем своем великолепии чудесный сад его кристально чистой лирики. То был решающий момент в моей судьбе - именно тогда я нашел свою жизненную дорогу".

Общеизвестны литературные и человеческие связи И. Иоаннисяна. С ним дружили самые выдающиеся люди его эпохи - и Армении, и других стран. Среди них были В. Брюсов, П. Тычина, Ю. Веселовский, Н. Марр и другие. Стихи его переводили самые знаменитые поэты, в числе которых, например, Константин Бальмонт.

В 1913 году в Баку под председательством известного армянского композитора и общественного деятеля Кара-Мурзы было торжественно отпраздновано 30-летие творческой деятельности Иоаннеса Ионнисяна. От не присутствующей на торжествах по причине болезни его матери из Вагаршапата пришла телеграмма следующего содержания: "Сорок девять лет назад я в муках родила тебя, мое дорогое дитя, для моего собственного утешения, но сегодня, когда весь армянский народ чествует тебя как утешающего его поэта, я безмерно счастлива и от всего сердца благословляю тебя за то, что ты стал факелом не только для меня, но и для всей нации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1508

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3233

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1952

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1954

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5147

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1242

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      6998

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4646

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.