Последние новости

НА МОСТУ

Цифры и факты

3 автографа под инициативой сбора подписей для возбуждения процедуры импичмента, 7 голосов против ратификации соглашения о членстве Армении в ЕАЭС. Против ратификации выступила одна фракция из 6.

ФРАКЦИИ И ДЕПУТАТЫ ВЫРАЖАЮТ ПОЗИЦИЮ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ВОПРОСАМ ГОЛОСОВАНИЕМ. После этого Левон Зурабян может бесконечно повторять, что итоги дискуссии по ратификации и провал попытки начать процедуру импичмента не свидетельствуют об абсолютной поддержке президента парламентом. Факты - упрямая вещь: Серж Саргсян пользуется доверием подавляющего большинства парламентских сил, а проводимая им внешняя политика заслужила абсолютное одобрение депкорпуса. 3 из 7 голосов против ратификации соглашения красовались под инициативой импичмента. Вот и вся арифметика.

До конца года господа инициаторы "всенародного движения" будут искать ответ на вопрос: как это вышло, что схема "парламентские партии минус РПА" не сработала и вместо политической изоляции партия президента получила абсолютную поддержку и содействие парламентского меньшинства?

Время деятельных людей

Политический год близится к концу. Его итоги отчетливо представлены цифрами, - все прочее из серии разговоров в пользу бедных, чем и занимаются сегодня силы, которые боятся назвать себя оппозицией, зато рассуждают о "масштабной мобилизации", "всенародном движении", "правильном дне и часе" и прочих вещах, которые, как уже не раз упоминалось в предыдущих публикациях, существуют только в воображении сторонников тандема Гагик Царукян - Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ 7-го СЪЕЗДА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТ дал анализ сложившейся ситуации, обозначив риски, которые содержит глобальная мировая экономика и которые могут повлиять на развитие экономики Армении. "По всей вероятности, с 1 января очень большие перспективы открываются для деятельных людей", - заявил Серж Саргсян. К выступлению президента мы не раз еще вернемся, а пока поговорим о том, что в эти дни у всех на слуху.

Независимость и СССР

Госпожа Марин Ле Пен объявила курс на независимость Франции от политики США и Евросоюза. Под занавес уходящего политического года тема независимости была популярна не только в Армении.

В США И СТРАНАХ ЕС О НЕЗАВИСИМОСТИ ГОВОРИЛИ В ПРИВЯЗКЕ К УКРАИНЕ и санкциям против России, причем в Штатах говорили о том, что длительное противостояние приведет к тому, что Россия проиграет Западу очередную холодную войну, а в Европе - о том, что санкции вряд ли будут затяжными, ибо это негативно отразится на положении дел в европейской экономике.

В Армении говорили о взаимодействии с мировыми полюсами силы в условиях новой холодной войны, о вовлечении в этот процесс НКР. Ярый противник членства Армении в ЕАЭС экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян произнес с трибуны парламента слово "реинкарнация" применительно к СССР, и все вспомнили недавний съезд компартии, с трибуны которого армянские коммунисты с чувством глубокой ностальгии говорили о скорейшем воскрешении Страны Советов.

В связи с иллюзиями и фобиями на тему воскрешения Союза вспомнили период с ноября 1985 по март 1986 года, когда усилиями Вашингтона мировые цены на нефть по причине перепроизводства упали с 30 до 6 долларов за баррель. Западные эксперты по сей день считают данное обстоятельство сокрушительным ударом, который в итоге привел к развалу СССР. В 1985 г. 6 долларов США стоили столько, сколько сегодня стоят 60. По мнению российских экспертов, при цене 80 долларов Россия ежегодно будет нести потери в 70 млрд долларов, а это гораздо больше, нежели предполагаемый ущерб от санкций. К тому же цена на нефть уже не 80, а 70 долларов и при этом налицо тенденции к ее снижению до 60-56 долларов. В госбюджете России на 2015 год цена на нефть зафиксирована в размере 96 долларов.

Вакуум безопасности

Сквозь назойливые прогнозы американской пропаганды к обывательскому уху время от времени прорываются и здравые мысли, наподобие тех, что недавно высказал аналитик Армен ЗАКАРЯН.

ПО ЕГО ПРОГНОЗАМ, ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ между Россией и Западом в нашем регионе возникнет вакуум безопасности, то вид на будущее Армении и Арцаха будет рисоваться исключительно в черном цвете…

Противники членства Армении в ЕАЭС пугают разговорами о реставрации империи Советов, а вульгарные реалисты кричат о том, что в случае отказа от членства в ЕАЭС Армению ожидала бы участь Украины. Те и другие упрекают Европу за то, что она не стала бороться за Армению, а отнеслась "с пониманием" к решению руководства РА свернуть 4-летние переговоры о подписании ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Кстати, время показало несостоятельность прогнозов о том, что ЕС утратит интерес к Армении после ее вступления в ЕАЭС. Влиятельные европейские инстанции объявили о том, что не желают отказываться от сотрудничества с Арменией.

Принуждение к развитию

Пропагандистские страшилки на тему бегства капитала из России, санкции, которые повлияли на рубль и драм, угрожающие прогнозы экс-премьера Михаила Касьянова и "достоверные" слухи о том, что в России перейдут к репрессиям в духе бывшего Союза, призваны посеять панику и усилить русофобские настроения, в которых и без того недостатка не ощущается…

О КОНКРЕТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС В ЭТИ ДНИ говорилось крайне мало, больше говорили о планах Путина воскресить СССР и о том, как всем от этого будет плохо.

От любого сотрудничества можно выиграть и проиграть. В этой связи в ходе парламентских прений депутаты задались вопросом о том, что выиграла Армения от членства во Всемирной торговой организации, от экономического соглашения со странами СНГ и т.д.? В итоге сошлись во мнении, что сегодня наиважнейшим является умение приспособиться к реалиям и использовать их на пользу стране. В ежегодном послании к Федеральному Собранию президент Путин говорил о "принуждении к развитию", говорил применительно к России, однако более точного определения нынешним армянским реалиям подобрать трудно.

В самом деле, непростая обстановка в мире и связанные с ней вызовы обязывают руководство Армении сосредоточить внимание на внутренних проблемах.

42 тыс. квадратных км

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян по этому поводу заявил: "Перспективы мировых катаклизмов просматриваются весьма отчетливо: на войне как на войне. Когда грохочут пушки, музы молчат, и сейчас не время давать уроки, время их учить.

МЫ ОБЯЗАНЫ ОСТАВИТЬ ПОКОЛЕНИЯМ АРМЕНИЮ С ТЕРРИТОРИЕЙ В 42 тыс. КВАДРАТНЫХ КМ. Геополитические реалии вынуждают укреплять те гарантии безопасности, которые у нас есть. У нас нет альтернативы, а потому не следует затевать геополитические игры на мосту". Дело было в ходе прений по ратификации соглашения о членстве в ЕАЭС. Спустя несколько часов в послании Федеральному Собранию президент РФ буквально повторил эту мысль, говоря о возможностях России. "Мы мобилизуем эти возможности в нынешних реалиях", - сказал Путин, перечислив конкретные шаги, которые приведут к развитию.

Практическая политика - это умение мобилизовать усилия здесь и сейчас, потому что завтрашний день зависит от умения приспособиться к текущей ситуации и свести к минимуму риск возможных потерь. Рустамян напомнил известную присказку о том, что у поражения всегда есть несколько причин, но называют, как правило, одну: не было патронов. Остальные можно не перечислять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      59

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1615

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1634

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2090

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      778

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2333

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1684

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2145

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.