Последние новости

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗЫВЫ

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне в среду вновь коснулась судьбы арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ РАСТУЩИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в отношении активистов гражданского общества, включая журналистов. Мы очень обеспокоены досудебным арестом Хадиджи Исмайловой. Мы крайне озабочены, что правительство не соблюдает своих международных обязательств в области прав человека. Мы призываем правительство Азербайджана уважать всеобщие права своих граждан и позволить им свободно выражать свои взгляды", - заявила представитель Госдепа, комментируя ситуацию с правами человека в Азербайджане.

"Мы, конечно же, поднимаем вопросы свободы прессы и ограничения гражданского общества при общении с правительством Азербайджана", - сказала Псаки, подчеркнув, что Азербайджан сможет лучше обеспечить свою стабильность, создав более свободное общество.

Эх, Псаки, Псаки. Призывы, конечно, хорошие, но поезд давно ушел. Сегодня призывы Псаки Ильхаму Алиеву также по барабану, как призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и вообще любые другие благие призывы. Потому что складывалась сегодняшняя ситуация с правами человека в Азербайджане далеко не в одночасье.

Аресты инакомыслящих в Азербайджане - прямое следствие армянофобии, политики, которую Ильхам Алиев последовательно проводил с первых лет своего пребывания у власти в Азербайджане. Начиналась эта политика с "невинной" забавы: переписывания азербайджанской энциклопедии, из которой по распоряжению Ильхама Алиева старательно удалялись "армянские" статьи. Но ради энергоресурсов Азербайджана многие на Западе не придавали этому значения, как позже закрывали глаза на государственную травлю Акрама Айлисли, на сожжение книг писателя, который "позволил себе наглость" отклониться от государственной идеологии в одном из своих романов.

А ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Ведь армянофобия, как в принципе и любая другая государственная идеология тоталитарных обществ, не предполагает инакомыслия в любых его проявлениях. Нынешние аресты азербайджанских журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества - лишнее подтверждение этой аксиомы. А поводы для расправы с неугодными в тоталитарных государствах придумать не сложно: от обвинений в шпионаже в пользу Армении, как в случае с Рауфом Миркадыровым, до обвинений в доведении до самоубийства, как то имеет место быть в случае с Хадиджой Исмайловой. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

В сложившейся ситуации не стоит особо упрекать Ильхама Алиева. В конце концов, он не придумал ничего нового, действует так, как и подобает авторитарному лидеру тоталитарного государства. Тем более начал ведь Ильхам Алиев совсем не с арестов. Сначала он благородно попытался подкупить, раздавая "правильным" журналистам квартиры и премии. И не его вина, что некоторые упертые так ничего и не поняли.

Не поняли, что армянофобия - самая удобная для властей Азербайджана идеология, если нет намерения решать нагорно-карабахский конфликт за столом переговоров. Армянофобия также означает, что, несмотря на все воинственные заявления, на деле Ильхам Алиев смирился с действующим статус-кво как с объективной реальностью. И в качестве компенсации ему не остается ничего другого, как, насаждая армянофобию, накапливать в своем обществе ненависть ко всему, что имеет какое-либо отношение к Армении или армянству. Аресты инакомыслящих только удобряют эту почву, которая по замыслу Алиева когда-нибудь да пригодится. Мало ли что в мире случается, никто не гарантирован от геополитических потрясений, и у Баку может появиться шанс на реванш. И тогда очень важно, чтобы никакие миркадыровы и исмайловы под ногами не путались...

Ну что ж, это тоже стратегия. Другое дело, что, даже если пересажать все гражданское общество Азербайджана, в случае серьезных геополитических катаклизмов победу Азербайджана в новой войне это никак не гарантирует... Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      559

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1166

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1269

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1690

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3164

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1527

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      615

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1484

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.