Последние новости

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗЫВЫ

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне в среду вновь коснулась судьбы арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ РАСТУЩИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в отношении активистов гражданского общества, включая журналистов. Мы очень обеспокоены досудебным арестом Хадиджи Исмайловой. Мы крайне озабочены, что правительство не соблюдает своих международных обязательств в области прав человека. Мы призываем правительство Азербайджана уважать всеобщие права своих граждан и позволить им свободно выражать свои взгляды", - заявила представитель Госдепа, комментируя ситуацию с правами человека в Азербайджане.

"Мы, конечно же, поднимаем вопросы свободы прессы и ограничения гражданского общества при общении с правительством Азербайджана", - сказала Псаки, подчеркнув, что Азербайджан сможет лучше обеспечить свою стабильность, создав более свободное общество.

Эх, Псаки, Псаки. Призывы, конечно, хорошие, но поезд давно ушел. Сегодня призывы Псаки Ильхаму Алиеву также по барабану, как призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и вообще любые другие благие призывы. Потому что складывалась сегодняшняя ситуация с правами человека в Азербайджане далеко не в одночасье.

Аресты инакомыслящих в Азербайджане - прямое следствие армянофобии, политики, которую Ильхам Алиев последовательно проводил с первых лет своего пребывания у власти в Азербайджане. Начиналась эта политика с "невинной" забавы: переписывания азербайджанской энциклопедии, из которой по распоряжению Ильхама Алиева старательно удалялись "армянские" статьи. Но ради энергоресурсов Азербайджана многие на Западе не придавали этому значения, как позже закрывали глаза на государственную травлю Акрама Айлисли, на сожжение книг писателя, который "позволил себе наглость" отклониться от государственной идеологии в одном из своих романов.

А ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Ведь армянофобия, как в принципе и любая другая государственная идеология тоталитарных обществ, не предполагает инакомыслия в любых его проявлениях. Нынешние аресты азербайджанских журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества - лишнее подтверждение этой аксиомы. А поводы для расправы с неугодными в тоталитарных государствах придумать не сложно: от обвинений в шпионаже в пользу Армении, как в случае с Рауфом Миркадыровым, до обвинений в доведении до самоубийства, как то имеет место быть в случае с Хадиджой Исмайловой. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

В сложившейся ситуации не стоит особо упрекать Ильхама Алиева. В конце концов, он не придумал ничего нового, действует так, как и подобает авторитарному лидеру тоталитарного государства. Тем более начал ведь Ильхам Алиев совсем не с арестов. Сначала он благородно попытался подкупить, раздавая "правильным" журналистам квартиры и премии. И не его вина, что некоторые упертые так ничего и не поняли.

Не поняли, что армянофобия - самая удобная для властей Азербайджана идеология, если нет намерения решать нагорно-карабахский конфликт за столом переговоров. Армянофобия также означает, что, несмотря на все воинственные заявления, на деле Ильхам Алиев смирился с действующим статус-кво как с объективной реальностью. И в качестве компенсации ему не остается ничего другого, как, насаждая армянофобию, накапливать в своем обществе ненависть ко всему, что имеет какое-либо отношение к Армении или армянству. Аресты инакомыслящих только удобряют эту почву, которая по замыслу Алиева когда-нибудь да пригодится. Мало ли что в мире случается, никто не гарантирован от геополитических потрясений, и у Баку может появиться шанс на реванш. И тогда очень важно, чтобы никакие миркадыровы и исмайловы под ногами не путались...

Ну что ж, это тоже стратегия. Другое дело, что, даже если пересажать все гражданское общество Азербайджана, в случае серьезных геополитических катаклизмов победу Азербайджана в новой войне это никак не гарантирует... Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».