Последние новости

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗЫВЫ

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне в среду вновь коснулась судьбы арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ РАСТУЩИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в отношении активистов гражданского общества, включая журналистов. Мы очень обеспокоены досудебным арестом Хадиджи Исмайловой. Мы крайне озабочены, что правительство не соблюдает своих международных обязательств в области прав человека. Мы призываем правительство Азербайджана уважать всеобщие права своих граждан и позволить им свободно выражать свои взгляды", - заявила представитель Госдепа, комментируя ситуацию с правами человека в Азербайджане.

"Мы, конечно же, поднимаем вопросы свободы прессы и ограничения гражданского общества при общении с правительством Азербайджана", - сказала Псаки, подчеркнув, что Азербайджан сможет лучше обеспечить свою стабильность, создав более свободное общество.

Эх, Псаки, Псаки. Призывы, конечно, хорошие, но поезд давно ушел. Сегодня призывы Псаки Ильхаму Алиеву также по барабану, как призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и вообще любые другие благие призывы. Потому что складывалась сегодняшняя ситуация с правами человека в Азербайджане далеко не в одночасье.

Аресты инакомыслящих в Азербайджане - прямое следствие армянофобии, политики, которую Ильхам Алиев последовательно проводил с первых лет своего пребывания у власти в Азербайджане. Начиналась эта политика с "невинной" забавы: переписывания азербайджанской энциклопедии, из которой по распоряжению Ильхама Алиева старательно удалялись "армянские" статьи. Но ради энергоресурсов Азербайджана многие на Западе не придавали этому значения, как позже закрывали глаза на государственную травлю Акрама Айлисли, на сожжение книг писателя, который "позволил себе наглость" отклониться от государственной идеологии в одном из своих романов.

А ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Ведь армянофобия, как в принципе и любая другая государственная идеология тоталитарных обществ, не предполагает инакомыслия в любых его проявлениях. Нынешние аресты азербайджанских журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества - лишнее подтверждение этой аксиомы. А поводы для расправы с неугодными в тоталитарных государствах придумать не сложно: от обвинений в шпионаже в пользу Армении, как в случае с Рауфом Миркадыровым, до обвинений в доведении до самоубийства, как то имеет место быть в случае с Хадиджой Исмайловой. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

В сложившейся ситуации не стоит особо упрекать Ильхама Алиева. В конце концов, он не придумал ничего нового, действует так, как и подобает авторитарному лидеру тоталитарного государства. Тем более начал ведь Ильхам Алиев совсем не с арестов. Сначала он благородно попытался подкупить, раздавая "правильным" журналистам квартиры и премии. И не его вина, что некоторые упертые так ничего и не поняли.

Не поняли, что армянофобия - самая удобная для властей Азербайджана идеология, если нет намерения решать нагорно-карабахский конфликт за столом переговоров. Армянофобия также означает, что, несмотря на все воинственные заявления, на деле Ильхам Алиев смирился с действующим статус-кво как с объективной реальностью. И в качестве компенсации ему не остается ничего другого, как, насаждая армянофобию, накапливать в своем обществе ненависть ко всему, что имеет какое-либо отношение к Армении или армянству. Аресты инакомыслящих только удобряют эту почву, которая по замыслу Алиева когда-нибудь да пригодится. Мало ли что в мире случается, никто не гарантирован от геополитических потрясений, и у Баку может появиться шанс на реванш. И тогда очень важно, чтобы никакие миркадыровы и исмайловы под ногами не путались...

Ну что ж, это тоже стратегия. Другое дело, что, даже если пересажать все гражданское общество Азербайджана, в случае серьезных геополитических катаклизмов победу Азербайджана в новой войне это никак не гарантирует... Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ПОДХОДЫ
      2022-12-09 09:51
      278

      Судя по заявлениям в парламенте Арарата Мирзояна и Никола Пашиняна и брифингу Секретаря Совбеза Армена Григоряна, до конца года мирный договор с Азербайджаном подписан не будет. Как говорит Мирзоян, есть «неприемлемые для сторон подходы».

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1692

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      2022

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1003

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1345

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4480

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      9001

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7090

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.