Последние новости

ЕЩЕ ОДНО ПРИЗНАНИЕ ГАМПРА

6 декабря 2014 года в Москве прошла очередная международная выставка собак всех пород "Кубок мира" и выставка "Кубок мэра Москвы". Это были очередные смотры, но впервые на ринг вышли 12 армянских волкодавов, представ перед многочисленной аудиторией за пределами страны. А главное, под своим истинным названием: АРМЯНСКИЙ ВОЛКОДАВ ГАМПР!

СОБЫТИЕ ОСВЕЩАЛИ КАК РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ТАК И ТЕЛЕВИДЕНИЕ БОЛГАРИИ. Эксперты из 11 стран были восхищены нашими волкодавами, особенно их психикой. По словам президента Кинологического союза РА, эксперта международной категории Виолетты Габриелян, если собаки других пород лаяли, лезли в драку, то гампры спокойно лежали около хозяев. Когда приходило время выхода, они легко и грациозно выходили на ринг, будто неоднократно участвовали в "Кубке мира".

"Поездка в Москву была сопряжена с рядом трудностей, - рассказывает В.Габриелян. - Команда Армении подготовила клетки немецкого производства с удобствами, арендовала 4 машины, договорилась в Москве о проживании, гостинице для собак, и тут поменялась погода, закрылся Верхний Ларс, а везти этих великанов самолетом попросту не хватило средств.

Поэтому в Москве породу представили 12 гампров из питомника "Армянский лев из Урарту". Так называется зарегистрированный в России питомник армянских волкодавов. Его руководитель Гагик Акобян активно контактирует с ереванскими коллегами, было втройне приятно, что на эту выставку в составе команды вышли и наши соотечественники из Джавахка с суперэкземплярами, которые просто покорили зал. А главный приз среди всех пород в категории до 6-и месяцев завоевал армянский гамприк. Еще 4 собаки в других групповых категориях попали в разные престижные номинации BEST IN CHOW.

Вот отзыв эксперта из Крыма Татьяны Журавлевой: "Еще в 1976 году мы проводили осмотр собак Туркменистана, Киргизии, Казахстана и Армении с известным кинологом Александром Мазовером. И сегодня при осмотре собак породы армянский волкодав я была приятно удивлена таким великолепным поголовьем, сохранившим все стати данной породы. Очень благодарна Виолетте Габриелян, отдающей столько сил и энергии и сохраняющей достояние Армении - гампра".

Армянский волкодав имел огромный успех не только у специалистов, но и у зрителей. Англичане, немцы, латыши, шведы, украинцы, белорусы, и, конечно, россияне подходили к нашим ребятам и наперебой спрашивали: "Где можно взять щенка такой породы? Расскажите подробнее, а можно приехать за ним в Армению?" Так что гампр - это еще и развитие туризма.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДНО РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ. 8 НОЯБРЯ 6 ГАМПРОВ УЧАСТВОВАЛИ в выставке в США именно под названием "Армянский волкодав гампр" (Armenian Wolfhound Gampr), 6 экспертов изъявили желание осмотреть наших собак и выслали оценочные листы, где единодушно написали excellent (отлично). Сегодня ведутся переговоры со специалистами из США о признании стандарта породы, и мы надеемся, что они увенчаются успехом, так же как в 2011 году, когда Международный кинологический Союз (IKU) единогласно принял стандарт породы и указал страну происхождения - Армения. Все это большой прорыв на кинологической международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1039

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1034

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2384

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1620

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5299

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3350

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      642

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1401

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.