Последние новости

ИСКУССТВО, ПОЛНОЕ ОГНЯ

Государственному ансамблю танца Армении - 55 лет

На сцене красочное зрелище. Мужественный, победный танец, открывающий программу, сменяется грациозным танцем девушек, затем, сменяя одна другую, возникают картинки народной жизни, шуточные сценки, заражающие задором, фантазией и страстью. Это не этнографические "музейные" экспонаты, а живое народное искусство, полное огня, заразительности, трепетности. В этих разных по жанру и масштабам постановках живо и зримо переданы грани национального характера.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА АРМЕНИИ... КАКИЕ ЭТО ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА! Какие прекрасные минуты истинных открытий связаны с его историей и богатыми творческими традициями! Да и могло ли быть иначе? Ведь создателями ансамбля были замечательные деятели нашей культуры: известный балетмейстер Эдуард Манукян, усилиями которого и создан ансамбль, первый художественный руководитель коллектива, тонкий знаток народной музыки Хачатур Аветисян, хореографы, композиторы, художники. Они были призваны сохранять многовековое наследие, традиции армянского народного танца и, приумножив, передать следующим поколениям.

Первая программа ансамбля - это результат подвижнической деятельности талантливого балетмейстера Ильи Арбатова (Якубяна). Через год после создания ансамбля его участники уже демонстрировали свое искусство не только в республике, но и во многих городах Советского Союза, снискав подлинное признание. А затем слава ансамбля перешагнула границы нашей страны. Первые зарубежные гастроли прошли в Ливане, Сирии, Ираке, Египте, Алжире, Марокко, Тунисе, затем в Иране, Чехословакии, Финляндии, Венгрии. И всюду - заслуженный успех, восторженные оценки специалистов. "За свою долгую жизнь я видел выступления многих танцевальных ансамблей, но то, что показали артисты армянского народного танца, превосходит выступления всех остальных танцевальных групп", - писал египетский искусствовед Фахри Баруджи. Нередко первая встреча с артистами ансамбля для зарубежных зрителей была и первой встречей с армянами вообще. Ансамбль знакомит зарубежного зрителя с тем, что нам дорого, что представляет наиболее характерные черты армянского искусства. Нужно ли говорить, как важна эта благородная миссия?

Первые успехи ансамбля стали основой для более усложненных программ, в которых отдельные номера тематически и стилистически объединялись в целостное представление. С приходом в ансамбль в 1968 году в качестве художественного руководителя, мастера национальной хореографии, народного артиста республики Вануша Ханамиряна почерк ансамбля становится более устойчивым и каллиграфическим. Сущность его метода - в свободном раскрытии каждого дарования при единстве стиля и уникальности исполнительского уровня, в сотрудничестве заслуженных мастеров и совсем юных артистов. Репертуар ансамбля обогащается развернутыми композициями, обращенными к героическим страницам истории, быту, нравам, к духовному складу народа.

Искусство, полное огня

С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ АНСАМБЛЬ РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ СВОИХ гастрольных поездок, завоевывая сердца все новых зрителей. Франция, Афганистан, Ливан, Египет, огромное турне по Латинской Америке - везде ансамбль вводит публику в свой мир, где ощутим дух народа, его культура, вкус. "Легендарный дебют" - так оценила латиноамериканская пресса те гастроли.

Начало 70-х прошлого века связано с триумфальными гастролями ансамбля по 13 штатам Америки: Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия, Лос-Анджелес, Чикаго... А спустя короткое время последовали концерты в Канаде, Франции, Бельгии, Англии, Дании, Швейцарии, Мексике и снова в США. Это был период подлинного триумфа армянского танцевального искусства.

Почему армянский танец покорил мир? Именно благодаря своей национальной самобытности. "Даже не будучи армянином, трудно не поддаться зову этих сильных и пламенных танцев. Энергичные, гибкие, веселые - все это дух народа, который выражается в мощном порыве радости", - писала французский искусствовед Моника Пантель. А выступление армянских артистов в престижном зале нью-йоркского Карнеги-холл перед американскими зрителями и нашей диаспорой заставило зрителей глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, пламенный темперамент. Да, они танцевали как истинные звезды, как верные дети национальной танцевальной школы. Творили, открывая новую страницу в истории культурных отношений между Арменией, США и диаспорой, возвращая наших соотечественников на родную землю.

90-е годы по известным причинам - самый тяжелый период в жизни Государственного ансамбля танца. Именно в этот период коллектив возглавил легендарный артист Сурен Чанчурян. С его деятельностью в качестве художественного руководителя ансамбль открывает новую страницу в своей истории. Перед коллективом стояла непростая задача: не только выжить в условиях новой социально-экономической ситуации, но и найти в себе силы создать новаторские интерпретации на основе народной и классической музыки.

Сурен Чанчурян целиком посвящает себя возрождению ансамбля, привлекая для этой цели лучших композиторов, художников, хореографов, танцоров. Один за другим начали появляться новые номера. Композиции, позы, жесты, костюмы, выполненные одаренными художниками, - все несет на себе печать изысканной красоты. За острой характерностью пластики, за виртуозностью исполнения, за щедро рассыпанными блестками юмора не исчезает подлинная народность. Все это и позволило ансамблю вновь начать активную гастрольную жизнь.

РЕПЕРТУАР АНСАМБЛЯ ОСОБЕННО АКТИВНО ОБНОВЛЯЕТСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ усилиями главного балетмейстера, прекрасного хореографа Асатура Карапетяна, не скованного никакими стандартами. Каждый танец - это вдохновение, пластическая песня тела при общем единстве стиля. Добивается он этого кропотливым трудом. Достаточно посмотреть, с каким мастерством отшлифованы жемчужины армянских танцев, инструментальных мелодий, образцы деревенского и городского танцевального искусства! Какой тонкий вкус в костюмах, созданных художниками Сааком Мурадяном и Рубиной Оганесян, где каждая деталь продумана и выверена. Глядя на эту красоту, на это буйное танцевальное действо, не задумываешься над тем, какие усилия были приложены, прежде чем ансамбль вышел на сцену.

Проходят годы, а на сцене царит стихия парящего танца, юной непосредственности, стремительного движения, напоминающая увлекательную игру. Поразительно, что ни один из прежних номеров не устарел и поныне. "Берд" - один из первых номеров ансамбля. Далее следуют "Сардарапат" (музыка А.Спендиарова), "Танец кинто" (музыка Хачатура Аветисяна) в постановке Вануша Ханамиряна или же постановки самого А.Карапетяна, в которых он не только продолжает лучшие традиции армянского танцевального искусства, но и придает им современное звучание. Это танцы "О, страна армянская", "Раздумья", "Муш", "Саят-Нова", "Эривань", "Шуточный танец", "Весенние грезы", "Этнографический танец", "Арцахи" и многие новые танцевальные номера. При постановке и воплощении каждого из них учитывается сложный комплекс тесно переплетенных традиций - духовных, культурных, художественных. Свои плоды приносит сотрудничество постановщика с композитором Ара Геворкяном.

В труппе блистают великолепные солисты, под стать им и более молодые артисты, которые недавно пришли из студии или хореографического училища. Конечно, нынешние исполнители ранних номеров привносят многое не только от своей индивидуальности, но и от времени, в котором они живут, от той пластики, что свойственна сегодняшней молодежи. Но основа - художественная мысль, заключенная в близости народному характеру, стремление создать иллюзию сиюминутного рождения танца как бы на глазах у зрительного зала - неизменно передается из поколения в поколение.

ВСЕ КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ ПРОХОДЯТ ПОД ЖИВОЙ АККОМПАНЕМЕНТ. На протяжении многих лет в оркестре ансамбля играют профессиональные музыканты под руководством композитора Айка Григоряна. Он создает прекрасные мелодии для новых постановок. При ансамбле действует и студия, где дети учатся танцам, постигают секреты мастерства, а в дальнейшем самые лучшие питомцы студии вливаются в коллектив ансамбля.

Осенью этого года коллектив ансамбля дал два концерта: в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна и недавно - в Малом зале им. А.Бабаджаняна. Это своего рода отчет о проделанной работе. Как и всегда, когда на сцене Государственный ансамбль танца Армении, залы переполнены.

Особая миссия бесперебойной работы коллектива лежит на руководителе ансамбля Эрике Чанчуряне. Благодаря его усилиям приобретаются дорогие костюмы, заключаются договора о гастролях, решается масса организационных вопросов, без чего трудно обеспечить нормальную жизнь ансамбля, встречи с которым всегда обещают нам радость новых открытий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.