Последние новости
0
1683

"ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ЕСПЧ - АДВОКАТ ГОСУДАРСТВА"

15 декабря были подведены итоги 10-летней деятельности Института уполномоченного представителя правительства Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Все эти годы представителем в ЕСПЧ был и остается нынешний генпрокурор Геворг Костанян, который в период назначения занимал должность советника министра юстиции.

На пресс-конференции в отеле "Марриотт" КостанЯн отметил, что давно прошли времена, когда каждое государство считало своим внутренним делом вопрос о степени защищенности своих граждан. Он также подчеркнул и то, что институт уполномоченного представителя правительства в Евросуде способствует развитию "правозащитной судебной системы и результативной деятельности внутренних судов".

По словам Г. Костаняна, представитель в ЕСПЧ - это адвокат государства, который должен наилучшим образом представлять его интересы и позицию. Он также отметил, что перед посланцем стоят серьезные задачи, поскольку год от года число поступающих в Евросуд жалоб увеличивается. Всего за период с 2002 по 2014 гг. количество исков против РА составило более 2000, а по состоянию на 1 ноября 2014 года в отношении РА было вынесено 49 решений. Согласно вердиктам, истцами были предъявлены требования на сумму, эквивалентную 15 млн 260 тыс. евро, удовлетворены требования о выплате 574 тысяч евро, из которых 146 тысяч евро было выплачено не за счет госбюджета.

Г. Костанян, в прошлом военный прокурор РА, также обратил внимание на сокращение числа инцидентов с летальным исходом в армии. "Гибель военнослужащих - это несчастье, и мы должны сделать все, чтобы не только сократить, но и исключить эти случаи", - заявил он.

Вполне понятно, что журналисты не могли обойти последние события с обыском в одном из домов бывшего руководителя Специальной следственной службы А. Мирзояна, проведенным два дня назад сотрудниками Службы национальной безопасности. Костанян от деталей воздержался, заметив лишь, что при необходимости следственный орган может обратиться к подобной мере - в интересах дела это возможно. А вообще правильнее задавать вопросы на сей счет не ему, а источнику информации.

По нашим данным, серьезной подоплеки за этим неприятным инцидентом нет. Несмотря на распространенную информацию, самого А.Мирзояна в момент обыска в доме не было. Насколько нам известно, имело место письмо в СНБ с информацией, которую наш источник назвал "ложным доносом". Отмечалось также участие в этой истории кого-то из дальних родственников Мирзояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      224

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      1045

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2367

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1431

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ