Последние новости
0
1780

"ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ЕСПЧ - АДВОКАТ ГОСУДАРСТВА"

15 декабря были подведены итоги 10-летней деятельности Института уполномоченного представителя правительства Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Все эти годы представителем в ЕСПЧ был и остается нынешний генпрокурор Геворг Костанян, который в период назначения занимал должность советника министра юстиции.

На пресс-конференции в отеле "Марриотт" КостанЯн отметил, что давно прошли времена, когда каждое государство считало своим внутренним делом вопрос о степени защищенности своих граждан. Он также подчеркнул и то, что институт уполномоченного представителя правительства в Евросуде способствует развитию "правозащитной судебной системы и результативной деятельности внутренних судов".

По словам Г. Костаняна, представитель в ЕСПЧ - это адвокат государства, который должен наилучшим образом представлять его интересы и позицию. Он также отметил, что перед посланцем стоят серьезные задачи, поскольку год от года число поступающих в Евросуд жалоб увеличивается. Всего за период с 2002 по 2014 гг. количество исков против РА составило более 2000, а по состоянию на 1 ноября 2014 года в отношении РА было вынесено 49 решений. Согласно вердиктам, истцами были предъявлены требования на сумму, эквивалентную 15 млн 260 тыс. евро, удовлетворены требования о выплате 574 тысяч евро, из которых 146 тысяч евро было выплачено не за счет госбюджета.

Г. Костанян, в прошлом военный прокурор РА, также обратил внимание на сокращение числа инцидентов с летальным исходом в армии. "Гибель военнослужащих - это несчастье, и мы должны сделать все, чтобы не только сократить, но и исключить эти случаи", - заявил он.

Вполне понятно, что журналисты не могли обойти последние события с обыском в одном из домов бывшего руководителя Специальной следственной службы А. Мирзояна, проведенным два дня назад сотрудниками Службы национальной безопасности. Костанян от деталей воздержался, заметив лишь, что при необходимости следственный орган может обратиться к подобной мере - в интересах дела это возможно. А вообще правильнее задавать вопросы на сей счет не ему, а источнику информации.

По нашим данным, серьезной подоплеки за этим неприятным инцидентом нет. Несмотря на распространенную информацию, самого А.Мирзояна в момент обыска в доме не было. Насколько нам известно, имело место письмо в СНБ с информацией, которую наш источник назвал "ложным доносом". Отмечалось также участие в этой истории кого-то из дальних родственников Мирзояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1195

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2056

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2907

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3403

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3169

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3874

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.  

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2199

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      623

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.