Последние новости
0
1915

"ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ЕСПЧ - АДВОКАТ ГОСУДАРСТВА"

15 декабря были подведены итоги 10-летней деятельности Института уполномоченного представителя правительства Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Все эти годы представителем в ЕСПЧ был и остается нынешний генпрокурор Геворг Костанян, который в период назначения занимал должность советника министра юстиции.

На пресс-конференции в отеле "Марриотт" КостанЯн отметил, что давно прошли времена, когда каждое государство считало своим внутренним делом вопрос о степени защищенности своих граждан. Он также подчеркнул и то, что институт уполномоченного представителя правительства в Евросуде способствует развитию "правозащитной судебной системы и результативной деятельности внутренних судов".

По словам Г. Костаняна, представитель в ЕСПЧ - это адвокат государства, который должен наилучшим образом представлять его интересы и позицию. Он также отметил, что перед посланцем стоят серьезные задачи, поскольку год от года число поступающих в Евросуд жалоб увеличивается. Всего за период с 2002 по 2014 гг. количество исков против РА составило более 2000, а по состоянию на 1 ноября 2014 года в отношении РА было вынесено 49 решений. Согласно вердиктам, истцами были предъявлены требования на сумму, эквивалентную 15 млн 260 тыс. евро, удовлетворены требования о выплате 574 тысяч евро, из которых 146 тысяч евро было выплачено не за счет госбюджета.

Г. Костанян, в прошлом военный прокурор РА, также обратил внимание на сокращение числа инцидентов с летальным исходом в армии. "Гибель военнослужащих - это несчастье, и мы должны сделать все, чтобы не только сократить, но и исключить эти случаи", - заявил он.

Вполне понятно, что журналисты не могли обойти последние события с обыском в одном из домов бывшего руководителя Специальной следственной службы А. Мирзояна, проведенным два дня назад сотрудниками Службы национальной безопасности. Костанян от деталей воздержался, заметив лишь, что при необходимости следственный орган может обратиться к подобной мере - в интересах дела это возможно. А вообще правильнее задавать вопросы на сей счет не ему, а источнику информации.

По нашим данным, серьезной подоплеки за этим неприятным инцидентом нет. Несмотря на распространенную информацию, самого А.Мирзояна в момент обыска в доме не было. Насколько нам известно, имело место письмо в СНБ с информацией, которую наш источник назвал "ложным доносом". Отмечалось также участие в этой истории кого-то из дальних родственников Мирзояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      772

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1405

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      1906

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1425

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1853

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2409

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7076

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6711

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.