Последние новости

ИГРЫ ЧИСЕЛ

МИД Великобритании развенчивает мифы официального Баку

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства опубликовало доклад под названием "Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) на Южном Кавказе: игра чисел". Примечателен сам факт обращения к этой теме: мягко говоря, неактуальной в контексте событий последних лет, в частности, в регионе карабахского конфликта. Великобритания, напомним, не является даже членом Минской группы. Возможно, Форин Офис решил подготовкой доклада намекнуть, что, несмотря на отсутствие в официальных рядах посредников, эта страна активно претендует на участие в урегулировании - надо полагать, в первую очередь за счет ведущей роли в энергетической сфере региона.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ДОКЛАДУ. ЕСЛИ АВТОРЫ И СТРЕМИЛИСЬ ПРИДАТЬ внешне бесстрастному документу оттенок политического, то это нашло место прежде всего в заголовке. "Игра чисел" - так характеризует английский МИД региональную статистику в отношении беженцев и перемещенных лиц, тем самым указывая на ее политизированность и искаженность. Далее в докладе мелькают объяснения использованному выражению, которое, как выясняется, относится прежде всего к Азербайджану. И касается любимой мантры (наряду с 20%) азербайджанской пропаганды - пресловутого "1 миллиона беженцев" - давно ставшей одним из излюбленных постулатов, принесших и продолжающих приносить официальному Баку огромные дивиденды, в первую очередь финансового характера.

"Согласно УВКБ ООН, количество беженцев в Азербайджане – 1,495 (да-да – именно одна тысяча 495 человек), перемещенных лиц - чуть больше 600 тыс.", - пишут авторы доклада, поясняя, что под последними имеются в виду в основном "бывшие жители Нагорного Карабаха и территорий Азербайджана вокруг него, которые сейчас находятся под армянским контролем". Интересно, что в докладе используется именно эта формулировка - под армянским (Armenian) контролем, что почти повсеместно (в том числе в армянских СМИ) было переведено как "под контролем Армении". Разница, учитывая важнейшие политические нюансы, достаточно существенная. Далее авторы отмечают, что "в публичных заявлениях азербайджанские чиновники говорят о миллионе беженцев и перемещенных лиц". И объясняют это двумя факторами: "во-первых, азербайджанские власти называют большее число ВПЛ, чем Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН, во-вторых, цифра "один миллион" включает около 250 тыс. этнических азербайджанских "беженцев", покинувших Армению в начале 90-х. Эти лица не зарегистрированы ООН, так как многие из них покинули Азербайджан или же получили азербайджанское гражданство".

Оставим число 250 тысяч на совести экспертов британского МИД, не потрудившихся выяснить, что на самом деле число азербайджанцев, проживавших и покинувших Армению в годы конфликта, не превышало 168 000 - это легко проверить по официальным документам советского времени. Обратимся к другому свидетельству - ныне брошенного в тюрьму азербайджанского политолога Арифа Юнуса, который в октябре 2011 года опубликовал на сайте kavkazoved.info исследование "Миграционные тренды и тенденции в постсоветском Азербайджане". Приведенные в нем числа, хотя и не полностью соответствовавшие истине, также напрочь отметали привычные клише азерпропа.

МИД Великобритании развенчивает мифы официального Баку

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ ЮНУСА, "1 ФЕВРАЛЯ 1990 г. ГОСКОМСТАТ АЗЕРБАЙДЖАНА официально зарегистрировал в республике 207,5 тыс. беженцев, устремившихся из Армении в Азербайджан, а также около 48 тыс. месхетинских турок. Впоследствии часть беженцев из Армении и Узбекистана выехала в Россию, но в любом случае, численность беженцев из Армении и Узбекистана в Азербайджане колебалась всегда в пределах 210-230 тыс. человек". Далее политолог указывает, что 1 апреля 1998 года власти заявили о регистрации около 233 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана и 611 вынужденных переселенцев. То есть, по официальным данным, в Азербайджане "зарегистрировано всего 844 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев". В то время как по данным УВКБ ООН и Международной организации по миграции (МОМ), указывает исследователь, число это составляет 750 тыс. От себя добавим, что 48 тысяч из них, согласно Юнусу, турки-месхетинцы из Узбекистана, то есть количество беженцев из Армении и НКР составляет чуть более 700 тысяч.

Объяснять разницу между 1 миллионом и 700 тысячами следовало бы, наверное, только деятелям азербайджанской пропаганды, которые вот уже 20 лет сознательно завышают данные, признанные международными организациями и экспертами. Другое дело, что дело это бесполезное: нет ни малейших сомнений, что и после очередного уличения официального Баку во лжи, на сей раз со стороны МИД Великобритании (страны, напомним, исторически считающейся союзницей Турции и традиционно защищающей интересы нефтяного Азербайджана), азербайджанские чиновники не перестанут, как попугаи, повторять заученные клише. Между тем истинные числа и того меньше. В частности, Арсен Мелик-Шахназаров в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" приводит числа, основываясь на азербайджанских данных. Так, численность населения 7 районов, полностью или частично освобожденных Армией обороны Арцаха, составляла в 1989 г. 483,9 тыс. человек. Поскольку Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц составило примерно 420 тысяч человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 году в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещенными лицами и беженцами. Приплюсовывая сюда беженцев из Армении и Нагорного Карабаха (168 тыс. и 40 тыс. соответственно), получаем всего 583 тысячи человек - на 117 тысяч меньше даже принятых 700 тысяч.

НЕСКОЛЬКО ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ СТАТИСТИКИ, ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНО несоответствие опубликованной в прессе информации точному тексту доклада. Азербайджанские СМИ опубликовали сообщение о докладе под громким заголовком "Азербайджанские беженцы имеют право вернуться домой - МИД Великобритании", которое, к сожалению, слепо повторили некоторые армянские ресурсы (в частности, радио "Азатутюн"), не потрудившись прочесть 4-страничный документ. Между тем в нем указывается, что "право беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома очень важно, по мнению Баку, для восстановления своей территориальной целостности, и в принципе это поддерживается международным сообществом в качестве необходимого элемента любого долгосрочного урегулирования". Разница опять-таки видна невооруженным глазом. Другое дело, что в докладе ничего не говорится о праве на возвращение армянских беженцев. Но это уже камешек в огород армянской стороны которая, исходя из логики авторов доклада, приводящих позицию Азербайджана и Грузии, не имеет собственного мнения по данному вопросу.

Что ж, официальная азербайджанская пропаганда получила ощутимый щелчок по носу в контексте одного из своих "столпов" - численности беженцев и перемещенных лиц. Щелчок тем более болезненный, что получен от надежного союзника и покровителя, чьим форпостом Азербайджан, по мнению многих, является благодаря огромной зависимости от Бритиш Петролеум. "Игры чисел", которые так любят в Баку, уже никого не впечатляют. Разве что нечистых на руку международных чиновников, получающих откаты от тех огромных грантов, которые все эти годы стабильно получал Азербайджан на решение проблемы. "1 млн беженцев" давно стал своеобразным брендом фальсификаций Азербайджана, неоднократно развенчанным и осмеянным как местными, так и международными экспертами, но прямо пропорционально неутолимым аппетитам проворовавшихся функционеров никак не желающим уменьшаться в размерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      428

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1659

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1476

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2375

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1587

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1721

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3697

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?