Последние новости

ИГРЫ ЧИСЕЛ

МИД Великобритании развенчивает мифы официального Баку

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства опубликовало доклад под названием "Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) на Южном Кавказе: игра чисел". Примечателен сам факт обращения к этой теме: мягко говоря, неактуальной в контексте событий последних лет, в частности, в регионе карабахского конфликта. Великобритания, напомним, не является даже членом Минской группы. Возможно, Форин Офис решил подготовкой доклада намекнуть, что, несмотря на отсутствие в официальных рядах посредников, эта страна активно претендует на участие в урегулировании - надо полагать, в первую очередь за счет ведущей роли в энергетической сфере региона.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ДОКЛАДУ. ЕСЛИ АВТОРЫ И СТРЕМИЛИСЬ ПРИДАТЬ внешне бесстрастному документу оттенок политического, то это нашло место прежде всего в заголовке. "Игра чисел" - так характеризует английский МИД региональную статистику в отношении беженцев и перемещенных лиц, тем самым указывая на ее политизированность и искаженность. Далее в докладе мелькают объяснения использованному выражению, которое, как выясняется, относится прежде всего к Азербайджану. И касается любимой мантры (наряду с 20%) азербайджанской пропаганды - пресловутого "1 миллиона беженцев" - давно ставшей одним из излюбленных постулатов, принесших и продолжающих приносить официальному Баку огромные дивиденды, в первую очередь финансового характера.

"Согласно УВКБ ООН, количество беженцев в Азербайджане – 1,495 (да-да – именно одна тысяча 495 человек), перемещенных лиц - чуть больше 600 тыс.", - пишут авторы доклада, поясняя, что под последними имеются в виду в основном "бывшие жители Нагорного Карабаха и территорий Азербайджана вокруг него, которые сейчас находятся под армянским контролем". Интересно, что в докладе используется именно эта формулировка - под армянским (Armenian) контролем, что почти повсеместно (в том числе в армянских СМИ) было переведено как "под контролем Армении". Разница, учитывая важнейшие политические нюансы, достаточно существенная. Далее авторы отмечают, что "в публичных заявлениях азербайджанские чиновники говорят о миллионе беженцев и перемещенных лиц". И объясняют это двумя факторами: "во-первых, азербайджанские власти называют большее число ВПЛ, чем Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН, во-вторых, цифра "один миллион" включает около 250 тыс. этнических азербайджанских "беженцев", покинувших Армению в начале 90-х. Эти лица не зарегистрированы ООН, так как многие из них покинули Азербайджан или же получили азербайджанское гражданство".

Оставим число 250 тысяч на совести экспертов британского МИД, не потрудившихся выяснить, что на самом деле число азербайджанцев, проживавших и покинувших Армению в годы конфликта, не превышало 168 000 - это легко проверить по официальным документам советского времени. Обратимся к другому свидетельству - ныне брошенного в тюрьму азербайджанского политолога Арифа Юнуса, который в октябре 2011 года опубликовал на сайте kavkazoved.info исследование "Миграционные тренды и тенденции в постсоветском Азербайджане". Приведенные в нем числа, хотя и не полностью соответствовавшие истине, также напрочь отметали привычные клише азерпропа.

МИД Великобритании развенчивает мифы официального Баку

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ ЮНУСА, "1 ФЕВРАЛЯ 1990 г. ГОСКОМСТАТ АЗЕРБАЙДЖАНА официально зарегистрировал в республике 207,5 тыс. беженцев, устремившихся из Армении в Азербайджан, а также около 48 тыс. месхетинских турок. Впоследствии часть беженцев из Армении и Узбекистана выехала в Россию, но в любом случае, численность беженцев из Армении и Узбекистана в Азербайджане колебалась всегда в пределах 210-230 тыс. человек". Далее политолог указывает, что 1 апреля 1998 года власти заявили о регистрации около 233 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана и 611 вынужденных переселенцев. То есть, по официальным данным, в Азербайджане "зарегистрировано всего 844 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев". В то время как по данным УВКБ ООН и Международной организации по миграции (МОМ), указывает исследователь, число это составляет 750 тыс. От себя добавим, что 48 тысяч из них, согласно Юнусу, турки-месхетинцы из Узбекистана, то есть количество беженцев из Армении и НКР составляет чуть более 700 тысяч.

Объяснять разницу между 1 миллионом и 700 тысячами следовало бы, наверное, только деятелям азербайджанской пропаганды, которые вот уже 20 лет сознательно завышают данные, признанные международными организациями и экспертами. Другое дело, что дело это бесполезное: нет ни малейших сомнений, что и после очередного уличения официального Баку во лжи, на сей раз со стороны МИД Великобритании (страны, напомним, исторически считающейся союзницей Турции и традиционно защищающей интересы нефтяного Азербайджана), азербайджанские чиновники не перестанут, как попугаи, повторять заученные клише. Между тем истинные числа и того меньше. В частности, Арсен Мелик-Шахназаров в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" приводит числа, основываясь на азербайджанских данных. Так, численность населения 7 районов, полностью или частично освобожденных Армией обороны Арцаха, составляла в 1989 г. 483,9 тыс. человек. Поскольку Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц составило примерно 420 тысяч человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 году в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещенными лицами и беженцами. Приплюсовывая сюда беженцев из Армении и Нагорного Карабаха (168 тыс. и 40 тыс. соответственно), получаем всего 583 тысячи человек - на 117 тысяч меньше даже принятых 700 тысяч.

НЕСКОЛЬКО ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ СТАТИСТИКИ, ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНО несоответствие опубликованной в прессе информации точному тексту доклада. Азербайджанские СМИ опубликовали сообщение о докладе под громким заголовком "Азербайджанские беженцы имеют право вернуться домой - МИД Великобритании", которое, к сожалению, слепо повторили некоторые армянские ресурсы (в частности, радио "Азатутюн"), не потрудившись прочесть 4-страничный документ. Между тем в нем указывается, что "право беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома очень важно, по мнению Баку, для восстановления своей территориальной целостности, и в принципе это поддерживается международным сообществом в качестве необходимого элемента любого долгосрочного урегулирования". Разница опять-таки видна невооруженным глазом. Другое дело, что в докладе ничего не говорится о праве на возвращение армянских беженцев. Но это уже камешек в огород армянской стороны которая, исходя из логики авторов доклада, приводящих позицию Азербайджана и Грузии, не имеет собственного мнения по данному вопросу.

Что ж, официальная азербайджанская пропаганда получила ощутимый щелчок по носу в контексте одного из своих "столпов" - численности беженцев и перемещенных лиц. Щелчок тем более болезненный, что получен от надежного союзника и покровителя, чьим форпостом Азербайджан, по мнению многих, является благодаря огромной зависимости от Бритиш Петролеум. "Игры чисел", которые так любят в Баку, уже никого не впечатляют. Разве что нечистых на руку международных чиновников, получающих откаты от тех огромных грантов, которые все эти годы стабильно получал Азербайджан на решение проблемы. "1 млн беженцев" давно стал своеобразным брендом фальсификаций Азербайджана, неоднократно развенчанным и осмеянным как местными, так и международными экспертами, но прямо пропорционально неутолимым аппетитам проворовавшихся функционеров никак не желающим уменьшаться в размерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      2102

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1763

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1164

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: ПОЧЕМУ НИКОЛ НЕ ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ 20 ОКТЯБРЯ?
      2021-06-04 12:27
      2138

      Прошло почти 7 месяцев после завершения военных действий в Арцахе, и весь этот период звучали различные признания, разоблачения, приводились факты и обоснования того, почему осенью 2020-го все сложилось для нас настолько катастрофически. Пока что далеко даже до предварительной оценки произошедшего, к которой можно прийти лишь в результате специального и, подчеркну, профессионального и многостороннего расследования. Но в одном вопросе у людей, так или иначе причастных к тайнам этой войны, есть определенный консенсус: войну можно было остановить задолго до 9 ноября, причем с гораздо меньшими потерями и на несравнимо лучших для армянской стороны условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1446

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      806

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6398

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1270

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).