Последние новости

ИГРЫ ЧИСЕЛ

МИД Великобритании развенчивает мифы официального Баку

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства опубликовало доклад под названием "Беженцы и внутренне перемещенные лица (ВПЛ) на Южном Кавказе: игра чисел". Примечателен сам факт обращения к этой теме: мягко говоря, неактуальной в контексте событий последних лет, в частности, в регионе карабахского конфликта. Великобритания, напомним, не является даже членом Минской группы. Возможно, Форин Офис решил подготовкой доклада намекнуть, что, несмотря на отсутствие в официальных рядах посредников, эта страна активно претендует на участие в урегулировании - надо полагать, в первую очередь за счет ведущей роли в энергетической сфере региона.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ДОКЛАДУ. ЕСЛИ АВТОРЫ И СТРЕМИЛИСЬ ПРИДАТЬ внешне бесстрастному документу оттенок политического, то это нашло место прежде всего в заголовке. "Игра чисел" - так характеризует английский МИД региональную статистику в отношении беженцев и перемещенных лиц, тем самым указывая на ее политизированность и искаженность. Далее в докладе мелькают объяснения использованному выражению, которое, как выясняется, относится прежде всего к Азербайджану. И касается любимой мантры (наряду с 20%) азербайджанской пропаганды - пресловутого "1 миллиона беженцев" - давно ставшей одним из излюбленных постулатов, принесших и продолжающих приносить официальному Баку огромные дивиденды, в первую очередь финансового характера.

"Согласно УВКБ ООН, количество беженцев в Азербайджане – 1,495 (да-да – именно одна тысяча 495 человек), перемещенных лиц - чуть больше 600 тыс.", - пишут авторы доклада, поясняя, что под последними имеются в виду в основном "бывшие жители Нагорного Карабаха и территорий Азербайджана вокруг него, которые сейчас находятся под армянским контролем". Интересно, что в докладе используется именно эта формулировка - под армянским (Armenian) контролем, что почти повсеместно (в том числе в армянских СМИ) было переведено как "под контролем Армении". Разница, учитывая важнейшие политические нюансы, достаточно существенная. Далее авторы отмечают, что "в публичных заявлениях азербайджанские чиновники говорят о миллионе беженцев и перемещенных лиц". И объясняют это двумя факторами: "во-первых, азербайджанские власти называют большее число ВПЛ, чем Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН, во-вторых, цифра "один миллион" включает около 250 тыс. этнических азербайджанских "беженцев", покинувших Армению в начале 90-х. Эти лица не зарегистрированы ООН, так как многие из них покинули Азербайджан или же получили азербайджанское гражданство".

Оставим число 250 тысяч на совести экспертов британского МИД, не потрудившихся выяснить, что на самом деле число азербайджанцев, проживавших и покинувших Армению в годы конфликта, не превышало 168 000 - это легко проверить по официальным документам советского времени. Обратимся к другому свидетельству - ныне брошенного в тюрьму азербайджанского политолога Арифа Юнуса, который в октябре 2011 года опубликовал на сайте kavkazoved.info исследование "Миграционные тренды и тенденции в постсоветском Азербайджане". Приведенные в нем числа, хотя и не полностью соответствовавшие истине, также напрочь отметали привычные клише азерпропа.

МИД Великобритании развенчивает мифы официального Баку

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ ЮНУСА, "1 ФЕВРАЛЯ 1990 г. ГОСКОМСТАТ АЗЕРБАЙДЖАНА официально зарегистрировал в республике 207,5 тыс. беженцев, устремившихся из Армении в Азербайджан, а также около 48 тыс. месхетинских турок. Впоследствии часть беженцев из Армении и Узбекистана выехала в Россию, но в любом случае, численность беженцев из Армении и Узбекистана в Азербайджане колебалась всегда в пределах 210-230 тыс. человек". Далее политолог указывает, что 1 апреля 1998 года власти заявили о регистрации около 233 тысяч беженцев из Армении и Узбекистана и 611 вынужденных переселенцев. То есть, по официальным данным, в Азербайджане "зарегистрировано всего 844 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев". В то время как по данным УВКБ ООН и Международной организации по миграции (МОМ), указывает исследователь, число это составляет 750 тыс. От себя добавим, что 48 тысяч из них, согласно Юнусу, турки-месхетинцы из Узбекистана, то есть количество беженцев из Армении и НКР составляет чуть более 700 тысяч.

Объяснять разницу между 1 миллионом и 700 тысячами следовало бы, наверное, только деятелям азербайджанской пропаганды, которые вот уже 20 лет сознательно завышают данные, признанные международными организациями и экспертами. Другое дело, что дело это бесполезное: нет ни малейших сомнений, что и после очередного уличения официального Баку во лжи, на сей раз со стороны МИД Великобритании (страны, напомним, исторически считающейся союзницей Турции и традиционно защищающей интересы нефтяного Азербайджана), азербайджанские чиновники не перестанут, как попугаи, повторять заученные клише. Между тем истинные числа и того меньше. В частности, Арсен Мелик-Шахназаров в своей книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" приводит числа, основываясь на азербайджанских данных. Так, численность населения 7 районов, полностью или частично освобожденных Армией обороны Арцаха, составляла в 1989 г. 483,9 тыс. человек. Поскольку Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц составило примерно 420 тысяч человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 году в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещенными лицами и беженцами. Приплюсовывая сюда беженцев из Армении и Нагорного Карабаха (168 тыс. и 40 тыс. соответственно), получаем всего 583 тысячи человек - на 117 тысяч меньше даже принятых 700 тысяч.

НЕСКОЛЬКО ОТВЛЕКАЯСЬ ОТ СТАТИСТИКИ, ПРИВЕДЕМ ЕЩЕ ОДНО несоответствие опубликованной в прессе информации точному тексту доклада. Азербайджанские СМИ опубликовали сообщение о докладе под громким заголовком "Азербайджанские беженцы имеют право вернуться домой - МИД Великобритании", которое, к сожалению, слепо повторили некоторые армянские ресурсы (в частности, радио "Азатутюн"), не потрудившись прочесть 4-страничный документ. Между тем в нем указывается, что "право беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои дома очень важно, по мнению Баку, для восстановления своей территориальной целостности, и в принципе это поддерживается международным сообществом в качестве необходимого элемента любого долгосрочного урегулирования". Разница опять-таки видна невооруженным глазом. Другое дело, что в докладе ничего не говорится о праве на возвращение армянских беженцев. Но это уже камешек в огород армянской стороны которая, исходя из логики авторов доклада, приводящих позицию Азербайджана и Грузии, не имеет собственного мнения по данному вопросу.

Что ж, официальная азербайджанская пропаганда получила ощутимый щелчок по носу в контексте одного из своих "столпов" - численности беженцев и перемещенных лиц. Щелчок тем более болезненный, что получен от надежного союзника и покровителя, чьим форпостом Азербайджан, по мнению многих, является благодаря огромной зависимости от Бритиш Петролеум. "Игры чисел", которые так любят в Баку, уже никого не впечатляют. Разве что нечистых на руку международных чиновников, получающих откаты от тех огромных грантов, которые все эти годы стабильно получал Азербайджан на решение проблемы. "1 млн беженцев" давно стал своеобразным брендом фальсификаций Азербайджана, неоднократно развенчанным и осмеянным как местными, так и международными экспертами, но прямо пропорционально неутолимым аппетитам проворовавшихся функционеров никак не желающим уменьшаться в размерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2343

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1257

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
      2020-11-18 12:26
      1257

      Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

    • ЧЕТЫРЕ УДАРА ПАШИНЯНУ ПОД ДЫХ
      2020-11-17 16:46
      2037

      То, что премьер – великий лжец, вдохновенно врущий по каждому крупному и мелкому поводу, доказано давно и фактами. В свое время хэштег #սուտՆիկոլ был одним из самых популярных в армянском сегменте соцсетей. Вчера, 16 ноября, Никол Пашинян пробил очередное дно своего вранья, сделав сразу несколько громких лживых заявления. Но на сей раз получил жесткий ответ, в том числе - от членов своего же правительства, а также четвертого по рангу должностного лица страны. Четвертый удар ему нанес уже под конец дня президент Армении, четко и ясно выразив мнение большей части общественности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ