Последние новости

ДЫРЯВЫЕ КИЛОВАТТЫ

24 предложения, которые спасут тариф?

Накопление проблем в энергетической системе Армении привело к известной финансовой напряженности, что для простых смертных вылилось в дважды за год поднятый тариф на электроэнергию. Как заявил на пресс-конференции 17 декабря с.г. замминистра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян, по состоянию на 1 декабря недополученный доход электроэнергетической системы составил 26,7 млрд драмов, что вынудило компании сферы брать кредиты, которые в тарифах не отражены, и сегодня долги только государственных генерирующих станций исчисляются в 13 млрд драмов, из коих 7 млрд просрочены.

ПО ПОРУЧЕНИЮ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ И РАСПОРЯЖЕНИЮ МИНИСТРА энергетики и природных ресурсов РА полгода назад была создана рабочая группа экспертов, которой предстояло выяснить величины технологических и фактических потерь в электроэнергетике, источники и причины их образования. В результате был разработан пакет предложений, направленный на оздоровление деятельности системы, модернизацию системы учета электроэнергии и сокращение потерь, чему собственно и была посвящена пресс-конференция.

Как разъяснил представителям СМИ директор ЗАО "Расчетный центр" Самвел Карапетян, внедренная в свое время автоматизированная система учета электроэнергии каждые полчаса собирала данные с расчетных центров, расположенных на генерирующих станциях, и передавала их в главный центр. На основе анализа этих данных и был выработан пакет разнородных предложений из 24 пунктов со сроками их исполнения, 13 из которых имеют организационный и нормативно-правовой характер, а остальные – технические и направлены на модернизацию используемых приборов и устройств, учетных комплексов и их схем.

По словам директора НИИ энергетики Левона Агекяна, одно из предложений заключается в подведении подстанций высокого напряжения ближе к потребителю, ведь чем короче путь передачи электроэнергии, тем меньше потери. Правда, удовольствие это не из дешевых, но в пакете предложений есть и такие, что не стоят ни копейки. Самым же затратным предложением, конечно же, является замена старых индукционных счетчиков на электронные. По словам другого замминистра, Арега Галстяна, одно это предложение обойдется в 4 млрд драмов за 4 года, хотя при нынешней свистопляске с обменным курсом драма к инвалютам эта цифра может существенно вырасти.

Кстати, как сказал И.Исаян, с 1 августа с.г. сроком на один год действует повышенный тариф, однако непонятно, что будет с драмом до 1 августа 2015 года. Не исключено, что из-за резкой девальвации нацвалюты КРОУ придется снова пересматривать тариф в сторону повышения.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ВЕЛИЧИНА потерь, которую выводит Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) и которая считается нормой, однако фактические потери электроэнергетической системы превышают этот показатель. К слову, в прошлом году уровень фактических потерь составил 13,36% при том, что допустимый показатель КРОУ равнялся 11,2%.

По экспертным оценкам рабочей группы, реализация в предстоящие два года незатратных и требующих небольших вложений предложений приведет к снижению фактических потерь в электроэнергетической системе на 1-1,2%, в том числе технологических (как следствие физических процессов) – на 0,3-0,5%. В случае же выполнения всей программы сокращения технологических и коммерческих потерь (последние А.Галстян без обиняков назвал обычным воровством), рассчитанной на 4 года (2015-2018 гг.), приведет к уменьшению фактических потерь примерно на 2%.

В свою очередь в глубоком финансовом кризисе находится и распределяющая электроэнергию ЭСА (ЗАО "Электрические сети Армении"), что негативно воздействует на всю систему. Компания набрала различных кредитов на общую сумму в $220 млн. Дело дошло до того, что глава владеющей ЭСА российской компании "Интер РАО" Борис Ковальчук в свой недавний приезд в Армению совместно с Минэнергетики РА решили до 20 февраля будущего года разработать четкую программу преодоления финансового кризиса в ЭСА.

P.S. Арег Галстян считает правильным, что директор ААЭС недавно в силу вскрытых на атомной станции злоупотреблений, связанных с закупками, написал заявление об уходе по собственному желанию. Его временно заменяет главный инженер АЭС, а вопрос назначения нового руководителя пока остается открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      251

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1321

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2243

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1584

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      251

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Подали заявки пять инвесторов
      2019-08-29 13:15
      488

      Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      524

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • Севано-Разданский каскад ГЭС помог преодолеть энергетический сбой
      2019-08-13 07:17
      506

      Севано-Разданский каскад ГЭС сделал все возможное для преодоления крупного сбоя в энергосистеме Армении. Об этом говорится в заявлении компании.