Последние новости

ДЫРЯВЫЕ КИЛОВАТТЫ

24 предложения, которые спасут тариф?

Накопление проблем в энергетической системе Армении привело к известной финансовой напряженности, что для простых смертных вылилось в дважды за год поднятый тариф на электроэнергию. Как заявил на пресс-конференции 17 декабря с.г. замминистра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян, по состоянию на 1 декабря недополученный доход электроэнергетической системы составил 26,7 млрд драмов, что вынудило компании сферы брать кредиты, которые в тарифах не отражены, и сегодня долги только государственных генерирующих станций исчисляются в 13 млрд драмов, из коих 7 млрд просрочены.

ПО ПОРУЧЕНИЮ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ И РАСПОРЯЖЕНИЮ МИНИСТРА энергетики и природных ресурсов РА полгода назад была создана рабочая группа экспертов, которой предстояло выяснить величины технологических и фактических потерь в электроэнергетике, источники и причины их образования. В результате был разработан пакет предложений, направленный на оздоровление деятельности системы, модернизацию системы учета электроэнергии и сокращение потерь, чему собственно и была посвящена пресс-конференция.

Как разъяснил представителям СМИ директор ЗАО "Расчетный центр" Самвел Карапетян, внедренная в свое время автоматизированная система учета электроэнергии каждые полчаса собирала данные с расчетных центров, расположенных на генерирующих станциях, и передавала их в главный центр. На основе анализа этих данных и был выработан пакет разнородных предложений из 24 пунктов со сроками их исполнения, 13 из которых имеют организационный и нормативно-правовой характер, а остальные – технические и направлены на модернизацию используемых приборов и устройств, учетных комплексов и их схем.

По словам директора НИИ энергетики Левона Агекяна, одно из предложений заключается в подведении подстанций высокого напряжения ближе к потребителю, ведь чем короче путь передачи электроэнергии, тем меньше потери. Правда, удовольствие это не из дешевых, но в пакете предложений есть и такие, что не стоят ни копейки. Самым же затратным предложением, конечно же, является замена старых индукционных счетчиков на электронные. По словам другого замминистра, Арега Галстяна, одно это предложение обойдется в 4 млрд драмов за 4 года, хотя при нынешней свистопляске с обменным курсом драма к инвалютам эта цифра может существенно вырасти.

Кстати, как сказал И.Исаян, с 1 августа с.г. сроком на один год действует повышенный тариф, однако непонятно, что будет с драмом до 1 августа 2015 года. Не исключено, что из-за резкой девальвации нацвалюты КРОУ придется снова пересматривать тариф в сторону повышения.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ВЕЛИЧИНА потерь, которую выводит Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) и которая считается нормой, однако фактические потери электроэнергетической системы превышают этот показатель. К слову, в прошлом году уровень фактических потерь составил 13,36% при том, что допустимый показатель КРОУ равнялся 11,2%.

По экспертным оценкам рабочей группы, реализация в предстоящие два года незатратных и требующих небольших вложений предложений приведет к снижению фактических потерь в электроэнергетической системе на 1-1,2%, в том числе технологических (как следствие физических процессов) – на 0,3-0,5%. В случае же выполнения всей программы сокращения технологических и коммерческих потерь (последние А.Галстян без обиняков назвал обычным воровством), рассчитанной на 4 года (2015-2018 гг.), приведет к уменьшению фактических потерь примерно на 2%.

В свою очередь в глубоком финансовом кризисе находится и распределяющая электроэнергию ЭСА (ЗАО "Электрические сети Армении"), что негативно воздействует на всю систему. Компания набрала различных кредитов на общую сумму в $220 млн. Дело дошло до того, что глава владеющей ЭСА российской компании "Интер РАО" Борис Ковальчук в свой недавний приезд в Армению совместно с Минэнергетики РА решили до 20 февраля будущего года разработать четкую программу преодоления финансового кризиса в ЭСА.

P.S. Арег Галстян считает правильным, что директор ААЭС недавно в силу вскрытых на атомной станции злоупотреблений, связанных с закупками, написал заявление об уходе по собственному желанию. Его временно заменяет главный инженер АЭС, а вопрос назначения нового руководителя пока остается открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      300

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      732

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      1144

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      1536

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ