Последние новости

ДЫРЯВЫЕ КИЛОВАТТЫ

24 предложения, которые спасут тариф?

Накопление проблем в энергетической системе Армении привело к известной финансовой напряженности, что для простых смертных вылилось в дважды за год поднятый тариф на электроэнергию. Как заявил на пресс-конференции 17 декабря с.г. замминистра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян, по состоянию на 1 декабря недополученный доход электроэнергетической системы составил 26,7 млрд драмов, что вынудило компании сферы брать кредиты, которые в тарифах не отражены, и сегодня долги только государственных генерирующих станций исчисляются в 13 млрд драмов, из коих 7 млрд просрочены.

ПО ПОРУЧЕНИЮ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ И РАСПОРЯЖЕНИЮ МИНИСТРА энергетики и природных ресурсов РА полгода назад была создана рабочая группа экспертов, которой предстояло выяснить величины технологических и фактических потерь в электроэнергетике, источники и причины их образования. В результате был разработан пакет предложений, направленный на оздоровление деятельности системы, модернизацию системы учета электроэнергии и сокращение потерь, чему собственно и была посвящена пресс-конференция.

Как разъяснил представителям СМИ директор ЗАО "Расчетный центр" Самвел Карапетян, внедренная в свое время автоматизированная система учета электроэнергии каждые полчаса собирала данные с расчетных центров, расположенных на генерирующих станциях, и передавала их в главный центр. На основе анализа этих данных и был выработан пакет разнородных предложений из 24 пунктов со сроками их исполнения, 13 из которых имеют организационный и нормативно-правовой характер, а остальные – технические и направлены на модернизацию используемых приборов и устройств, учетных комплексов и их схем.

По словам директора НИИ энергетики Левона Агекяна, одно из предложений заключается в подведении подстанций высокого напряжения ближе к потребителю, ведь чем короче путь передачи электроэнергии, тем меньше потери. Правда, удовольствие это не из дешевых, но в пакете предложений есть и такие, что не стоят ни копейки. Самым же затратным предложением, конечно же, является замена старых индукционных счетчиков на электронные. По словам другого замминистра, Арега Галстяна, одно это предложение обойдется в 4 млрд драмов за 4 года, хотя при нынешней свистопляске с обменным курсом драма к инвалютам эта цифра может существенно вырасти.

Кстати, как сказал И.Исаян, с 1 августа с.г. сроком на один год действует повышенный тариф, однако непонятно, что будет с драмом до 1 августа 2015 года. Не исключено, что из-за резкой девальвации нацвалюты КРОУ придется снова пересматривать тариф в сторону повышения.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ВЕЛИЧИНА потерь, которую выводит Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) и которая считается нормой, однако фактические потери электроэнергетической системы превышают этот показатель. К слову, в прошлом году уровень фактических потерь составил 13,36% при том, что допустимый показатель КРОУ равнялся 11,2%.

По экспертным оценкам рабочей группы, реализация в предстоящие два года незатратных и требующих небольших вложений предложений приведет к снижению фактических потерь в электроэнергетической системе на 1-1,2%, в том числе технологических (как следствие физических процессов) – на 0,3-0,5%. В случае же выполнения всей программы сокращения технологических и коммерческих потерь (последние А.Галстян без обиняков назвал обычным воровством), рассчитанной на 4 года (2015-2018 гг.), приведет к уменьшению фактических потерь примерно на 2%.

В свою очередь в глубоком финансовом кризисе находится и распределяющая электроэнергию ЭСА (ЗАО "Электрические сети Армении"), что негативно воздействует на всю систему. Компания набрала различных кредитов на общую сумму в $220 млн. Дело дошло до того, что глава владеющей ЭСА российской компании "Интер РАО" Борис Ковальчук в свой недавний приезд в Армению совместно с Минэнергетики РА решили до 20 февраля будущего года разработать четкую программу преодоления финансового кризиса в ЭСА.

P.S. Арег Галстян считает правильным, что директор ААЭС недавно в силу вскрытых на атомной станции злоупотреблений, связанных с закупками, написал заявление об уходе по собственному желанию. Его временно заменяет главный инженер АЭС, а вопрос назначения нового руководителя пока остается открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      503

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1422

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1056

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3246

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2775

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт
      2021-05-15 13:10
      626

      Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1948

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1241

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…